Введение 3
Глава I. Обзор литературных источников по теме исследования 8
1.1. Морфофункциональные особенности бегунов на средние дистанции 8
1.2. Анализ систем подготовки бегунов на средние дистанции 12
1.3. Оценка адаптационных возможностей организма человека по состоянию сердечно-сосудистой системы 19
Глава II. Методы и организация исследования 25
2.1. Методы исследования 25
2.2. Организация исследования 30
Глава III. Анализ эффективности экспериментальной методики подготовки бегунов на средние дистанции 32
3.1. Характеристика экспериментальной методики подготовки бегунов на средние дистанции в подготовительном периоде 32
3.2. Анализ результатов педагогического эксперимента 40
Выводы 43
Список использованной литературы 44
Перспективным направлением в спортивной физиологии остается оценка функциональных возможностей спортсменов на основе регистрации показателей системы кровообращения. Подобная оценка не может быть окончательной без учета, прежде всего, вида спортивной направленности на показатели кровообращения.
Бег на средние дистанции относится к циклической работе субмаксимальной мощности с преимущественным развитием таких физических качеств, как быстрота и сила. Основными факторами, которые приводят к утомлению и снижению работоспособности спортсмена в беге на средние дистанции выступают снижение энергетических запасов и накопление молочной кислоты (Петров П.К., 2001). Поэтому большие по объему и мощности физические нагрузки могут быть причиной исчерпания адаптационных возможностей организма, что можно наблюдать по изменению показателей сердечно-сосудистой системы (Мозжухин А.С., 1983; Казин Э.М. с соавт. 2001; Михалюк Е.Л. с соавт., 2008).
При широком подходе к проблеме следует отметить, что уровень здоровья людей неразделимо связан с двигательной активностью, что является актуальной, социальной проблемой, нуждающейся в комплексном изучении в физиологическом, педагогическом и медицинском аспектах. В этой проблеме, по мнению доктора медицинских наук, профессора Р.М. Баевского (1987) и многих других специалистов, особое место должно быть отведено сердечно-сосудистой системе как индикатору адаптационно-приспособительной деятельности целостного организма.
Прогнозирование различных состояний человека относится к числу наиболее актуальных проблем в спортивной физиологии и медицине (Граевская Н.Д., 1984). Чтобы спортсмен показывал высокие спортивные результаты, необходимо знать индивидуальные особенности адаптации организма к физической нагрузке с целью моделирования тренировочного процесса.
В имеющейся литературе по спортивной физиологии и медицине основное внимание уделяется изучению функциональных сдвигов организма без учёта состояния регуляторных механизмов. По данным литературы в практике спорта сравнительно часто возникает состояние перетренированности, имеющее в своей основе отсутствие научно-обоснованных режимов тренировки. Основу перетренировки у спортсменов составляют нарушения (истощение) процессов приспособления организма к экстремальным условиям жизнедеятельности. Перегрузка в первую очередь характеризуется ростом напряженности функционирования регуляторных систем (ЦНС, вегетативной нервной системы, нейроэндокринной), деятельность которых направлена на компенсацию возникших отклонений от функционального оптимума. Звеном, согласующим все адаптивные реакции на уровне органов, является система кровообращения. Обладая совершенным аппаратом управления и саморегуляции, эта система чутко реагирует на малейшие изменения потребностей "загруженных" органов, обеспечивая их адекватным кровоснабжением и одновременно согласуя этот регионарный запрос с гемодинамическими требованиями по жизнеобеспечению разнообразной деятельности целостного организма.
В практике тренировки спортсменов, специализирующихся в беге на средние и длинные дистанции, существует достаточно широкий спектр нагрузок различного характера, вызывающий различные адаптационные сдвиги в организме, где в качестве основного критерия для классификации тренировочных нагрузок в беге может служить скорость бега [3].
