Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ОБРАЗНЫХ СРЕДСТВ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛЫХ ФОЛЬКЛОРНЫХ ЖАНРОВ

Работа №177458

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольная педагогика

Объем работы50
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗНЫХ СРЕДСТВ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛЫХ ФОЛЬКЛОРНЫХ ЖАНРОВ 7
1.1. Образная речь: понятие, виды 7
1.2 Особенности развития образной речи у старших дошкольников 12
1.3. Педагогические условия использования малых фольклорных жанров в
развитии образной речи у старших дошкольников 16
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ОБРАЗНЫХ СРЕДСТВ РЕЧИ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАЛЫХ ФОЛЬКЛОРНЫХ ЖАНРОВ 26
2.1. Анализ результатов изучения развития образной речи у старших
дошкольников 27
2.2. Методическое обоснование педагогических условий развития образной речи у старших дошкольников в процессе использования малых
фольклорных жанров 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46

Развитие речи детей старшего дошкольного возраста является одним из главных условий подготовки их к школьному обучению , так как речь играет ведущую роль в организации и развитии не только собственно речевой деятельности, но так же в развитии речемыслительных процессов, регуляции деятельности и поведения в целом.
При поступлении в школу у обучающихся уже должен быть определенный запас знаний в области образной речи. Школьнику необходимо видеть элементарные образные средства речи, такие как сравнения, метафоры, олицетворения и фразеологические выражения. Данные представления об образных единицах языка должны быть заложены в дошкольном возрасте.
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования говорится о том, что в речевом развитии детей должны быть достигнуты следующие ориентиры: развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; знакомство детей с художественными произведениями, детской литературой. Также в художественно-эстетическом развитии говорится о восприятии художественной литературы и фольклора, в том числе и малых фольклорных жанров.
Чем шире лексический запас дошкольника, тем выше уровень развития его речи и мышления. В исследованиях И.Ю. Кондратенко отмечено, что каждое новое слово не только обогащает речь детей, но и одновременно оно развивает их мыслительные способности. Дети при помощи слова абстрагируют отдельные свойства предметов и явлений, начинают сравнивать их, учатся анализировать, синтезировать и обобщать. Благодаря слову у них возникает абстрактно-словесное мышление, которое совершается в форме понятий, суждений и умозаключений.
Одним из важных компонентов развития речи обучающихся является развитие образных средств языка, которые способствуют точной, яркой, выразительной передаче смысла высказываний. Описанная нами проблема затрагивается в исследованиях по развитию детской речи большого количества ученых и педагогов (Л.И. Айдарова, Н.В. Гавриш, О.В. Постникова, Н.А. Тура- нина, В.К. Харченко, А.М. Шахнарович).
В отдельных исследованиях Е.В. Белобородовой, В.Н. Ереминой, Т.В. Захаровой, Е.А. Карпушкиной, Л.Б. Халиловой указывается на низкий уровень сформированности образной речи у старших дошкольников: усвоение детьми образного строя языка является частичным; дети не показывают способность к изучению способов образования средств образной выразительности и правильному употреблению их в своей речевой деятельности.
В методике дошкольного образования представлено немало исследований, раскрывавших вопрос использованию фольклора в развитии образной речи детей дошкольного возраста. Исследователи К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, А.П. Усова, Е.И. Тихеева, Н.В. Гавриш и др. отмечают, что сказка, загадка, потешка, прибаутка, пословица, поговорка, являясь типичными фольклорными жанрами в отношении содержания, композиции и языка и соответствуют особенностям восприятия, языковой и коммуникативной компетенции детей старшего дошкольного возраста, выступают одним из условий развития образной речи. Данные языковые средства используются обучающимися в своей речевой деятельности, потому что они просты в произношении, могут отражать элементарные социально-бытовые отношения детей.
Однако анализ литературы показал, что в настоящее время уровень исследований, раскрывающих зависимость успешного развития образной речи у детей дошкольного возраста от использования произведений фольклора по- прежнему находится на низком уровне; не определены условия и система непосредственно образовательной деятельности, ориентированных на развитие образной речи у дошкольников средствами фольклора.
Проблема исследования: каковы педагогические условия развития образной речи у старших дошкольников в процессе использования малых фольклорных жанров?
Цель исследования: разработать и методически обосновать педагогические условия развития образной речи у старших дошкольников в процессе использования малых фольклорных жанров
Объект исследования: процесс развития образной речи у старших дошкольников.
Предмет исследования: педагогические условия развития образной речи у старших дошкольников в процессе использования малых фольклорных жанров.
Гипотеза исследования: развитие образных средств речи старших дошкольников в процессе использования малых фольклорных жанров будет проходить успешно при соблюдении следующих педагогических условий:
• создание развивающей предметно-пространственной среды в группе дошкольной образовательной организации;
• реализация принципа поэтапности в процессе ознакомления старших дошкольников с образными средствами речи;
