Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Смысложизненные ориентации мужчин – работников торговых сетей (Магнитогорский государственный технический университет)

Работа №177412

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы34
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
Выборка: 10 мужчин – работников торговых сетей в возрасте от 32 до 46 лет.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ 5
1.1. Проблема смысложизненных ориентаций в психологических исследованиях 5
1.2. Факторы формирования смысложизненных ориентаций 7
Глава 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ МУЖЧИН – РАБОТНИКОВ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ 17
2.1. Организация исследования 17
2.2. Анализ результатов 19
2.3. Рекомендации по формированию смысложизненных ориентаций 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

Актуальность исследования. Одним из важнейших качеств, объединяющих всех людей является психологическая устойчивость их личности. Под психологической устойчивостью понимают сочетание единства, постоянства личности и ее изменчивости, развития. Что же придает структуре личности стабильность и возможность сопротивляться внешним экстремальным воздействиям? Что стимулирует и обусловливает развитие личности? С нашей точки зрения таким генеральным фактором являются смысложизненные ориентации, понятие которых было предложено отечественным психологом Д.А. Леонтьевым.
Под смысложизненными ориентациями понимается наличие целей в жизни, интереса к жизни, наличие жизненных принципов и убеждений, характер отношения к людям, к своей профессиональной деятельности, к жизни и смерти, наконец, осознание смысла своей жизни и стремление к его реализации. С одной стороны, одна ситуация в жизни человека может оказывать существенное влияние на коррекцию смысложизненных ориентаций, поскольку над вопросом о смысле жизни, об истинных жизненных ценностях люди чаще всего задумываются в моменты сильного переживания, например, «столкновений» со смертью в любом ее проявлении .
С другой стороны, исходная несформированность смысложизненных ориентаций при воздействии стрессогенных факторов может привести к возникновению у человека травматического стресса, спровоцировать кризисную ситуацию, в том числе экзистенциального характера. Соответственно, проблема смыложизненных ориентаций актуальна в современной психологической практике.
Объект исследования: психология мужчин – работников торговых сетей.
Предмет исследования: смысложизненные ориентации мужчин – работников торговых сетей.
Цель исследования: исследовать смысложизненные ориентации мужчин – работников торговли.
Задачи исследования:
1. Изучить проблему смысложизненных ориентаций в психологических трудах разных ученых.
2. Выявить факторы формирования смысложизненных ориентаций мужчин – работников торговых сетей.
3. Определить смысложизненные ориентации мужчин среднего возраста.
4. Провести практическое исследование смысложизненных ориентаций мужчин – работников торговый сетей и проанализировать результаты.
Практическая и теоретическая значимость исследования заключается в обобщении теоретических источников и разработка рекомендаций для формирования смысложизненных ориентаций людей.
Содержание работы состоит из ведения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате изучения теоретических источников было выявлено, что смысложизненные ориентации – это существование личности, которая направлена на поиск жизненных целей в своем местонахождении, смысложизненные ориентации не останавливаются в развитии на каком-либо этапе жизни человека, а продолжают развиваться как смысловые системы на протяжении всей жизни.
Важность формирования смысложизненных ориентаций трудно переоценить. Когда у человека есть четкое представление о том, что он ценит и чего хочет достичь, человек лучше справляется с вызовами, которые ставит перед ним жизнь. Человек часто задается вопросом о цели и смысле своего существования, о месте в мире, о ценностях и о том, чего он хочет достичь в жизни. Эти вопросы являются проявлениями желания сформировать смысложизненные ориентации, которые ведут через жизненные сложности и дают ощущение направления и цели. Но далеко не всегда эти важные жизненные вопросы находят ответ, что заставляет человека метаться в поисках и ставить перед собой ложные цели .
Жизнь любого человека, поскольку она к чему-то устремлена, объективно имеет смысл, который, однако, может не осознаваться человеком до самой смерти. И главным здесь является не осознанное представление о смысле жизни, а насыщенность реальной повседневной жизни реальным смыслом. Вместе с тем жизненные ситуации (или психологические исследования) могут ставить перед человеком задачу на осознание смысла своей жизни. Осознать и сформулировать смысл своей жизни – значит оценить свою жизнь целиком.
Проведенное теоретическое исследование показывает, что в научной литературе рассматриваются и анализируются различные факторы, способствующие формированию осмысленного жизненного направления. Тем не менее, детали их взаимодействия и механизм их влияния на целеполагание остаются до конца не изученными. Анализ и систематизация факторов формирования жизненного направления зависит от того, что многие факторы контролируемы, поддаются психологической коррекции и могут проявляться в намеренном поведении индивида, например, человек развивает навыки целеполагания, осознанно выбирает партнера по общению, выстраивает собственные образовательные траектория. В то же время существуют факторы, которые плохо контролируются и практически не поддаются контролю. Они могут развиваться как фоновые. Контролируемые и слабоконтролируемые факторы могут быть включены в программу развития осмысленного жизненного направления, что является перспективой нашей дальнейшей работы.
В исследовании мы выявили, что показатель смысложизненных ориентаций мужчин – работников торговых сетей делится на две категории, это состоявшиеся и не состоявшиеся в сфере своей трудовой деятельности в данный момент. Кто-то еще не до конца понял в силу возраста или в силу не опытности, подходит ему это работа, развивается ли он в ней. Со временем, рано или поздно придет осознания, ведь человек всегда будет искать свое место и будет идти к определенной цели, если ему самому это будет нужно.
Цель исследования заключалась в изучении смысложизненных ориентаций мужчин – работников торговли.
Задачи исследования, направленные на достижение цели, решены:
1. Изучена проблему смысложизненных ориентаций в психологических трудах разных ученых.
2. Выявлены факторы формирования смысложизненных ориентаций мужчин – работников торговых сетей.
3. Определены смысложизненные ориентации мужчин среднего возраста.
4. Проведено практическое исследование смысложизненных ориентаций мужчин – работников торговый сетей и проанализировать результаты.
Таким образом, цели исследования достигнуты, задачи – решены. Полученные в работе результаты исследования возможно расширить за счет увеличения выборки испытуемых и углубить за счет включения в исследование людей других возрастных категорий и социальных статусов, например, женщин пожилого возраста и определенной профессиональной деятельности (работающие пенсионеры). Возможно также развить тему исследования в изучении процесса формирования смысложизненных ориентаций у молодых людей и подростков. Интересно так же будет применить в будущих исследованиях других диагностических инструментах (методиках).



