ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕШЕНИЯ ТЕКСТОВЫХ ЗАДАЧ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ МАТЕМАТИКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ УРАВНЕНИЙ 6
1.1 Понятие и сущность текстовых задач в школьном курсе математики 6
1.2 Классификация текстовых задач 11
1.3 Особенности применения уравнений к решению текстовых задач в
школьном курсе математики 15
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ «ПРИМЕНЕНИЕ УРАВНЕНИЙ К РЕШЕНИЮ ТЕКСТОВЫХ ЗАДАЧ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ МАТЕМАТИКИ» 20
2.1 Опыт педагогов по применению уравнений к решению текстовых задач в
школьном курсе математики 20
2.2 Методические рекомендации по применению уравнений к решению
текстовых задач в школьном курсе математики 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
Актуальность исследования. Современная школьная математика построена на решении задач. Задачам уделяется большое место в предметном содержании, что в последствии и определяет проверяемые умения по решению задач в КИМ ОГЭ и ЕГЭ.
Аналитические данные результатов итоговой аттестации говорят, об увеличении количества обучающихся не справляющихся с решением текстовых задач. Это проблема напрямую связана с тем, что решение текстовых задач является определяющим в 5-6 классах, а затем с каждым годом обучения их количество резко сокращается.
Текстовая задача — это описание некоторой ситуации на естественном языке с требованием дать количественную характеристику какого-либо компонента этой ситуации, установить наличие или отсутствие некоторого отношения между компонентами или определить вид этого отношения.
Текстовые задачи являются очень важным звеном в обучении математики. Именно поэтому текстовым задачам в наше время уделяется пристальное внимание. Применение текстовых задач пошло еще с Древнего Вавилона, когда обучение задачам происходило с использованием глиняных табличек.
Математические знания о текстовых задачах передавались следующему поколению в виде списка с задачами практического характера. Помимо самих задач передавалось и их решение. Первоначально обучение происходило с использование примеров (образцов). Учащиеся, после решения задачи на изучаемое правило, сравнивали свои ответы с ответом своего учителя.
Изначально, главной причиной потребности обучению текстовым задачам являлось то, что обучение арифметике происходило с помощью устоявшегося набора вычислительных умений. Обучение вычислениям происходило через текстовые задачи, без применения числовой линии.
Следующим толчком к пристальному изучению текстовых задач послужило то, что раньше с помощью задач происходила передача знаний и математических понятий. Во время выполнения этапов решения текстовых задач у учащегося происходит формирование различных учебных учений и навыков. Так же большим значением в обучении являлся этап перевода текста на математический язык. Решая задачу арифметическими способами, у ученика рос уровень логического мышления, повышалась степень развития образного мышления, а так же арифметический способ решения текстовых задач влиял на продуктивность изучения математической дисциплины.
Вследствие того, текстовые задачи на протяжении многих лет являются важным звеном обучения математики в России.
Таким образом, основа в решении текстовых задач закладывается в 5-6 классе, задачи представлены весьма разнообразно, однако данная работа должна иметь продолжение в курсе дальнейшего изучения математики.
Степень разработанности темы исследования. На сегодняшний день проблематика решения текстовых задач в школьном курсе математики настоящего исследования достаточно изучена. Основными авторами, работы которых послужили для написания данного исследования, являются Алексеева А.В., Киричек К.А., Баженова. Н.Г., Одоевцева. И.Г., Бакшеева
Э.П., Рябоконь А.А., Балл Г.А., Вендина А.А., Малиатаки В.В., Богомолов Е.В., Вилутис А.С., Власов Д.А., Глухова О.Ю., Далингер В.А., Дутова Е.Г., Айвазян А.В., Першина Т.С., Иванова Л. И., Киричек К.А., Колобов А.Н., Корзникова М.И., Курбанова К.И., Глушко М.В., Мурашкина Н.Е., Литвинова И.Н., Ткаченко Е.Н., Гаврилова М.А., Медведева Я.С., Мендыгалиева А.К., Митенева С.Ф., Стойлова Л.П., Терешко О.А., Ткаченко О.Е., Попкова А.Ю., Фридман Л.М., Шевкин А.В.
В целом стоит отметить, что тематике применения уравнений к решению текстовых задач в школьном курсе математики посвящено достаточно мало работ, поэтому необходимо углубленно изучить данной темы.
