Введение 5
Глава 1. Теоретические аспекты исследования и повышения конкурентоспособности организации 8
1.1. Сущность и факторы конкурентоспособности организации 8
1.2. Методы и критерии оценки конкурентоспособности организации 17
1.3. Пути повышения конкурентоспособности организации 25
Глава 2. Исследование конкурентоспособности ООО «Бершка СНГ» на рынке розничной торговли одеждой г. Красноярска 31
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Бершка СНГ» 31
2.2. Анализ рынка розничной торговли одеждой г. Красноярска 42
2.3. Оценка конкурентоспособности организации ООО «Бершка СНГ» в Красноярске 47
2.4. Опыт организаций на рынке розничной торговли одеждой по разработке мероприятий по повышению конкурентоспособности 54
Глава 3. Комплекс мероприятий по повышению конкурентоспособности в ООО «Бершка СНГ» 57
3.1. Обоснование комплекса мероприятий по повышению конкурентоспособности организации 57
3.2. Оценка эффективности мероприятий по совершенствованию системы конкурентоспособности 62
Заключение 67
Список использованных источников 69
Приложение 1 74
Конкурентоспособность - это характеристика объекта, с разной степенью существующего или потенциального удовлетворения потребностей участников рынка в сравнении с аналогичными объектами, существующих на данном рынке. Конкурентоспособность представляет собой способность объекта выдерживать конкуренцию на рынке в сравнении с конкурентами
В условиях конкурентной борьбы существует возможность выявить из множества организаций фирм-лидеров, способных производить качественные и соответствующие запросам актуальные для современной жизни товары и услуги, которые будут востребованы потребителями. И в сложившийся ситуации так важно изучать конкурентов и, исходя из этого, принимать управленческие решения в осуществлении мероприятий для повышения конкурентоспособности организации.
В условиях наступившего, на сегодняшний день, кризиса в нашей стране, на рынке, между организациями обострилась конкурентная борьба. На рынке происходит борьба фирм за поставщиков, покупателей и за лучшее месторасположение.
Успешность организации во многом обуславливается возможностью произвести и предложить товары и услуги,которые в большей степени соответствуют нуждам рынка и потребителей. Поэтому очень важно пристально уделять внимание такому многозначимому аспекту как конкурентоспособность организации.
Различным аспектам управления конкурентоспособностью посвящены многочисленные труды как зарубежных, так и отечественных ученых. Существенное влияние на формирование теоретической основы оказали исследования Р. Арчибальда, Боткина О.И., Голикова В.И., А. Джафари, Г. Дитхелма, Ильина В.В., Э. Йордона, Д. Милошевича, Некрасова В.И.
Теоретические основы выпускной квалификационной работы базируются на трудах по теории организации управления конкурентоспособностью Адамецки К., Афанасьева В.Г., Булыгина Ю.Е., Голикова В.И., Геец В.М., Демьяненко В.В.
Вопросы оценки организации управления конкурентоспособностью исследовались Бадаловой А.Г., Еленевой Ю.А., Коршуновой Е.Д., Балабана В.А., Климова Л.М., Голованева Ю.К. и других авторов. Для оценки эффективности мероприятий по совершенствованию системы конкурентоспособности были рассмотрены работы О'Коннэла Ф., Грея К. и др.
Актуальность данного исследования заключается в том, что все организации в большей или меньшей степени сталкиваются с такой проблемой как конкуренция, поэтому чтобы выжить в таких условиях, а так же развиваться, необходимо анализировать сложившееся положение на рынке, а так же принимать решения о проведении мероприятий по повышению конкурентоспособности.
Целью данной выпускной квалификационной работы является теоретическое обоснование и разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности на примере ООО «Бершка СНГ» и оценка их экономической эффективности.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты повышения конкурентоспособности организации;
- исследовать факторы, влияющие на конкурентоспособность организации;
- оценить конкурентоспособности в ООО «Бершка СНГ» на рынке розничной торговли одеждой г. Красноярска;
- разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности в организации;
- обосновать экономическую эффективность внедрения предлагаемых мероприятий....
