Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка современного уровня эвтрофикации Финского залива Балтийского моря

Работа №177445

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы57
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Современное состояние изученности развития эвтрофикации в Финском заливе 4
1.1 Физико-географическое описание Финского залива 4
1.2 Эвтрофикация как естественный и антропогенный процесс. Влияние
климата 10
1.3 План действий HELCOM по Балтийскому морю 15
1.4 Индикаторы эвтрофирования 19
1.5 Описание структуры фитопланктонных сообществ и хлорофилла 22_Toc138061320
2 Гидрохимические и гидробиологические условия 26
2.1 Кислородный режим. Состояние глубинных вод 26
2.2 Биогены 29
2.1 Описание изменчивости фитопланктонных сообществ 30
1.1 ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" 31
3 Оценка состояния эвтрофированности Финского залива по данным натурных
измерений 36
Заключение 48
Список использованных источников 50


Темой исследования выпускной работы является одна из наиболее важных проблем Балтийского моря - эвтрофикация. Процесс. Который увеличивает содержания питательных веществ в воде, который приводит к повышению роста растительности, такие как водоросли, водных растений и микроорганизмов, но из-за этого происходит снижение качества воды, уменьшение количества кислорода и увеличение содержания токсичных веществ.
Актуальность данной работы заключается в том, чтобы показать уровень эвтрофикации Финского залива, которая является результатом, как естественного, так и антропогенного воздействия, а также приводит к серьезным последствиям для биоразнообразия и человеческого здоровья. Эвтрофирование затрагивает более 97% территории Балтийского моря, но самой загрязненной является восточная часть Финского залива.
Целью данной дипломной работы является оценка современного уровня эвтрофикации Финского залива. Для эффективности анализа были взяты данные HELCOM по Балтийскому морю, просмотрен ПДБМ, обозначены целевые значения по индикаторам эвтрофирования и возможности их соответствия, сняты измерения со станций РГГМУ.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1. Проанализировать современное состояние изученности развития эвтрофикации Финского залива.
2. Проанализировать гидрохимические и гидробиологические условия Балтийского моря.
3. Провести оценку состояния эвтрофированности Финского залива по данным натурных измерений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Эвтрофикация является серьезной экологической проблемой, которая вызывает значительные негативные изменения во всей экосистеме водоема. В особенности, для Балтийского моря и Финского залива эта проблема является одной из главных. Эвтрофирование в Финском заливе имеет как антропогенный, так и естественный характер, влияющий на него физикогеографическое положение. При оценке эвтрофирования Финского залива было выявлено, что ситуация не улучшилась за последние годы. Это свидетельствует о серьезных проблемах в качестве водных ресурсов и экологической стабильности этого региона.
Исходя из выполненных исследований, приходим к таким выводам, что после 2011 года в Финский залив произошли заметные изменения, которые выражаются в значительном снижении биомассы фитопланктона в глубоководных районах и значительном повышении в мелководных районах, но при этом остается высокое содержание азота и фосфора как в придонном и фотическом слоях. Увеличение концентрации нитритов и нитратов в придонных водах является дополнительным подтверждением, что в экосистеме Финского залива происходят серьезные изменения. При уменьшении концентрации азота и фосфора с поверхностного слоя наблюдается снижение биомассы фитопланктона и концентрации хлорофилла «а», в то время как концентрация биогенных элементов увеличивается. Возможно, это связано с распреснением воды, что приводит к уменьшению биомассы фитопланктона. Однако, следует учитывать, что изменение климата и воздействие представителей флоры и фауны (которые не проживают в данном месте) также могут оказывать заметное влияние на экосистему залива. Поэтому, при анализе данных необходимо учитывать, как климатические, так и биологические факторы.
В ходе работы был проведен анализ документации HELCOM и сравнение старого и нового Планов действий по Балтийскому морю. В рамках ПДБМ 2007 были определены основные направления, в том числе проблема эвтрофикации, ее экологические задачи и соответствующие индикаторы. Также были изучены максимально допустимые поступления биогенных элементов в залив. В 2013 году были установлены целевые значения индикаторов для акваторий Балтийского моря. Однако, к 2021 году не удалось достичь поставленных целей, что привело к обновлению ПДБМ, который обещает к 2030 году снизить показатели биогенов. В новой версии Плана основные направления работы HELCOM остались неизменными, но были обновлены данные о максимально допустимых поступлениях биогенов и добавлены цели управления. Так же отметили, что значительная изменчивость в превышении целевых значений индикаторов эвтрофирования в восточной части залива, что может быть связано с различиями в морфометрических характеристиках этих акваторий, а также в формировании гидрохимического и гидробиологического режима. Для более точной оценки ситуации необходимо учитывать эти различия и проводить дополнительные исследования. Была также сформулирована повестка дня, указывающая на необходимость соблюдения рекомендаций HELCOM всеми странами, которые оказывают влияние на экосистему Балтийского моря, для достижения хорошего экологического статуса.
Результаты изучения материала показали, что ГУП "Водоканал Санкт- Петербурга" играет важную роль в борьбе с загрязнителями Финского залива. В настоящее время активно решаются проблемы только двух (фосфор и азот) из девятнадцати выявленных загрязнителей. Несмотря на некоторые улучшения, они оказывают незначительное влияние на степень эвтрофирования, и целевые значения индикаторов не достигнуты. Проанализированы соответствия значений индикаторов по целевым значениям на основе имеющихся данных HELCOM, ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", станций из базы данных РГГМУ. Было проведено сравнение целевых значений индикаторов с 2010-2012 по 2020-2022 года. В результате можно сделать вывод, что концентрация после чистки стала ниже, благодаря новым технологиям водоканала.
Сделан анализ по индикаторам эвтрофирования в акватории Финского залива. Было выявлено, что единственный целевой показатель, которого смогли достичь в водоёме, это растворенный кислород, который на протяжении 10 лет, начиная с 2010 года был в цели, если оценивать по HELCOM. Самые большие отклонения от целевых индикаторов оказались у биогенных элементов и хлорофилла. Сравнивая данные многолетних наблюдений, сделан вывод о том, что на протяжении 15 лет, подтверждается положительный тренд изменчивости фосфатов и хлорофилла, но меры, принятые HELCOM, не привели к большому изменению концентрации, из-за донных отложений и климатических условий. Выдвинута гипотеза о том, чтобы установить отдельные целевые значения индикаторов эвтрофирования по глубоководным и мелководным районам.



