Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности системы обращения с отходами островных территорий Северо-Западного региона РФ

Работа №177406

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы43
Год сдачи2024
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Теоретические основы управления отходами в России и других странах мира 5
1.1 Современная система управления отходами в Российской Федерации 5
1.2 Зарубежный опыт обращения с отходами 8
1.3 Проблемы обращения с отходами на островных территориях 10
Глава 2. Физико-географическая характеристика Северо-Западного региона
РФ 12
Глава 3. Полигоны ТКО на островных территориях, их воздействие на окружающую среду 16
3.1 Основная характеристика полигонов ТКО 17
3.1.1 Влияние ТКО на прилегающие территории 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44


Проблема загрязнения окружающей среды является одной из ключевых проблем, связанных с урбанизацией. Национальный проект «Экология» — это основной стратегический документ в Российской Федерации, направленный на улучшение экологической ситуации и создание благоприятных условий для жизни в стране. Его реализация запланирована до конца 2024 года. В рамках этого проекта особое внимание уделяется проблеме обращения с отходами, которая предусматривает формирование комплексной системы управления отходами и создание условий для переработки всех отходов производства и потребления, запрещённых к захоронению.
Практика обращения с отходами в Российской Федерации оставалась до 2019 года на уровне 1970-х годов. Преобладал способ захоронения отходов на полигонах, приводящий к потере вторичных ресурсов и появлению участков накопленного экологического ущерба. До данного периода времени отсутствовала четкая правовая базы деятельности по обращению с отходами. Постепенно в стране пришли к мнению, что решения по обращению с отходами должны быть финансово устойчивыми, технически осуществимыми, социально, юридически приемлемыми и экологически чистыми.
Другая проблема отходов - это высокие затраты, зачастую связанные с отсутствием понимания различных факторов, влияющих на всю систему обращения. Например, на территории России существуют островные земли, на которых проживает население страны, но они находятся в таких местах, куда очень сложно добраться. Проблема обращения отходов в отдалённых районах связана со сложностями в транспортной доступности и отличается от материковой, при этом требует соблюдения принятых законов. Большие и малые острова существуют в значительном количестве на Северо-Западе РФ. Раньше эти острова были рыбацкими, а в настоящее время некоторые стали туристически привлекательными объектами, расположенными на территории крупных озер и морей. Поэтому проведение оценки системы обращения с отходами островных территорий Северо-Западного региона РФ относится к числу современных и актуальнейших проблем [24].
В работе было уделено внимание таким активно посещаемым туристическим объектам, как Большие Соловецкие острова в Белом море (Архангельская область), острову Валаам, расположенному на севере Ладожского озеро (Республика Карелия) и Талабские острова во Псковском озере.
Цель исследования:
Анализ системы обращения с отходами островных территорий СевероЗападного региона РФ
Задачи исследования:
1. Исследование системы управления отходами в России и за рубежом (обзор литературы).
2. Анализ физико-географических характеристик исследуемого региона.
3. Анализ системы обращения с отходами на Соловецких островах, острове Валаам и острове имени Залита.
4. Разработка практических рекомендаций по улучшению системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Теоретические основы управления отходами в России и других странах предполагают анализ международного опыта и стратегий решения проблемы отходов. В разных государствах применяются разнообразные способы уменьшения количества мусора, такие как повторное использование предметов и утилизация отходов. В Российской Федерации система управления отходами находится на стадии развития, и главная проблема связана с низким уровнем переработки мусора.
2. Система обращения с отходами на островных территориях требует особого подхода, учитывающего специфику этих территорий, связанных с удалённостью и изолированностью:
- сложная логистика транспортировки
- ограниченные возможности для утилизации
- создание специальных площадок для длительного хранения отходов в период отсутствия навигации
- необходимость применения методов сжигания мусора, оказывающего вредное воздействие на окружающую среду
3. Изучена система обращения с отходами некоторых островных территорий Северо-Западного Федерального округа: Соловецкие, Валаам и Талабские. Их объединяет наличие сезонного летнего туризма, который вносит дополнительный вклад в отходообразование. В период навигации с мая по сентябрь острова посещает огромное количество туристов. Население Соловков увеличивается в 64 раза, Валаама - в 400 раз, а острова Залита - в 55 раз п сравнению с постоянно проживающим населением на соответствующих островах.
4. Для анализа состояния системы обращения с отходами на островах использовались прямые показатели, дающие представление о текущем ее состоянии.
5. За 2023 год на Соловках сформировалось 289,5 т. отходов, на о. им. Залита 39,2 т., а на о. Валаам, не смотря на высочайший наплыв туристов - 141 тонна.
6. Система хранения отходов на островах одинаковая, используются различного объема контейнеры. На о. Валаам ведется сбор ТКО в раздельные контейнеры. Однако было установлено, что для обеспечения полной системой сбора и транспортировки ТКО требуются дополнительные контейнеры.
7. По морфологическому составу на изученных островах преобладают органические отходы, далее следуют бумага, стекло, полиэтиленовая пленка. Большое количество органических отходов свидетельствует о необходимости ввода в технологическую схему компостирования.
8. Мусороперерабатывающих предприятий на островах Валаам, Соловки и о. им. Залита нет, несортированный мусор везут баржами на материк и далее - на мусороперерабатывающие предприятия.
9. На Соловецких островах и на о. Валаам расположены комплексы по захоронению отходов, на Талабах - отсутствует. В настоящее время на Соловках возводится новый экополигон ТКО, в то время как с острова Валаам на корабле отвозится на полигон в г. Сортавала, с острова Залита - на полигон Экорос в Ермаково.
10. На изучаемых островах требуется организация мусороперегрузочных станций для накопления отходов.



