ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЧУВСТВА
ЦВЕТА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РИСОВАНИЮ 7
1.1. Чувство цвета: сущность понятия и особенности развития у
старших дошкольников в процессе обучения рисованию 7
1.2. Задачи и содержание образовательной работы с детьми
старшего дошкольного возраста по использованию цвета как средства выразительности рисунка 15
1.3. Педагогические условия развития чувства цвета у старших
дошкольников в процессе обучения рисованию 20
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ЧУВСТВА ЦВЕТА У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РИСОВАНИЮ 27
2.1. Определение уровня развития чувства цвета у старших
дошкольников 27
2.2. Содержание образовательной работы по развитию чувства
цвета у старших дошкольников в процессе обучения рисованию 31
2.3. Анализ эффективности экспериментальной работы 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 56
Цвет в изобразительном творчестве ребенка занимает особо значительное место. В детском рисунке он может выполнять как изобразительную, так и выразительную функции. В старшем дошкольном возрасте цвет является средством выражения детского отношения к предметам и явлениям. И, если в младшем возрасте дети часто использовали цвет произвольно, не обращая порой внимание на реальный цвет предметов или явлений окружающей действительности, то примерно к пяти - шести годам дети начинают тяготеть к цветовому соответствию изображения реальному предмету.
Нужно отметить, что, ориентируя детей на выбор цвета, соответствующего реальной окраске предмета или явления и порицая ребенка за то, что он раскрасил «неправильно», не так, как бывает в жизни, педагог закрепляет в сознании ребенка цвет в качестве обязательного признака предмета. Это приводит к появлению стереотипов в детском рисунке и никак не способствует развитию его творчества. (Т.В. Ивкина)
Проблема формирования чувства цвета нашла свое отражение в научных исследованиях педагогов и психологов (А.А. Мелик-Пашаев, Л.В. Пантелеева, Е.А. Васильева, Л.Л. Ильина, М.В. Максимова, Е.А. Саранцева, Н.В. Лыкова, Н.В. Дубровская и др).
Научные публикации ряда авторов (Т.Н. Доронова, Т.Г. Казакова, Т.С. Комарова, А.И. Савенков, Г.В. Лабунская, Н.А. Сакулина, Е.А. Флерина, Н.Б. Халезова, С.Г. Якобсон и др.) раскрывают различные аспекты освоения выразительных возможностей цвета в рисовании и других видах художественной деятельности на разных этапах дошкольного детства.
Методика освоения чувства цвета детьми дошкольного возраста рассматривается в парциальных программах таких авторов, как Т.С.
Комарова, А.В. Антонова, М.Б. Зацепина , С.В. Прамонова, И.А. Лыкова и др.
В публикациях Ю.М. Гиндрабур и Е.А. Кургановой рассматриваются вопросы экспериментирования дошкольников с цветом.
В статье О.И. Беребен показаны психотерапевтические возможности цвета.
В примерных общеобразовательных программах дошкольного образования представлены задачи и содержание образовательной работы с дошкольниками по освоению ими выразительных возможностей цвета.
Все вышесказанное доказывает актуальность избранной нами темы исследования «Развитие чувства цвета у старших дошкольников в процессе обучения рисованию».
Проблема исследования: каковы педагогические условия развития чувства цвета у старших дошкольников в процессе обучения рисованию? Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования: процесс развития чувства цвета у старших дошкольников.
Предмет исследования: педагогические условия развития чувства цвета у старших дошкольников в процессе обучения рисованию.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что развитию чувства цвета у старших дошкольников в процессе обучения рисованию могут способствовать следующие педагогические условия:
- формирование представлений о цвете и его выразительных свойствах;
- умение самостоятельно получать необходимые цвета и оттенки;
- способность подбирать цветовую гамму в рисунке.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования нами были определены следующие задачи:
1. Выяснить сущность понятия «чувство цвета» и особенности развития у старших дошкольников в процессе обучения рисованию .
2. Раскрыть задачи и содержание образовательной работы с детьми старшего дошкольного возраста по использованию цвета как средства выразительности рисунка.
3. Определить, теоретически обосновать и апробировать педагогические условия развития чувства цвета у старших дошкольников в процессе обучения рисованию.
