Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОРРЕКЦИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ С НИЗКИМ УРОВНЕМ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ

Работа №177480

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы98
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Теоретические основы изучения коррекции эмоционального выгорания у медицинских работников с низким уровнем стрессоустойчивости 7
1.1. Проблема эмоционального выгорания в психологии 7
1.2. Понятие стрессоустойчивости в психологической науке 18
1.3. Проблема изучения жизнестойкости в психологии 24
1.4. Связь стрессоустойчивости, жизнестойкости и эмоционального
выгорания у сотрудников медицинского учреждения 31
Глава 2. Экспериментальное исследование коррекции эмоционального выгорания у медицинских работников с низким уровнем стрессоустойчивости 37
2.1. Организация и методы исследования 37
2.2. Анализ и интерпретация результатов экспериментального
исследования 41
2.3. Программа коррекции эмоционального выгорания у медицинских
работников с низким уровнем стрессоустойчивости 51
2.4. Анализ эффективности программы коррекции 54
Заключение 61
Список использованных источников 64
Приложения 70


Актуальность исследования. В связи с изменением социально-экономических условий и усложнением информационных процессов в нашей стране все большую актуальность приобретают исследования, посвященные негативным последствиям процессов эмоционального выгорания у представителей различных профессий, прежде всего, работающих в системе «человек-человек». Особенно актуальными они являются для сотрудников медицинских учреждений. Умение выработать конструктивное отношение к служебным ситуациям и сведение к минимуму негативного влияния последствий является одним из профессионально важных качеств. Базироваться они должны на представлениях человека о своих ресурсах и на более общем умении управлять ими, проектируя основные направления своей профессиональной деятельности.
Профессиональная деятельность сотрудников медицинских учреждений вне зависимости от того, чем представлены их должностные обязанности и что им приходится выполнять на своем рабочем месте, относится к категории видов профессиональной деятельности с очень высокой моральной ответственностью за сохранение здоровья и жизни как одного человека, социальной группы, так и общества в целом.
Как отмечает Г.И. Уразаева, в настоящее время на этапе существенного изменения социальной структуры нашего общества процессы по его преобразованию характеризуются весьма спорными результатами: с одной стороны, улучшается качество жизни людей, а с другой - усложняются общение и деятельность. Изменяются и частично обесцениваются моральные и нравственные ценностные ориентиры, постоянно повышается конкуренция на рынке труда, различные социально-психологические дистрессы становятся повседневными явлениями нашей жизни. В состоянии нарастающего эмоционального напряжения значительно повышаются требования, которые социум предъявляет к личности и профессионализму сотрудников медицинских 3
учреждений, чья деятельность непосредственно реализуется в системе отношений «человек-человек».
Профессиональные обязанности врачей предъявляют к их личности постоянно растущие требования, в том числе к эмоциональной устойчивости. При этом, их профессиональные обязанности зачастую выполняются в крайне экстремальных условиях и отличаются эмоционально насыщенным характером содержания. Далеко не каждому сотруднику медицинских учреждений оказывается посильным адаптироваться к непрекращающемуся росту требований и необходимости достаточно эффективно выполнять свои профессиональные обязанности и возможные социальные роли в затрудненных ситуациях профессионального общения, поэтому увеличивается возможность возникновения и развития неблагоприятных психофизических и негативных эмоциональных состояний, что наиболее значимо с точки зрения развития синдрома эмоционального выгорания. Феномен (или синдром) эмоционального выгорания выражается в состоянии психического и физического истощения, связанного с интенсивным межличностным общением сотрудников медицинских учреждений при работе с людьми, характеризующимся когнитивной сложностью и эмоциональной насыщенностью.
Одним из наиболее неблагоприятных эмоциональных состояний, устойчивых и прогрессирующих во времени, а также влияющих на формирование эмоционального выгорания, но зачастую неподконтрольных сознанию самого профессионала является снижение уровня стрессоустойчивости (Б. Перлман, А.В. Сухинин, Е.А. Хартман и др.) и жизнестойкости (Д.А. Леонтьев, Е.И. Рассказова, С. Кобейс и С. Мадди). Также факторами, которые могут снизить уровень эмоционального выгорания, являются стрессоустойчивость.
Теоретический анализ показал недостаточную научную разработанность вопроса коррекции эмоционального выгорания у медицинских работников с низким уровнем стрессоустойчивости, что определяет проблему исследования.
Проблема исследования: каковы возможности коррекции
эмоционального выгорания у медицинских работников с низким уровнем стрессоустойчивости?
Цель исследования: выявить возможности коррекции эмоционального выгорания у медицинских работников путем повышения уровня стрессоустойчивости.
Объект исследования: склонность к эмоциональному выгоранию у медицинских работников.
Предмет исследования: коррекция эмоционального выгорания у медицинских работников с низким уровнем стрессоустойчивости.
