Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения стрессоустойчивости и путей её развития у будущих водителей автотранспорта 7
1.1. Феномен стрессоустойчивости как психологическая проблема 7
1.2. Стресс-факторы, воздействующие на водителей автотранспорта 15
1.3. Психологические технологии развития стрессоустойчивости у будущих
водителей автотранспорта 23
Глава 2. Эмпирическое изучение стрессоустойчивости и копинг-стратегий у будущих водителей автотранспорта 38
2.1. Организация и методы исследования 38
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования копинг-стратегий у
будущих водителей автотранспорта с разным уровнем нервно-психической устойчивости 40
2.3. Организация, внедрение коррекционно-развивающей программы и оценка
её эффективности 55
Заключение 67
Список использованных источников:
Приложения 75
Актуальность. Вождение автомобиля сопровождается действием на водителя множества негативных факторов, начиная от физических факторов (например, инфразвук, вибрация, загазованность), заканчивая факторами, связанными с взаимодействием с другими участниками дорожного движения (другими водителями, пешеходами, пассажирами). Кроме того, оно требует от водителей постоянной концентрации, повышенного внимания, мгновенной ориентировки, анализа ситуации, принятия решения и быстрого действия, сопровождающихся риском повышенной ответственности за ошибку.
Согласно медицинским и психологическим исследованиям, действие данных факторов может вызывать у водителей достаточно сильный стресс. Вместе с тем, отмечается, что особенно подвержены действию данных стрессоров именно начинающие водители. Таким образом, в этих условиях особенно актуализируется проблема развития стрессоустойчивости у будущих водителей автотранспорта.
Говоря о проблеме развития стрессоустойчивости, необходимо отметить, что в целом она получила весьма обширную разработку в трудах отечественных и зарубежных психологов. Ею занимались такие исследователи как: В.А. Бодров, В.А. Абабков, Ю.В. Щербатых, В.Л. Марищук, В.И. Евдокимов, М.А. Хуторная, Д. Мейхенбаум, Г.М. Девинс, А.М. Биник, Д. Гринберг, Р. Новако, М. Маккей, П. Фэннинг и др. На настоящий момент уже разработано множество технологий, направленных на развитие стрессоустойчивости. Однако среди них отсутствуют технологии, ориентированные на применение с водителями автотранспорта. Таким образом, актуальность данного исследования обусловлена восполнением данного недостатка.
Проблема: какая психотехнология будет наиболее оптимальной и эффективной для развития стрессоустойчивости у будущих водителей автотранспорта?
Цель исследования состоит в разработке оптимальной и эффективной технологии развития стрессоустойчивости у будущих водителей автотранспорта.
Объект: развитие стрессоустойчивости.
Предмет: технологии развития стрессоустойчивости у будущих
водителей автотранспорта.
Гипотеза: психологические технологии развития стрессоустойчивости у будущих водителей автотранспорта будут эффективны, если обеспечивают формирование конструктивных копингов, в частности: способность к психологической саморегуляции, активные и проблемно-ориентированные копинг-стратегии, способность к установлению открытого и просоциального взаимодействия с окружающими людьми.
Реализации данной цели предусматривает решение следующих задач:
1) осуществить теоретический анализ проблемы стрессоустойчивости, а также технологий и методов её развития;
2) выявить особенности развития стрессоустойчивости и копинг- стратегий у будущих водителей автотранспорта;
3) разработать и апробировать технологию, направленную на развитие стрессоустойчивости у будущих водителей автотранспорта;
4) разработать рекомендации для психологов по повышению стрессоустойчивости у водителей автотранспорта.
Методнми данного исследования выступили: теоретические методы - изучение монографических публикаций и статей, методы анализа и синтеза; организационные методы (сравнительный, лонгитюдный); эмпирические методы - обсервационный (наблюдение), психодиагностический; формирующий эксперимент; методы математико-статистического анализа; интерпретационные методы (структурный).
Методиками выступили: анкета «Прогноз - 2» В.Ю. Рыбникова;
«Стратегии преодоления стрессовых ситуаций (SACS)» С. Хобфолла, в адаптации Н.Е. Водопьяновой и Е.С. Старченковой; «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях» С. Нормана, Д.Ф. Эндлера, Д.А. Джеймса, М.И. Паркера в адаптации Т.А. Крюковой.