• использование игр и игровых упражнений, которые стимулируют старших дошкольников к самостоятельному и осмысленному использованию образных средств речи в собственной речевой деятельности.
Задачи исследования
1. Теоретически обосновать проблему развития образных средств речи у дошкольников в процессе использования малых фольклорных жанров;
2. Подобрать диагностический инструментарий и выявить особенности развития образных средств речи у детей старшего дошкольного возраста;
3. Методически обосновать педагогические условия развития образной речи у старших дошкольников в процессе использования малых фольклорных жанров.
Теоретико-методологическая база исследования: теория развития детской речи (Л.С. Выготский, А.Н. Гвоздев, О.С. Ушакова); психолого-педагогическими исследованиями о роли фольклора в развитии речи дошкольников (К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, А.П. Усова, Е.И. Тихеева и др.), а также исследованиями в области развития образных средств языка у старших дошкольников (Е.В. Белобородова); использования фольклора в развитии речи старших дошкольников (О.В. Акулова, Т.А. Котлякова, Л.Л. Лашкова).
Практическая значимость исследования: представлено методическое обоснование педагогических условий развития образной речи у старших дошкольников в процессе использования малых фольклорных жанров, которые могут быть использованы в работе воспитателя дошкольной образовательной организации.
Методы исследования: теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий этап), беседа; методы качественного и количественного анализа результатов исследования.
База исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 60 г. Белгорода.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ психолого-педагогической и психолингвистической литературы и результаты проведенного экспериментального исследования позволяют нам сделать следующие выводы.
Дошкольный возраст рассматривается как период интенсивного развития речи ребенка, что позволяет говорить о развитии таких ее признаках, как правильность, точность, содержательность, образность и выразительность.
Образная речь - сложное, многогранное понятие. Данное понятие подразумевает использование дошкольником всех образных средств языка: метафор, сравнений, олицетворений, эпитетов, многозначных слов, фразеологизмов. По мере взросления дошкольники усваивают прежде всего простейшие формы образной речи, затем - устойчивые сочетания слов, обладающие высокой степенью метафоризации. По мере развития образного мышления ребенок начинает усваивать смысловые оттенки одного и того же слова, понимать многозначность лексем в русском языке.
В старшем дошкольном возрасте особенностью развития мыслительных процессов является то, что ребенок начинает видеть образные выражения и некоторые из них понимать. Но самостоятельно дошкольник не сможет овладеть значением всех образных средств языка, поэтому необходима помощь взрослого. Прямое отношение к проблеме формирования образных средств имеет своеобразие образного мышления и образного восприятия.
Главными источниками образной речи являются - сравнения, олицетворения, фразеологические обороты. Сперва у дошкольников в речи появляются сравнения, после олицетворения и последними фразеологические обороты. Это объясняется, прежде всего, особенностью детского мышления и начальным усвоением детьми значения слов в контексте с переносным значением.
У детей старшего дошкольного возраста имеются потенциальные возможности для усвоения образной речи, в частности, использования таких ее образных средств, как сравнение, олицетворение, фразеологические обороты. Факты присутствия в речи образных выражений свидетельствуют о зарождающейся у дошкольников потребности в средствах образной номинации.
Одним из главных источников развития образной детской речи являются произведения художественной литературы и устойчивого народного творчества, в том числе фольклорные формы (загадки, сказки, пословицы и поговорки). Значение детского фольклора огромно, так он не только расширяет знание об окружающей действительности, но и развивает умение тонко чувствовать художественную форму, мелодику и ритм родного языка.
Данные констатирующего этапа эксперимента по изучению уровня развития образной речи у старших дошкольников показал, что всего 4,76% обследуемых (1 ребенок) имеют высокий уровень развития образной речи. Дошкольники со средним уровнем составляют 42,86% (9 старших дошкольников). Большую часть (52,38%) занимают дети старшего дошкольного возраста с низким уровнем развития образной речи (11 обучающихся). В целом, у обучающихся уровень образной речи находится на среднем и низком. Выявленные ошибки свидетельствуют о том, что для их речевой деятельности характерно: низкий уровень категоризации лексического запаса; несформирован- ность связей между словом и образом; конкретность и однозначность понимания и употребления образных средств языка.
В методическом обосновании педагогических условий по развитию образных средств речи у старших дошкольников описано и раскрыто содержание трех направлений: создание центра детского фольклора; соблюдение принципа поэтапности в развитии образной речи;; развитие умения использовать образные средства языка - сравнения, олицетворения; развитие умения понимать фразеологизмы. Важным является соблюдение принципов работы, лежащих в основе формирования образных средств языка.
Таким образом, можно предположить, что целенаправленная, систематическая работа, соблюдение выделенных нами педагогических условий по развитию образной речи в процессе использования малых фольклорных жанров, будут эффективны для старших дошкольников.


