Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ИГРЫ

Работа №177471

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ИГРЫ 8
1.1. Развитие связной речи у старших дошкольников 8
1.2. Особенности развития связной речи у старших дошкольников с
задержкой психического развития 14
1.3. Возможности использования театрализованной игры в развитии связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития 20
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕАТРАЛИЗОВАННОЙ ИГРЫ 26
2.1. Организация исследования уровня развития связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития 26
2.2. Методологические рекомендации по развитию связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития с использованием театрализованной игры 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 54


Речь - это форма общения, которая включает в себя процессы построения и понимания высказывания. Детская речь рассматривается как своеобразная, системно и планомерно образованная деятельность. Характерными для речи признаками являются мотивация, нацеленность, конкретное построение. Функциями речи, помимо общения, также являются познавательная и регулировочная функции. Вещание играет чрезвычайно важную роль в формировании высших психических функций.
Связанная речь является высшей формой речевой и мыслительной деятельности, которая определяет уровень психического и речевого развития детей. Психологическая природа связной речи, ее механизмы и особенности развития ребенка были раскрыты в трудах Л.С. Выготского, Т.В. Ахутиной, А.А. Леонтьева, Н.И. Жинкина, Ф.А. Сохина, С.Л. Рубинштейн и др.
Современная дошкольная педагогика со стороны теории и практики поднимает вопрос о создании психолого-педагогических условий для развития связной речи детей дошкольного возраста. Эти вопросы возникли абсолютно не случайно, поскольку у практиков работников - педагогов и воспитателей, методистов - возникают трудности, которые определяются недостаточным изучением этих условий и сложностью самого предмета - онтогенезом языковых способностей дошкольников.
Наличие интеллекта, т.е. способность исследовать окружающий мир через память, воображение, мышление, а также речи - самые важные различия между человеком и животным. И интеллект, и речь человека появляются на стадии раннего детства, интенсивно улучшаются и развиваются в дошкольном возрасте, начальных классах и подростковом возрасте. Но развитие и появление интеллекта происходит у ребенка не только потому, что его тело растет, для его развития необходимым условием является овладение речью. Если окружающие ребенка взрослые начинают должным образом учить его говорить уже с младенчества, то такой ребенок нормально развивается: у него есть способность представлять, затем думать и воображать. С каждым возрастным уровнем эта способность улучшается.
Обязательным условием формирования социально активного, духовно богатого человека является овладение речью как средством общения. При задержке речевого развития обогащение этого опыта происходит медленно и искажено. Даже если практическая и познавательная деятельности
чрезмерно развиты, они все равно не могут помочь быстрому накоплению представлений, и не будут побуждать к появлению новых интересов и потребностей. Ребенок не чувствует потребности в словесном общении с окружающими.
Связная речь детей основана на формировании познавательных процессов, на способности наблюдать, сравнить и суммировать явления окружающего мира. Особенностью детей с задержкой психического развития является быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться на одном деле и неспособность заканчивать начатую работу. Эти и иные черты психических процессов детей оказывают большое влияние на состояние и ход развития их речи.
По мнению Е.С. Слепович речь детей с задержкой психического развития в основном носит ситуативный характер. В своей речи они используют большое число личных и указательных местоимений, часто используют прямую речь, употребляют повторения. Дети с задержкой психического развития только в старшем дошкольном возрасте начинают переходить к контекстной речи. К этим характерным чертам Е.С. Слепович также добавляет ограниченный словарный запас этих детей, в большей степени отсутствуют существительные с узким, определенным значением, а также прилагательные.
Связанная речь у детей с задержкой психического развития самостоятельно формируется со значительными нарушениями. Необходимо хорошо сбалансировать систематическую коррекционную работу логопеда, педагогов, родителей, что предполагает проведение специальных коррекционных и развивающих занятий по осознанному формированию связной речи у детей и ее закреплению в различных видах жизнедеятельности ребенка.
Развитие связной речи осуществляется в процессе повседневной жизни, а также на занятиях. Ведущим видом деятельности детей является игра, театрализованные игры особенно необходимо включать в занятия, так ребенок будет чувствовать себя комфортно, что благоприятно скажется на его процессах познания.
