ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ОБРАЗА Я У ДОШКОЛЬНИКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ 9
1.1.Изучение образа Я в философских, психологических и педагогических исследованиях 9
1.2.Развитие образа Я в онтогенезе 16
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ СТАНОВЛЕНИЯ
ОБРАЗА Я У ДОШКОЛЬНИКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ 34
2.1 Исследование становления образа Я у детей дошкольного возраста в образовательном процессе дошкольной организации 34
2.2.Методическое обоснование условий педагогического сопровождения становления образа Я у дошкольников в образовательном процессе дошкольной организации 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
Изменения, происходящие в современном обществе, непосредственным образом затрагивают систему образования, в том числе, дошкольного образования. Одной из приоритетных задач дошкольного образования, выделенных в тексте Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, является «развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных психологических и физиологических особенностей» (п. 2.1.).
Проблема развития личности растущего человека, становления его образа Я активно исследуется в философской, социологических, психологической науках. Ученые (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, Р. Бернс, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, У. Джемс, И.С. Кон, М.И. Лисина, К. Роджерс, С.Л. Рубинштейн, Е.Т. Соколова, И.И. Чеснокова, Э. Эриксон и др.) отводят ведущее место образу Я в структуре личности и рассматривают его, как совокупность знаний и представлений личности о себе и ее способность к осмыслению себе в отношениях с окружающим миром и другими индивидами. Поэтому, адекватно сформированный образ Я представляется, как один из главных факторов становления субъектности человека, которая ведет к самореализации человека в жизни.
Одним из условий развития детей дошкольного возраста является формирование свойственных возрасту психологических новообразований и предпосылок перехода к следующему возрастному периоду. Наиболее значимым новообразованием дошкольного возраста является формирование представлений о себе как физическом и социальном субъекте и способность к их знаково-символическому опосредованию (по Л.С. Выготскому).
В педагогической науке (В.А. Вединянина, М.В. Корепанова, Л.В. Грабаровская, Л.Л. Джемендзюк, Н.В. Заболотнев, Нонг Ханг Банг, К.И.
Непомнящая и др.) образ Я также рассматривается в структуре личности и включает в себя совокупность представлений ребенка о себе, которая сопряжена с их самооценкой и определяющая выбор способов взаимодействия с социумом.
Актуальность проблемы сопровождения становления образа Я у детей дошкольного возраста в педагогической науке обусловлено рядом факторов.
Во-первых, в настоящее время происходит переосмысление цели дошкольного образования - поддержка позитивной социализации и индивидуализации, развитие личности детей дошкольного возраста. Все это требует изменение цели и задач образовательного процесса, а именно - направленность образовательного процесса в дошкольной организации на познание ребенком собственного физического, психического и духовного потенциала, своей личностной сущности.
Во-вторых, приоритетность проблемы становления образа Я требует поиска нового содержания дошкольного образования и определение способов включения ребенка в образовательное пространство, которое позволит ему приобрести и обогатить его социально-личностный опыт в пространстве отношений с миром взрослых, детской субкультуры и предметного пространства.
В-третьих, ведется поиск результативности личностного становления и способов присвоения социального опыта детьми дошкольного возраста.
Общеизвестно, что в ходе социального развития ребенка дошкольного возраста закладываются основы личностной культуры, ее базис, в состав которого включается ориентировка ребенка в реалиях предметного мира, созданных руками человека, явлениях собственной жизни и деятельности, в самом себе и явлениях общественной жизни. Приобщение ребенка к социальному миру, построение отношений с другими людьми, по мнению большинства психологов, начинается с формирования представлений о себе.
На протяжении всего дошкольного возраста представления ребенка о себе существенно изменяются: он начинает более правильно представлять себе свои возможности, понимать, как относятся к нему окружающие, чем вызывается это отношение. К концу дошкольного возраста у детей складываются первичные формы самосознания - знание и оценка ребенком своих качеств и возможностей, открытие им для себя своих переживаний, что составляет основное новообразование этого возраста (А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин и др.). По словам Д.Б. Эльконина, ребенок в дошкольном возрасте проходит путь от выделения себя среди других к самосознанию, открытию своей внутренней жизни.