1. Аджи А.В. Конспекты интегрированных занятий в старшей группе детского сада. -Воронеж, 2006.-127 с.
2. Акулова О.В., Сомкова О.Н., Солнцева О.В., Гурович Л.М. Теории и технологии развития речи детей дошкольного возраста. Программа учебного курса и методические рекомендации. М.: Центр педагогического образования, 2008. - 240 с.
3. Акулова О.В. Устное народное творчество как средство развития выразительности речи старших дошкольников. - СПб., 1999.
4. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Академия, 2000. - 207 с.
5. Аникин В.П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор. - М.: Учпедгиз, 1957.
6. Белобородова Е.В. Формирование образных средств языка у дошкольников с общим недоразвитием речи. Автореф. дисс к.п.н. - М., 2007.
7. Бестугина, Ю.В. Фразеология в речи дошкольников [Текст]: Дис.... канд. филол. наук / Ю.В. Бестугина. - Иваново, 2005. - 146 с.
8. Выготский Л.С. Мышление и речь. Психологические исследования. М.: Лабиринт, 1996. - 416 с.
9. Выготский Л.С. Развитие устной речи // Собрание сочинений в 6-ти томах / Под ред. А.М. Матюшкина. - М. : Педагогика, - 1983. - т.З - 368 с.
10. Гавриш Н.В. Формирование образности речи старших дошкольников в процессе обучения родному языку. Автореф. дисс. к.п.н. - М.: Просвещение, 1991.
11. Герасимова, А.С. Уникальная методика развития речи дошкольников [Текст] / А.С. Герасимова, О.С. Жукова. - СПб, 2002. - 149 с.
12. Гуровец Г.В. Использование ассоциативного элемента при обследовании детей с моторной алалией//Нарушение речи и голоса у детей/Под ред. С.С. Ляпидевского, С.Н. Шаховской. - М.: Просвещение, 1975. - С. 47-54.
13. Детство. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования/Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, З.А. Михайлова. - СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014.
14. Ермакова, И.И. Коррекция речи и голоса у детей и подростков [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://pedlib.ru/Books/3/0208/3-0208- l.shtml (дата обращения: 13.04.2019)
15. Ефимов А.И. Стилистика художественной речи. - М.: Изд-во Моск. ун-та , 1961...65


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