Для детей дошкольного возраста игры имеют исключительное значение: игра для них - это обучение, игра для них - работа, игра для них - серьезная форма обучения. При этом театрализованная игра рассматривается как пространство, которое формирует социальную и эстетическую деятельность человека. Современные ученые, занимающиеся проблемами дошкольного образования, рассматривают театрализованную игру, как синтез искусств способствующий тому, что раскрываются внутренние качества ребенка и реализуется его творческий потенциал. С этой точки зрения, воспитание ребенка, несомненно, является актуальной проблемой образования и воспитания дошкольников средствами театрального искусства, в частности театрализованной игры.
Проблема исследования: совершенствование логопедической работы по развитию связной речи у детей с задержкой психического развития с использованием театрализованной игры.
Объект исследования: процесс развития связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Предмет исследования: методические рекомендации по развитию связной речи у дошкольников с задержкой психического развития с использованием театрализованной игры.
Цель исследования: разработать методические рекомендации по развитию связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития с использованием театрализованной игры.
Гипотеза исследования: развитие связной речи у старших
дошкольников с задержкой психического развития будет эффективной если:
- будет проводиться систематическая последовательная логопедическая работа с учетом психофизических особенностей детей с задержкой психического развития и в тесном взаимодействии с родителями.
- в коррекционно-развивающий процесс будут включены театрализованные игры.
В соответствии с целью, объектом, предметом исследования определены следующие задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме развития связной речи у дошкольников;
2. Провести исследование уровня развития связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития.
3. Разработать методологические рекомендации по развитию связной речи старших дошкольников с задержкой психического развития с использованием театрализованной игры.
Теоретико-методологическая основа научного исследования:
труды Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна о взаимодействии мышления и речи в ходе развития ребенка; психологические и психолингвистические теории Л.С. Выготского, И.А. Зимней, Т.В. Ахутиной,
Г.В Колшанского о порождении речевого высказывания; психолого¬педагогические концепции М.С. Певзнер, Т.А. Власовой, В.И. Лубовского, Е.М. Мастюковой, К.С. Лебединского об этиологии, механизмах и симптоматике задержки психического развития; работы М.М. Алексеевой и В.И. Яшиной о развитии связной речи у дошкольников; труды в области методики обучения родному языку Т.А. Ладыженской, М.Р. Львова,
В.Г. Горецкого и др.; положения Т.М. Ярославцевой, С.Н. Томчиковой по вопросам развития речи детей в процессе театрализованной игровой деятельности; труды Г.П. Новиковой, С.И. Махновской, Е.С. Слепович о возможностях использования театрализованной игры в процессе формирования связной речи у старших дошкольников с задержкой психического развития.
Методы исследования:
Теоретические: изучение научной и методической литературы по теме исследования;
Эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий этап);
Количественный и качественный анализ результатов исследования.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение детский сад №89 «Центр развития ребенка «Непоседы» г. Белгорода.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ изученной нами литературы (психологической, педагогической и методической) показал, что связная речь определяется как смысловое развернутое высказывание (некоторое количество логически объединенных предложений), обеспечивающее качественную коммуникацию и понимание. С возрастающей сложностью детской деятельности и форм общения с другими людьми постепенно развивается мышление и вместе с тем развивается связная речь.
Основной функцией связной речи является коммуникативная функция, которая может быть представлена в форме диалога и монолога. Каждая из этих форм характеризуется своими особенностями, от которых зависит способ их формирования.
Психологи и педагоги в исследовательских отмечают, что в структуре психического дефекта у детей с задержкой психического развития особо отмечается незрелость эмоционально-волевой сферы с невыраженными интеллектуальными расстройствами, а также медленное развитие интеллектуальных процессов.
В ходе экспериментального исследования по изучения уровню развития связной речи нами были использованы диагностические задания по методике Т.Б. Филичевой.