Гипотеза: низкий уровень стрессоустойчивости у медицинских
работников выступает как фактор их предрасположенности к эмоциональному выгоранию. Система коррекционных мероприятий по повышению уровня стрессоустойчивости у медицинских работников способствует снижению склонности к эмоциональному выгоранию.
Задачи исследования:
1. Выполнить теоретический анализ изучения коррекции эмоционального выгорания у медицинских работников с низким уровнем стрессоустойчивости.
2. Выявить склонность к эмоциональному выгоранию у медицинских работников с разным уровнем стрессоустойчивости и жизнестойкости.
3. Разработать, внедрить и выявить эффективность программы коррекции склонности к эмоциональному выгоранию у медицинских работников путем повышения уровня их стрессоустойчивости.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют концепции отечественных и зарубежных учёных, в которых раскрываются научные основы психологии личности (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др.), проблемы психических состояний (М.И. Дьяченко, В.П. Зинченко, Л.А. Кандыбович, Н.В. Кузьмина, Б.Ф. Ломов, В.Е.Орел, Л.М. Митина); объективно-субъективный подход к определению 5
эффективности профессиональной деятельности (А.К. Маркова); ресурсный подход (В.А. Бодров, Т.П. Зинченко, Р. Лазарус, С. Мадди, Дж. Фреди, С. Хобфолл, и др.), комплексный и акмеологический подходы (Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, А.А. Деркач и др.); экзистенциальная персонология личности С. Мадди, теория личностного адаптационного потенциала В.А. Бодрова, А.Г. Маклакова, А.К. Марковой, Л.М. Митиной и др., по изучению проблемы профессионального развития человека.
В работе были применены следующие методы:
1. Организационные: сравнение.
2. Эмпирические: беседа, наблюдение, тесты, измерение.
3. Методы количественной и качественной обработки данных: критерий Манна - Уитни, коэффициент корреляции Спирмена на основе пакета статистических программ «SPSS-19.0».
4. Методы интерпретации: структурное описание.
Методики исследования:
1. Опросник «Профессиональное (эмоциональное) выгорание» (MBI) К. Маслач и С. Джексон в адаптации Н.Е. Водопьяновой.
2. Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге.
3. Методика жизнестойкости С. Мадди, адаптированная Д.А. Леонтьевым.
Практическая значимость работы. Полученные в результате проведенной работы данные могут использоваться для разработки психологических рекомендаций, психопрофилактических мероприятий, в том числе программ, направленных на укрепление и сохранение психического здоровья сотрудников медицинских учреждений, снижения их эмоционального выгорания.
База исследования: Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Томаровская районная больница им. И.С. Сальтевского», паллиативное отделение. В исследовании приняли участие 27 медицинских работников.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, двух глав (теоретической и практической), заключения, списка литературы и приложений. В работе 9 рисунков, 1 таблица.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе нашего исследования изучалась проблема коррекции эмоционального выгорания у медицинских работников с низким уровнем стрессоустойчивости. Нами были реализованы все поставленные задачи: выполнить теоретический анализ изучения коррекции эмоционального выгорания у медицинских работников с низким уровнем стрессоустойчивости, выявить склонность к эмоциональному выгоранию у медицинских работников с разным уровнем стрессоустойчивости и жизнестойкости, разработать, внедрить и выявить эффективность программы коррекции склонности к эмоциональному выгоранию у медицинских работников путем повышения уровня их стрессоустойчивости.
Теоретический анализ показал недостаточную разработанность вопроса коррекции эмоционального выгорания у медицинских работников с низким уровнем стрессоустойчивости.
Ведущие современные ученые (Б. Перлман, Е.А. Хартман, А.В. Сухинин, Н.Е. Водопьянова и т.д.) расходятся во мнениях в вопросах роли стрессоустойчивости личности в формировании склонности к эмоциональному выгоранию. Так, многие ученые определяют в качестве причин возникновения состояния эмоционального напряжения то, что система постоянно функционально предъявляет к личности медицинского работника непрерывно растущие требования, в том числе и к его моральной устойчивости и благонадежности. При этом профессиональная деятельность практически всегда выполняется в экстремальных условиях, и далеко не каждый медицинский работник может адаптироваться к постоянному росту требований и эффективно выполнять свои профессиональные обязанности в сложных ситуациях общения, и поэтому возрастает возможность возникновения и развития неблагоприятных психофизических, в том числе и эмоциональных состояний.
При этом большинство ведущих ученых и психологов - практиков (В.А. Бодрова, Е.А. Климова, А.К. Маркова, Л.М. Митина, А.К. Осницкий и т.д.) сходятся во мнении о том, что у людей с эмоциональным выгоранием снижается мотивация к эффективной работе, проявляется безразличие ко всему, что они делают, снижается качество и производительность труда. Выгорание эмоционального характера очень часто начинается незаметно для коллег, близких и даже самого человека, а впоследствии прогрессирует в виде упущенных возможностей и дорого обходится и самому медицинскому работнику, и системе, в целом.
В результате эмпирического исследования у медицинских работников были выявлены различия в уровне эмоционального выгорания, а именно выявлено 13 человек без эмоционального выгорания и 14 человек со склонностью к эмоциональному выгоранию.
