Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ПРИ ГОСПИТАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ

Работа №177404

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы37
Год сдачи2019
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ ГОСПИТАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ 8
1.1. Понятие и эпидемиология пневмонии. Классификация пневмоний.. ..8
1.2. Патогенез и этиология. Причины пневмоний. Лечение 12
1.3. Сестринский процесс при госпитальной пневмонии у пациентов 17
1.4. Профилактика госпитальной пневмонии 19
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА
ПРИ ГОСПИТАЛЬНОЙ ПНЕВМОНИИ 21
2.1. Исследование организации сестринского ухода на примере
Яковлевской центральной районной больницы 21
2.2. Рекомендации пациентам при госпитальной пневмонии 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Проблема диагностики и лечения пневмоний является одной из самых актуальных в современной терапевтической практике. Недавно опубликованные статистические данные по причинам смерти в Российской Федерации свидетельствуют о постоянном увеличении смертности от пневмонии. Только за последние 5 лет в Беларуси рост заболеваемости составил 61%. Смертельный исход от пневмонии, по данным авторов, меняется от 1 до 50%. В нашей республике смертность за 5 лет увеличилась на 51%. Несмотря на заметные успехи фармакотерапии, разработку новых генераций антибактериальных препаратов, доля пневмонии в структуре заболеваемости достаточно велика. Так, в России ежегодно более 1,5 млн человек наблюдаются врачами по поводу этого заболевания, из них 20% в связи с тяжестью состояния госпитализируется. Среди всех госпитализированных больных с бронхолегочным воспалением, не не беря во внимание ОРВИ, количество пациентов с пневмонией превышает 60%.
Термин «Пневмония» был введен в клиническую практику, когда выяснилось, что вопрос о применении некоторых активных методов лечения, в частности терапии, должен решаться до установления окончательного диагноза-наличия или отсутствия крупноочаговой пневмонии.
Опасность ситуации состоит в том, что пневмония, характеризуется быстрым (часы), а иногда стремительным (минуты) течением болезни, высоким риском неблагоприятных исходов и требует безотлагательных мер по спасению жизни больных. Поэтому введение термина пневмония, как предварительного диагноза, дает возможность сразу начать оказание больному неотложную помощь, не тратя драгоценного времени на уточнение окончательного диагноза. При этом большое влияние на течение и прогноз пневмонии имеет не только своевременная неотложная помощь , но и выхаживание больного , которое осуществляет медицинская сестра путем выявления проблем пациентов и осуществления сестринского процесса. Все это обуславливает актуальность 3
изучения роли медицинской сестры в решении проблем пациентов с пневмониями
Летальный исход от пневмонии на данный момент является одним из основных показателей деятельности лечебно-профилактических учреждений. От организаторов здравоохранения и врачей требуется постоянное снижение данного показателя, но к сожалению, без учета объективных факторов, приводящих к смертности у различных категорий пациентов. Каждый случай летального исхода от пневмонии разбирается на клинико-анатомических конференциях.
Скорее всего , причиной столь удручающих цифр является изменение на современном этапе «золотого стандарта» диагностики пневмонии, содержащее острое начало заболевания с лихорадкой, кашель с мокротой, боль в грудной клетке, лейкоцитоз, реже лейкопению с нейтрофильным сдвигом в крови, рентгенологически выявляемый инфильтрат в легочной ткани, который ранее не определялся. Многие исследователи отмечают также формальное, поверхностное отношение врачей к вопросам диагностики и лечения такого «давно известного и хорошо изученного» заболевания, как пневмония.
Актуальность темы заключается в том, что проблема лечения больных пневмониями находится в центре внимания специалистов различного профиля достаточно давно, но по-прежнему не теряет своей важности. Согласно официальной статистике (Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ), в 2000 г. в России среди лиц в возрасте более 18 лет было зарегистрировано 440 049 (3,9%) случаев заболевания, а в 2018 г. во всех возрастных группах показатель заболеваемости составил 4,1%. Очевидно, однако, что эти цифры не отражают истинной заболеваемости внегоспитальной пневмонией (ВП) в России, которая, согласно расчетам, достигает 14-15%, а общее число больных ежегодно превышает 1500000 человек.
В США ежегодно регистрируется 4-5 миллионов случаев внегоспитальной пневмонии, приблизительно в 25% случаев требуется Результаты лечения также неутешительны - несмотря на большой арсенал лекарственных средств, это заболевание занимает седьмое место среди причин смертности и составляет 22 случая на 100 000 населения в .Согласно данным Национальной системы Эпидемиологического Наблюдения за Нозокомиальными Инфекциями США (NNIS), госпитальные пневмонии (ГП) являются третьей по частоте формой внутрибольничных инфекций. Частота развития госпитальной пневмонии достигает 250 000 случаев в год, что составляет от 13 до 18% в общей структуре внутрибольничных инфекций. В отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) госпитальная пневмония занимает лидирующее место среди всех инфекционных осложнений, составляя 46,9% .
