Введение 9
Глава 1. Формы обучения в системе непрерывного образования и их характеристика 17
1.1. Развитие системы непрерывного образования в Российской
1.2. Федерации как фактор развития человеческого потенциала 17
1.3. Сущность и виды существующих форм обучения в системе непрерывного образования 34
Глава 2. Развитие форм обучения в системе экономического непрерывного образования 40
2.1. Контент-анализ развития непрерывного образования в Российской Федерации и Красноярском крае 40
2.2. Внедрение современных форм обучения в систему экономического непрерывного образования 60
2.3. Программа развития финансовой грамотности населения для лиц предпенсионного и пенсионного возраста 68
Заключение 77
Список использованной литературы 80
Приложения 88
Проблема образования в Российской Федерации сегодня стоит достаточно остро, так как изменяющиеся условия труда, требования работодателей, изменения пенсионного возраста порождают необходимость овладения новыми знаниями, умениями и навыками в любом возрасте. Указанную возможность может обеспечить процесс непрерывного образования, который может быть адаптирован к любой группе граждан, нуждающихся в образовательных услугах и желающих их получить.
С целью понимания значимости процесса непрерывного образования, необходимо четко определить его значение. В настоящее время право реализации возможности образования в течение всей жизни (непрерывного образования) для граждан Российской Федерации обеспечивается пунктом 2 статьи 10 Федерального закона №273 от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» [2]. Кроме того в соответствии с распоряжением Правительства РФ «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» в качестве основных приоритетов II этапа, рассчитанного до 2020 года, социальной и экономической политики предусмотрен «переход к индивидуализированному непрерывному образованию, доступному всем гражданам; внедрение инновационных технологий в здравоохранении и образовании, решение проблемы их кадрового обеспечения», что должно обеспечиваться путем формирования «системы непрерывного образования на основе внедрения национальной квалификационной рамки, системы сертификации квалификаций, модульных программ позволит максимально эффективно использовать человеческий потенциал и создать условия для самореализации граждан в течение всей жизни» [5].
К 2020 году должны быть созданы условия для обеспечения непрерывного образования для охвата граждан трудоспособного возраста более чем на 50% [5]. Учитывая тот факт, что непрерывное образование, в первую очередь, касается лиц имеющих определенный уровень образования и опыт профессиональной деятельности, процент, заявленный в Концепции, достаточно высок. В качестве поощрения организаций (до 100 единиц), которые будут реализовать «лучшие инновационные программы непрерывного профессионального образования» предполагается внедрение ежегодной поддержки.
По некоторым оценкам, среднегодовой темп прироста новых знаний составляет 4 - 6%. Это означает, что около 50% профессиональных знаний специалист должен получить после окончания учебного заведения [5].
Объем времени, необходимый для обновления профессиональных знаний для специалистов с высшим образованием, составляет 28% общего объема времени, которым работник располагает в течение всего трудоспособного периода [5].
Кроме повышения квалификации, переобучения профессиональных работников достаточно большой пласт составляет получение и улучшение уровня знаний и других потенциальных потребителей. В частности в настоящее время Правительством Российской Федерации реализуется стратегический проект повышения финансовой грамотности населения. Проект в первую очередь нацелен на школьников и молодое поколение, но как показала практика (обманутые вкладчики, вклады в долевое строительство, переводы пенсионных выплат при «блокировке» банковской карты и т. д.) повышение финансовой грамотности в эру цифровизации экономики требуется для лиц старшего возраста. В силу этого изучение системы непрерывного образования, и в частности, экономического на сегодняшний день является актуальной проблемой, что обусловливает проведение исследований в указанной области.
Степень разработанности проблемы в современной научной и учеб-ной литературе:
Проблемы непрерывного образования исследовали в своих работах М К. Горшков, Г. А. Ключарев, О. В. Зайцева, С. А. Михеева, коллектива ученых под научным руководством А.Е. Карпухиной и др. Проблемы выбора форм и методов обучения в непрерывном экономическом образовании отражена в работах Т. П. Грасс, В. М. Баутина, С. Ю. Мычка, Т. М. Чурековой и др. Проблематика развития и применения интерактивных форм обучения нашла отражение в работах В. Б. Фроловой, П. Д. Басалина, И. И. Белоусо¬вой, Е. М. Приезжевой, А. Н. Иоффе, И. Х. Бикмухаметова, М. П. Прохоро¬вой, А.А. Шкуновой и др....
В процессе выполнения магистерской работы, проведения исследования в рамках выбранной темы были сделаны следующие теоретические выводы.
В ходе исследования была определена закономерная взаимосвязь между непрерывным образованием и развитием человеческого потенциала, что позволило сформулировать собственное трактование термина «непрерывное образование как системы формирования, становления, совершенствования интеллектуального уровня индивидуума в различных сферах человеческой деятельности в течение всей жизни, осуществляемое как с помощью специализированных образовательных организаций, так и самостоятельно».
