Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности изменчивости динамического режима атмосферы в районе Санкт-Петербурга

Работа №177408

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы49
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Особенность циркуляции атмосферы Северо-Западного региона
России 5
2. Особенность циркуляции атмосферы в районе Санкт-Петербурге 8
2.1 Физическая география 8
2.1. Повторяемость барических образований в данном районе 13
2.2.1. Барические образования 14
2.2.2. Циклон 14
2.2.3. Антициклон 15
2.2.4. Повторяемость барических образований по сезонам 15
2.2. Изменчивость характеристик ветра 23
3. Влияние города на скорость ветра 33
3.1. Антропогенное изменение ветрового режима атмосферы 33
3.1 Результаты исследований 40
3.2.1 Анализ данных на станции Воейково 41
3.2.1. Анализ данных со станции ИЦП 42
3.2.2. Анализ данных на станции Пулково 43
3.2.3. Сравнение направления ветра у земли и на высоте 850 гПа 45
Заключение 47
Список использованной литературы 49


Процессы, которые образуют погоду рассматриваемого региона, представляют из себя систему, которая подвергается различным влияниям циркуляции атмосферы, как с соседних регионов, так и с различных высот.
Длительные отклонения погоды характеризуются обменом воздушных масс в данный момент времени.
Изучение циркуляции атмосферы одно из самых тяжелых и важных проблем метеорологии.
Без знания законов циркуляции атмосферы невозможно разработать методы прогноза погоды на более длительный срок (сезон или месяц).
Существует три подхода для изучения циркуляции атмосферы:
1. Теоретический. Это разработка теоретических моделей циркуляции атмосферы.
2. Климатологический. Этот подход связан с использованием сезонных карт ветра и средних месячных карт.
3. Синоптический. Для данного подхода используются ежедневные карты погоды, с которых можно узнать эволюцию и перемещение воздушных масс, фронтов, антициклонов и циклонов, для определения вида циркуляции.
Цель данной работы заключается в произведении анализа данных метеорологической характеристики, изменчивости направления и скорости ветра в северо-западном регионе. Исследование данных было произведено за 2018 год на станциях Воейково, Информационный центр погоды и аэропорт Пулково.
Актуальность данной работы заключается в том, что с движением воздуха связана смена погоды. Массы воздуха, перемещающиеся по всей планете, могут переносить различную температуру, облачность и влажность.
В первой главе рассматривается общая циркуляция атмосферы северо-западного региона России.
Во второй главе подробнее рассказывается об одном из районов северо-западного региона городе Санкт-Петербург.
Третья глава содержит подробный анализ метеорологической характеристики, сравнение направления и скорости ветра в городе и окрестностях Санкт-Петербурга.
В заключении сделаны выводы по ветровому режиму Санкт- Петербурга и Ленинградской области, были выявлены повторяемости направлений ветров, преобладающие над городом. Также был сравнительный анализ ветров в городе и его окрестностях.
Результаты работы можно использовать для мониторинга климатических условий в Санкт-Петербурге и ЛО. Все актуальнее становится использование ветровой энергии для нее преобразовании в электрическую энергию.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении можно сказать, что скорость и направление ветра играют большую роль для формирования климата и погоды Санкт- Петербурга.
Циркуляция атмосферы - это движение крупных воздушных течений. В определенный момент времени в атмосфере происходит огромное количество движений и, соответственно, эти массы, которые находятся в постоянном движении, накладываются друг на друга. Воздушные массы, которые более устойчивые и определяют циркуляцию атмосферы данного региона.
Воздушные течения возникают вследствие неравномерного нагревания воздуха. Данное действие приводит к постоянному обмену воздуха между широтами.
Циркуляция атмосферы обычно проявляется в форме циклонов и антициклонов. Под влиянием различных условий и циклонической деятельности возникает расхождение атмосферы в горизонтальном направлении на определенные массы воздуха, в которых происходит резкий переход между зонами - фронтами. Именно образование фронтов и поддерживает циклоническую деятельность.
Анализируя данные, можно сказать, что в течение всего года над городом и его окрестностями наблюдалась циклоническая деятельность. Данные были взяты за 2018 год, составлены таблицы повторяемости направлений ветров, для определения переноса воздушных масс в летний и зимний период года.
Из анализа можно увидеть, что летом 2018 года в Санкт- Петербурге преобладают ветра западной четверти (94,4%), что говорит нам о том, что воздушные массы поступают, в основном, с Атлантического океана, со средней скоростью ветра 6,5 м/с.
Зимой в Санкт-Петербурге преобладают ветра восточной четверти (90%). В основном, зимой над Санкт-Петербургом преобладает антициклон и образуется он над охлажденной поверхностью земли.
Анализ данных по направлению ветра и его скорости необходим для учета многих факторов человеческой деятельности, также необходимо исследование многолетних данных для определения численных моделей и прогнозов.
Данные могут использоваться синоптиками в повседневной работе, службами МЧС для предотвращения пожароопасных условий погоды, также огромную роль ветер играет в градостроительстве, именно поэтому при построении зданий, промышленных предприятий учитывается скорость и направление ветра.



1. Матвеев Л. Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. Издание второе, переработанное и дополненное/ Л. Т. Матвеев.
- Л.: Гидрометиздат, 1984. - 752 с.
2. Курс метеорологии. Физика атмосферы/ Под ред. П. Н. Тверского. - Л.: Гидрометиздат, 1951. - 888 с.
3. Физика воздуха/ В. Гемфрис; Пер. со 2 амер. изд. О. А. Костаревой, М. А. Омшанского под ред. С. П. Хромова. - Москва; Ленинград: Глав. ред. общетехн. лит-ры и номографии, 1936 (М.: 1 тип. Трансжелдориздата). - Переплет, 515 с.
4. Головина Е. Г. Особенности антропогенного влияния на метеорологический режим атмосферы в низких широтах/ Е. Г. Головина - Л.: Гидрометиздат, 1990. - 84 с.
5. Климат Ленинграда/ Под ред. Ц. А. Швера, Е. В. Алтыкиса, Л. С. Евтеевой. - Л.: Гидрометиздат, 1982, 252 с.
6. Погосян Х. П. Общая циркуляция атмосферы/ Х. П. Погосян. - Л.: Гидрометиздат, 1972, 394 с.
7. Анапольская Л. Е. Режим скоростей ветра на территории СССР.
- Л.: Гидрометиздат, 1961, 200 с.
8. Гольцберг И. А. Мезо- и микроклиматическое районирование Ленинградской области. - Труды ГГО, 1977, вып. 385, с.39 - 50.
9. Кузнецов В. И., Марковец И. М. Атмосферный воздух Ленинградской области. - В кН.: Охрана природы Ленинградской области. - Лениздат, 1979, с. 120 - 121.
10. Покровская Т. В., Бычкова А. Т. Климат Ленинграда и его окрестностей. - Л.: Гидрометиздат, 1967. - 200 с.
11. Будыко М. И. Изменение климата. - Л.: Гидрометиздат, 1974. - 279 с.
12. Алисов Б. П., Дроздов О. А., Рубинштейн Е. С. Курс климатологии, ч. 1 и 2. - Л.: Гидрометиздат, 1952. - 488 с.
13. Кратцер П. А. Климат города. Пер. с нем. - М.: Изд-во Иностр. Лит-ры, 1958. - 239 с.
14. Ленинград. Историко-географический атлас. - М., изд. ГУГиК при СМ СССР, 1977. - 120 с.
15. Матвеев Л. Т. Особенности метеорологического режима большого города. - Метеорология и гидрология, 1979, № 5, с. 22 - 27.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