Объектом данного исследования являются текстовые задачи в школьном курсе математики.
Предметом исследования являются применение уравнений к решению текстовых задач в школьном курсе математики.
Целью данного исследования является изучить применение уравнений к решению текстовых задач в школьном курсе математики.
Задачами данного исследования являются:
1.изучить понятие и сущность текстовых задач в школьном курсе математики;
2.рассмотреть классификацию текстовых задач;
3.выявить особенности применения уравнений к решению текстовых задач в школьном курсе математики;
4.проанализировать опыт педагогов по применению уравнений к решению текстовых задач в школьном курсе математики;
5.предложить методические рекомендации по применению уравнений к решению текстовых задач в школьном курсе математики.
Методами данного исследования являются:
-теоретические методы - анализ и синтез литературы по теме исследования, метод сравнения, методы сопоставления;
-эмпирические методы - анализ педагогического опыта по проблеме исследования, методы решения текстовых задач и другие математические методы.
Теоретическая значимость исследования заключается
систематизации и обобщения опыта и информации по проблеме данного исследования.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов работы в школьном курсе математики.
Структура данного исследования состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
На основе проведенного исследования сделаем ряд выводов.
В процессе обучения много времени отводится на решение текстовых задач. Это говорит о том, что задачи служат не только средством формирования многих математических понятий, но и главное - средством формирования умений строить математические модели реальных явлений, а также еще средством развития мышления обучающихся.
Существует много различных методических подходов для обучения решению текстовых задач. Но какая бы методика обучения не была выбрана учителем для этого нужно:
1)Знать, как построены такие задачи;
2)Уметь решать задачи арифметическим способом, прежде всего. Решение задач - это работа умственная.
Во время выполнения этапов решения текстовых задач у учащегося происходит формирование различных учебных учений и навыков. Так же большим значением в обучении являлся этап перевода текста на математический язык. Решая задачу арифметическими способами, у ученика растёт уровень логического мышления, повышается степень развития образного мышления, а также арифметический способ решения текстовых задач влияет на продуктивность изучения математической дисциплины. Вследствие того, текстовые задачи на протяжении многих лет являются важным звеном обучения математики в России.
По математическому содержанию, которое соответствует специфике той или иной математической дисциплины, текстовые задачи делятся на: арифметические; алгебраические; аналитические; геометрические. По характеру требований текстовые задачи делятся на: задачи на вычисление; задачи на построение; задачи на доказательство; задачи текстовые; задачи комбинаторного характера.
Любая текстовая задача с применением уравнения проверяет не только владение определенным набором математических умений, но и умение анализировать ситуацию, рассуждать, делать выводы, проверять правильность полученного результата, применять знания в нестандартной ситуации.
В рамках практического исследования был проведен анализ опыта педагогов по применению уравнений к решению текстовых задач в школьном курсе математики.
Основной целью опыта педагогов является: развитие умения решать текстовые задачи алгебраическим способом: составлять уравнение по условию задачи, решать составленное уравнение. проводить рассуждения, основанные на интерпретации условия поставленной задачи, для поиска целых корней некоторых несложных нелинейных уравнений.
Способами решения задач являются: арифметический способ; с помощью уравнений или систем уравнений. Нестандартными способами решения задач педагоги применяют следующие: переформулировка задач; «Лишние» неизвестные; использование делимости; решение задач в общем виде; метод подобия.
В рамках настоящего исследования был разработан урок с применением таблиц в программном обеспечении Microsoft Office. На изучение текстовых задач отводится место в каждом классе: в 5 классе при изучении действий с натуральными числами и десятичными дробями; в 6 классе при изучении действий с обыкновенными дробями и пропорциями. Рационально начинать применять решение задач с помощью таблицы с 7 класса, когда ученики уже готовы работать с большим объемом информации: при изучении «Уравнений» и «Систем линейных уравнений». В 8 классе при изучении квадратных уравнений отводится не менее 4 часов на «Решение задач с помощью рациональных уравнений». В 9 классе не менее 4 часов отводится на тему «Решение задач с помощью систем уравнений второй степени», которая закрывает главу «Уравнения и системы уравнений».
Цели предлагаемого урока: отработка навыков решения текстовых задач с помощью таблиц; развивать у школьников умение перевода текстовой информации в табличную; развивать навыки моделирования ситуации; развитие познавательного интереса, творческой активности учащихся.