1. Белобров В. П. География почв с основами почвоведения: Учеб. пособие для студ. пед. вузов / В. П. Белобров, И. В. Замотаев, С. В. Овечкин; под ред. В. П. Белоброва. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. 352 с
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2021) / Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301
3. Зубарев В.А. Гидрохимические индексы оценки качества поверхностных вод / Региональные проблемы. — 2014, т. 17, № 2. — с. 71-77
4. Картамышева, Е. С. Основные экологические проблемы Северо- Запада России / Е. С. Картамышева, Д. С. Иванченко // Молодой ученый. — 2017. — № 25 (159).113 с.
5. Касьяненко А.А., Литвиненко В.В., Рябова Э.Г. Оценка воздействия полигона ТБО на состояние окружающей среды южной части Большого Соловецкого острова / Касьяненко А.А., Литвиненко В.В., Рябова Э.Г. 2021. С. 121-124.
6. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. — М.: Юрид. лит., 2000. — 61 с.
7. Кузнецова Е. А. Геология России: учебно-методическое пособие / Е. А. Кузнецова; Пермский государственный национальный исследовательский университет - Пермь, 2021. 93 с.
8. Лесные насаждения Соловецкого архипелага (структура, состояние, рост): моногр. / П.А. Феклистов, А.Н. Соболев. Архангельск: Северный (Арктический) федеральный университет, 2010. 201 с.
9. Межгосударственный стандарт ГОСТ 30775-2001
"Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Классификация, идентификация и кодирование отходов. Основные положения" (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 28 декабря 2001 г. N 607-ст).
10. Метан с полигонов ТБО: возможности сокращения выбросов, совершенствования сбора и утилизации. — [Электронный ресурс] URL: https://www.globalmethane.org/documents/landfill_fs_rus.pdf (дата обращения: 08.03.2024).
11. МУ 2.1.7.730-99 Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. - 19 с
12. Никуличев, Ю. В. Управление отходами. Опыт Европейского союза. Аналит. обзор / РАН. ИНИОН. Центр науч.-информ. исслед. глоб. и регионал. пробл. Отд. проб. европ. безопасности. - М., 2017. 55 с.
13. Орлова А.М. Современные проблемы твердых бытовых отходов // А.М. Орлова, М.Н. Попова. Монография. - М.: МГСУ, 2010. 216 с.
14. Петров, Кирилл Михайлович. Растительность России и сопредельных стран / К.М. Петров, Н.В. Терехина. - Электрон. текстовые дан. - СПб.: ХИМИЗДАТ, 2013 (2016). 327 с.
15. Политика zero waste: насколько эффективно мегаполисы борются с мусором [Электронный ресурс] — URL: https://trends.rbc.ru/trends/green/61bafb2e9a79477d0ebe6296 (дата обращения: 07.03.2024).
... всего 25 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