Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование снеголавинной обстановки в районе поселка Красная Поляна

Работа №177345

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы78
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Климатообразующие факторы района поселка Красная Поляна 5
1.1 Орография района 5
1.2 Влияние Черного моря 9
1.3 Основные климатические характеристики района 12
Глава 2 Снего-лавинная обстановка района Красной Поляны 20
2.1 Роль атмосферной циркуляции 20
2.2 Формирование снежного покрова 33
2.3 Факторы влияющие на сход лавин, их сезонность 43
Глава 3 Прогнозирование схода лавин и защита от их воздействия 59
3.1 Прогноз лавин в исследуемом регионе 59
3.2 Средства активного воздействия 64
3.3 Пассивные средства защиты 70
Заключение 74
Список использованной литературы 76


Красная Поляна это регион, который в последние годы обрел массовую популярность среди отдыхающих и горнолыжников. В связи с проведением ХХП Зимних Олимпийских Игр в 2014 году возникла необходимость усовершенствования многих аспектов жизнедеятельности, таких как автомобильные дороги, железнодорожные пути, благоустройство самого поселка. Были построены целые жилые районы и спортивные объекты, как в прибрежном кластере, так и в горном. Таким образом, за считаные годы в Красной Поляне помимо горнолыжного курорта «Альпика-сервис», основанного в 1992 году, появилось еще три. Один из них - «Роза Хутор» - стал олимпийским объектом, на территории которого разыгралось самое большое количество комплектов олимпийских медалей.
В связи со значительным увеличением освоенных территорий горной местности, возникает необходимость в научном обеспечении объектов информацией о возможных опасных погодных явлениях, таких , как сильные ветра, паводки, обильные осадки и лавины. Из областей Большого Кавказа с большим снегонакоплением Красная Поляна занимает особое место, поскольку там максимум осадков приходится на зимний период. Средний многолетний показатель по количеству осадков в зимний период составляет около 2200 мм, что превышает эту величину для Домбая и Приэльбрусья в 2-3 раза. Проблема сбережения жизни и здоровья людей существует в районе Красной Поляны во всей полноте и сложности.
Актуальность темы обусловлена нестабильностью состояния снежного покрова в районе Красной Поляны. Его нестабильность опасна для жителей и усугубляется в связи с увеличением потока туристов и значительным расширением горнолыжных рекреаций.
Объект исследования - район поселка Красная Поляна.
Предмет исследования - Климатические особенности формирования снежного покрова в районе Красной Поляны.
Целью данной работы является изучение факторов, формирующих погодные условия и снеголавинную обстановку в районе Красной Поляны.
Задачи работы:
- выявить крупномасштабные циркуляционные условия в регионе, в особенности перемещение циклонов и их эволюцию;
- определить особенности местной циркуляции воздушных масс, связанной орографией региона и близостью моря;
- изучить влияние погодных условий и географических особенностей региона на формирование снеголавинной обстановки;
- оценить имеющиеся методики прогноза лавинной опасности и рассмотреть меры по её снижению.
Информационно-методическим обеспечением данной работы послужили научная литература по исследуемой теме, справочные материалы и руководства, а также данные м/с Красная Поляна.
Структура дипломной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В первой главе рассматриваются географические особенности региона, влияние на формирование климата региона орографическое строение и близость Черного моря.
Во второй главе исследуются циркуляционные процессы в атмосфере, формирующие погодно-климатические условия района, особенности формирования и развития снежной толщи в регионе и сезонность факторов, влияющих на сход лавин.
В третьей главе говорится о лавинном прогнозе, и его составляющих, инженерных сооружениях, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности.
Общий объем работы составляет 76 машинописных страниц. Работа содержит 40 рисунков и 5 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Поселок Красная Поляна - это район Большого Кавказа, отличающийся повышенным снегонакоплением. Здесь на горном плато Ачишхо
зарегистрированы рекордные значения толщины снежного покрова среди метеорологический станций бывшего СССР. Средняя из наибольших декадных толщин снега достигает 472 см при абсолютном максимуме 796 см в апреле 1987 года. Аномально высокая снежность района не относится к явлениям локального порядка. Ее происхождение связано с формированием пояса повышенной снежности, протянувшегося вдоль осевой части Главного хребта с юга. Участки избыточного снегонакопления, как правило, находятся на отдельных массивах или кулисообразных хребтах южного макросклона (Бзыч, Аибга, Гагрский, Бзыбский). Их объединяет расположение в относительной близости от акватории моря, доступность юго-западным влагонесущим потокам и отсутствие массивных «затеняющих» гребней со стороны побережья. В эту зону входят юго-западный склон горы Фишт, окрестности горы Большой Чуры, гора Ачишхо, массивы Ах-Аг и Арабика. Мягкий субтропический климат побережья вкупе с высокими снежными показателями горного кластера послужили основной предпосылкой для проведения ХХП Зимних Олимпийских Игр. Проведение Олимпиады в корне изменило историю поселка. Буквально за 5 лет изменилась его внутренняя инфраструктура, были построены новые автомобильные и железные дороги и новые горнолыжные курорты.
На основе анализа атмосферной циркуляции района поселка Красная Поляна и факторов накопления снежного покрова можно сделать следующие выводы о формировании снеголавинной обстановки в этом районе.
1. Принципиальная особенность климата региона, касающаяся атмосферной циркуляции, состоит в том, что для зимнего периода типичным является поступление циклонов с юго-западного спектра направлений, преимущественно со Средиземного моря, а для летнего периода характерна антициклоническая погода, в значительной мере связанная с отрогом азорского центра действия атмосферы. При всем том, осадки могут выпадать из циклонов различного происхождения во все сезоны года.
2. Из наблюдений за лавинами выявлено существование 2х основных видов лавин и их сезонность. Для периода с ноября по март характерны лавины краткосрочного формирования, состоящие преимущественно из свежевыпавшего снега. Для весеннего периода, с марта по май, характерен сход лавин длительного формирования с рекордными объемами. Опасность представляют оба вида лавин.
3. Зоны зарождения лавин чаще относятся к скальному поясу и имеют высотность от 1800 до 2400 метров над уровнем моря. В исследуемом регионе преобладают ветры южных направлений, что делает склоны северных экспозиций лавиноопасными из-за метелевого переноса и формирования над ними снежных козырьков.
4. В распределении снегонакопления главную роль играют вертикальные температурные градиенты и ветровой режим. Ниже 1600 метров над уровнем моря преобладают положительные температуры. В этой зоне наблюдается спад снегонакопления вплоть до отметки 1000 метров над у.м., где преобладают дожди и снежный покров нестабилен. Ветер перераспределяет свежие твердые осадки по высоте. Мы наблюдаем сдувание снега с верхних уровней на уровни ниже 1900 метров. Снег уносится с незащищенных растительностью лугов скального пояса в пределы лесопокрытой зоны.
5. В условиях близости субтропического климата снежная толща региона регулярно подвергается воздействию положительных температур. При этом в снежных толщах постоянно повторяются циклы таяния-замерзания кристаллов. Циклы препятствуют долговременной перекристаллизации слоев и формированию глубинной изморози. Тем самым выявлено отличие от стандартной линейной модели эволюции кристаллов, свойственной большинству лавиноопасных регионов страны. Возникает более полное понимание формирования в нашем регионе физических свойств снежной толщи, ее устойчивости и податливости к смещениям.