Особые проблемы характерны для пневмоний, возникающих при тех или иных критических состояниях на фоне интенсивного лечения с использованием искусственной вентиляции легких. Для вентилятор-ассоциированной пневмонии (ВАП) характерны высокая летальность, нередко тяжелое течение, длительные сроки госпитализации .
Сложности при диагностике и лечении пневмонии определяются многими факторами. Считается, что среди них наибольшее значение имеют высокий уровень резистентности микробов к традиционным антибиотикам, полимикробный характер инфекции, отсутствие четких диагностических критериев.
Дыхательной недостаточности, развивающейся при тяжелых формах пневмонии, придается большое значение в цепи событий, определяющих в конечном итоге исход лечения. Следует, вместе с тем, констатировать, что, несмотря на большой исследовательский интерес к этой проблеме, многие аспекты патогенеза и коррекции дыхательных расстройств при тяжелой пневмонии до конца не изучены в связи с трудоемкостью и методической сложностью проведения подобных исследований.
Особые дискуссии ведутся по поводу взаимосвязи понятий тяжелой пневмонии и острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). Полагают, что пневмония может привести к острому повреждению легких (ОПЛ) и в том числе к острому респираторному дистресс-синдрому, также как и ОПЛ может быть независимым фактором, обусловливающим развитие пневмонии.
В большинстве исследований, посвященных изучению различных аспектов ОРДС, тяжелая дыхательная недостаточность (индекс оксигенации меньше 200) вследствие пневмонии рассматривается как прямой ОРДС . Хотя гистологически ОРДС и тяжелая пневмония имеют четкие различия, на основании существующих клинических критериев ОРДС дифференцировать эти две причины развития тяжелой дыхательной недостаточности практически невозможно. В то же время отдельные литературные данные свидетельствуют, что прямой (легочный) и непрямой (внелегочный) механизмы развития ОРДС характеризуются разными патофизиологическими, биохимическими, радиологическими и механическими проявлениями. Оценка специфики проявлений ОРДС при пневмонии различного генеза чрезвычайно важна не только с теоретических, но и практических позиций [4, с.34]. Выявление ее может заложить основы для дальнейшего совершенствования стратегии и тактики респираторной поддержки у больных с тяжелой дыхательной недостаточностью.
Соответственно, многие тактические приемы, применяемые при респираторной поддержке таких пациентов (ПДКВ, маневр рекрутирования легких, кинетическая терапия и пр.) в различных ситуациях могут оказывать неодинаковое терапевтическое воздействие. Кроме того, не исключено наличие различий в механизмах повреждения легких непосредственно в рамках легочного ОРДС. На это указывают неоднозначные результаты лечения больных вирусными пневмониями, зафиксированные при вспышке так называемого «свиного» гриппа.
Следует констатировать, что и сама тактика респираторной поддержки при тяжелой дыхательной недостаточности до конца также не отработана и является предметом дискуссий. Например, преимущества «безопасной» (основанной на применении малых дыхательных объемов) ИВЛ, широко применяемой у больных с ОРДС во всем мире, подтверждает только одно исследование, причем его результаты рядом экспертов подвергаются определенному сомнению. Не решены многие вопросы и в отношении подбора оптимального уровня ПДКВ, а также эффективности маневра «открытия» альвеол.
Кроме того, продолжается дискуссия в отношении целесообразности использования принудительной вентиляции с управлением по давлению и инвертированным отношением вдоха к выдоху при ОРДС открытым остается и вопрос в отношении места неинвазивной вентиляции легких в лечении таких больных. Существующие противоречия в отношении эффективности тех или иных методов респираторной поддержки при остром повреждении легких различной этиологии также делают актуальным изучение особенностей проявления дыхательной недостаточности у больных с тяжелой пневмонией.
Цель дипломной работы: определение и выявление проблем пациентов с госпитальной пневмонией.
Объект исследования: пациент с заболеванием госпитальной пневмонии, находящийся на лечении в ОГБУЗ «Яковлевская ЦРБ».
Предмет исследования: особенности сестринского ухода при госпитальной пневмонии.
Задачи:
1) Познакомиться с понятием о госпитальной пневмонии.
2) Рассмотреть основные варианты пневмонии.
3) Изучить проблемы пациентов и возможности их решения.
4) Рассмотреть методы диагностики пневмонии.
5) Проанализировать клинические варианты течения пневмонии.
6) Изучить методы диагностики, лечения и профилактику пневмонии.
7) Разработать концепцию исследования по данной проблеме на базе ОГБУЗ «Яковлевская ЦРБ».