Полученные в ходе исследования результаты позволили отметить, что большинство исследуемых детей (67% из 100%) с задержкой психического развития владеют связной речью на среднем уровне. Рассказы описательного характера создают с небольшими подсказками педагога. Пересказ этих детей содержит смысловые пробелы и логические ошибки, но дети сами могут исправлять их. Этим детям интересно речевое общение, но самостоятельной активности от них не исходит.
С учетом результатов исследования были разработаны рекомендации, направленные на развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития с использованием театрализованных игр.
Таким образом, связность речи возможно и необходимо развивать посредством специального обучения, используя коррекционно-развивающие методы и техники с использованием театрализованных игр и при условии использования некоторых условий, таких как систематичность проведения игр, создание положительного эмоционального фона занятия, использование театрализованных игр в порядке возрастающей сложности, соответствие выбранной теме.
Театрализованная игра будет оказывать влияние на развитие связной речи только с одним обязательным условием - она должна быть интересной для ребенка и вызывать желание включиться в игру, а также учитывать возрастные и индивидуальные особенности этой категории детей. Участие детей и их родителей в театрализованных играх способствует формированию связной речи ребенка, как полноценного средства общения, и позволит ему в дальнейшем успешно обучаться в школе.



1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному
языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений [Электронный ресурс].иВТ:ййр://реШ1Ь.ги/Воокз/4/0018/4_0018- l.shtml (дата обращения: 16.08.2018)
2. Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников [Электронный
ресурс]. URL:https://www.twirpx.com/file/249345/ (дата обращения:
08.08.2018)
3. Ахутина Т.В. Порождение речи: Нейролингвистический анализ синтаксиса
[Электронный ресурс]. URL:https://www.chitalkino.ru/akhutina-t-
v/porozhdenie-rechi/ (дата обращения: 14.07.2018)
4. Борякова Н.Ю. Ступенька развития. Ранняя диагностика и коррекция ЗПР.М.2000. - 50 с.
5. Борякова Н.Ю., Касицына М.А. Коррекционно-педагогическая работа в детском саду для детей с ЗПР. - М., 2007. - 12 с.
6. Власова Т.А. О детях с отклонениями в развитии [Электронный ресурс].
URL:http://pedlib.ru/Books/6/0192/6_0192-1.shtml (дата обращения:
22.11.2018)
7. Выготский Л.С. Собрание сочинений, том 4 [Электронный ресурс].
URL:http://elib.gnpbu.ru/text/vygotsky_ss-v-6tt_t4_1984/go,10;fs,1/ (дата
обращения: 23.11.2018)
8. Выгодский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка //
Вопросы психологии. - 2006 - № 6. - с.62 - 76.
9. Выготский Л. Мышление и речь [Электронный ресурс]. URL: https: //www.litres.ru/lev-vygotskiy/myshlenie-i-rech-4992713/chitat-onlayn/ (дата обращения: 23.11.2018)
10. Гербова В.В. Занятия по развитию речи в старшей группе детского сада [Электронный ресурс]. URL:https://libking.ru/books/pedagogy-book/462676- valentina-gerbova-zanyatiya-po-razvitiyu-rechi-v-starshey-gruppe-detskogo- sada-plany-zanyatiy.html (дата обращения: 07.03.2019)
11. Глухов В.П. Комплексный подход к формированию связной речи у детей дошкольного возраста с нарушениями речевого и познавательного развития: монография. - Москва : В. Секачев, 2013. - 42 с.
12. Жинкин Н.И. Механизмы речи [Электронный ресурс].
URL:https://lehrerraum.files.wordpress.com/2011/04/mehanizmy_rechi.pdf (дата обращения: 03.12.2018)
13. Зимняя И.А. Лингвопсихология речевой деятельности [Электронный ресурс]. URL:https://klex.ru/bsz (дата обращения: 14.04.2019)
14. Колшанский Г.В. Паралингвистика [Электронный ресурс].
URL:https://www.chitalkino.ru/kolshanskiy-g-v/paralingvistika-2/ (дата
обращения: 07.11.2018)
15. Кольцова М.Н. Ребенок учится говорить [Электронный ресурс]. URL: https://royallib.com/book/koltsova_marionilla/rebenok_uchitsya_govorit. html (дата обращения: 12.04.2019)... 51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