ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ
ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ 6
1.1. Понятие и факторы риска заболевания 6
1.2. Причины заболевания 8
1.3 Симптомы дискинезии желчевыводящих путей 11
1.4. Диагностика заболевания 14
1.5. Методы лечения 17
1.6. Профилактика дискинезии желчевыводящих путей 19
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ 24
2.1. Организационная характеристика детской консультации
«Тавровская врачебная амбулатория» 24
2.2. Анализ статистических данных дискинезии желчевыводящих путей
на примере «Тавровская врачебная амбулатория» 25
2.3. Исследование «Оценка уровня информированности родителей по
вопросам профилактики дискинезии желчевыводящих путей в детском
возрасте на примере «Тавровская врачебная амбулатория» 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЯ
Стратегическим направлением работы органов здравоохранения в настоящее время является проведение первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний.
В последние годы возрос интерес исследователей к проблемам функциональных расстройств, особенно желудочно-кишечного тракта у детей и в первую очередь таких, как дискинезия желчевыводящих путей.
Дисфункции желчевыводяших путей занимают 2-е место в структуре заболеваний органов пищеварения у детей. Чаше всего данная патология сочетается с хроническим гастродуоденитом, панкреатитом, запорами.
Дисфункции, или дискинезии, желчевыводящих путей (ДЖВП) - это расстройство тонуса и моторики желчного пузыря и/или желчных протоков с нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Заболевание проявляется в дошкольном возрасте, прогрессирует в раннем школьном возрасте и может приводить к развитию хронической патологии.
Актуальность проблемы заключается в том, что ранняя диагностика дискинезии желчевыводящих путей и своевременное лечение будут являться в известной мере профилактикой желудочно-кишечных заболеваний у детей.
В то же время, согласно наблюдениям, дискинезия желчевыводящих путей может трансформироваться со временем при наличии неблагоприятных факторов в органическую патологию. В настоящее время определено, что большое значение в развитии дискинезии желчевыводящих путей имеют не только биологические, но и социально-психологические факторы риска ее развития. При этом большое значение могут играть семейные взаимоотношения, они в свою очередь могут препятствовать развитию индивидуальности ребенка, не позволяя ему открыто проявить свои эмоции, делают его ранимым в отношении эмоциональных стрессов, а значит - провоцируют или могут поддерживать имеющиеся вегетативные дисфункции.
В детской гастроэнтерологии дисфункциональные расстройства желчевыводящей системы выявляются у 70-90 % детей, страдающих заболеваниями органов пищеварения.
Высокая распространенность дискинезий желчевыводящих путей в педиатрической практике, сложность дифференциальной диагностики, отсутствие стандартов лечения обусловливают необходимость дальнейших исследований в данной научной сфере и в области практического здравоохранения современной России.
Цель исследования: определение профессиональных компетенций медицинских сестер детской поликлиники «Тавровская врачебная амбулатория» по вопросу профилактики дискинезии желчевыводящих путей.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Провести анализ литературных источников по вопросу заболеваемости дискинезии желчевыводящих путей у детей.
2. Определить общие принципы организации амбулаторно- поликлинической педиатрической службы,на примере детской консультации «Тавровская врачебная амбулатория»
3. Провести анализ профессиональной деятельности медицинских сестер детской консультации «Тавровская врачебная амбулатория» по вопросу профилактики дискинезии желчевыводящих путей, для чего:
- проанализировать уровень заболеваемости детей дискинезией желчевыводящих путей;
-провести анализ данных опроса родителей детей разного возраста об информированности по профилактике дискинезии на примере детской консультации «Тавровская врачебная амбулатория».
4. Разработать рекомендации по профилактике дискинезии желчевыводящих путей для медицинских сестер «Тавровской врачебной амбулатории».
Для решения поставленных задач использовался объект исследования - дети и родители детей, находящихся на лечении в детской консультации «Тавровская врачебная амбулатория».
Предмет исследования - профессиональная деятельность медицинской сестры детской поликлиники по вопросу профилактики дискинезии желчевыводящих путей у детей.
В соответствии с намеченной целью и задачами исследования были определены следующие методы исследования:
- научно-теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;
- организационный (сравнительный, комплексный) метод;
- статистический - статическая обработка информационного массива;
- социологический: (анкетирование, интервьюирование).