Специфика каждого отдельного метода беговой тренировки - это, в первую очередь, скорость бега, отражающая состояние соотношения анаэробных и аэробных систем энергообеспечения. Данное соотношение определяет направленность и количественные характеристики физиологических сдвигов в организме. Любой из методов тренировки (непрерывный, повторный и интервальный), несмотря на свою успешность, на определенном этапе подготовки, является лишь доминирующей установкой в тренировочном процессе, а сама подготовка отдельного легкоатлета непременно должна представлять собой не простую реализацию того или иного метода тренировки, а также адаптационные особенности его организма на физическую нагрузку, которые можно определять по изменению показателей сердечно-сосудистой системы, таких как частота сердечных сокращений, артериальное давление, уровень лактата крови и другие [8]. Работы по изучению показателей лактата крови легкоатлетов в беге на средние дистанции мало изучены, что послужило основанием для выбора темы исследования.
Объект исследования: тренировочный процесс спортсменов
легкоатлетов, занимающихся бегом на средние дистанции.
Предмет исследования: методика подготовки бегунов на средние дистанции с учетом уровня лактата крови.
Гипотеза исследования: предполагалось, что методика подготовки бегунов на средние дистанции в подготовительном периоде будет более эффективной, если в тренировочном процессе учитывать показатели лактата в крови.
Цель данной работы состояла в разработке и выявлении эффективности методики подготовки бегунов на средние дистанции в подготовительном периоде.
В соответствии с целью в работе были поставлены следующие задачи:
1. Изучить в научно-методической литературе состояние проблемы подготовки бегунов на средние дистанции .
2. Разработать методику подготовки бегунов на средние дистанции в подготовительном периоде, основанную на учете показателей лактата в крови.
3. Экспериментально проверить и выявить эффективность разработанной методики в тренировочном процессе бегунов на средние дистанции.
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы:
- анализ научно-методической литературы;
- педагогическое наблюдение;
- тестирование;
- тестирование показателей функционального состояния;
- опрос (анкетирование);
- педагогический эксперимент;
- методы математической статистики.
Теоретико-методологическая основа исследования:
- общая теория и методика физической культуры (Б.А. Ашмарин, Л.П. Матвеев, А.М. Максименко, Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов, Ю.Ф. Курамшин и др.);
- теория и методика спортивной подготовки (В.Н. Платонов, В.П. Озолин, В.М. Зациорский, В.П. Губа и др.);
- физиологические основы спортивной подготовки (В.С. Фарфель, Н.А. Бернштейн, Н.И. Волков, Петров П.К., Селуянов В.Н.).
Новизна исследования заключается в теоретической разработке и экспериментальном обосновании средств и методов подготовки бегунов на средние дистанции в подготовительном периоде, основанных на учете показателей лактата крови.
Практическая значимость результатов исследования заключается в улучшении тренировочных и соревновательных результатов бегунов на средние дистанции. Разработанная методика может применяться в тренировочном процессе, как начинающих, так и профессиональных бегунов на средние дистанции. Компоненты предложенной методики могут быть включены в программу ДЮСШ и СШОР.
Апробация результатов исследования.
1. Шепляков А.С., Шумилов А.Ю., Куликов И.А. Особенности подготовки бегунов на средние дистанции / А.С. Шепляков, А.Ю. Шумилов, И.А. Куликов // Физическое воспитание и спорт в высших учебных заведениях: сб. статей XIV Междунар. науч. конф. (Белгород, 19-20 апр. 2018 г.) - Белгор. гос. технол. ун-т. - Белгород: Изд-во БГТУ, 2018 - С. 375-382.
2. Крамской С. И., Шепляков А.С., Амельченко И. А., Белогуров В. А. The efficiency evaluation of the endurance development metodology for middle¬distance snd long-distance tunners with account of lactate level monitoring / С.И. Крамской, А.С. Шепляков, И.А. Амельченко, В.А. Белогуров // VI International Scientific Conference "General question of word science" (30/11/2018). - Люксембург, 2018.
3. Шепляков А.С. Необходимость оценки уровня лактата при сдаче норм комплекса ГТО в беге на 2000 и 3000 метров / А.С. Шепляков // Физическое воспитание и спорт в высших учебных заведениях: сб. статей XII Междунар. науч. конф. Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова. 2017. - C. 190-193.
Предложенная методика была внедрена в тренировочный процесс сборной команды Белгородской области по легкой атлетике.
Теоретический анализ и проведение педагогического эксперимента позволили нам сделать следующие выводы:
1. Анализ научно-методической литературы, педагогического наблюдения и анкетирования ведущих тренеров позволяет сказать, что проблема подготовки бегунов на средние дистанции с учетом уровня лактата крови, актуальна, требует дальнейшего изучения, а также выявления эффективных средств и методов её совершенствования.
