Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НОМИНАЦИИ ЧУВСТВ И ОЩУЩЕНИЙ КАК ЭЛЕМЕНТЫ ПОЭТИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ МИРА М. ЦВЕТАЕВОЙ

Работа №177472

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы86
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Лексика ощущений и чувств как объект лингвистического описания
1.1. Классификация чувств и ощущений в научной литературе.... 8
1.2. Проблема описания языковых средств передачи чувств и
ощущений в отечественном языкознании 15
1.3. Художественная картина мира как лингвокультурное и индивидуально-авторское образование 19
1.4. Номинации чувств и ощущений как структурные элементы
художественного текста 27
Выводы по главе 1 31
Глава 2. Функционально-семантические особенности номинаций чувств и ощущений как элементов поэтической картины 32
мира М. Цветаевой
2.1. Лексика, номинирующая чувства, в лирике М. Цветаевой 32
2.2. Лексика ощущений в поэзии М. Цветаевой 49
Выводы по главе 2 68
Заключение 72
Список литературы 75
Приложение 82


Актуальность исследования. На сегодняшний день изучение слов, называющих чувства и эмоции человека, является важной задачей таких развивающихся направлений языкознания, как лингвокультурология, психолингвистика, когнитивная лингвистика, которые изучают проблемы языковой картины мира, языковой личности, индивидуально-авторской картины мира. Несмотря на наличие значительного количества лингвистических трудов и специальных психолингвистических исследований в данной области, специальные работы, посвященные изучению наименований чувств и эмоций человека на материале художественных текстов, немногочисленны. Среди них - диссертационное исследование О.С. Жарковой «Лексика ощущения, восприятия и чувственного представления как средство номинации и предикации в поэмах С. Есенина» (Москва, 2005), в котором автор отмечает: «В 90-е, 2000-е годы наметилась тенденции к углубленному изучению ритмики, языка поэзии в конкретных аспектах, системы средств образности, в том числе в русле актуальных для современной научной парадигмы проблем: исследования авангардного искусства начала века (Сухов, 1997); мифологических основ творчества (Кирьянов, 1998); религиозной основы мировоззрения (Воронова, 1995, 2002). Не иссякает внимание к фольклорным истокам (Прохоров, 1997); национальному своеобразию поэзии (Станкеева, 1994; ЛиДзе Ду, 2000)» [Жаркова 2005: 5]. При этом актуальным признается исследование «чувственного фрагмента» индивидуальной картины мира как отражающего особенности языковой личности создателя художественного текста.
Лексические единицы, репрезентирующие этот фрагмент языковой действительности, «в виду их слишком обобщённого значения и в основном книжной окрашенности, используются в речи не очень часто. Кроме того, для передачи восприятий каждого из пяти органов чувств (зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса) в языке существует особый круг слов. В своей совокупности все эти слова формируют особое семантическое поле чувственного восприятия» [Уфимцева 1961: 30; Бондаренко 2003: 13].
В ходе анализа художественного текста следует учитывать и об особой образности языка художественной литературы и установке на эмоциональное воздействие на читателя, чтобы обусловливать значимость здесь лексики чувств ощущений.
Наибольшее внимание в имеющейся лингвистической литературе традиционно уделяется изолированному изучению функциональных и семантических особенностей слов, обозначающих, с одной стороны, ощущения, с другой - чувства. В то же время содержание данных понятий тесно взаимосвязано. Заметим, что в ряде исследований происходит смешение терминов «чувство» и «ощущения» при их синонимическом употреблении (Подоль- ный Р. Г. «Про чувства», Зубова Л.В. «Семантика художественного образа и звука в стихотворении М. Цветаевой из цикла «Стихи к Блоку», Жаркова О.С. «Лексика ощущения, восприятия и чувственного представления как средство номинации и предикации в поэмах С. Есенина», Григорьева О.Н. «Цвет и запах власти. Лексика чувственного восприятия в публицистическом и художественном текстах», Бубырева Ж.А. «Анализ существительных тактильного и кинестетического восприятия на материале русского, французского и английского языков» и др.). Кроме того, многие ученые неправомерно относят наименования чувств и ощущений к эмотивной лексике.