Методологическую основу исследования составили фундаментальные принципы психологии: принцип детерминизма (С. Л. Рубинштейн), принцип комплексности, системности, принцип личностного подхода (Б.Г. Ананьев, К.А. Абульханова, А.Н. Леонтьев, Б. Ф. Ломов, В.А. Барабанщиков). Кроме того, теоретической основой исследования послужили: отечественный подход к стрессу и совладанию с ним (В.А. Бодров, Л.А. Китаев-Смык); а также отечественные и зарубежные подходы к изучению способов совладающего поведения (Т.Л. Крюкова, Р. Лазарус).
Эмпирическая база: автошколы г. Белгорода «За Рулем», «Фаворит», «Статус», а также отделение ДОСААФ в г. Новый Оскол.
Выборку составили 102 человека, являющиеся курсантами автошкол. Возраст участников исследования находится в интервале от 16 до 55 лет.
Научная новизна заключается в следующем:
1. Произведен подробный теоретический анализ факторов, оказывающих стрессовое влияние на людей, управляющих автотранспортными средствами.
2. Определены особенности копинг-поведения водителей с разным уровнем стрессоустойчивости.
3. Разработана и апробирована технология развития стрессоустойчивости у будущих водителей автотранспорта.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, произведен подробный теоретический анализ факторов, оказывающих стрессовое влияние на людей, управляющих автотранспортными средствами, а также определены особенности копинг-поведения водителей с разным уровнем
стрессоустойчивости. Таким образом, результаты данной работы обогащают актуальный раздел психологической науки - психологию стресса.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработана и апробирована на практике технология развития стрессоустойчивости у будущих водителей автотранспорта. Данная технология может быть использована психологами для развития стрессоустойчивости у водителей автотранспорта.
Положения, выносимые на защиту:
1. Уровень стрессоустойчивости находится в прямо пропорциональной взаимосвязи со степенью конструктивности копинга.
2. Конструктивный копинг определяется активностью в преодолении стрессовых ситуаций, а также прямым, открытым и просоциальным взаимодействием с окружающими людьми.
3. Копинг-поведение будущих водителей с высоким уровнем стрессоустойчивости характеризуется наибольшей конструктивностью. Соответственно, у будущих водителей с низким уровнем стрессоустойчивости копинг-поведение характеризуется наименьшей конструктивностью.
4. Стрессоустойчивость у будущих водителей будет повышаться, если обеспечить их копинговыми навыками психофизиологической саморегуляции, когнитивной реструктуризации, эффективного общения и решения проблемных ситуаций.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, 28 таблиц и 6 рисунков, а также заключения, списка использованных источников и восьми приложений. Объем работы 78 страниц.
В работе представлено исследование эффективности разработанной нами технологии, направленной на повышение стрессоустойчивости у будущих водителей автотранспорта. Актуальность данного исследования определяется, во-первых, высокой стрессогенностью процесса вождения автотранспорта, от которой, более всего страдают начинающие водители. Во-вторых, недостатком научных данных относительно особенностей стрессоустойчивости водителей и факторов, на неё влияющих, а также отсутствием в психологической науке технологий развития стрессоустойчивости, оптимальных для водителей автотранспорта.
Таким образом, целью данного исследования явилось определение наиболее оптимальной и эффективной технологии развития стрессоустойчивости у будущих водителей автотранспорта.
Результаты проведения исследования показали, что в выборке обследованных будущих водителей преобладают лица со средними уровнями развития стрессоустойчивости, и практически отсутствуют с крайне выраженными высокими или низкими уровнями.
Мы выявили, что будущие водители с хорошей нервно-психической устойчивостью обладают большей конструктивностью копинга, более склонны к продуктивному взаимодействию с окружающими, а также менее всего склонны к избеганию, асоциальным, агрессивным действиям и эмоционально ориентированному копингу.
Будущие водители с удовлетворительной нервно-психической устойчивостью более всего склонны к импульсивным действиям в процессе преодоления стресса, к избеганию и социальному отвлечению. По сравнению с представителями из вышеописанной группы, они в меньшей степени склонны к продуктивному взаимодействию с окружающими людьми и обладают меньшей конструктивностью копинга.