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в нем проведен анализ профессиональной деятельности медицинских сестер по вопросу профилактики дискинезии желчевыводящих путей.
Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций медицинским сестрам детской поликлинике по профилактике дискинезии желчевыводящих путей.
Гипотеза исследования: при усилении медицинской сестрой педиатрического участка просветительской работы с пациентами и их родителями вопросами значимости питания и организации режима дня ребенка, можно добиться качественной профилактики дискинезии желчевыводящих путей у детей.
База исследования: детская консультация «Тавровская врачебная амбулатория».
Время исследования: 2018 - 2019 гг.
В последние годы возрос интерес исследователей к проблемам функциональных расстройств, особенно желудочно-кишечного тракта у детей и в первую очередь таких, как дискинезия желчевыводящих путей.
В результате исследовательской работы были выполнены все поставленные задачи:
1. проведен анализ литературных источников по вопросу заболеваемости дискинезии желчевыводящих путей у детей;
2. определены общие принципы организации амбулаторно-поликлинической педиатрической службы, на примере детской консультации «Тавровская врачебная амбулатория»;
3. проведен анализ профессиональной деятельности медицинских сестер детской консультации «Тавровская врачебная амбулатория» по вопросу профилактики дискинезии желчевыводящих путей;
4. разработаны рекомендации по профилактике дискинезии желчевыводящих путей для медицинских сестер «Тавровской врачебной амбулатории».
На основании проведенного социологического исследования можно сделать вывод, что большую часть респондентов, страдающих дискинезией желчевыводящих путей, составляют дети в возрасте от 7 до 14 лет, из них большая часть - это девочки, в анамнезе которых имеются предрасположенность к частым простудным заболеваниям, испытывали стрессовые ситуации, и с нарушениями в питании.
Достаточно высокий процент детей (24%), ведущих гиподинамичный, малоактивный образ жизни. Следовательно, тут можно порекомендовать медсестрам больше уделить информации о различных видах спорта, секциях, упражнениях, способствующих укреплению физической формы.
Также наблюдается большой процент детей (36%), которые не всегда соблюдают правила питания. Исходя из этого, можно порекомендовать устраивать различные семинары, мастер-классы для родителей по приготовлению легкой, полезной еды для детей.
Немало важным фактором является своевременное выявление дискинезии желчевыводящих путей. Для этого необходимо систематически посещать гастроэнтеролога. Но огромное количество родителей игнорируют поход к врачу. Следовательно, медсестрам в детской консультации «Тавровской врачебной амбулатории» можно порекомендовать осветить данный опрос более детально. Необходимо усилить профилактические беседы, распространить информацию в виде листовок, сделать плакаты на стенды в поликлинике.
1. Азатян К.А. Физиотерапия при дискинезии желчевыводящих путей у детей [Текст]: II межвузовская научно-практическая конференция «Молодежь и медицинская наука». М.- 2014. - С.7-9.
2. Баранов, А.А. Болезни детей раннего возраста [Текст]: руководство для врачей и студентов / А.А. Баранов. - Иваново: Вестник, 2015. - 346 с.
3. Берман, Р.Е. Педиатрия [Текст]: руководство, пер. с англ. / Р.Е. Берман, В.К. Воган. - М.: Медицина, 2015. - 558 с.
4. Блум С. Справочник по гастроэнтерологии и гепатологии [Текст]: С. Блум, Д. Вебстер. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 592 с.
5. Болотова С.Б. Причины возникновения и лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей [Текст]: Современные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - №7-3. - С.22-24.
6. Валенкевич Л.Н. Гастроэнтерология в периатрии: монография [Текст]:М.: Медицина, 2013. - 234 с.
7. Гастроэнтерология: справочник [Текст]: под ред. проф. А. Ю. Барановского. - СПб.: Питер, 2013. - 512 с.
8. Гончарик И.И. Болезни желудка и кишечника [Текст]: И.И.
Гончарик. - М.: Вышэйшая школа, 2013. - 160 с.
9. Детская гастроэнтерология: рукопись для врачей [Текст]: под ред. Н. П. Шабалова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2013. - 760 с.