1. Болов М.А. Формирование, прогноз и искусственное обрушение лавин, обусловленных снегопадами, метелями и сублимационной перекристаллизацией снега. Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. геогр. наук.
- Нальчик, 1981. - 26 с.
2. Вивчар А.Н.. изменение лавинной опасности на территории Западного Кавказа в условиях современного изменения климата и интенисвного рекреационного освоения // Материалы Третьей Международной конференции «Лавины и снежные вопросы». - Кировск: «Патит медиа», 2007. - С. 53-54.
3. Дюнин А.К. В царстве снега. АН СССР. - Новосибирск: Изд. Наука, Сиб. Отд, 1983. - С. 60
4. Ефремов Ю.В., Панов В.Д., Лурье П.М. Орография, оледени, климат Большого Кавказа: опыт комплексной характеристики и взаимосвязей. - Краснодар: Издательство КГУ, 2007. - С. 6-7.
5. Заруднев В.М., Салпагаров А.Д., Ильичев Ю.Г., Хома И.И. Снежные лавины Западного Кавказа. Вып. 37. Теберда. - Ставраполь: Изд. ТГБЗ, 2004. - с. 38-40.
6. Зимин М.И., Шабельников В.А., Тимишев B.M., Зимина, С.А. Результаты практического применения математического моделирования физико-механических процессов в структурно-неоднородных телах. Деп. Винити, № 3936-В99. - 69 с.
7. Инструкция по проектированию и строительству противолавинных сооружений. СН. 517-80. - М.: Стройиздат, 1980. - 68 с.
8. Куваева Г.М., Сулаквелидзе Г.К., Читадзе B.C., Чоторлишвили Л.С., Эльмесов A.M. Физические свойства снежного покрова Большого Кавказа. Гляциология. М.: Изд-во «Наука», 1967. - № 17. - С 33.
9. Лавиноопасные районы Советсвого Союза / под ред. Г.К. Тушинского.
- М.: Изд. МГУ, 1970. - 189 с.
10. Олейников А.Д. Снежные ресурсы района Красной Поляны (Западный Кавказ) Лед и снег. - М.: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, 2013. - С 40-41.
11. Погорелов А.В. Снежный покров Большого Кавказа. Опыт пространственно-временного анализа. - М.: Наука, 2002. - 256 с.
12. Роджер Г. Барри. Погода и климат в горах. - Л.: Гидрометеоиздат, 1984. - С. 19-20.
13. Руководство по изучению селевых потоков. - Л.: Гидрометеоиздат, 1976. - 44 с.
14. Руководство по краткосрочным прогнозам погоды. Часть 2, Выпуск 1. Европейская часть СССР и Закавказье. - Л.: Гидрометеоиздат, 1987. - С. 23-27.
15. Трошкина Е.С. Лавинный режим горных территорий СССР. Итоги науки и техники. Т.11. Сер. Гляциология. - М.: Изд. ВИНИТИ, 1992. - 278 с.
16. Тушинский Г.К. Ледники, снежники, лавины. - М.: Географгиз, 1963. - 198 с.
... всего 21 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