Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА МЕЖГОДОВУЮ ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОСТОЯНИЯ ПРОМЫСЛА В ОХОТСКОМ МОРЕ

Работа №177371

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

гидрология

Объем работы94
Год сдачи2021
Стоимость5250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Климата-географические особенности района Охотского моря 6
1.1 Физико-географические условия Охотского моря 6
1.2 Гидра-метеорологические условия Охотского моря 9
1.2.1. Метеорологические условия Охотского моря 9
1.2.2. Штормовые условия, внутри и межгодовые изменения 11
1.2.3. Особенности ледового режима Охотского моря 12
1.3 Океанологические особенности Охотского моря 14
1.3.1. Термодинамические условия - распределение температуры и
солености 14
1.3.2. Гидрологический режим Охотского моря 16
1.3.3. Пространственно-временная изменчивость распределения биогенов 19
Глава 2. Районирование Охотского моря по распределению промысловых
видов рыб 20
2.1 Районы нереста 21
2.1. Районы нагула и условия зимовки 29
Глава 3. Методы анализа динамики промысла рыб в Охотском море 33
3.1 Межгодовая изменчивость промысла 33
3.2 Межгодовая изменчивость климатических факторов 39
3.3 Методы исследования 46
3.3.1 Корреляционный анализ 46
3.3.2 Спектральный анализ 47
3.3.3 Кластерный анализ 48
Глава 4. Анализ влияния факторов среды на состояние выловов промысловых видов в охотском море 51
4.1 Результаты взаимнокорреляционного анализа 51
4.1. Результаты спектрального анализа 71
4.1 Результаты кластерного анализа 78
Заключение 89
Список литературы 93


Актуальность работы. Процесс глобального изменения климата оказывает значительное влияние на окружающую среду. Чтобы изучить как именно изменяется климат и проследить влияние климатических факторов на промысловую деятельность нами было выбрано Охотское море.
В Охотском морена протяжении многих лет ведется добыча различных представителей гидробионтов. Таким образом это море может служить хорошей площадкой для изучения влияния факторов среды на межгодовую изменчивость состояния промысла, так как промысел ведется постоянно, а данные о выловах находятся в свободном доступе, так же имеются данные о факторах среды: температуре, солености, ледовых условиях и другие.
Изучение влияния факторов среды на состояние промысла поможет оценить состояние популяций гидробионтов в Охотском море, а также выявить возможную зависимость изменения выловов от климатических условий. Кроме того, информация, полученная в результате исследования, может быть полезна для составления прогнозов на будущие года.
Цель выпускной квалификационной работы: исследовать влияние факторов среды на межгодовую изменчивость состояния промысла в Охотском море.
Объектом исследования являются промысловые виды рыб (горбуша, кета, минтай и дальневосточная сельдь) Охотского моря.
Предмет исследования - изменение состояния промысла выбранных видов рыб и влияние на него факторов среды.
Достижение поставленной цели работы предполагает постановку следующих задач:
• Изучение климата-географические особенностей района
Охотского моря
• Изучение районирование Охотского моря по распределению промысловых видов рыб
• Выявление биологических особенностей промысловых видов, изучение их районов нереста, нагула и условий зимовки.
• Изучение особенностей межгодовой изменчивость промысла выбранных видов рыб
• Изучение особенностей межгодовая изменчивость климатических факторов
• Анализ влияния факторов среды на состояние выловов промысловых видов в охотском море
Методы исследования, используемые в данной выпускной квалификационной работе:
• Взаимнокорреляционный анализ
• Спектральный анализ
• Кластерный анализ