Статистический анализ данных показал наличие значимых различий по показателю жизнестойкости между испытуемыми с разным уровнем склонности к эмоциональному выгоранию. Так, у испытуемых со склонностью к эмоциональному выгоранию выявлено больше имеющих низкий уровень жизнестойкости, чем в группе испытуемых без склонности к эмоциональному выгоранию.
Кроме того, по показателю стрессоустойчивости выявлены значимые различия между испытуемыми с разными показателями эмоционального выгорания. Так, в группе испытуемых со склонностью к эмоциональному выгоранию выявлено больше сотрудников с низким уровнем стрессоустойчивости, чем в группе испытуемых без склонности к эмоциональному выгоранию.
В результате исследования было обнаружено две значимых прямых корреляционных связей и значимых обратных корреляционных связей между показателем «высокий уровень жизнестойкости» и показателем «высокий уровень стрессоустойчивости», то есть, чем выше будут у испытуемых данные показатели уровня жизнестойкости, тем больше вероятность того, что у данных 63
респондентов будет выше уровень совладания со стрессом; положительная корреляционная связь между показателем «низкий уровнем жизнестойкости» и показателем «низкий уровень эмоционального истощения»; «высокий уровень жизнестойкости» и «низкий уровень эмоционального истощения»; «высокий уровень стрессоустойчивости» и «низкий уровень эмоционального истощения».
Таким образом, в результате проведенного констатирующего эксперимента нам удалось установить, что в общей выборке испытуемых был выявлен высокий уровень эмоционального истощения.
Нами была разработана и реализована коррекционная программа, направленная на повышение уровня стрессоустойчивости.
В результате реализации психокоррекционной программы и в ходе повторной диагностики экспериментальной группы были получены результаты, которые убедительно свидетельствовали о наличии положительной динамики в психологической коррекции эмоционального выгорания у медицинских работников с низким уровнем стрессоустойчивости.
Таким образом, гипотезы нашего исследования о том, что низкий уровень стрессоустойчивости у медицинских работников выступает как фактор их предрасположенности к эмоциональному выгоранию, а система мероприятий по повышению уровня стрессоустойчивости у медицинских работников способствует снижению склонности к эмоциональному выгоранию, нашла свое подтверждение. Одним из факторов, влияющих на эмоциональное выгорание, является стрессоустойчивость. Если создать условия для повышения стрессоустойчивости, уровень эмоционального выгорания станет ниже.



1. Аболин, Л.М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека / Л.М. Аболин. - Казань: Издательство Казанского университета, 1987. - 261 с.
2. Абрамова, Г.С. Психология в медицине: учебное пособие / Г.С. Абрамова, Ю.А. Юдчиц. - М.: ЛПА «Кафедра - М», 2014. - 272 с.
3. Александрова, Л.А. К осмыслению понятия «жизнестойкость личности» в
контексте проблематики психологии способностей / Л.А. Александрова // Психология способностей: современное состояние и перспективы
исследований; материалы научной конференции, посвященной памяти В.Н. Дружинина. - М.: «Институт психологии РАН», 2005 - С. 16-22.
4. Апчел, В.Я. Стресс и стрессоустойчивость человека / В.Я. Апчел, В.Н. Цыган. - СПБ.; 1999. - 86 с.
5. Безносов, С.И. Профессиональная деформация личности / С.И. Безносов. - СПб.: Речь, 2004. - 270 с.
6. Бережная, Н.И. Стрессоустойчивость оперативных сотрудников таможенных органов / Н.И. Бережная // Ежегодник Российского психологического общества: Материалы 3-го Всероссийского съезда психологов. - СПб.: СПбГУ. - 2003. - С. 453-457.
7. Бодров, В.А. Информационный стресс: Учебное пособие для вузов / В.А. Бодров. - М.: ПЕР СЭ, 2000. - 352 с.
8. Бодров, В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление / В.А. Бодров. - М.: ПЕР СЭ, 2006. - 301 с.
9. Бойко, В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении / В.В. Бойко. - СПб.: Питер, 2004. - 105 с.
10. Бойко, В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других / В.В. Бойко. - М.: Наука, 2013. - 470 с.
11. Братусь, Б.С. К проблеме человека в психологии / Б.С. Братусь // Вопросы психологии. - 1997. - №5. - С. 34-47.
12. Варданян, Б.Х. Механизмы саморегуляции эмоциональной устойчивости / Б.Х. Варданян. - М.: Наука, 2008. - С. 242-243.
13. Васильев, В.Н. Здоровье и стресс / В.Н. Васильев. - М.: Знание, 2007. - 160 с.
14. Васильева, Н.Ю. Психологический портрет социального работника / Н.Ю. Васильева // Социальная работа. - 2012. - №5. - 294 с.
15. Водопьянова, Н.Е. Психодиагностика стресса / И.Е. Водопьянова. - СПб.: Питер, 2009. - 336 с... 66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