Для будущих водителей с неудовлетворительной нервно-психической устойчивостью свойственна наименьшая конструктивность копинга. Они более всего склонны прибегать к эмоционально ориентированному копингу, к асоциальным и агрессивным действиям, а также менее всего склонны к продуктивному социальному взаимодействию.
В целях повышения стрессоустойчивости у будущих водителей, нами была разработана и апробирована особая социально-психологическая технология развития стрессоустойчивости у будущих водителей автотранспорта. Данная социально-психологическая технология представляет собой комплекс диагностических и коррекционных процедур, направленных на повышение стрессоустойчивости будущих водителей, где одним из немаловажных факторов положительных изменений являются социально¬психологические явления (групповая сплоченность, поддержка, интерперсональное влияние и т.п.) и отношения. Занятия по данной психотехнологии подразумевали развитие у будущих водителей определенных копинговых навыков, а именно: навыков решения проблемных ситуаций, психофизиологической саморегуляции, когнитивной реструктуризации и эффективного общения.
Итоги внедрения психотехнологии показали значимое повышение стрессоустойчивости у будущих водителей. Также при преодолении стрессовых ситуаций они стали менее склонны к избеганию и эмоционально ориентированному копингу, а также стали более уверены в себе и ориентированы на решение проблемы, вызвавшей стресс. Они стали чаще прибегать к просоциальным стратегиям взаимодействия (вступление в социальный контакт и поиск социальной поддержки), и реже к асоциальным (манипулятивные и агрессивные действия). Кроме того, у них повысилась общая конструктивность копинга.
Таким образом, мы можем заключить, что наша технология доказала свою эффективность. Соответственно наша гипотеза подтвердилась.
1. Абаков, В.А. Адаптация к стрессу. Основы теории, диагностики, терапии. / В.А. Абаков, М. Перре.- СПб.: Речь, 2004.- 65 с.
2. Аболин, Л.М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека / Л.М. Аболин.- Казань: КазГУ, 1987.- 264 с.
3. Александровский, Ю.А. Состояния психической дезадаптации и их компенсации / Ю.А. Александровский.- М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 1976.- 272 с.
4. Барабанщиков, В.А. Системный подход в структуре психологического познания / В.А. Барабанщиков // Методология и история психологии.- 2007.- Т. 2.- Вып. 1.- С. 86-98.
5. Барабанщиков, В.А. Принцип системности в современной психологии / В.А. Барабанщиков // Психология. Журнал Высшей школы экономики.- 2004.- № S.- С. 3-17.
6. Бариеников, Е.М. Педагогическая технология формирования стресс устойчивого состояния начинающего водителя для действий в экстремальной ситуации дорожного движения / Е.М. Бариеников // Экстремальная деятельность человека.- 2016.- № 2 (39).- С. 5-10.
7. Батищев, В.Н. Проблемы психологического отбора водителей автобусов / В.Н. Батищев // Актуальные вопросы психологии.- 2015.- № 8.- С. 2-17.
8. Бодров, В.А. Психологический стресс: развитие учения и современное состояние проблемы / В.А. Бодров.- М.: ИП РАН, 1995.- 128 с.
9. Бодров, В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление / В.А. Бодров. - М.: ПЕР СЭ, 2006. - 528 с.
10. Бодров, В.А. Психология и надежность: человек в системах управления техникой / В.А. Бодров, В.Я. Орлов.- М.: ИП РАН, 1998.- 288 с.
11. Брайт, Д. Стресс. Теории, исследования, мифы. / Д. Брайт, Ф. Джонс. — СПб.: Прайм-Еврознак, 2003.- 352 с.
12. Васильев, В.Н. Здоровье и стресс / В.Н. Васильев.- М.: Знание, 1991.- 160 с.
13. Вачков, И.В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники: учебное пособие / И.В. Вачков.- М.: «Ось-89», 2008.- 225 с.
14. Власкина, И.В. Способы развития стрессоустойчивости / И.В. Власкина // Известия Уральского федерального университета. Серия 3. Общественные науки.- 2015.- Т. 17.- №5 (145).- С. 161-164.
15. Гилл, Дж. Всё о стрессе / Дж. Гилл.- М.: Магистр-Пресс, 2004.- 192 с... 66