Введение 3
Глава 1. Физико-географическая характеристика района исследования и описание проблемы исследования 5
1.1 Физико-географическая характеристика региона Финского залива 5
1.2 Проблема загрязнения морской среды пластиковым мусором 13
1.3 Биологическое разнообразие птиц региона Финского залива 20
1.3.1 Красная книга птиц региона Балтийского моря 25
Глава 2. Материалы и методы исследования 28
1.1 База данных iNaturalist и обработка информации 28
1.2 Методы мониторинга морского мусора побережий Финского залива в
2023 г 32
Глава 3. Результаты исследования 39
3.1 Оценка вовлеченности пластикового мусора в жизнедеятельность птиц
региона Финского залива
3.2 Оценка загрязненности побережий Финского залива в 2023 году
3.3 Сравнительная оценка загрязненности побережий Финского залива и местообитаний птиц морским мусором
Заключение 48
Список использованных источников 51
Приложение А. Таблица собранных данных о мусоре, вовлечённым в жизнедеятельность птиц на побережьях и островах восточной части Финского залива и в г. Санкт-Петербург за период исследования 54
Для Балтийского моря и Финского залива пластиковый мусор является актуальной экологической проблемой, которая исследуется уже более 10 лет. Исследованы побережья и водная толща Финского залива, однако взаимодействие мусора с биотой еще не изучалось. Наиболее заметным является взаимодействие морских птиц с пластиковым мусором: они заглатывают пластик, принимая его за пищу, и часто гибнут от истощения в силу переполнения желудков пластиком, не имеющим питательной ценности. Также птицы используют пластик в качестве материала для гнезд, однако куски пластика с острыми краями могут приводить к ранениям и гибели птенцов.
Финский залив - водный бассейн, находящийся в восточной части Балтийского моря. Является акваторией, в которой интенсивная антропогенная деятельность вызывает загрязнение моря и высокую нагрузку на биоразнообразие водоёма, особенно на птиц.
Новизна исследования: изучение взаимодействия пластикового мусора в жизнедеятельности птиц ещё не проводились в регионе Финского залива, в основном эта проблема изучалась в Арктике.
В связи с этим целью данной работы являлось изучение степени вовлеченности пластикового мусора в жизненный цикл птиц в регионе Финского залива на основе натурных данных.
Задачи работы:
1. Изучить проблему загрязнения морской среды пластиковым мусором
2. Изучить особенности видового разнообразия экосистемы Финского залива
3. Провести анализ данных натурных наблюдений по базе данных фотофиксаций встречаемости пластикового мусора в местообитаниях птиц
4. Провести анализ содержания пластикового мусора на берегах Финского залива по данным натурных исследований 2023 года
5. Провести сравнительную оценку загрязненности побережий Финского залива и местообитаний птиц морским мусором
В данной работе было выполнено изучение степени вовлеченности пластикового мусора в жизненный цикл птиц в регионе Финского залива на основе натурных данных. Проведён анализ данных натурных наблюдений по базе данных фотофиксаций встречаемости пластикового мусора в местообитаниях птиц. Получены следующие выводы: самым
распространённым типом пластикового мусора на побережьях и островах восточной части Финского залива и в г. Санкт-Петербург, вовлеченным в жизнедеятельность птиц, являются пластиковые пакеты, а также их кусочки, значительное количество такого типа мусора, как шнуры и провода. Ещё один наиболее часто встречаемый вид мусора - бутылки, синтетические салфетки и пластиковые упаковки.
В результате анализа было выявлено, что Финский залив оказался достаточно загрязнённой акваторией. Мусором загрязнены и береговая линия, и сам водный объект. Воздействие пластика на организмы и жизнедеятельность птиц в целом в регионе Финского залива достаточно большое. Пластиковый мусор был найден как в городских местообитаниях, что связано с антропогенной нагрузкой, так и на отдалённых и даже особо охраняемых территориях.
Изучены особенности видового разнообразия экосистемы Финского залива. Исследования показали, что Финский залив имеет богатое биоразнообразие, составляющее более половины видового разнообразия Балтийского моря. Жизнедеятельность большей части видов сильно зависит от экологического состояния водоёма, они являются одним из основных индикаторов здоровья экосистем.
Была изучена проблема загрязнения морской среды пластиковым мусором. Результаты показали, что загрязнения акватории Финского залива значительные. Главными источниками являются высокая рекреационная нагрузка пляжей, в следствии неправильное обращение с отходами, а также строительный мусор, который поступает в Финский залив с плохо очищенными сточными водами производств.
Проведён анализ содержания пластикового мусора на берегах Финского залива по данным натурных исследований 2023 года. Были получены следующие результаты: самыми подверженными загрязнению мусором являются пляж парка Александрия, пляж Лахта и пляж Жемчужный, наименьшее количество мусора было найдено на пляже парка 300-летия и на пляже Солнечный г. Зеленогорск. Основным загрязнителем всех пляжей является макромусор.