[1] Волощук, Е. В. Оценка влияния абиотических и биотических факторов на экологическое состояние придонных вод и донных отложений Финского залива в условиях изменения климата : специальность 25.00.36 "Геоэкология (по отраслям)" : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук / Волощук Екатерина Васильевна. - Санкт- Петербург, 2017. - 22 с. - EDN ZQDITD.
[2] https://geographyofrussia.com/morya-rossii-baltijskoe-more/
[3] https://russiaregions.ru/finskij-zaliv/finskij-zaliv-podrobnaya-informatsiya- opisanie-foto-video
[4] Усенков, С. М. Донные отложения как индикаторы загрязнения восточной части Финского залива / С. М. Усенков // Навигация и гидрография. - 2005. - № 20-21. - С. 163-174. - EDN NDHEAH.
[5] Клячкин, С. В. Моделирование сезонного хода и краткосрочный прогноз ледовых условий Восточной части Финского залива : специальность 11.00.08 : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук / Клячкин Сергей Владимирович. - Санкт-Петербург, 1996. - 25 с. - EDN ZJKUFF.
[6] Михайлов, А.Е. (1997). Общая циркуляция вод [Текст] / А.Е. Михайлов, Е.С. Чернышева // Проблемы исследования и математического моделирования экосистемы Балтийского моря. Вып. 5. Экосистемные модели. Оценка современного состояния Финского залива. Ч.2. / Под ред. И.Н. Давидана, О.П. Савчука.- СПб.: Гидрометеоиздат, 1997. - С.245 - 261.
[7] Еремина Т.Р. - Балтийское море в настоящем и будущем - климатические изменения и антропогенное воздействие [Текст]. -СПб., Изд-во «Лема», 2016. -с.34-51.
[8] Белова, В. А. Проблема эвтрофикации водоемов / В. А. Белова, Я. П.
Валявский // Научное обеспечение агропромышленного комплекса : сборник статей по материалам 72-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2016 год, Краснодар, 01 февраля - 01 2017 года. -
Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2017. - С. 119-121. - EDN ZAEBDB.
[9] https://www.researchgate.net/figure/Conceptual-model-of-eutrophication-The- arrows-indicate-the-interactions-between fig3 222717213
[10] Анализ влияния климатических изменений и антропогенной деятельности на гидрометеорологический режим и состояние экосистемы Финского залива Балтийского моря, Ерёмина Т.В., Волощук Е.В. 2023
[11] Владимирова О.М., Еремина Т.Р., Исаев А.В., Рябченко В.А., Савчук О.П. Модельные оценки составляющих баланса азота и фосфора в экосистеме Финского залива// Ученые записки РГГМУ № 53, с. 72-82, 2018
[12] Еремина, Т. Р. Влияние изменчивости климата на кислородный режим глубинных вод восточной части Финского залива / Т. Р. Еремина, А. А. Максимов, Е. В. Волощук // Океанология. - 2012. - Т. 52, № 6. - С. 836. - EDN PNPNKN.
[13] http://www.helcom.ru/helcom documents/pdbm
[14] http://www.helcom.ru/media/Draft%20updated%20Baltic%20Sea%20Action%20 Plan RU.pdf
[15] https://indicators.helcom.fi/
... всего 39 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