4. Определить уровни развития чувства цвета у старших дошкольников.
5. Обобщить методические рекомендации по реализации
педагогических условий развития чувства цвета у старших дошкольников в процессе обучения рисованию.
Методы исследования, использованные при написании выпускной квалификационной работы: теоретический анализ, педагогический
эксперимент, анкетирование, беседа, анализ продуктов детской деятельности; количественный и качественный анализ результатов исследования.
База исследования: МБДОУ «Детский сад № 23 с. Таврово
Белгородского района Белгородской области».
Выпускная квалификационная работа имеет следующую структуру: введение, две главы, заключение, список использованной литературы, приложение.
Во введении обосновывается актуальность темы выпускной квалификационной работы, ее разработанность в научной литературе, представлен научный аппарат исследования, структура ВКР с кратким описанием содержания.
В первой главе рассматривается сущность понятия «чувство цвета» и особенности развития у старших дошкольников в процессе обучения рисованию, теоретическое обоснование педагогических условий развития чувства цвета у старших дошкольников в процессе обучения рисованию
Во второй главе представлено описание содержания педагогического эксперимента по проблеме исследования.
В заключении приведены краткие выводы по результатам исследования.
Наше исследование было посвящено изучению цвета как средства выразительности рисунков детей старшего дошкольного возраста. Данная проблема является объектом изучения многих современных авторов.
Наше исследование было направлено на решение следующих задач:
1. Выяснить сущность понятия «чувство цвета» и особенности развития у старших дошкольников в процессе обучения рисованию.
2. Раскрыть задачи и содержание образовательной работы с детьми старшего дошкольного возраста по использованию цвета как средства выразительности рисунка.
3. Определить, теоретически обосновать и апробировать педагогические условия развития чувства цвета у старших дошкольников в процессе обучения рисованию.
4. Определить уровни развития чувства цвета у старших дошкольников.
5. Апробировать педагогические условия развития чувства цвета у старших дошкольников в процессе обучения рисованию.
В соответствии с первой задачей исследования нами было изучено 67 источников научной и методической литературы.
Нами было выяснено, что изобразительно-выразительные умения дошкольников являются объектом изучения многих педагогов- исследователей (Г.Г. Григорьевой, Т.Г. Казаковой, Т.С. Комаровой, Н.П. Сакулиной, Е.К. Ривиной и др). Ученые отмечают, что на каждой
возрастной ступени изобразительная деятельность становится все более самостоятельной, свободной, творческой. Вот почему каждому педагогу необходимо знать особенности развития изобразительного творчества дошкольников и учитывать их в работе с ними.
Также мы выяснили, что важным условием в развитии изобразительно¬выразительных умений детей является владение обследовательскими действиями и овладение элементами языка изобразительного искусства. Вторая и третья задачи исследования были решены в процессе организации и проведения экспериментальной работы по проблеме исследования. Экспериментальное исследование осуществлялось на базе МБДОУ «Детский сад № 23 с. Таврово Белгородского района Белгородской области».
В исследовании приняли участие 20 воспитанников старшей группы и два воспитателя.
Экспериментальная работа, состояла из трех этапов педагогического эксперимента: констатирующего, формирующего и
контрольного.
Цель констатирующего этапа состояла в определении уровня развития чувства цвета у старших дошкольников.Для выявления уровня развития изобразительно-выразительных умений старших дошкольников были использованы задания на исполнительство:
Диагностические задания:
1. Нарисуй картинку, используя теплые цвета.
2. Нарисуй картинку, используя холодные цвета.
3. Нарисуй яркую, веселую картинку.
4. Нарисуй темную, грустную картинку.
5. Укрась тарелочку.
Цель формирующего этапа состояла в апробировании
педагогических условий, способствующих развитию чувства цвета у старших дошкольников в процессе обучения рисованию.
