Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка системы мониторинга состояния окружающей среды в акватории порта Санкт-Петербург

Работа №177351

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информационные системы

Объем работы88
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1 МОРСКОЙ ПОРТ «БОЛЬШОЙ ПОРТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» 7
1.1 Характеристики Большого порта Санкт-Петербург 7
1.2 Экологические аспекты деятельности в Большом порту
Санкт-Петербург 11
Выводы 20
2 НАЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ И ТРЕБОВАНИЯ,
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НЕЙ 22
2.1 Понятие системы 22
2.2 Информационная система 24
2.3 Информационные системы объектов морской техники 28
2.4 Проектирование 32
Выводы 43
3 МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В АКВАТОРИИ ПОРТА 45
3.1 Формирование системы мониторинга 45
3.2 Мониторинг загрязнений атмосферного воздуха 47
3.3 Мониторинг загрязнений воды 52
3.4 Обработка информации 61
Выводы 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 73
Приложение А Стивидорные компании Большого порта Санкт-Петербург
Приложение Б Классификация информационных систем
Приложение В Снимок со спутника НАСА, на котором изображено нефтяное пятно
Приложение Г Виды коптеров
Приложение Д Виды пробоотборников или барометров
Приложение Е Способы отбора проб балластных вод
Приложение Ж Пример обработки снимка Невской губы со спутника Landsat 8


Морской порт «Большой порт Санкт-Петербург» - крупнейший порт на северо-западе России, обеспечивает внешнеторговые перевозки навалочных, насыпных, лесных, генеральных, контейнерных, накатных и наливных грузов.
Важнейшей задачей, сопутствующей работе порта, является сохранение локального и глобального экологического баланса между деятельностью предприятий порта и окружающей средой. Для сохранения баланса требуется комплексный, систематический и унифицированный экологический мониторинг.
Экологическое состояние порта и прилегающих акваторий - один из важнейших аспектов жизнедеятельности человека, поскольку водные ресурсы используются многоцелевым образом. Необходимо контролировать состояние атмосфера, воды, бытовой мусор в порту.
Потенциальными загрязнителями акваторий являются речной и морской транспорт, предприятия, обеспечивающие функционирование водного транспорта. Кроме того, гидро- и теплоэнергетика, промышленное, сельскохозяйственное производство и населенные пункты. С другой стороны, они же и являются потребителями водных ресурсов. Работа порта является источником специфических загрязнений каковыми являются: загрязнения связанные с погрузочными работами в портах и при зачистке судового тоннажа; загрязнения связанные с дноуглубительными работами. Кроме того береговые объекты, судостроительные и судоремонтные предприятия, административные и производственные здания портов и жилищно- бытового фонда является источниками неспецифических загрязнений.
Основными видами загрязнений являются сточные воды (хозяйственнофекальные и хозяйственно-бытовые), балластные воды. Кроме того, в результате эксплуатации судовых механизмов, жизнедеятельности экипажа и пассажиров образуются бытовой и производственный мусор. Нефтепродукты являются загрязнителями в случае их разлива при авариях и при сбросе нефтесодержащих вод. Скапливающиеся на судах сточные воды имеют непостоянный состав, зависящий от режима работы судна, от класса работы судна и его комфортности.
Одной из задач природоохранных мероприятий является своевременное выявление нарушений экологического баланса с целью предотвращения и ликвидации источников загрязнениях.
Основным фактором, определяющим экологическое состояние акваторий, является наличие примесей таких как: растворенные соли и органические соединения, взвесей и эмульсий, кроме того, опасными загрязнениями могут быть разливы несмешивающихся с водой жидкостей и плохо растворимых твердых сбросов.
Загрязнение атмосферы исходит от двигателей судов, автомобилей и другой техники. Степень загрязнения атмосферы зависит от количества вредных веществ и их химического состава (оксид углерода, оксид азота), от климатических условий.
Актуальность исследования заключается в том, что производственная деятельность Морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» оказывает влияние на экологическое состояние прилегающей акватории Финского залива и территории города Санкт-Петербург. Это обстоятельство вызывает необходимость мониторинга территории порта.
Объект исследования: факторы воздействия Морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» на экологическое состояние Финского залива и его прибрежной зоны.
Предмет исследования: мониторинг состояния окружающей среды в акватории Морского порта «Большой порт Санкт-Петербург».
Цель исследования: разработка информационной системы мониторинга окружающей среды в акватории Морского порта «Большой порт Санкт- Петербург».
Задачи дипломного исследования:
- изучить основные характеристики Морского порта «Большой порт Санкт- Петербург;
изучить основные аспекты
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе достижения поставленной цели получены следующие результаты:
1. Выполнен анализ воздействия, оказываемых Морским портом Санкт- Петербурга на окружающую среду.
Морской порт «Большой Санкт-Петербург» расположен вблизи экономически значимого города, входит в Северо-Западный бассейновый филиал, его экологическое состояние влияет на состояние всего бассейна. Порт является источником интенсивных выбросов в окружающую среду акватории и прилежащей территории суши. В порту проводятся мероприятия по защите окружающей среды и снижению негативного воздействия на нее.
Основные факторы экологической угрозы, которые сопровождают работу порта, являются выбросы в атмосферу от судовых двигателей, от различных стационарных и передвижных механизмов и транспортных средств.
Выбросы от стоянки судов, сброс балластных и сточных вод, загрязнения связанные с разгрузочными и дноглубительными работами, береговыми объектами, судостроительными и судоремонтными предприятиями, при строительстве и реконструкции объектов портовой инфраструктуры.
2. Произведен обзор типов информационных систем и предложена стурктура системы мониторинга окружающей среды.
Основные свойства систем: целостность, структура, делимость, открытость. Структура информационной системы включает техническое, математическое, программное, технологическое, информационное, организационное, правовое и другие обеспечивающие системы.
Модели жизненного цикла информационной системы: каскадная, интерционная и спиральная.
Виды морских информационных систем: локальный и глобальные.
Локальные системы подразделяются на: системы навигации и связи, системы контроля и диагностики, системы автоматизированного управления, системы аварийно-предупредительной сигнализации.
Глобальные системы подразделяются на: системы мониторинга мировым океаном, системы мониторинга биологических объектов, системы мониторинга ледовой обстановки, системы мониторинга морского объекта, навигационные системы, системы управления движением судов.
3. Осуществлен выбор элементов системы мониторинга окружающей среды. Система мониторинга состоит из таких элементов, как наблюдение за факторами
воздействия и состоянием окружающей среды, прогноз ее будущего состояния, оценка ее фактического и прогнозируемого состояния. Блок - схема системы наблюдений включает в себя: приборы измерений, сбор данных, передача их по каналам связи и дальнейшая обработка полученной информации.
Параметры атмосферы, которые следует контролировать: количество
углеводородов, оксидов азота. Средства контроля за состоянием атмосферы: газоанализаторы или дымомеры для контроля отработавших газов судовых двигателей.
Показатели воды, которые необходимо контролировать: содержание
нефтепродуктов и инвазивных видов в балластной воде судов. Средства контроля за водой: пробоотборники воды различной конструкции, насосы для откачки балластной воды, наблюдения со спутника и дрона.
4. Предложены средства сбора, передачи и обработки информации о состоянии окружающей среды.
Снимки, полученные со спутников могут обрабатываться в приложениях, как BILKO и ScanMagic. Определены способы отбора балластных вод: при ее сбрасывании, через специальные смотровые люки балластных танков, через смотровые крышки балластных емкостей, через специальные замерные отверстия.
Таким образом, поставленные задачи выпускной квалификационной работы решены и ее цель достигнута.