Задачами данного урока будут являться:
1) Общеобразовательные: развитие интереса к решению текстовых задач, к активной творческой деятельности, сформировать навыки самостоятельной работы, составления с помощью программы Excel таблицы для дальнейшего решения, научить аргументировано отстаивать свое мнение, добиться более глубокого и прочного освоения изучаемой темы;
2) Развивающие:
развитие
логического
мышления,
памяти,
внимательности;
3) Воспитательные:
развитие
познавательного
интереса, логического
мышления.
Использование
программ
PowerPoint
и Excel
позволяет
визуализировать информацию и увидеть алгоритм решения задач. Решение задач при помощи таблицы дают учащимся возможность самостоятельно выбирать независимую переменную, ход решения, видеть взаимосвязь данных и скрытые условия, необходимые для составления уравнений.
Работа с одинаковыми условными единицами облегчена при работе в таблице. Учащиеся со временем учатся не только решать поставленные в учебнике задачи, но и задачи практического содержания, с которыми встречаются в повседневных ситуациях; находят приоритеты среди представленных задач и понимают, к чему у них способности для дальнейшей профориентации.
Таким образом, такой урок будет весьма эффективен и будет интересен для школьников.
1.Алгебра 9 класс: учеб / Мордкович, А.Г. [и др.]. М.: Мнемозина, 2010 - 226 с.
2.Алексеева А.В., Киричек К.А. Развитие у обучающихся в курсе математики основной школы умения решать задачи практического характера // Постулат. 2017. № 5-1 (19). С. 18-25.
3.Баженова. Н.Г., Одоевцева. И.Г., Теория и методика решения текстовых задач: курс по выбору для студентов специальности 050201- Математика [Электронный ресурс]: учебное пособие. 3-е изд., стер. М.: Флинта, 2012. - 89 с.
4.Бакшеева Э.П., Рябоконь А.А. Использование математических задач // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии: сб. ст. по матер. XXXI междунар. науч.-практ. конф. № 31. - Новосибирск: СибАК, 2013. - С. 1-9
5.Балл. Г.А. Теория учебных задач: Психолого-педагогический аспект. М.: Педагогика, 1990. - 184 с.
6.Вендина А.А., Малиатаки В.В., Богомолов Е.В. Формирование информационной грамотности учащихся на уроках математики как средство реализации требований ФГОС // Мир педагогики и психологии. 2017. № 11 (16). С. 69-75.
7.Вилутис А.С. Текстовые задачи в курсе средней школы // Социальная сеть работников образования nsportal.ru - Режим доступа: https: //nsportal .ru/shkola/matematika/library/2017/01/23/tekstovye -zadachi-v- kurse-sredney-shkoly
8.Власов Д. А. Типовые задачи образовательной области «финансовая математика» для учащихся школ // Школьная педагогика. — 2016. — №4. — С. 23-26
9.Глухова О.Ю. Система нестандартных задач по математике, приемы и методы решения // Инновации в науке: сб. ст. по матер. XXIV междунар. науч.-практ. конф. № 8(21). - Новосибирск: СибАК, 2013. - С. 1-7
10.Далингер В.А. Метод перебора в решении уравнений в целых числах /
В.А.Далингер // Актуальные проблемы обучения математике в школе и вузе: межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 26 / Под ред. М.В. Егуповой, Л.И. Боженковой. - М.: ФГБОУ ВО «Московский педагогический
государственный университет», Изд-во АКФ «Политоп», 2017. - С. 54-57.
11.Далингер В.А. Текстовые задачи, в которых неизвестные - целые числа // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2018. - № 1. - С. 177-180
12.Дутова Е.Г., Айвазян А.В., Першина Т.С. Формирование навыков работы с информацией в процессе решения текстовых задач // Обучение и воспитание: методики и практика. 2016. № 30-2. С. 21-26.
13.Дорофеев и др Алгебра. 7 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений. - М.: 2017 г.
14.Иванова Л. И. Сборник текстовых задач // Школьная педагогика. —
2017.— №3. — URL https://moluch.ru/th/2/archive/71/2828/ (дата обращения: 26.03.2019).
15.Киричек К.А Теория и технология развития математических представлений у школьников. Учебно-методическое пособие. Ставрополь,
2018.- 144 с. ... 38