10. Дзебисова М.Х. Фармакогностический анализ сбора для лечения дискинезии желчевыводящих путей [Текст]: М.Х. Дзебисова, З.Р. Бароева, Р.Д. Кусова // Современные наукоемкие технологии. - 2014. - №7-2. - С.86.
11. Дискинезия желчевыводящих путей — симптомы и лечение
[Электронный источник] // Медицинская энциклопедия. Режим доступа: http://simptomy-lechenie.net/diskineziya-zhelchewvodyashhix-putej (дата обращения: 10.11.2018).
12. Дискинезия желчевыводящих путей, симптомы и схема лечения у
взрослых [Электронный источник]. Режим доступа:
https://medsimptom.org/diskineziya-zhelchevwodyashhih-putej(дата обращения:
1.11.2018) .
13. Дискинезия желчевыводящих путей: симптомы, лечение
[Электронный источник]. Режим доступа: http://doctoroff.ru/diskineziya- zhelchevyvodyashchih-putey(дата обращения: 11.11.2018).
14. Дискинезия желчных путей — причины и признаки [Электронный
источник]. Режим доступа: https://sovdok.ru/?p=1043(дата обращения: 29.10.2018) .
15. Заболевания билиарной системы у детей: дискинезии
желчевыводящих путей, хронический холецистит, желчекаменная болезнь: методическая разработка [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://stgmu.ru/userfiles/depts/faculty pediatrics/Metodicheskie posobiya/SD/12 M RS Patologiya biliarnoj sistemy.pdf(дата обращения: 12.10.2018).
16. Иванова О.Н. Дискинезии желчевыводящих путей у детей [Текст]: О.Н. Иванова, О.Н. Березкина // Современные наукоемкие технологии. - 2014. - №6. - С.79-80.
17. Исаева, Л.И. Стандарт деятельности медицинской сестры в педиатрии [Текст] / Л.И. Исаева. - М.: АНМН, 2014. - 966 с.
18. Калугина М.С. Оценка психофизиологического статуса у детей с дискинезией желчевыводящих путей по гипотоническому типу [Текст]: М.С. Калугина, О.В. Сидорович, С.Ю. Елизарова // Международный журнал экспериментального образования. - 2014. - № 1-1. - С. 121.
19. Кильдиярова Р.Р. Наглядная детская гастроэнтерология и гепатология: учебное пособие [Текст]: Р.Р. Кильдиярова, Ю.Ф. Лобанов. - М., 2013. - 124 с.
20. Лебедь, В.А. Справочник по педиатрии с сестринским процессом [Текст] / В.А. Лебедь. - М.: Высшая школа, 2016. - 592 с.
21. Матвеева В.А. Занятия физической культурой при дискинезии желчевыводящих путей [Текст]: В.А. Матвеева, А.Е. Волкова, И.С. Москаленко // Символ науки. - 2017. - Т.2. - №1. - С.172-174.
22. Низкодубова, С.В. Основы медицинских знаний [Текст]: учебное пособие / С.В. Низкодубова, Е.А. Каюмова, С.А. Легостин, Э.И. Мастеница. - Томск: Центр учебно-методической литературы ТГПУ, 2014. - 196 с.
23. Основные показатели деятельности медицинских организаций и состояния здоровья населения Белгородской области за 2017 год [Электронный ресурс] // ОГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр». Режим доступа: http://miac.belzdrav.ru(дата обращения: 24.09.2018).
24. Петровский, Б.В. Большая медицинская энциклопедия [Текст] / Б.В. Петровский; 3-е изд. - М.: Современная энциклопедия, 2015. - 528 с.
25. Полунина Т.Е. Дискинезия желчевыводящих путей [Текст]: Т.Е. Полунина // Римский консенсус IV. Терапия. - 2017. - №6(16). - С.16-18.
26. Соколов, Л.П. Курс педиатрии [Текст]: учебное пособие / Л.П. Соколов. - М.: Медицина, 2015. - 285 с.
27. Тура, А.Ф. Детские болезни [Текст] / А.Ф. Тура, О.Ф. Тарасова, Н.П. Шабалова. - М.: Медицина, 2016. - 608 с.
28. Щербенков И.М. Возможности терапии дискинезии желчевыводящих путей [Текст]: И.М. Щербенков // Медицинский совет. - 2013. - №3. - С.47-48.