Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие эмоционального интеллекта у старших подростков, испытывающих трудности в общении

Работа №177442

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы100
Год сдачи2021
Стоимость4770 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты условий развития эмоционального интеллекта старших подростков, испытывающих трудности в общении 6
1.1. Содержание и сущность понятия «эмоциональный интеллект» в психолого-педагогической литературе 6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика подросткового возраста 12
1.3. Особенности развития эмоционального интеллекта у старших подростков ... 16
1.4. Условия и способы развития эмоционального интеллекта у старших подростков, испытывающих трудности в общении 23
Выводы по Главе 1 32
Глава 2. Эмпирическое исследование развития эмоционального интеллекта у старших подростков, испытывающих трудности в общении 34
2.1. Диагностика уровня развития эмоционального интеллекта у старших подростков, испытывающих трудности в общении 34
2.2. Анализ полученных данных 38
2.3. Разработка коррекционно-развивающей программы, направленная на развитие эмоционального интеллекта у старших подростков, испытывающих трудности в общении 44
2.4. Анализ данных контрольной диагностики 52
Выводы по Главе 2 58
Заключение 59
Список использованных источников 61
Приложения 65

В настоящее время эмоциональный интеллект все больше изучается различными исследователями во всем мире. Признается значимость и необходимость развития эмоционального интеллекта как фактора, который способствует личностному и профессиональному развитию человека, влияющий на его успешность в жизни и в социуме. Согласно исследованию Института возрастной физиологии РАО и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦ ЗД РАМН около 90% современных детей школьного подросткового возраста имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. Из них 50% приходится на функциональные изменения в развитии, главную роль в которых играют психологические факторы. Это говорит о том, что подросткам, для их здоровья, важно уметь владеть собой и грамотно организовывать взаимодействие с окружающими. Им нужно уметь правильно управлять своими эмоциями и правильно определять эмоциональное состояние других.
Согласно теории Дэниэла Гоулмана, эмоциональный интеллект есть «способность человека истолковывать собственные эмоции и эмоции, окружающих с тем, чтобы использовать полученную информацию для реализации собственных целей». Актуальность изучения эмоционального интеллекта у старших подростков заключается в том, что данный возраст считается наиболее эмоционально насыщенным, чем другие возраста. Исследования показали, что подростки переживают жизненные события наиболее бурно и ярко по сравнению со взрослыми и с детьми. Они могут одновременно испытывать к одному человеку, как негативные эмоции (ненавидеть), так и положительные (любить) и быть абсолютно искренними. Если подросток рад, то он испытывает бесконечное счастье, а если его что-то огорчило, то это конец всему. В подростковом возрасте существуют два важных психологических фактора - торможение и возбуждение. Они должны находиться в равновесии, в балансе друг с другом. Но у подростков, по сравнению со «средним детством» (возрастом 7-11 лет) и с взрослостью, общее возбуждение нарастает, а все виды торможения - ослабевают. Именно поэтому подростки по-разному реагируют на одни и те же жизненные ситуации, им легко возбудиться и не легко успокоиться. Так же у старших подростков выявляется тот факт, что они испытывают трудности в общении, как с ровесниками, так и с взрослыми из-за их эмоционального напряжения. Это специфика данного возраста, поэтому старшим подросткам нужно помогать преодолевать данные трудности, через работу с эмоциональным интеллектом.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что подростку нужна помощь в умении обладать своими эмоции, нужно развивать его саморегуляцию, помочь ему распознавать не только свои эмоции, но и эмоции окружающих, ведь эта важная составляющая принятия в социум.
Проблема: старшие подростки испытывают трудности в общении из-за низкого уровня эмоционального интеллекта.
Гипотеза: разработанная программа «Программа по развитию эмоционального интеллекта у старших подростков, испытывающих трудности в общении» будет являться эффективным способом развития эмоционального интеллекта, если подростки в собственной деятельности смогут опробовать различные способы саморегуляции через различные упражнения, направленные на: развитие умения управлять своими эмоциями; умения распознавать эмоции и чувства как свои, так и других людей.
Цель: теоретически изучить и практически обосновать условия развития эмоционального интеллекта у старших подростков, испытывающих трудности в общении.
Задачи:
- Рассмотреть подходы к пониманию эмоционального интеллекта в научной литературе и выявить трудности в общении у старших подростков;
- Провести эмпирическое исследование по выявлению уровня эмоционального интеллекта и трудностей в общении старших подростков;
- Разработать и реализовать программу, направленной на развитие эмоционального интеллекта старших подростков, испытывающих трудности в общении.
- Оценить эффективность реализованной программы....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог, можно сделать вывод, что на сегодняшний день популярной темой, к которой с каждым днем все больше исследователей проявляют интерес, является эмоциональный интеллект. Особенно важной становится задача развития эмоционального интеллекта у старших подростков в рамках образовательных учреждений, так как данный возраст является слабо эмоционально устойчивым и ему нужна помощь.
В первой главе работы был проведен теоретический анализ психологической литературы, который дал определение понятию «эмоциональный интеллект». Таким образом можно сказать, что эмоциональный интеллект является многоаспектным понятием, изучаемым с позиций различных подходов. В большинстве случаев исследователи определяют эмоциональный интеллект как способность понимать и воспринимать собственные эмоции и чувства, уметь осуществлять над ними контроль, а также умение интерпретировать эмоции других людей и оказывать им поддержку. Данные способности необходимы для эффективного межличностного взаимодействия и успешной психосоциальной адаптации. Определение сути понятия эмоционального интеллекта включает, кроме всего прочего, понимание его как целостной системы по накоплению, систематизации, анализу человеком собственного эмоционального опыта, опыта других людей, служащую качественной основой развития успешной личности.
Во второй главе работы был проведен практический анализ эмоционального интеллекта старших подростков, испытывающих трудности в общении, который показал низкий уровень развития эмоционального интеллекта. Это подтверждает важность того, что эмоциональный интеллект нужно развивать. На основе полученных данных была разработана программа, которая помогла повысить уровень эмоционального интеллекта у старших подростков, что подтверждает контрольная диагностика. Данную программу можно считать эффективной, ведь подростки, которые имеют развитый эмоциональный интеллект, могут больше успехов добиться в жизни, потому что они обретают навык саморегуляции, а также умение прислушиваться к эмоциям окружающих людей, что помогает грамотно подстраиваться под них и ситуацию.
Эмоциональный интеллект растет в течение приобретения жизненного опыта, повышаясь в подростковом возрасте. Для улучшения умения владения эмоциями и развития эмоциональной компетентности, важно развивать эмоциональную интерпретацию действительности и процесс восприятия.