Изучение процесса развития образа Я еще не стало предметом пристального изучения в дошкольной педагогике, несмотря на то, что практика ощущает потребность в такого рода исследованиях. Примером тому являются образовательные программы и методические разработки, в которых в разной содержательной степени представлен материал по формированию познавательного отношения к явлениям собственной жизни у детей. Среди них как комплексные, так и парциальные программы дошкольного образования («Я-ТЫ-МЫ» (Р.Б. Стеркина), «Я-человек» (С.А. Козлова), «Истоки» (Л.А. Парамонова), «Открой себя» (Е. Рылеева). Однако, вопросы, связанные с актуализацией у ребенка интереса к себе, как носителю уникальных свойств и способностей, не в полной мере отражаются в исследованиях, так как одной из задач современного дошкольного образования должно стать обеспечение ребенку возможности самопознания. Важно «научить его видеть, чувствовать думать, помочь адаптировать к жизни, самореализоваться и самоопределиться в жизни» (М.В. Корепанова).
Таким образом, исходя из актуальности и значимости проблемы становления образа Я у детей дошкольного возраста в образовательном процессе, была определена тема выпускной квалификационной работы бакалавра «Педагогическое сопровождение образа Я у дошкольников в образовательном процессе».
Проблема исследования: каковы условия педагогического
сопровождения становления образа Я у дошкольников в образовательном процессе?
Цель исследования: выявить, теоретически обосновать и методически разработать условия педагогического сопровождения становления образа Я у детей дошкольного возраста в образовательном процессе.
Объект исследования: процесс становления образа Я у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: условия педагогического сопровождения становления образа Я у детей старшего дошкольного возраста в образовательном процессе.
Гипотеза исследования: процесс педагогического сопровождения становления образа Я у детей старшего дошкольного возраста в образовательном процессе будет эффективным при соблюдении следующих условий:
1)своевременное выявление особенностей становления образа Я у детей старшего дошкольного возраста;
2)реализация в образовательном пространстве дошкольной организации и включать в себя пространство общения со взрослыми, пространство детской субкультуры и развивающую предметнопространственную среду;
3)поэтапность обеспечения становления образа Я у детей дошкольного
возраста: от формирования проективного образа Я к формированию
личностного уровня образа Я.
Задачи исследования:
1.Теоретически обосновать проблему педагогического сопровождения становления образа Я у детей дошкольного возраста в образовательном процессе.
2.Подобрать диагностический инструментарий и выявить особенности становления образа Я у детей дошкольного возраста.
3.Методически обосновать условия педагогического сопровождения становления образа Я у детей дошкольного возраста в образовательном процессе.
Теоретико-методологическую базу исследования составляют положения гуманистической психологии (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, К. Роджерс, А. Маслоу, Р. Бернс и др.), признающие приоритетность целостности личности в процессе ее саморазвития; теории развития личности и образа Я (У. Джемс, Р. Бернс, К.А. Абульханова- Славская, Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, И.С. Кон, М.И. Лисина, С.Л. Рубинштейн, Е.Т. Соколова, И.И. Чеснокова, Э. Эриксон и др.). Особое значение для исследования проблемы нашего исследования имеют диссертационные исследования М.В. Корепановой, Нонг Хань Банг, в которых раскрываются педагогические условия развития образа Я у детей дошкольного возраста в условиях дошкольной образовательной организации.
Методы исследования:
-теоретические: анализ философской, социологической, психологопедагогической литературы по проблеме исследования;
-эмпирические: педагогический эксперимент (констатирующий этап), беседа, тестирование;
-метод количественного и качественного анализа результатов.
Практическая значимость исследования состоит в возможностях использования, полученных в ходе экспериментальной работы материалов исследования (комплекс диагностических методик для исследования становления образа Я у детей дошкольного возраста, особенности становления образа Я у детей старшего дошкольного возраста, теоретическое обоснование и методическая разработка условий педагогического сопровождения становления образа Я у детей старшего дошкольного возраста) в практике работы педагогов дошкольных образовательных организаций.
База исследования:
-Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 66 г. Белгорода.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа бакалавра состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.
Исходя из исследования теоретического аспекта проблемы педагогического сопровождения становления образа Я у детей старшего дошкольного возраста, а также проведения экспериментальной работы с обучающимися старшей группы, можно сделать следующие выводы.
В философии образ Я представлен совокупностью знаний человека о себе и его способностью к осмыслению себя и своей роли в отношениях с миром в целом и отдельными индивидами. Знания могут быть заданы изначально, так и приобретаться в процессе жизнедеятельности.
В зарубежной психологии образ Я рассматривается как совокупность представлений индивида о себе и формируется в процессе взаимоотношений человека с другими людьми.
