Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №177384

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы44
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 5
1.1.Понятие и сущность социальной защиты детей-инвалидов 5
1.2.Анализ нормативно-правовой базы социальной защиты детей-инвалидов в
Российской Федерации 13
ГЛАВА 2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ В РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ 20
2.1.Проблемы и перспективы правового регулирования социальной защиты
детей-инвалидов в Российской Федерации 20
2.2.Проблемы и перспективы развития социальной защиты детей-инвалидов.26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 41

Актуальность темы исследования. Права детей-инвалидов стали предметом изучении в Российской Федерации не так давно. Долгое время проблема считалась маловажной. Но в наше время остро стоит вопрос о поисках путей совершенствования социальной защиты детей-инвалидов.
С каждым годом число детей-инвалидов становится выше. Основные причины роста численности детей-инвалидов в России вызваны неблагоприятными социально-экономическими условиями, с которыми связано: снижение уровня жизни населения и его качественного состояния, ухудшение экологической обстановки, ухудшение условий труда.
Освоение детьми-инвалидами социального опыта, включение их в существующую систему общественных отношений требует от общества определенных дополнительных мер, средств и усилий. Это может быть создание специальных программ, центров по реабилитации, специальных учебных заведений. Но разработка этих мер должна основываться на знании закономерностей, задач, сущности процесса социальной реабилитации.
В настоящие время происходят изменения в понимании инвалидности, развивается социальная модель защиты инвалидов. Инвалидами стали признаваться не только лица, у которых утрачена трудоспособность, но и граждане имеющие другие ограничения жизнедеятельности. Это повлияло на изменение социальной политики, сегодня можно наблюдать усиление реабилитационной индустрии, формирование технических средств реабилитации, обеспечение доступной для инвалидов среды жизнедеятельности.
К сожалению, пока еще в России не разработана целостная, эффективная система включения детей с ограниченными возможностями в социальную жизнь и гарантирующая им полноценную социальную защиту, возможности удовлетворения основных потребностей, реализацию интересов. Слабо разработана в научном смысле и система совершенствования социальной защиты детей-инвалидов с точки зрения государственной политики.
Таким образом,актуальность работы связана с необходимостью совершенствования правового регулирования социальной защиты детей- инвалидов в Российской Федерации.
Целью дипломной работы является изучение правовых основ социальной защиты детей-инвалидов в Российской Федерации.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
-раскрыть понятие и сущность социальной защиты детей-инвалидов;
-повести анализ нормативно-правовой базы социальной защиты детей- инвалидов в Российской Федерации;
-выявить проблемы и перспективы правового регулирования социальной защиты детей-инвалидовв Российской Федерации;
-выявить проблемы и перспективы развития социальной защиты детей- инвалидовв Белгородской области.
Объектом исследования: являютсяправоотношения, возникающие в области социальной защиты детей-инвалидов.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие социальную защиту детей-инвалидов в Российской Федерации, научная литература по теме дипломной работы.
Методами исследования являются такие методы, как:
-анализ научной литературы и нормативно-правовой документации по теме дипломной работы;
-изучения и обобщение практики;
-классификация;
-специально-юридический и сравнительно-правовой.
Структура дипломной работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В Российской Федерации, как и в большинстве стран мира, детство признаётся, важным этапом жизни человека.Государства должны создавать условия для благополучной жизни, раскрытия творческого потенциала детей. Однако в лбом обществе избежать такой социальный феномен как детская инвалидность не удается. Детская инвалидность является комплексной проблемой, т.к. затрагивает все стороны жизни, как самого ребенка, так и членов его семьи.
Социальна политика стран, направленная на социальную защиту детей- инвалидов зависит не только от степени понимания феномена инвалидности, но, прежде всего, от существующих экономических ресурсов. Социальная защита зависит от множества факторов: состояния здоровья населения, развития системы здравоохранения, социально-экономического развития страны и объемов финансовых ресурсов, состояния экологии и т.д.
Социальная защита инвалидов - это комплекс мероприятий и система нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения инвалидов, их права и защиту. Изучение правовых основ социальной защиты инвалидов в Российской Федерации невозможно без рассмотрения федерального законодательства в этой области, так как оно составляет основную законодательную базу, а нормативно-правовые акты субъектов РФ дополняют ее.
Сегодня в социальной политике Российской Федерации можно выделить следующие направления деятельности: формирование доступной среды жизнедеятельности; оказание социального обслуживания семьям, воспитывающим детей-инвалидов; обеспечение таких семей мерами социальной поддержки; разработку федеральных, региональных и ведомственных целевых программ.
В целом, можно отметить продолжение тенденции либерализации социальной политики по отношению к инвалидам, в том числе и детям- инвалидам. Если в прошлом веке преобладала медицинская (административная) модель работы с инвалидами, то сегодня Россия, как и другие страны, ориентируется на социальную модель. Ранее социальна защита, ставила своей задачейосуществлять «нормализацию» детей-инвалидов, т.е. проводилось развитие, соответствующее критериям развития здоровых детей. Однако сегодня констатируется, что и общество и государство пока не располагают возможностями создания полноценной реабилитационной среды, где дети- инвалиды могли бы полноценно реализовать себя.
Тем не менее, есть и отличия социальной политики европейских стран и России. За рубежом социальная политика формируется под влиянием представлений о детях не только как об объектах социальной политики, но и как об активных субъектах общественной жизни. В России пока данная категория детей рассматривается только как объект воздействия государственной социальной политики.
Значимым пробеломв отечественном законодательстве остается отсутствие дифференцированного подхода к детям-инвалидам. Ведь они также как и взрослые инвалидыимеют различную степень тяжести заболеваний. И если для взрослых инвалидов устанавливается три группы инвалидности, что позволяет осуществлять социальную защиту в соответствии с принципом адресности, то детис функциональными расстройствами организма могут получить только статус ребенка-инвалида.
Результаты исследования показывают, что от степени состояния здоровья ребенка часто зависит социально-экономическое положение семьи, где он воспитывается. Поэтому мы считаем, что при дифференциации статуса ребенок-инвалид государству будет легче оценивать уровень ограничения и потенциал конкретного ребенка. В итоге социальная защита будет проводиться более индивидуально и оперативно.



