Введение 3
1. Климатические характеристики Приморского края 4
1.1 Формирование климата, климатические пояса 4
1.2 Приморский край: географическое положение и его особенности, климат
региона 6
2. Муссонный тип климата 12
2.1 Характеристика муссонов, территориальное разделение 12
2.2 Режим осадков 17
2.3 Тропические циклоны, траектории их движения 21
3. Анализ синоптических условий формирования аномальных осадков в г.
Владивосток 25
3.1. Постановка цели и задач бакалаврского проекта 25
3.1 Анализ количества дней с аномальными и экстремальными осадками в городе Владивостоке за период с 1991-2020 27
3.1. Анализ траекторий циклонов, влияющих на режим осадков 30
3.2. Траектории тропических циклонов 42
Заключение 48
Список используемых источников 50
Целью научно-исследовательской работы является синоптический анализ аномальных осадков в городе Владивосток в теплый период.
Приморский край и город Владивосток - это популярное туристическое место. Со своей удивительной флорой и фауной. Каждый год тысячи туристов со всей России съезжаются, чтобы посмотреть живописные сопки, девственный леса, величественные склоны Сихотэ-Алиня и чистейшие морские бухты. Приморский край один из регионов России, где наблюдается муссонная циркуляция. Интересно проанализировать, как такой тип циркуляции влияет на режим осадков в этом регионе. Анализ аномальных осадков в теплый период имеет очень актуальную повестку на сегодняшний. Синоптический анализ и характерные барические образования позволят выявлять высокие суммы осадков. Значит, преждевременно оповещать городские службы и жителей для принятия мер о безопасности и сохранности.
В данной работе подразумевается проанализировать циклоны, которые влияют на выпадение количества аномальных и экстремальных осадков за период с 1991 по 2020 год.
В первой главе будут рассмотрены климат, формирование климатических особенностей, географическое и климатическое описание Приморского края.
Во второй главе будет рассмотрено: муссонный тип климата, классификация муссонов по территории, также осадки, их возникновение.
В третье главе будут показаны результаты проделанной научноисследовательской работы, а также анализ синоптических условий формирования аномальных осадков в городе Владивосток.
В результате бакалаврского проекта было проанализировано 74 траектории циклонов, которые сопутствовали формированию экстремальных осадков в районе города Владивосток. Среди них были выбраны наиболее характерные, редкие, а также траектории тропических циклонов и показаны в пункте 3.3.
• Типичные траектории - основные траектории циклонов, которые наблюдались более 9 раз.
• Редкие траектории - траектории, наблюдаемые менее 3 раз.
• Тропические циклоны(тайфуны) - циклоны, зародившиеся в районе Филиппинских островов.
Наблюдалось 4 характерные траектории: «25ssw», «23w», «13wnw», «9sw».
Характерными являются траектории циклонов, которые зарождаются в восточной части Китая, а также в районах Желтого моря и ВосточноКитайского моря.
Также были получены редкие траектории «1а», «1b», «1с», «1d»
Наиболее интересной траекторией является траектория «1Ь» ,циклон которой зарождается в районе озера Байкал так, как она имеет очень большую протяженность, но тем не менее приносит высокую сумму осадков. в дальнейшем будет интересно поподробнее ее исследовать.
В процессе выполнения бакалаврского проекта были выявлены циклоны, которые изначально сформировались из тропических циклонов. В ходе работы были рассмотрены два характерных случая - это тайфуны «Гони» и «Роббин». Первый циклон имеет петлеобразную траекторию, у второго циклона - это паралообразная траектория. Циклоны имели примерно одну скорость, которая была равна 160 километров в час.
В результате бакалаврского проекта можно сделать вывод, что высокие суммы осадков приносят те циклоны, которые зародились в акваториях 48
Восточно-Китайского и Японских морей, а также циклоны, следующие из Восточного Китая. Стоит учесть, что тайфуны тоже играют большую роль в выпадение экстремальных осадков в городе Владивосток.