1. Александрова Е. С., Антипина А. А., Бардиер Г. Л., Безносов Д. С. Методы и методология социально-психологических исследований. – СПб.: Питер. 2023. – 640 с.
2. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. – Л.: Издательство ЛГУ, 2012 г. – 420 с.
3. Ананьева Б. Г. Избранные психологические труды: в 2-х т. / под ред. А. А. Бодалева, Б. Ф. Ломова. Т. 1 – М.: Педагогика, 2013 г. – 212 с.
4. Асмолов А.Г. Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Психология" / Александр Асмолов. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва: Смысл: Academia, 2007. – 526 с.
5. Балина Т.Н. Роль способностей в поддержании психического здоровья / Т.Н. Балина. // Вестник Таганрогского института управления и экономики. – 2022. - № 2 (36). – С. 73-77.
6. Балина Т.Н., Пудов А.Н. Факторы формирования смысложизненных ориентаций // Вестник ТИУиЭ. 2023. № 3 (39). [электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-formirovaniya-smyslozhiznennyh-orientatsiy (дата обращения: 10.06.2024).
7. Братусь Б. С. Аномалии личности. – М.: Мысль, 2010 г. – 89 с.
8. Возрастная психология / Сост. М.В. Оленникова – СПб.: ООО «Сова», 2012 г. – 230 с.
9. Джемс В. Психология. – М.: Академия, 2011 г. – 312 с.
10. Колесникова И.В. Роль пограничного бытия человека в формировании его смысложизненных ориентации / И.В. Колесникова. //Вестник Оренбургского государственного университета. – 2009. - №11 (105). – С. 82-86.
11. Коржова Е.И. Психология личности. Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. – СПб.: Питер. 2020. – 544 с.
12. Корягина Н. А. Социальная психология: теория и практические методы. Учебник и практикум для академического бакалавриата. – М.: Юрайт. 2019. – 316 с.
13. Леонтьев Д. А. Тест смысложизненных ориентации (СЖО). 2-е изд. – М.: Смысл, 2000. – 18 с.
14. Леонтьев Д.А. Смыслообразование и его контексты: жизнь, структура, культура, опыт / Д.А. Леонтьев. -Текст: непосредственный // Мир психологии. – 2014. - № 1(77). – С. 104-117.
15. Маклаков А. Г. Общая психология: учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2012 г. – 425 с.
16. Музаева А.Ш. Смысловая сфера личности как предмет научной рефлексии в отечественной психологии / А.Ш. Музаева, И.В. Абакумова. // Педагогическая деятельность как творческий процесс: материалы Всероссийской научно-практической конференции (с международным участием), Грозный, 28-29 октября 2019 года. – Грозный: ООО «АЛЕФ», 2019 – С. 450-456.
17. Немов Р. С. Общая психология. Психология личности. — М.: Юрайт. 2024. – 941 с.
18. Обозов Н. Н. Психология взрослого человека. – СПб., 2013 г. – 275с.
19. Обухова Л. Ф. Возрастная психология. – М.: Юрайт. 2024. – 412 с.
20. Потехина Н.В. Смысложизненные и ценностные ориентации. – Санкт-Петербург, Академия, 2010 г. – 234 с.
21. Психология личности. Учебное пособие / под ред. проф. П. Н. Ермакова, проф. В. А. Лабунской. – М.: Эксмо, 2007 – 653[3] с.
22. Ростова Е.Н. Смысложизненные ориентации как средство формирования толерантности личности / Е.Н. Ростова. // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2012 г.- № 26. – С.46-52.
23. Связь ценностей и смысложизненных ориентаций [электронный ресурс] / URL: http://www.pspu.ru
24. Столяренко Л. Д. Социальная психология личности и групп. Учебник. – М.: Феникс. 2024. – 320 с.
25. Толстых Н.Н., Кулагина И.Ю., Апасова Е.В. Социальная возрастная психология. Учебное пособие. – М.: Академический Проект. 2019. – 346 с.
26. Франкл В. Человек в поисках смысла. Пер. с англ. и нем. – М.: Прогресс, 1990 – 352 с.
27. Чернышев А. С., Сарычев С. В. Социальная психология личности и группы. – М.: Юрайт. 2023. – 202 с.
28. Чудновский В. Э. Психологические составляющие оптимального смысла жизни // Вопросы психологии. – № 3. - 2011. – С.3-15.
29. Шалагина Г.Э. О постулировании смысла жизни в эпоху постмодерна: на границе этики, религии и психологии / Г.Э. Шалагина. // Вестник экономики, права и социологии. – 2015. - №3. – С. 278-282.
30. Шнейдер Л. Б. Психология идентичности. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. – М.: Юрайт. 2019. – 328 с.
31. Шумский В. Б. Экзистенциальная психология и психотерапия. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. – М.: Юрайт. 2019. – 156 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