На наш взгляд, представляет интерес выявление особенностей и закономерностей в соотношении наименований чувств и ощущений в художественном тексте, а именно - в произведениях М. Цветаевой. И этот интерес не случаен: в поэзии Марины Цветаевой «центральное место отдано человеку и его жизненному миру» [Ревзина 1998: 44]. По словам И.И. Бабенко,
«человек, сфера чувств, переживаний, размышления о бытии своём и всеобщем, отношения с другими людьми - вот центр поэтического мира М. Цветаевой» [Бабенко 2000: 256].
Вышесказанное предопределяет актуальность данной темы исследования.
Степень изученности темы исследования. Проблематика, смежная с темой нашего исследования, затрагивалась в работах таких авторов, как С.Н. Бредихин, Ж.А. Бубырева, Е.Р. Варакина, О.Н. Григорьева,
С.А.Губанов, К. Классен, Д. Хоувз, Э. Синнотт, Л.Н. Коберник, Е.В. Падучева, В.В. Сальникова, Н.Е. Сулименко, Х. Тун, Л.А. Усманова, А.А. Уфимцева, М.Ю. Федосюк, З.Р. Хачмафова, О.В. Четверикова, В.В. Яцковский, О.С. Жаркова, А.Г. Баранов, О.Е. Беспалова, В.И. Герасимов, В.В. Петров, Л.А. Исаева, H.A. Кузьмина, Е.В. Сергеева, Л.В. Миллер и др. Тем не менее, системное представление лексики чувств и ощущений, функционирующей в поэзии М. Цветаевой, является в некоторой степени новацией и пополняет фонд работ, посвященных языковой картине мира поэта.
Объектом настоящего исследования является поэзия М. Цветаевой как репрезентация индивидуально-авторской картины мира.
Предмет исследования - функционально-семантические особенности номинаций чувств и ощущений как элементов поэтической картины мира М. Цветаевой.
Целью исследования является анализ функционально-семантических особенностей номинаций чувств и ощущений как элементов поэтической картины мира М. Цветаевой.
Для достижения поставленной цели с необходимостью решаются следующие задачи:
1. осмыслить художественную картину мира как лингвокультурное и индивидуально-авторское образование;
2. рассмотреть типичные классификации чувств и ощущений в научной литературе;
2. изучить лингвистические работы, посвященные проблеме описания лексических средств передачи чувств и ощущений;
3. выявить лексику, номинирующую чувства и ощущения, в лирике М. Цветаевой;
4. представить номинации чувств и ощущений, функционирующие в лирике М. Цветаевой, как структурные элементы художественного текста с опорой на известные в отечественном языкознании подходы;
5. сделать выводы о специфике функционирования и роли данных единиц в художественном мире поэта.
Теоретическая значимость для исполнителя исследования, посвященного функционально-семантическим особенностям номинаций чувств и ощущений как элементов поэтической картины мира М. Цветаевой, состоит в обобщении и систематизации лексического и теоретического материала и его осмыслении в контексте современных научных подходов.
Практическая значимость исследования состоит в возможности применения полученных результатов в практической работе учителя-словесника, а также при выполнении исследований по смежной проблематике.
Научная новизна исследования для автора состоит в следующем:
- системно представлена и систематизирована лексика, номинирующая чувства и ощущения, функционирующая в лирике М. Цветаевой; номинации чувств и ощущений рассмотрены как структурные элементы художественного текста;
- изучены классификации чувств и ощущений, имеющиеся в научной литературе; осмыслена проблема описания языковых средств, служащих для передачи чувств и ощущений, в отечественном языкознании;
- рассмотрена художественная картина мира как лингвокультурное и индивидуально-авторское образование.
Методами исследования являются:
1) теоретические методы:
- анализ и синтез, нашедшие применение в работе с источниками и научной литературой по теме исследования: проанализировано значительное количество научной литературы, обобщена и систематизирована лексика ощущений и чувств как объект лингвистического описания;
- описательный метод использован в ходе описания дефиниций и классификации ощущений и чувств,
- метод обобщения позволил классифицировать и выявить обобщающие особенности в корпусе фактического материала);
2) эмпирические методы:
- метод интерпретации, который включает в себя лингвокультурологический комментарий,
- стилистический анализ, направленный на выявление особенностей функционирования номинаций чувств и ощущений в поэзии М. Цветаевой).