Согласно гипотезе исследования, развитие чувства цвета у старших дошкольников в процессе обучения рисованию может зависеть от:
- сформированности у ребенка представлений о цвете и его выразительных свойствах;
- способности подбирать цветовую гамму в рисунке;
- умения самостоятельно получать необходимые цвета и оттенки;
Все условия гипотезы были реализованы в практической работе с дошкольниками. Проведение контрольного этапа позволило выявить положительную динамику в освоении выразительных возможностей цвета в рисовании. В целом, работы детей стали более содержательными и выразительными. Следовательно, педагогические условия, заявленные в гипотезе, позволяют достичь положительных результатов.
Результаты контрольного этапа были следующими:
- высокий уровень в развития чувства цвета показали 6 детей (30%);
- средний уровень показали 14 детей (70%);
- низкий уровень не был выявлен.
При сопоставлении результатов констатирующего и контрольного этапов эксперимента нам удалось выявить положительную динамику в развития чувства цвета у старших дошкольников. В целом, работы детей стали более содержательными и выразительными. В процессе создания рисунков дети старались использовать представления о предметах и явлениях окружающей действительности, свободнее ориентировались в выборе выразительных возможностей цвета и способов изображения.
Работа, проведенная с детьми на формирующем этапе, позволила детям вполне достойно справиться с диагностическими заданиями. Они умело работали с палитрой, получая нужные оттенки цветов. Старались больше использовать цвета, полученные самостоятельно.
1. Алексахин Н. Постичь цветовую гармонию сердцем и умом. Ознакомление с культурой цвета на занятиях по изобразительному искусству/ Н. Алексахин // Дошкольное воспитание. - 1998. - № 3. - С.23-27.
2. Алешина С.Г. Проектная деятельность как средство развития чувства цвета у детей старшего дошкольного возраста//
3. Аллаярова И.Е. Симфония красок. - М.: «Издательство ГНОМ и Д», 2006. - 64 с.
4. Беребен О.И. Образовательное событие «краски осеннего настроения».//
5. Васильева Е.А., Ильина Л.Л. К проблеме развитие восприятия цвета у детей 5-6 лет в декоративном рисовании.// Культурологический подход в дошкольном образовании:психолого-педагогический аспект Сб. науч.статей XIV Всероссийской науч.-практич. конференции студентов, аспирантов и магистрантов. Отв. ред. Т.Н. Семенова. - 2017. - С. 71-73.
6. Венгер Л.А. Дидактические игры и упражнения по цвету/ Л.А. Венгер // Дошкольное воспитание. - 1972. - № 9. - С.11-12.
7. Венгер Л.А., Венев И. Д. Развитие восприятия цвета в дошкольном детстве /Л.А. Венгер, И.Д. Венев // Формирование восприятия цвета у дошкольников, Под ред. А. В. Запорожца и Л. А. Венгера. - М., 1969. - 112 с.
8. Вербенец А.М. Образовательная область «Художественное творчество». Как работать по программе «Детство»: Учебно-методическое пособие / науч.реда. А.Г. Гогоберидзе. - СПб.: Изд-во «ДЕТСТВО-ПРЕСС», М.: ТЦ «СФЕРА», 2012. - 352 с.
9. Вербенец А.М., Сомкова О.Н., Солнцева О.В. Планирование образовательного процесса дошкольной организации: современные подходы и технология. Уч.-мет. пособие. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС,
2015. - 288с.
10. Верютина Л.Ю. Развитие колористической культуры у детей старшего дошкольного возраста//https://elibrary.ru/download/elibrary 26624283 72555825.pdf
11. Ветлугина Н.А. Педагогические условия формирования художественной деятельности // Дошкольное воспитание. — 1977. № 1. С. 35-45.
12. Вибер Ж. Живопись и ее средства. - М.: Издательство Академии художеств СССР, 1961. - 224 с.
13. Волков Н. Н. Цвет в живописи. - М.: Искусство, 1985. - 480 с.
14. Гандрабур Ю.М. Экспериментирование с цветом как средство развития
изобразительного творчества старших дошкольников.//
Дополнительное профессиональное образование как ресурс
инновационного развития системы регионального дошкольного
образования Материалы региональной научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО УлГПУ им. И.Н. Ульянова. 2015. С. 39-47.
15. Гете И. В. Учение о цветах // Лихтенштадт В.О. Гёте. Петербург: Гос. издательство, 1920. - 335 с... 72