Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА (РАС) ПРИ ЗАНЯТИЯХ НА БАТУТЕ

Работа №177394

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физкультура

Объем работы39
Год сдачи2019
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ
ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ С РАС 6
1.1. Особенности синдрома РАС и его причины 6
1.2. Психологическая классификация синдрома детского аутизма 10
1.3. Развитие физических качеств детей с РАС посредством занятий на
«адаптивном батуте» 17
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 23
2.1. Методы исследования 23
2.2. Организация исследования 27
2.3. Описание экспериментальной методики 28
ГЛАВА3. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 30
3.1. Обсуждение полученных результатов первого эксперимента 30
3.2. Интерпретация результатов второго эксперимента 31
ВЫВОДЫ 35
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 37

Актуальность. Расстройства аутистического спектра (РАС) относят к общим нарушениям психического развития и являются поведенческим диагнозом. При постановке данного диагноза специалисты наблюдают за особенностями поведения детей, за тем, как ребенок общается или играет. Детский аутизм является особым типом нарушения психического развития, возникающего в результате биологической дефицитарности ребенка (Коноплева А.Н., Лещинская Т.Л., 2003).
Эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах, показали, что частота проявления детского аутизма определяется как 3-6 случаев на 10 тысяч детей, причем аутизм встречается у мальчиков в 3-4 раза чаще, чем у девочек. В настоящее время считается, что ребенок с аутизмом может родиться в любой среде, у родителей различного социального статуса и образовательного ценза (Ковалец И.В., 2003).
В мире число людей с расстройством аутистического спектра стремительно растет. Как показывает статистика аутизма, в мире за 2016 год, больных стало в 10 раз больше, чем было десять лет назад.
Число детей с РАС в России в 10 раз выше, чем указано в официальной статистике. По данным фонда «Выход», в Москве может быть более 20 тыс. таких детей, в то время как официально их — чуть более двух с половиной тысяч (Морозова С.С., 2007).
Соотношение прогнозного числа детей с расстройствами аутистического спектра и официальных данных в некоторых других регионах выглядит так: Новосибирская область — 5,9 тыс. и 694, Воронежская область — 4,4 тыс. и 712, Белгородская область — 3 тыс. и 337 (Лебединская К.С., 1991).
Дети с РАС испытывают проблемы с функционированием вестибулярного аппарата и проприоцептивной системой. Они не могут правильно интерпретировать импульсы, которые поступают от мышц и суставов. Исследования доказывают, что регулярные занятия на батуте положительно влияют на людей с расстройством аутистического спектра. Проблему данного исследования рассматривали следующие авторы: Д.Б. Адамс, Д. Геслак, З. Леонова, Е. Крикленко и другие.
Прыжки на батуте объединяют тело и разум ребенка, утоляют сенсорный голод и способствуют улучшению моторных навыков. Тренировки на батуте помогают повысить контроль над положением тела в пространстве и развить чувство равновесия. Они успокаивают ребенка с РАС, усиливают приток кислорода к мозгу и повышают концентрацию внимания (Морозова С.А., 1997).
Согласно НИИ Нормальной Физиологии им. П.К. Анохина, «адаптивный батут» (Центр проблем Аутизма, 2017) — это комплексная методика учебно-тренировочных занятий для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), которая оказывает положительный эффект на физическое и психологическое развитие ребенка.
Такие занятия детей с РАС на батуте развивают физические и моторные навыки, улучшают равновесие и координацию движений. Занятия на батуте учат детей с расстройством аутистического спектра обрабатывать информацию, которая поступает от органов чувств.
Цель исследования: обосновать методику развития физических качеств детей при занятиях на батуте.
Объект - процесс адаптивного физического воспитания детей с РАС.
Предмет - развитие физических качеств детей с РАС.
Для достижения цели решались следующие задачи:
1. Провести анализ литературы для оценки теоретической разработанности проблемы развития физических качеств у детей с РАС;
2. Разработать методику проведения занятий на «адаптивном батуте»;
3. Оценить эффективность предложенной методики;
4. Разработать практические рекомендации.
Методы исследования:
1. Анализ литературы;
2. Педагогическое наблюдение;
3. Контрольное тестирование;
4. Экспертная оценка;
5. Математическая статистика.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что занятия на батуте для детей с РАС будут способствовать развитию физических качеств.
Элемент новизны заключается в том, что доказана эффективность применения этих упражнений для физического развития детей с РАС.
Практическая значимость. Показаны воспитательные и развивающие возможности занятий на «адаптивном батуте» для развития физических качеств детей с РАС. Полученные данные могут быть использованы преподавателями и тренерами при работе с детьми с расстройством аутистического спектра.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. При анализе литературы были выявлены особенности детей с РАС и их причины. Рассмотрены методики занятий на «адаптивном батуте» с детьми с РАС. Разработана методика проведения занятий на батуте с детьми, имеющими диагноз РАС.
2. Эффективность проведения групповых занятий на «адаптивном батуте» подтвердилась положительной динамикой результатов тестов, оценивающих развитие некоторых физических качеств. Статистически достоверных различий не установлено.
3. При проведении экспертной оценки ее среднее арифметическое значение повысилось на 0,4 балла по окончанию эксперимента в сравнении с начальным периодом (с 3,6 баллов до 4,03 баллов). Эффективность применения комплекса упражнений в процессе тренировочных занятий младших школьников с аутизмом доказана экспериментально, о чем свидетельствуют улучшения показателей навыков двух категорий (тестирование, экспертная оценка).
4. На занятиях «адаптивным батутом» у детей пропал страх перед прыжками на батуте и уменьшилась агрессия к окружающим. Через две недели дети занимались без родителей, совместно с тренером. Все дети с большой радостью шли на занятия и положительно реагировали на изменения в тренировочном процессе.