Проведена сравнительная оценка загрязненности побережий Финского залива и местообитаний птиц морским мусором. Было получено, что наиболее часто встречаемый мусор - это пластиковые пакеты и его куски, служащие материалом для строительства гнёзд. Не редко встречаются провода и шнуры, а также синтетические салфетки. Неоднократно можно заметить бутылки на водной поверхности, в местах времяпрепровождения птиц и другие пластиковые изделия и упаковки. Весь вышеперечисленный мусор относится к бытовому и именно данный тип мусора является наиболее встречаемым на побережьях Финского залива, из чего следует, что именно человек является главной причиной взаимодействия пластика с птицами.
Для региона Финского залива проблема является актуальной, т. к. с каждым годом число птиц, в жизнедеятельность которых включён пластик, становится только больше.
Для решения проблемы необходимо продолжать исследование, а конкретно собирать больше информации, которой на данный момент мало и пополнять базу данных. Кроме того, нужно минимизировать поступление мусора в экосистему Финского залива, а именно пластиковых изделий и строительного мусора, источниками которых являются промышленные производства, не полностью очищенные сточные воды, а также сам человек. Нужно информировать население о правильном обращении с отходами и объяснять, что пластиковый мусор может оказывать негативное влияние не только на саму природу, но и животных.
1. Погребов, В. Б. Природоохранный атлас Российской части Финского залива / В. Б. Погребов, Р. А. Сагитов. — Санкт-Петербург : Тускарора, 2006. — 56 с.
2. Климат Финского залива // ФГБУ «Северо-Западное управление
по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» [Электронный ресурс]. URL: http://www.meteo.nw.ru/articles/index.php?id=2 (дата
обращения: 05.05.2024).
3. Добровольский А. Д., Залогин Б. С. Моря СССР. М., Изд-во МГУ, 1982 г. С ил., 192 с.
4. Буданов Л. М. Геоэкологическое районирование дна восточной части Финского залива / Л. М. Буданов, А. Ю. Сергеев, Д. В. Рябчук, В. А. Жамойда, В. И. Хориков // Региональная геология и металлогения. - 2019. - № 79. - С. 23-34.
5. Спиридонов М.А. Изменение береговой зоны восточной части Финского залива / Д. В. Рябчу, К. К. Орвику Л. Л. Сухачев, Е. Н. Нестерова, В. А. Жамойда // Геоэкология. - 2010. № 41. - С. 107-118.
6. Нежиховский, Р. А. Река Нева и Невская губа / Р. А. Нежиховский. — Ленинград : Гидрометиздат, 1981. — 112 c.
7. Ершова А.А., Еремина Т.Р. Пластиковое загрязнение Мирового океана / Учебное пособие - Санкт-Петербург: РГГМУ, 2022. - 170 с.
8. Атлас геологических и эколого-геологических карт Российского сектора балтийского моря / Гл. ред. О. В. Петров. - СПб.: ВСЕГЕИ, 2010. 78 с. (Федеральное агентство по недропользованию, ФГУП «ВСЕГЕИ»).
9. HELCOM, 2009 Biodiversity in the Baltic Sea - An integrated thematic assessment on biodiversity and nature conservation in the Baltic Sea. Balt. Sea Environ. Proc. No. 116B.
10. Морской мусор // UNEP - UN Environment Programme [Электронный ресурс]. URL: https://www.unep.org/ru/issleduyte-temy/okeany- i-morya/nasha-deyatelnost/rabota-po-regionalnym-moryam/morskoy-musor (дата обращения: 01.03.2024).
11. Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (2021). «Проблема загрязнения и ее решение: Глобальная оценка загрязнения морской среды мусором и пластмассами». Сводный доклад. Найроби.
12. Чубаренко, И.П. Микропластик в морской среде: монография / И.П. Чубаренко, и др. Москва : Научный мир, 2021. - 520 с. : 20 с. цв. ил. ISBN 978-5-91522-513-7.
13. Кузьмина А. С., Ершова А. А. Загрязнение микрочастицами морского мусора песчаных побережий восточной части Финского залива Балтийского моря // Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон моря. 2022. № 2. С. хх-хх. doi:10.22449/2413-5577-2022-2-xx-xx.
14. GESAMP (2019). Guidelines or the monitoring and assessment of
plastic litter and microplastics in the ocean (Kershaw P.J., Turra A. and Galgani F. editors), (IMO/FAO/UNESCO-
IOC/UNIDO/WMO/IAEA/UN/UNEP/UNDP/ISA Joint Group of Experts on the Scientific Aspects of Marine Environmental Protection). Rep. Stud. GESAMP No. 99, 130p.
15. Бубличенко Ю.Н. Птицы // Природная среда и биологическое разнообразие архипелага Березовые острова (Финский залив) / Отв. ред. Н.Н. Цвелев, ред.: Е.А. Волкова, Е.А. Глазкова, Г.А. Исаченко, В.Н. Храмцов. - СПб., 2007. - С. 289-316.
... всего 20 источников