Методы исследования:
- источники литературы по данной теме;
- проведение анкетирования пациентов;
- составление статистических диаграмм;
База исследования: ОГБУЗ «ЯКОВЛЕВСКАЯ ЦРБ»
Время исследования: 2018-2019 год.
Объём и структура выпускной квалификационной работы. Состав дипломной работы определяется объектом, предметом, целью и задачами исследования. Работа включает в себя: введение, две главы, заключение, список использованных материалов и источников литературы, приложение.
Введение объясняет актуальность данной проблемы, определяет уровень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и способы изучения выпускной квалификационной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе изученной литературы, статистических данных и анкетирования можно сделать следующие выводы: знание этиологии и факторов риска, способствующих возникновению пневмонии, а также проблем пациентов с пневмониями и профилактика позволяет предупредить развитие заболевания и обострение уже имеющегося процесса.
Пневмония встречается часто среди населения, поэтому участковые медсестры под руководством участкового терапевта могут и должны проводить широкие профилактические мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости, диспансеризацию и оказывать квалифицированную медицинскую помощь.
Кроме того, необходимо проводить санитарно - просветительную работу в течение всего периода лечения и диспансеризации больного. Не следует забывать о санитарно-просветительной работе среди родственников больного, от которых порой зависит и характер питания, и правильная организация образа жизни больного, ликвидация некоторых неблагоприятных факторов, поддерживающих болезнь.
Медико - социальная значимость пневмоний определяется их широкой распространенностью. Более высокая заболеваемость пневмоний наблюдается у пациентов пожилого возраста.
Факторами риска пневмонии является недостаточное или несбалансированное питание, не здоровый образ жизни, профессиональные вредности, безразличное отношение к своему здоровью. Диагностика пневмонии складывается на основании истории болезни, анамнеза жизни, клинических наблюдений и лабораторных тестов. Ведущим в диагностике пневмонии является своевременное рентгенологическое исследование органов грудной клетки, позволяющее выявлять инфильтративные воспалительные изменения в лёгких, их характер и локализацию. Профилактикой пневмонии в первую очередь заключается в здоровом бразе жизни, хорошем уходе за пациентом и рациональным его закаливании.
На основании теоретического анализа и проведенного социологического исследования установлено, что в профилактических мероприятиях по борьбе с пневмонией большая роль принадлежит медицинской сестре, как активному пропагандисту среди населения своего участка, знаний и действий по предупреждению возникновения пневмонии.
Медицинская сестра, путем выявления проблем пациентов и осуществляя сестринский процесс, выхаживает больного, оказывает большое влияние на течение и прогноз пневмонии, а так медицинская сестра должна выполнять профессиональные обязанности в укреплении и сохранении здоровья пациентов, вести санитарно - просветительную работу среди населения, способствовать формированию физической культуры, прививать навыки здорового образа жизни.



1. Крюкова, Д.А. Здоровый человек и его окружение [Текст] / Д.А. Крюкова, Л.А. Лысак, О.В. Фурса. - Москва, 2014. - 474 с.
2. Лобзина, Ю. В. Руководство по инфекционным болезням [Текст] / Ю.
B. Лобзина, К. В. Жданова. - Москва, 2013. - 744 с.
3. Лучшева В.И. Атлас инфекционных болезней [Текст] / В. И. Лучшева,
C. Н. Жарова, В. В. Никифорова.- Москва, 2014. - 354 с.
4. Покровский, В. И. Инфекционные болезни и эпидемиология [Текст] / В. И. Покровский, С. Г. Пак, Н. И. Брико, Б. К. Данилкин. - Москва, 2014. - 278 с.
5. Румянцев, А. Г. Профилактика и контроль инфекционных заболеваний в первичном звене здравоохранения [Текст] / А. Г. Румянцев. - Москва, 20015. - 528 с.
6. Сединкина, Р.Г. Сестринское дело в терапии. Раздел «Болезни нервной системы»: учебное пособие для медицинских училищ и колледжей / Р.Г. Сединкина - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 272 с. Режим доступа :http://www.medcollegelib.ru/book/ISBN9785970425077.html
7. Смолева, Э.В. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи [Текст] / Э.В. Смолева, Б.В. Кабарухина.- Москва, 2014. - 473 с.
8. Тимченко, В. Н. Инфекционные болезни у детей [Текст] / В.Н. Тимченко. - Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015. - 623 с.
9. Ющук, Н. Д. Эпидемиология инфекционных болезней [Текст] / Н. Д. Ющук. - Москва, 2014. - 496 с.
10. Ющук, Н. Д. Инфекционные болезни [Текст] / Н. Д. Ющук, Ю. Я. Венгеров. - Москва, 2016. - 1056 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