1. Распоряжение Федерального агентства морского и речного транспорта от 12 марта 0 г. N АД-39 «О внесении сведений о морском порте Большой порт Санкт-Петербург в Реестр их портов Российской Федерации» (с изм. и доп.) [Электронный ресурс]
- URL: http://www.rosmorport.ru/media/File/spb/ports/Rasp_39-r_430-r.pdf
Дата обращения: 22.05.2018
2. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Администрация морских портов Балтийского моря» Грузооборот портов СПб, Приморск, Выборг, Усть-Луга, Высоцк и Калининград за 4 месяца 2018 года в табличном виде [Электронный ресурс]
- URL: http://www.pasp.ru/dannye_po_gruzooborotu
Дата обращения: 22.05.2018
3. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Администрация морских портов Балтийского моря» Грузооборот порта Большой Санкт - Петербург за 2016, 2017, 2018 гг. в графическом виде [Электронный ресурс]
- URL: http://www.pasp.ru/gruzooborot_za_poslednie_tri_goda
Дата обращения: 22.05.2018
4. Пассажирский порт Санкт-Петербург Статистика пассажирооборота за 2009-2017 гг. в графическом виде [Электронный ресурс]
- URL: https://www.portspb.ru/O_porte/about/stat_new
Дата обращения: 22.05.2018
5. ФГУП «Росморпорт» Экология [Электронный ресурс]
- URL: http://www.rosmorport.rU/spb_ecology.html#1
Дата обращения: 22.05.2018
6. Истомин Е.П., Соколов А.Г. теория организации: системный подход. Учебник. - СПб.: ООО «Андреевский издательский дом», 2009 - 314 с.
7. Информационные системы [Электронный ресурс]
- URL: http://gendocs.ru/информационные_системы
Дата обращения: 22.05.2018
8. Группа компаний «Технодар» Система контроля расхода топлива и мониторинга деятельности морских и речных судов [Электронный ресурс]
- URL: http://marifleet.ru/kontrol-topliva
Дата обращения: 22.05.2018
9. Коцюба И.Ю., Чунаев А.В., Шиков А.Н. Основы проектирования информационных систем. Учебное пособие. - СПб: Университет ИТМО, 2015. - 206 с. [Электронный ресурс]
- URL: http://books.ifmo.ru/file/pdf/1705.pdf
Дата обращения: 22.05.2018
10. Мачулина, Н. Ю.Экологический мониторинг [Текст] : учеб. пособие / Н. Ю. Мачулина. - Ухта : УГТУ, 2016. - 168 с. [Электронный ресурс]
- URL: https://www.twirpx.com/file/2116348/
Дата обращения: 22.05.2018
11. Решняк В. И. Охрана окружающей среды на водном транспорте / В. И. Решняк. — СПб.: СПбГУВК, 2010. — 105 с.
12. Решняк В. И. Предотвращение загрязнения водоемов нефтесодержащей подсланевой водой при эксплуатации судов и судовых энергетических установок / В. И. Решняк. — СПб.: СПбГУВК, 2011. — 207 с.
13. Алексеев Д.К., Гальцова В.В., Дмитриев В.В. Экологический мониторинг: современное состояние, подходы и методы. Часть 1. Учебное пособие. - СПб.: изд. РГГМУ, 2011 - 302 с. ISBN 978-5-86813-302-2
14. Варшавский И.Л., Малов Р.В. Как обезвредить отработавшие газы автомобилей. - Изд-во "Транспорт", 1968 - 128с.
15. Астафьева О.М., Безсолицин Н.П., Щетникова О.Б. Нормативы защиты окружающей среды. Учебно-методическое пособие. - Екатерибург: изд.
ЛГТУ, 2016 - 21 с.
... всего 30 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