В отечественной психологии образ Я рассматривается в контексте изучения личности и самосознания и трактуется, как представление человека о себе. В структуре образа Я выделяют когнитивный, эмоциональнооценочный и поведенческий компоненты;
Педагогическая наука основное внимание обращает на поиск условий эффективного формирования образа Я. Большинство авторов сходятся на создании образовательного пространства, отношения ребенка с социальным и предметным миром.
В дошкольном возрасте происходит обогащение когнитивного и аффективного компонентов образа Я за счет накопления социального опыта. Анализируя развитие образа Я в онтогенезе, можно отметить, что когнитивный, аффективный и поведенческий компоненты образа Я в процессе развития усложняются и совершенствуются. Развитие образа Я на каждом этапе онтогенетического развития предопределяется ведущей деятельностью, опытом общения со взрослыми и сверстниками.
К основным педагогическим условиям становления образа Я у дошкольников в образовательном процессе можно отнести пространство отношения ребенка со значимыми взрослыми; пространство отношения ребенка со сверстниками, которое формируется в пространстве детской субкультуре; предметно-пространственная среда дошкольной
образовательной организации, в которой представлены источники, факторы, закономерности и принципы становления образа Я дошкольников.
Результаты констатирующего этапа экспериментальной работы позволяют нам отметить, что 6 детей (22,2%) имеют высокий уровень сформированности образа Я. 16 детей (59,3%) продемонстрировали средний уровень сформированности образа Я. В процессе выполнения заданий дети демонстрировали способность к познанию образа Я. Их отличает ситуативная самооценка, т.е. дети оценивают себя только по отдельным результатам деятельности; поведением управляют на основе сформированных волевых усилий. У 5 детей (18,5%) выявлен низкий уровень сформированности образа Я. Дети демонстрировали неполные, фрагментарные знания и представления о себе. Их оценка основана на оценке ближайшего социального окружения. Стратегия выстраивания отношений с окружающими определяется степенью принятия взрослыми поведения детей.
Полученные на констатирующем этапе экспериментальной работы результаты, определили необходимость разработки методического обеспечения педагогического сопровождения становления образа Я у дошкольников в образовательном процессе дошкольной организации.
Мы полагаем, что основным средством педагогического сопровождения становления образа Я у детей старшего дошкольного возраста, может стать программа «Я познаю себя». Цель программы заключается в создании условия для становления у детей старшего дошкольного возраста образа Я в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями.
Предлагаемая нами программа включает в себя три раздела и соответственно три этапа работы: «Я среди других»; «Что я могу»; «Я и другие».
1.Абдуллин А.Г., Тумбасова Е.Р. «Образ Я» как предмет
исследования в зарубежной и отечественной психологии // Вестник ЮУрГУ.
-2012. - № 6. - С. 3-11. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZvZobraz-ya-kak-predmet-issledovaniya-v- zarubezhnoy-i-otechestvennoy-psihologii
2.Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. - М.: Изд-во МПСИ; Воронеж: Изд-во Модэк, 2000.
3.Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. - М.: Мысль, 1991.
-301 с.
4.Ананьев Б.Г. К постановке проблемы развития детского самосознания//Избран. псих. тр.: В 2 тт. - М., 1980. - Т. 2.
5.Анкутдинова Н.Е. Особенности осознания своих умений у детей
5-7 лет. Автореф. дисс канд. пед. наук. - М., 1959. - 21 с.
6.Белобрыкина О.А. Развитие самосознания в детском возрасте: Монография. - Новосибирск: НГПУ, 2003. - 215 с.
7.Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. - М., 1986. - 420 с.
8.Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М.: Просвещение, 2000. - 464 с.
9.Валлон А. Психическое развитии ребенка. - М., 1968. - 195 с.
10.Вединянина В.А. Субъект Я как педагогическая проблема. Дисс. д-ра пед. наук. - М., 1998. - 43 с.
11.Возрастная педагогическая психология: Хрестоматия. Учебное пособие для студ. высш. учеб завед. Сос. И.В. Дубровина, А.М. Прихожан. - М., 2001. - 368 с.
12.Выготский Л.С. Развитие личности и мировоззрения ребенка//Психология личности. В 2 тт. - Самара, 1999. Т. 2. - С. 160-165
13.Граборовская Л.В. Педагогические условия развития образа Я ребенка старшего дошкольного возраста. Автореферат дисс.... канд. пед. наук. - Рн/Д, 2001.
14.Декарт Р. Сочинение: В 2-х тт. - М., 1989.
15.Детство примерная образовательная программа дошкольного образования. / Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. — СПб. : ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014. — 356 с. ... 91