Одной из ключевых составляющих управления конкурентоспособностью организации является выбор путей по повышению конкурентоспособности организации. Выбор путей, и их реализации составляет основную часть по содержания деятельности по управлению конкурентоспособностью. Если цели организации определяют то, к чему стремиться организация, что она хочет получить в результате своей деятельности, то стратегия дает ответ на вопрос, каким способом, с помощью каких действий организация сумеет достичь своих целей в условиях изменяющегося и конкурентного окружения. Так понимание пути повышения конкурентоспособности исключает определенность в поведении организации, так как эти мероприятия, помогают продвигаться в сторону конечного состояния, оставляет свободу выбора в изменяющейся ситуации.
В условиях рыночных отношений фактором успешной деятельности фирмы является правильный выбор развития организации. Необходимо четко отслеживать конъюнктуру рынка и реагировать в соответствии с ней. Также не маловажно инвестировать новые направления деятельности, без которых не мыслимы обновление и расширение, а также связанное с ним производство конкурентоспособных услуг.
Тщательное ознакомление с теоретической основой менеджмента в первой части дипломной работы дало возможность точно проанализировать деятельность организации и разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности организации для более эффективного развития организации. При выборе мероприятий по повышению конкурентоспособности необходимо четко определить перспективы развития данных путей, проанализировать информацию как о состоянии целевых рынков, положение на них конкурентов, так и в собственных перспективах и возможностях.
В результате проведенного анализа положения дел на рынке были выявлены проблемы организации, за счет которых организация сможет найти конкретные направления в повышении своих конкурентных преимуществ и реально повысить финансовые результаты.
На данный момент область является весьма привлекательной для инвестирования, но в дальнейшем могут понадобиться дополнительные капиталовложения для борьбы за удержание или увеличение своей доли рынка.
Компания ООО «Бершка СНГ» ставила перед собой следующие цели: завоевание лидирующего положения на рынке, повышение эффективности работы фирмы путем развития технологий и инновационного потенциала, рост прибыли за счет увеличения объема реализуемых товаров и услуг.
В ходе исследований было выявлено, что данные цели можно реализовать с помощью повышения качества товара посредством его представления потребителям, продвижение товара и бренда на телевидение и предложение альтернативного ассортимента товара.
По итогам расчета экономических показателей за пять лет видно, что при внедрении нового стратегического управления конкурентоспособностью организации, организация увеличит прибыль на 7%, увеличат объем продаж и расширит спектр оказываемых услуг.
Реализация данного проекта позволит решить следующие поставленные задачи:
- увеличить объем реализации продукции и чистую прибыль от финансово - хозяйственной деятельности;
- повышение качества сервиса в магазине;
- привлечь дополнительный поток покупателей;
- повысить конкурентоспособность и тем самым укрепить свои позиции на рынке по отношению к своим потенциальным конкурентам.
1. Конституция Российской Федерации [с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ].
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации: Части первая, вторая и третья. М.: Юрайт-М., 2012 . - 462 с.
3. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 05.10.2015) "О защите конкуренции" (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2016) / электронный ресурс «Консультант плюс» [www.consultant.ru]
4. Амблер Т.А. Практический маркетинг. СПб: редакц. 2011. - 396 с.
5. Абалакин Л.И. Стратегия предприятия, Вопросы экономики. М.: Изд-во Финанспресс, 2011. - 23 с.
6. Асаул А.Н. Кластерная организация производства как фактор экономического роста. Экономическое возрождение России. М.: 2012. - с. 47.
7. Байделл Т.М. Как улучшить управление организацией.-М.: Инфра- М, 2013. - 81 с.
8. Баркан Д.И. Управление продажами. СПБ: издат. дом. С-Петерб. гос. ун-та, 2012. - 908 с.
9. Балабанов И.Р. Финансовый менеджмент. М.: Изд-во Финансы и статистика, 2014. - 214 с.
10. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Киев: Изд-во Омега-Л, Эльга, 2011. - 143 с.
11. Белов А.М. Экономика организации. М.: Изд-во Инфра-М, 2012. - 97 с.
12. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: Изд-во Интра-М, 2011. - 231 с.
13. Беленов О.Н. Конкурентоспособность стран и регионов. М.: Изд-во КноРус, 2011. - 78 с.
14. Борлакова JI.A. Инвестиции как фактор роста конкурентоспособности компании // Российское предпринимательство. М: 2012. - 32-36 с.
15. Варган С.С. Малое предприятие-становление с нуля. СПб.: Изд-во Питер, 2011. - 132 с....(50)