Источником фактического материала исследования послужили лирические произведения М. Цветаевой, соотносимые с различными периодами творчества поэта: «Неизданное. Записные книжки: В 2 т. Т.1: 1913-1919» (Москва: 2000), «Неизданное. Записные книжки: В 2 т. Т.2:1919-1939» (Москва: 2000), «Неизданное. Сводные тетради (Москва: 1997), «Собрание сочинений: в 7 т. Т.6. Письма» (Москва: 1995), «Собрание сочинений: в 7 т. Т.7. Письма» (Москва: 1995), «Поэзия. Проза. Драматургия (Москва: 2000).
Апробация исследования: положения и результаты исследования были представлены в докладах на трудов по итогам Международной научной конференции «Наука и общество: технико-технологические, экономические, социокультурные и международные аспекты» (Санкт- Петербург, 2018) и на ежегодных конференциях историко-филологического факультета НИУ БелГУ. По теме диссертации опубликована одна научная работа.
Структура исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как и в других языках, в русском языке существует специальная лексика для обозначения процесса чувственного восприятия. К ней относятся такие слова, как восприятие, чувство, чувственный, сенсорный.
Рассмотрев общие теоретические основания, мы установили, что научные классификации базируются на участии в формировании ощущения различных органов чувств. В значительной мере само понятие об ощущениях стало возможно лишь благодаря наличию этих органов и желанию понять принципы их функционирования. Соответственно, можно выделить вкусовые, зрительные, обонятельные, тактильные и слуховые ощущения.
Тактильные ощущения (осязание) могут считаться лидером по количеству получаемой и передаваемой информации. Вкусовые ощущения бывают четырёх видов: сладкое, солёное, кислое и горькое, что обусловливает семантику соответствующих наименований. На базе этих модальностей складывается вся палитра вкусов, подобно тому, как цветовая гамма складывается из базовых красного, жёлтого и синего.
Что касается лексики, входящей в общее семантическое поле наименований чувств и ощущений в русском языке, то здесь исследователями выявляются основные группы лексических единиц, которые могут представлять лексику чувств и ощущений в художественном тексте. Некоторые номинации чувств - любовь, ревность, страдание, боль - весьма частотны в художественных текстах.
Вербализация чувства или ощущения - это отражение в языковом сознании действующих в данное время на органы чувств предметов и явлений материального мира, включающее в себя понимание и осмысление их на основе предшествующего опыта.
Во второй главе настоящего исследования произведен анализ 50 лирических стихотворений М. Цветаевой, в ходе которого выявлено 146, номинирующих чувства, и 149 слово, номинирующее ощущения в лирике поэта.
Анализ лексики, номинирующей чувства и ощущения, в лирике М. Цветаевой был проведен по частеречной классификации: имена существительные; имена прилагательные; глаголы и глагольные формы (причастия и деепричастия); наречия и слова категории состояния.
В ходе исследования было установлено, что большую часть, а именно 40,31% в классификации чувств занимают имена существительные (любовь, горе, боль, шов, душа, горечь, нелюбовь, измена, ревность, разлука, разрыв, ночь, сон, стыд, родина, тоска, морока, плач, смерть, сердце и другие).
Такое существительное, как любовь, высокочастотно в лирике М. Цветаевой, например:
«Я любовь узнаю по жиле,
Всего тела вдоль
Стонущей <.>
Я любовь узнаю по срыву
Самых верных струн
Горловых, - горловых ущелий
Ржавь и соль».
Слова с корнем люб- составили около 190 номинаций.
Большую часть наименований ощущений составили имена прилагательные (42,32% корпуса слов-номинаций ощущений): жаркий, горькую, сладкий, черная и другие.
Яркой иллюстрацией может служить стихотворение «Красною нитью...»:
«.Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.».
«... Сладкий жар...»
«... Радостна, невинна и тепла
Благодать твоя в меня текла. ».
31,54% составили имена существительные, связанные, в том числе метафорически, с передачей ощущений: лед, взор, взгляд, слух, вкус и др.
Глаголы и глагольные формы (причастия и деепричастия) составили 19,09% от общего числа номинаций ощущений: греметь, слышать, видеть и др.