2. В процессе предварительного исследования была разработана экспериментальная методика подготовки бегунов на средние дистанции в подготовительном периоде, основанная на учете показателей лактата в крови.
3. В ходе педагогического эксперимента доказано положительное влияние разработанной методики на результат бега на 800 м у всех легкоатлетов экспериментальной группы. Так у легкоатлета Александра У. результат улучшился на 1,74 с., у легкоатлета Александра Ш. результат улучшился на 2,37 с., у бегуньи Инессы Г. результат улучшился на 3,23 с.
4. Вследствие тренировочных занятий по экспериментальной методике наблюдались временные сдвиги при выполнении одного и того же задания, с учетом постоянного контроля над уровнем лактата. Результаты временных показателей преодолевания отрезков в тренировочные дни на протяжении всего подготовительного периода при нагрузках на уровне аэробного порога и лактате - 4 ммоль/л улучшались.
5. Результаты исследований показали целесообразность использования разработанной методики подготовки бегунов на средние дистанции с учетом контроля уровня лактата.
1. Агаджанян Н.А., Марачев А.Г., Бобков Г.А. Экологическая физиология человека: М., Крук. 2004. - 416 с.
2. Актуальные проблемы физической культуры и спорта студенческой молодёжи: Тез. Докл./ 2001г. П.К.Петров. Ижевск. 136 с.
3. Афанасьев В.В., Михайлов П.В., Муравьев А.А., Осетров И.А., Соколова Н.М. Сравнительный анализ показателей физического развития и подготовленности у лиц с разным уровнем аэробной работоспособности // Ярославский педагогический вестник. 2009. №1. С. 19-24.
4. Баевский Р.М. Временная организация функций и адаптационно-приспособительная деятельность организма. Теоретические и прикладные аспекты анализа биосистем. - М.,1976.
5. Баевский Р.М. К проблеме оценки степени напряжения регуляторных систем организма. // Адаптация и проблемы общей патологии. Новосибирск, 1974, т.1. - с.44-48.
6. Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. М.: Медицина, 1979. -298с.
7. Баевский Р.М. Вариабельность сердечного ритма в условиях сверхсильных нагрузок. //Физиология человека. - 2002. - Т. 28. -№1. - С. 55-58.
8. Баевский Р.М.,Барсукова Ж.В., Берсенева А.П. и др. Оценка функционального состояния организма на основе математического анализа ритма сердца. Методические рекомендации. / Владивосток., 1987г., с.73.
9. Баевский Р.М., Кирилов О.И., Клёцкин С.З. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе. М.: Наука, 1984, с. 225.
10. Берсенева И.Е. Донозологическая диагностика в практике массовых обследований населения. - Л.: Медицина, 2006. - 208 с.
11. Блытов А.В. Суточные ритмы работоспособности, поведенческие особенности и некоторые кортико-висцеральные взаимоотношения //Тез. Докл. XI Всесоюз. конф. пофизиол. и патол. кортико-висцеральных взаимоотношений, посвящ. 50-летию отдела физиологии висцеральных систем им. акад. К.М. Быкова. М.- 2004.- С. 5-7.
12. Бутченко Л.А., Предпаталогические состояния и патологические изменения при нерациональных занятиях спортом// Спортивная медицина. - М.: Медицина, 1984. - с.152-169.
13. Валеология: проблемы и перспективы развития. // Тез. Международной научно-практической конференции. Отв. ред. Н.И.Шлык. Ижевск. 1998 ., 228с.
14. Вариабельность сердечного ритма: Теоретические аспекты и
практическое применение // Тез, международного симпозиума./ Отв. ред. Р.М.Баевский, Н.И.Шлык, Ижевск.: Издательство УдГУ,1996. - 226 с.
15. Верхошанский Ю.В, А.П.Бондарчук, А.Н.Воробьев; В.Н.Платонов К вопросу об определении величины тренировочной нагрузки специальной направленности //Мат. научной конф., посвященной итогам науч.- исследовательской работы за 1967.- Киев.-1986.- С. 40-41... 67