Изучение форм непрерывного образования послужило стимулом к формированию их классификационных признаков и построению блок-схемы «Систематизация форм непрерывного экономического образования», дополнительно были выделены и описаны особенности обучения и восприятия учебного материала различными группами обучающихся по возрастному признаку, что позволило в дальнейшем определиться с выбором форм обучения для конкретной группы обучающихся при разработки программы дополнительного экономического образования;
Критический анализ учебно-научной литературы и законодательно - нормативной документации в разрезе форм обучения и их классификации позволил выделить существующие проблемы в этой области, что способствовало формированию классификационной характеристики форм непрерывного экономического образования;
В процессе исследования был проведен анализ статистических данных по востребованности и развитию дополнительного профессионального образования в Российской Федерации, дана оценка текущей ситуации, сложившейся на рынке. Отсутствие статистических данных по Красноярскому краю и г. Красноярску не позволило детально вникнуть в проблемы дополнительного образования, анализ был произведен по предоставлению услуг дополнительного образования - по предпрофессиональной подготовке.
Обзор рынка предложений дополнительного образования экономического направления на территории г. Красноярска определил его недостаточность в части повышения финансовой грамотности и в первую очередь для лиц предпенсионного и пенсионного возраста. Возможности сформированы в основном для детей, молодого поколения и предпринимателей.
В силу того, что в процессе проведения обследования предложений по повышению финансовой грамотности на рынке г. Красноярска был зафиксирован недостаток реальных возможностей повысить собственный уровень финансовой грамотности для лиц предпенсионного и пенсионного возраста было принято решение о разработке программы дополнительного экономического образования «Золотой возраст».
Для разработки программы дополнительного экономического было проведено исследование среди возрастного населения г. Красноярска, в ходе которого было предложено оценить собственный уровень финансовой грамотности для старшей возрастной группы населения, опрос также способствовал выявлению потребностей указанной группы в дополнительном обучении по повышению финансовой грамотности. Проведенный опрос показал несоответствие между фактическим уровнем финансовой грамотности, определяемым самостоятельно опрашиваемыми и реальным состоянием знаний в области финансов, при этом опрашиваемые высказывали желание пройти обучение и повысить собственный уровень финансовой грамотности.
Одновременно с опросом населения проводилось обследование в форме анкетирования педагогических работников, работников учебных центров, бизнес-тренеров финансовых организаций с целью выявления применения наиболее приемлемых форм и методов обучения в ходе проведения занятий по финансовой грамотности со старшей возрастной группой.
По результатам анкетирования и на основании проведенных собственных исследований была разработана программа дополнительного экономического образования «Золотой возраст», которая учитывает особенности восприятия информации определенной возрастной группой. При разработке тематического плана программы были приняты во внимание вопросы, наиболее актуальные для лиц предпенсионного и пенсионного возраста и позволяющие им изыскать возможности наращения доходных поступлений в условиях ограниченности доходов, а также направления оптимизации расходов. При выборе форм и методов обучения для разработанной программы были учтены рекомендации ведущих ученых в области педагогической науки, а также результаты собственных исследований по данному вопросу....
1. О высшем и послевузовском профессиональном образовании [Электронный ресурс]: федеральный закон от 22.08.1996. - № 125-ФЗ. - Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11446/
2. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_140174/
3. О мерах подготовки по коренному улучшению качества подготовки и использования специалистов с высшим образованием в народном хозяйстве : постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 13 марта 1987. - № 325
4. О Концепции федеральной целевой программы развития образования на 2006 - 2010 годы [Электронный ресурс] / распоряжение Правительства Российской Федерации № 1340-р от 3 сентября 2005 г. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_86175/
5. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008. - № 1662-р (ред. от 28.09.2018) (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»). - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_82134/
6. Стратегия инновационного развития РФ на период 2020 года [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства РФ. - № 2227-р от 8 декабря 2011 г. - Режим доступа: https://base.garant.ru/70454852/
7. Стратегия повышения финансовой грамотности населения на 2017-2023 годы [Электронный ресурс] : распоряжение Правительства РФ от 25 сентября 2017 г. - №2039-р. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_278903/39ec12b6377db7506f0726bd8f489685673ccb8d/
8. Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации [Электронный ресурс] : письмо Министерства финансов РФ от 16 мая 2017. - № 17-03-08/29621. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=EXP&n=703036#008030970374734436
9. Паспорт национального проекта «Образование» [Электронный ресурс] : утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. - Протокол № 16 от 24.12.2018. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_319308/
10. Абрамова, Г. С. Деловые игры: теория и организация / Г. С. Абрамова В. А. Степанович. - Екатеринбург: Деловая книга, 1999. - 192 с.
11. Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания. - URL: http://agpb24.ru/
12. Бабинцев, В.П. Человеческий потенциал как научная категория / В,П. Бабинцев, М.П. Куркина // Научные ведомости. Серия Философия. Социология. Право, 2012. - № 8 (127). Выпуск 20. - С. 226
13. Басалин, П. Д. Интерактивные формы обучения в образовательном процессе / П. Д. Басалин, И. И. Белоусова // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского, 2014. - № 3 (4) . - С. 18-21
14. Баутин, В. М. Исследование современных форм и методов обучения в системе непрерывной подготовки экономистов / В. М. Баутин, С. Ю. Мычка // Профессиональное образование и рынок труда. - URL: https://cyberleninka.ru/article/v/issledovanie-sovremennyh-form-i-metodov- obucheniya-v-sisteme-nepreryvnoy-podgotovki-ekonomistov
15. Бикмухаметов, И. Х. Инновационные направления модернизации профессионального образования [Электронный ресурс] / И. Х. Бикмухаметов // УЭкС, 4 (24). - 2010. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru...(63)