Наименьшую долю составили наречия и слова категории состояния (7,05%): несветло, невесело, вдали, дюже, упорно и др.
На основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что особенность художественной языковой картина мира М. Цветаевой проявляется в языковом и содержательном наполнении её произведений, которое обусловлено спецификой восприятия лирической героиней окружающей действительности, восприятия трагического. И особый - высокий и безграничный - трагизм её лирики является следствием осознанного отбора языковых средств, вербализующих чувства и ощущения лирической героини (или самого автора).
Перспективы исследования видятся нам в расширении фактической базы и углублении лингвистического анализа избранного объекта изучения.



1. «Святое ремесло поэта» (к 120-летию со дня рождения М.И. Цветаевой): библиографический список литературы / сост.: Л.И. Петрова, О.М. Кобрусева; М-во образования Республики Беларусь, Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины. - Гомель: ГГУ им. Ф. Скори- ны, 2013. - 28 с.
2. Аронова Л.И. Анализ стихотворения М. Цветаевой «Расстояние: версты, мили..» / Л.И. Аронова // Язык и композиция художественного текста. Русский язык: сборник научных трудов. - Москва, 1983. - С. 45-52.
3. Аскольдов С.А. Концепт и слово / С.А. Аскольдов // Русская словесность. От теории к структуре текста. Антология. М., 1997. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://intercomlunn.ucoz.ru/_ld/0/10
4. Баранов А.Г. Функционально-прагматическая концепция текста / А.Г. Баранов. - Ростов н/Д: Изд. Рост, ун-та, 1993. - 182 с.
5. Батрунов Д.Н. Об эмоциональных ресурсах синтаксиса односоставных предложений (на материале поэтического языка М.И. Цветаевой) / Д.Н. Батрунов // Вопросы гуманитарных наук. - 2007. - № 2. - С. 191-196.
6. Белякова И. Анализ стихотворения М. Цветаевой «Голубые, как небо, воды...» / И. Белякова // Русский язык в школе. - 2008. - № 6. - С. 4953.
7. Белякова И.Ю. Имена родства в поэзии М. Цветаевой / И.Ю. Белякова // Русский язык в школе. - 2010. - № 7. - С. 58-64.
8. Беспалова О.Е. Концептосфера поэзии Н.С. Гумилёва в её лексическом представлении. Автореф. ... канд. филол.наук: 10.02.19 / О.Е. Беспалова. - СПб., 2002. - 24 с.
9. Болтовская Е.А. Актуализация эстетических возможностей относи- тельных прилагательных в лирике А. Ахматовой и М. Цветаевой / Е.А. Болтовская. // Весшк дзяржаунага ушверсгтэта 1м. А.А. Куляшова. - 2005. - № 4. - С. 95.
10. Бондарко А.В. Полевые структуры в системе языковой категоризации / А.В. Бондаренко // Теория, история, типология языков. М.: Эдиториал УРСС, - 2003. - С. 13-20
11. Бредихин С.Н. Элементы смысла и когниция на пути к значению / С.Н. Бредихин // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. - 2014. - № 1 (40). - С. 182-186.
12. Бубырева Ж. А. Анализ существительных тактильного и кинестетического восприятия (на материале русского, французского и английского языков) / Ж.А. Бубырева // Научные ведомости Белгородского государсвтен- ного университета. Сер. «Гуманитарные науки». - 2011. - № 6 (101). - Т. 9. - С. 105.
13. Буров А.А. «Дойти до самой сути..»: номинативные предложения в поэзии М. Цветаевой / А.А. Буров // Русская речь. - 1988. - № 5. - С. 39-44.
14. Варакина Е.Р. Картина мира в лирическом произведении: на ма
териале творчества Г. Иванова и Странника (Д. Шаховского) / Е.Р. Варакина - [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://www.dslib.net/teorialiteratury/kartina-mira-v-liricheskom-proizvedenii-na- materiale-tvorchestvag-ivanova-i.html
15. Волгина Н.С. Стилистическая роль знаков препинания в поэзии М.Цветаевой / Н.С. Волгина // Русская речь. - 1978. - № 6. - С. 58-66... 66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