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования проведенного нами были собраны данные о выловах кеты, горбуши, минтая и дальневосточной сельди в период с 1993 по 2019 гг, данные о температуре Охотского моря на глубине от 50 до 200 м за временной промежуток с 1993 по 2019 гг. Изучены биологические особенности исследуемых видов, их ареалы обитания, районы нереста, нагула и зимовки. Также в рамках исследования мы рассмотрели климата-географические особенности Охотского моря.
При изучении межгодовой изменчивости выловов кеты мы отметили наличие положительного тренда, что говорит о увеличении выловов кеты с 1993 по 2019 год. Минимальные выло приходились на 2005 год после которого наблюдается постепенное увеличение выловов до 2014 года. Для выловов горбуши также отмечается увеличение выловов и наличие положительного тренда, но в отличие от выловов кеты периоды увеличения выловов сменяются периодами их уменьшения, что может объясняться сменой более урожайных поколений на менее урожайные. Для выловов минтая наблюдалась обратная динамика, с 1996 года по 2002 год наблюдалось их резкое снижение, после которого наблюдается некоторое увеличение до 2010 года, после которого выловы минтая оставались примерно на одном уровне до 2019 года. Выловы дальневосточной сельди за исследуемый период дважды резко возрастали. Первый период возрастания выловов наблюдается с 1994 по 1998 гг., затем с 1999 по 2002 гг. наблюдается резкое уменьшение выловов. Второй период возрастания выловов наблюдается с 2008 по 2017 гг.
При рассмотрении временной изменчивости температуры охотского моря на глубинах от 50 до 200 м. нами было отмечены максимальные среднегодовые значения в 1995-1997 г., для выловов минтая и дальневосточной сельди именно на этот временной промежуток приходятся максимальные выловы. После 1997 года наблюдается некоторое уменьшение средней температуры Охотского моря с чередующимися периодами ее увеличения и уменьшения, что может объясняться продолжительностью зимнего периода и количеством времени в течение которого Охотское море покрыто льдом.
В проведения данной исследовательской работы нами были произведены расчеты: взаимнокорреляционного, спектрального и кластерного анализов для собранных данных.
В результате взаимнокорреляционного анализа было выявлена связь между изменениями выловов промысловых видов и температурой на разных участках Охотского моря (50-200 м). Проведенный анализ показал наличие связи между данными о выловах кеты и осредненной среднемесячной температуры Охотского моря, а также с данными о среднемесячной температуре северной частью и Восточно-сахалинской зоной Охотского моря. Схожие результаты были получены и для выловов горбуши, что можно объяснить схожей биологией видов, и горбуша и кета несколько лет нагуливается в море после чего совершает нерестовые миграции в реки, впадающие в Охотское море, в следствие чего основной вылов этих видов производится не далеко от берегов Охотского моря. Для выловов минтая наибольшая связь была обнаружена с данными о среднемесячной температурой Охотского моря в зоне Курильских островов. В отличие от кеты и горбуши, связь между выловами минтая и среднемесячной температурой северной части Охотского моря вовсе не была обнаружена, это говорит о том, что вылов минтая осуществляется преимущественно в ВосточноСахалинской зоне и зоне Курильских островов, что также объясняется биологией вида, для этого промыслового вида характерны миграции из вод Охотского моря в воды Тихого океана. Для выловов дальневосточной сельди была выявлена связь с каждой из исследуемых групп среднемесячных температур. Это может свидетельствовать о том, что данный вид широко распространен на территории Охотского моря и выловы данного промыслового вида за исследуемый временной промежуток, наблюдался повсеместно.
...


1. Волобуев В. В. Тихоокеанские лососи континентального побережья Охотского моря/ Волобуев В. В., Марченко С. Л. - Магадан, 2011. - 304 с.
2. Гидрометеорологический очерк. [Электронный ресурс]: https://studwood.ru/1256463/geografiya/gidrometeorologicheskiy_ocherk
3. Гордеева С. М. Практикум по курсу Статистические методы обработки и анализа гидрометеорологической информации [Электронный ресурс]: http://sakai.rshu.ru: 8080/access/lessonbuilder/item/386/group/891 f00d3-9691- 43d1-a204-
010fb3ba150e/%D0%97%D0%B0%D0%BD%D 1 %8F%D 1 %82%D0%B8%D
1 %8F /Prakt_statist_Gordeeva.pdf
4. Гриценко О.Ф. Промысловые рыбы России: в 2 т. Т. 1 / Гриценко О.Ф., Котляр А.Н. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. - 1280 с.
5. Евсиков Г. И. Анализ динамики запасов и статистики уловов минтая в Охотском море с учетом колебаний климата/ Евсиков Г. И. - Известия ТИНРО, 2003. - 12 с.
6. Золотухин С. Ф. Особенности морфологии и гидрологиинерестовых рек северо-западного побережьяохотского моря/ Золотухин С. Ф., Махинов
A. Н., Канзепарова А.Н. - Известия ТИНРО, 2014. - 16 с.
7. Каев А. М. Ранний морской период жизни горбуши/ Каев А. М., Чупахин
B. М. // Труды. - 2002 - Т4 - С.116-132.
8. Канзепарова А. Н. Диссертация на соискание ученой степени: Особенности биологии и современное состояние запасов горбуши северозападного побережья Охотского моря/ Канзепарова А. Н. - Владивосток, 2018. - 148 с.
9. Кластерный анализ [Электронный ресурс]: http://statsoft.ru/home/textbook/modules/stcluan.html
10. Кластерный анализ. Введение [Электронный ресурс]: https://lektsii.net/1- 148196.html
11. Лососи в экосистеме. [Электронный ресурс]: http://losos.arktikfish.com/index.php/lososi-v-ekosisteme
12. Охотское море. [Электронный ресурс]: https://vlad- burtsev.livejournal.com/116252.html
13. Природа и ресурсы Охотского моря [Электронный ресурс]: https://revolution.allbest.ru/geography/00682768_0.html
14. Природопользование и прибрежно-морские экосистемы дальневосточных морей. [Электронный ресурс]:
http: //portal .esimo .ferhri.ru/portal/portal/poi/okhot#0
15. Сельдь тихоокеанская (дальневосточная) - Clupea harengus pallasi [Электронный ресурс]: http://www.al_vostok.chat.ru/rb/bl-r/herring.htm#1
... всего 27 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