1.Декларация о правах инвалидов: официальный сайт [Электронный ресурс]:
утв. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1975 года. - Режим доступа: https://perspektiva-inva.ru/en/protec-rights/law/international/66-
deklaratsiya-oon-o-pravakh-invalidov (дата обращения 25.05.2019).
2.Конвенция о правах инвалидов[Электронный ресурс]: утв.
резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 года. - Режим доступа: http://ombudsmanspb.ru/files/files/OON_02_site.pdf (дата обращения
25.05.2019).
3.Конвенция о правах ребенка [Электронный ресурс]: утв.
резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20ноября1988 года. - Режим
доступаhttps: //www.un. org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon. shtml (дат а обращения 25.05.2019).
4.Конституция Российской Федерации: [Текст].- М.: Маркетинг, 2011.
5.Трудовой кодекс Российской Федерации[Текст]: принят Гос. Думой Фед. Собр. РФ 21 дек. 2001г.- М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2016.
6.Социальный кодекс Белгородской области [Электронный ресурс]. - Режим доступаhttp://docs.cntd.ru/document/469022331 (дата обращения 25.05.2019).
7.О социальной защите инвалидов в Российской Федерации [Электронный
ресурс] федер. закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ :(ред. от 29.07.18.) // //
Консультант Плюс. Версия. Проф. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8559/(дата обращения
25.05.19).
8.О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ (ред. от
27.12.18.) // // Консультант Плюс. Версия. Проф. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34419/ (дата обращения 25.05.19).
9.Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ :(ред. от 29.05.19.) // // Консультант Плюс. Версия. Проф. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_121895/ (дата обращения 25.05.19).
10.О государственной социальной помощи [Электронный ресурс]: федер. закон
от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ :(ред. от 01.04.19.) // // Консультант Плюс. Версия. Проф. - Режим доступа:
http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156558/ (дата обращения 25.05.19).
11.Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: федер. закон от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ :(ред. от
27.12.18.) // Консультант Плюс. Версия. Проф. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_19558// (дата обращения 25.05.19).
12.Об образовании в Российской Федерации: [Электронный ресурс] федер.
закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ (ред. от 01.05.2019) // // Консультант Плюс. Версия. Проф. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения 25.05.19).
13.Асхаков, С.И. Справочник социального работника [Текст] / С.И. Асхаков. - М.: Феникс, 2015. -131 c.
14.Болотина, Т.В. Конвенция о правах ребенка и законодательство РФ в вопросах, ответах и комментариях [Текст] / Т.В. Болотина. - М.:РГГУ,2017. - 166 c.
15.Василенко, Л.А. Социальная динамика. Российский контекст. Преодоление социальной несправедливости [Текст] / Л.А. Василенко, Н.И. Миронова, А.М. Севастьянов. - М.:Огни, 2016. - 200 c. ... 36



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