1. Адушкина К.В. Развитие эмоционального интеллекта подростков в условиях учреждения дополнительного образования средствами музыкальной терапии / К.В. Адушкина // Педагогическое образование в России. - 2015. - №9. - С.48.
2. Андреева Г.М. Социальная психология: учеб. пособие. М.: Просвещение, 2009. - С. 156.
3. Андреева И.Н. Об истории развития понятия «эмоциональный интеллект» [Текст] // Вопросы психологии. - 2008. - №5 - С.83-85.
4. Андронникова О.О. Психолого-педагогическая поддержка межличностного взаимодействия подростков, направленная на преодоление психологических барьеров в общении // Журнал Образовательный вестник «Сознание». - 2016. - № 18 [11]. - С. 63-67.
5. Гаврилова Т.П., Трясцина Н.С. Развитие навыков общения у подростков с отклоняющимся поведением в учреждении дополнительного образования посредством коммуникативных игр // Журнал Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия №1. Психологические и педагогические науки. - 2015. - С. 99-105.
6. Гиппенрейтер Ю.Б. Продолжаем общаться с ребёнком: Так? / Ю.Б. Гиппенрейтер. - М. : АСТ, Астрель. - 2014. - С. 288.
7. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ / Д. Гоулман. - М.: Изд-во Манн, Иванов и Фербер, 2018. - С. 544.
8. Джиоева О.Ф., Султанова К.А. Психологические барьеры общения в подростковом возрасте // Журнал Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2016. - № 4(17). - С. 115-117.
9. Емельянов Ю.И. Обучение паритетному диалогу / Ю.И. Емельянов. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1991. - С. 107.
10. Зимняя И.А. Педагогическая психология. Учебное пособие. - Р-н/Д.: Феникс. - 1997.
11. Иванова Е.С. Особенности эмоционального интеллекта в подростковом возрасте // Журнал Эксперимент и инновации в школе. - 2011. - № 6. - С. 37-41.
12. Иовчук Н.М. Депрессия у детей и подростков / Н.М. Иовчук. - М.: Просвещение, 1998. - С. 74.
13. Истратова О.Н. Большая книга подросткового психолога. М.: Академия. - 2007. - С. 549.
14. Клыпа О. В., Стежко П. А. Анализ проблемы эмоционального интеллекта современных подростков // Журнал Проблемы современного педагогического образования. - 2019. - С. 297-300.
15. Крайторов А.Н. Эмоциональный интеллект как интегративный феномен психологического знания в структуре социального и общего интеллекта // Научный альманах. - 2017. - № 4-2 (30). - С. 213....(40)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