Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Температурный режим Республики Коми

Работа №177350

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрология

Объем работы53
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Физико-географическое и климатическое описание Республики Коми 5
1.1. Физико-географическое и климатическое описание Республики Коми 5
1.2. Рельеф местности 6
1.3. Характеристики температурного режима и климат 8
1.4. Теоретические сведения о климате 10
2. Формирование базы данных и анализ ее качества на территории
Республики Коми 15
2.1. Выбор информации из архивов климатических данных 15
2.2. Оценка однородности и стационарности многолетних рядов температуры
воздуха 17
2.2.1. Теоретические положения 17
2.2.2. Результаты оценки однородности и стационарности 23
2.3.Восстановление пропусков и приведение непродолжительных рядов к многолетнему периоду 32
2.3.1. Теоретические положения 32
2.3.2. Результаты восстановленных данных 34
3. Оценка климатических изменений многолетних рядов температуры 38
3.1. Теоретические положения 38
3.2. Оценка климатических изменений в теплый период на примере июля... 42
3.3. Оценка климатических изменений в холодный период на примере января 43
3.4. Оценка климатических изменений на примере апреля 44
3.5. Оценка климатических изменений на примере октября 44
З.б.Оценка климатических изменений среднегодовых температур 45
4. Пространственные изменения климатических характеристик 47
4.1. Картирование нестационарных моделей тренда и ступенчатых изменений 47
4.2. Расчет и картирование норм температур 49
Заключение 53
Список используемых источников 54


В связи с наблюдаемым климатическим изменением в мире, исследование и оценка климатического состояния чрезвычайно актуальны, даже если речь идет об отдельном регионе, так как это позволяет дополнить общую картину происходящих изменений в целом, а также выявлению процессов сопутствующих этому явлению. Изложенному выше как раз и посвящён данный проект.
В первой главе рассматриваются климатические и географические особенности исследуемого региона, а именно Республики Коми. Формирование базы данных и анализ ее качества, так необходимых для исследования, изложено во второй главе бакалаврского проекта. Цель дипломного проекта представлена в третьей и четвертой главе - оценка климатических изменений многолетних рядов.
В ходе дипломного проектирования для анализа и оценки температур воздуха на территории Республики Коми севера России были выбраны следующие метеостанции: Воркута, Печора, Ижма, Ираёль, Усть-Кулом, Усть-Уса, Усть-Цильма, Ухта, Троицко-Печорское, Сыктывкар; т.е. города, которые покрывают практически всю исследуемую территорию.
Предполагается проанализировать режим температур в этих пунктах за период с 1888 по 2017 год, а также за последний современный период с 1960 по 2017 год. Главная же задача - это выявить изменения гидрометеорологических параметров, происходящие в исследуемой области за данный период и сделать выводы об установленных изменениях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выполненного исследования современных климатических изменений температуры воздуха в районе Республики Коми получены следующие основные результаты и выводы.
1. Сформирована региональная база данных многолетних рядов температур воздуха по 10 метеостаниям с начала наблюдений по 2017 г. включительно.
2. Проведен анализ однородности эмпирических распределений и стацирнарности дисперсий и средних значений, который позволил сформулировать предварительный вывод о практической однородности и стационарности температур летнего и зимнего периода.
3. Осуществлено восстановление пропусков и приведение рядов наблюдений к многолетнему периоду, что позволило увеличить продолжительность рядов рядов температур в на 20% и получить пространственные распределения вычисленных по этим рядам климатических норм.
4. Выполненное моделирование многолетних временных рядов температур воздуха позволило установить, что нестационарные модели не эффективны из характерных месяцев четырех сезонов года.
5. Средние многолетние осадки являются практически стационарными и небольшой их ступенчатый рост также в середине - конце 1990х годов имеет место только в октябре и в меньшей степени в июле. Небольшое превышение СКО наблюдается только на побережье от Новороссийска до Джугбы. Этот рост осадков вполне может быть связан с ростом температуры теплого сезона и увеличением испарения с моря.
6. Нормы температур, рассчитанные за разные кв азистационарные периоды, св идетельствуют о том, что за по следние 30 лет нормы те мператур вы ше на 2.5 °С, че м за кв азистационарный период 1961-1990 гг., ре комендуемый ВМО для расчета кл иматических норм.
7. По строенные пр остранственные ра спределения но рм те мператур св идетельствуют об их за кономерном ув еличении с се вера на юг.



1. "Климат города", П.А. Кратцер, перевод с немецкого Е.Е. Михелевич, издательство иностранной литературы, Москва, 1958. с. 9-14
2. Метеорологический сайт http://www.pogodaiklimat.ru/
3. Свободная энциклопедия Википедия. Режим
доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/Республика_Коми
4. Национальная библиотека Республики Коми. Режим досупа: http://old.nbrkomi.ru/kk/base/o_respublike_komi/relef_i_klimat/
5. Нидерландский королевский метеорологический сайт http://climexp.knmi.nl/selectstation.cgi?id=someone@
6. Дроздов О.А, Васильев В.А., Кобышева Н.В., Раевский А.Н., Смекалова Л.К., Школьный Е.П. Климатология.- Л.: Гидрометеоиздат, 1989. - 568с.
7. В.А. Лобанов, И.А. Смирнов, А.Е. Шадурский. Практикум по климатологии. Часть 1. Учебное пособие. -СПб.: РГГМУ, 2011
8. Лобанов В.А., Смирнов И.А., Шадурский А.Е. Практикум по климатологии. Часть 2. Учебное пособие. -СПб.:изд. РГГМУ, 2012
9. MapInfoProfessional. Руководствопользователя (полное). - MapInfoCorporation, Troy, NewYork, 2003.
10. Сайт Всероссийского Научно-исследовательского Института Гидрометеорологической Информации - Мировой центр данных http://meteo.ru/
11. Лобанов В.А., Шадурский А.Е. Применение эмпирико-статистических методов для моделирования и анализа климатических изменений. Ученые записки РГГМУ №14, 2010, с.73-88.
12. Физические основы теории климата и его моделирования. Труды международной научной конференции, организованной ВМО и МСНС при поддержке программы ООН по окружающей среде (Стокгольм 29 июля - 20 августа 1974 г.). Л.: Гидрометеоиздат, 1977 - 270 с.
13. Хромов С.П., Петросянц М.П. Метеорология и климатология. - М.: Изд-во МГУ, 2001.528 с.
14. ВКИК.Труды всемирной конференции по изменению климата, Москва, 29 сентября —3 октября 2003 г., М., Новости, 2003, 620 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