1. Артамонова Л.Л. Лечебная и адаптивно-оздоровительная
физическая культура [Текст]/Л.Л. Артамонова. -М.: ВЛАДОС, 2014. - 530 с.
2. Аршатская О.С. Психологическая помощь ребенку раннего возраста при формирующемся детском аутизме [Текст]/ О.С. Аршатская. - М.:Дефектология, 2005. - 467с.
3. Аутичный ребенок: проблемы в быту [Текст]/ Под ред.
С.А.Морозова. - М., 1998. - 784 с.
4. Башина В.М. Аутизм в детстве [Текст]/ В.М. Башина. -М.: Медицина, 1999. - 240 с.
5. Веденина М.Ю. Использование поведенческой терапии аутичных
детей для формирования навыков бытовой ориентации
[Текст]/Дефектология.1997. -121 с.
6. Гилберг К., Питерс Т. Аутизм: медицинские и педагогические аспекты [Текст]/Под ред. Л.М. Шипицыной, Д.Н. Исаева. СПб.1998. 124с.
7. Детский аутизм. Хрестоматия [Текст]/Сост. Л.М. Шипицына. СПб., 1997. 254 с.
8. Зайцева Л.А. Обследование детей с нарушениями речи. Мн., 1998. 30 с.
9. Интегрированное обучение детей с особенностями
психофизического развития: Монография [Текст]/А.Н.Коноплева,
Т.Л.Лещинская. Мн. НИО. 2003. 232 с.
10. Каган В.Е. Аутизм у детей. - Л., 1981. Северо-Восточный
Федеральный Университет им. М.К.Аммосова 316 317
11. Каган В.Е. Преодоление. Неконтактный ребенок в семье. - СПб., 1996.
12. Катаева А.А., Стребенева Е.А. Дидактические игры и упражнения. М. Просвещение. 1991. 190 с.
13. Ковалец И.В. Основные направления работы с аутичными детьми [Текст]// Дефектология 1998. №2. с.63-73.; №9. с.45.; №1. с. 76
14. Ковалец И.В. Сравнительное изучение понимания эмоции детьми с аутизмом [Текст]//Дефектология. 2003. №2. с. 57
15. Лебединская К.С., Никольская О.С., Баенская Е.Р, Дети с нарушениями общения: ранний детский аутизм. М. Просвещение. 1989. 95 с.
16. Лебединская К.С., Никольская О.С. и др. Дети с нарушениями общения. - М., 1989.
17. Лебединская К.С., Никольская О.С. Диагностика раннего аутизма. - М., 1991.
18. Мелешкевич О.В. Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения. -М.: БахраХ-М, 2018. - 208 с.
19. Морозова С.С. Аутизм: коррекционная работа при тяжелых и
осложненных формах: пособие для учителя-дефектолога [Текст]/
С.С.Морозова. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2007-176 с.
20. Морозов С.А., Морозова Т.И. Мир за стеклянной стеной [Текст]// Материнство. - 1997. - № 1.
21. Никифорова Е.В., Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста, имеющих нарушения общения со сверстниками [Текст]// Дефектология. 1997. №3. с. 57-62
22. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок. Пути помощи. - М., 1997.
23. Никольская О.С. Дети и подростки с аутизмом. Психологиское сопровождение. - М.: Теревинф, 2005. - 224 с.
24. Образовательная интеграция и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями [Текст]/Под ред. Т.Л.Лещинская Мн. НИО. 2005. 260 с.
25. Программа индивидуального обучения. Коррекционная помощь детям с ранним детским аутизмом [Текст]/сост. И.В.Ковалец. Мн. 1998. 32 с.
26. Сатмари П. Дети с аутизмом. СПб., Питер., 2005. 224 с.
27. Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений [Текст]/ Л.И. Аксенова, Б.А. Архипов и др.; под редакцией Н.М. Назаровой. - 2-е изд., стереотип. - М.: «Академия», 2001. - 400с.
28. Шипицина Л.М., Петрова И.Л. Социальная реабилитация детей с
аутизмом: Обзор иностранной литературы [Текст]//Детский аутизм:
Хрестоматия. СПб., 1997. 230 с.
29. Янушко Е.А. Использование методов совместного рисования в работе с аутичным ребенком [Текст]//Воспитание и обучение детей с нарушениями. 2005. №1. с.70.
30. Шрамм Р. Детский аутизм и АВА. Терапия, основанная на методах прикладного анализа поведения. -М.: Отдельное издание, 2013. - 208 с.
31. Центр проблем Аутизма [Электронный ресурс]. -https://autismchallenge.ru/events/trampolines/ , 2017.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