ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ВОПРОСАМ
ЛЕЧЕБНО-ОХРАНИТЕЛЬНОГО РЕЖИМА 6
1.1. Лечебно-охранительный режим организации здравоохранения 6
1.2. Структура отделения лечебно-профилактического учреждения 10
1.3. Потенциальные риски пациентов лечебных учреждений 12
1.4. Факторы риска для сестринского персонала 15
1.5. Создание безопасной больничной среды 18
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ОХРАНИТЕЛЬНОГО РЕЖИМА В
ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕНИИ 20
2.1. Лечебно-охранительный режим терапевтического отделения ОГБУЗ
«Белгородская центральная районная больница» 20
2.2. Анализ анкетирования пациентов 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 34
ПРИЛОЖЕНИЕ
Лечебно-охранительный режим - это комплекс профилактических, а также лечебных мероприятий, направленных на лечение, уход и реабилитацию пациентов. Результатом лечебно-охранительного режима является полноценное возвращение пациента в общество.
Актуальность данной темы заключается в том, что в последнее время работа медперсонала перестала устраивать граждан нашей страны и не соответствует их требованиям. Значительным недостатком врачебной помощи является недоброжелательное отношение специалистов к пациентам. Это не только подрывает репутацию ЛПУ, но и наносит психологические травмы больным, замедляет их восстановление после операций, травм, в целях установления единых санитарно-гигиенических норм во всех больницах, а также для формирования благоприятного климата в этих учреждениях была принята система лечебно-охранительного режима.
В последнее время работа медицинского персонала стала значительно улучшаться, что благоприятно складывается на репутацию лечебно-профилактическом учреждении.
Медицинский работник должен создавать среду лечебного учреждения, которая должна обеспечивать пациенту психический и физический покой, способствующий преодолению неблагоприятных факторов госпитализации: страх и беспокойства перед исследованиями, лечением, переживаний от расставания с привычной домашней обстановкой, трудностей приспособления к другой среде, окружающему медицинскому персоналу и соседям по палате.
Больничная обстановка должна отвечать не только гигиеническим, но и эстетическим требованиям. Поэтому лечебное учреждение многосторонне влияет на пациента.
Медицинская сестра должна быть образцом чистоты и опрятности, заботливо и чутко относиться к больным, поддерживая и укрепляя их моральное состояние. Успех лечебной деятельности во многом обеспечивается правилами внутреннего распорядка, установленными в данном отделении. Их строгое выполнение способствует созданию для пациентов физического и психологического комфорта, устанавливает взаимопонимание между больными и медицинским персоналом. Правильно построенный режим обеспечивает пациентам своевременное питание, выполнение гигиенических и лечебно-диагностических мероприятий, полноценный отдых, а также способствует поддержанию соответствующего санитарного состояния в палатах отделения.
Медицинская сестра обязана следить за соблюдением тишины в отделении, своевременно отключать осветительные приборы, радио, телевизор во время дневного и ночного отдыха. Соблюдать правила внутреннего распорядка необходимо всем медицинским работникам. Режим наряду с другими правилами способствует поддержанию лечебно-охранительного режима отделения. Каждому пациенту в зависимости от тяжести состояния назначается отдельный индивидуальный режим.
Цель исследования: исследовать роль медицинской сестры в организации лечебно-охранительного режима терапевтического отделения.
Задачи исследования:
1. Понять суть лечебно-охранительного режима для пациента.
2. Изучить структуру терапевтического отделения.
3. Проанализировать работу медицинской сестры в терапевтическом отделении.
Объект исследования: лечебно-охранительный режим лечебно-профилактического учреждения
Предмет исследования: деятельность медицинской сестры в организации лечебно-охранительного режима.
Методы исследования:
- теоретическое обоснования изученной литературы;
- наблюдение за деятельностью медицинской сестры по уходу за больными в терапевтическом отделении;
- анкетирование.
Лечебно-охранительный режим один из главных факторов выздоровления пациента в стационаре. Он заключается в обеспечении физической безопасности и психологического комфорта. В обязанности всего медицинского персонала входит создание и обеспечение лечебно-охранительного режима.
Режим дня создаёт благоприятные условия для выздоровления больных, так как при его выполнении соблюдается режим питания больных, чётко выполняются лечебные назначения и санитарно-гигиенические мероприятия. Важным элементом лечебно-охранительного режима выступает рациональное ограничение физической (двигательной) активности больных.
Благодаря обучению воспитательной работе со средними и младшими медицинскими работниками, удается обеспечить единство требований к персоналу по соблюдению лечебно-охранительного режима, всюду, где пациент встречается с персоналом.
Требования лечебно-охранительного режима распространяются не только на медицинский персонал, но и на пациентов, которые должны выполнять распорядок дня и другие требования по их пребыванию и в стационаре, и в поликлинике.
При беседе с пациентами, ими были высказаны следующие пожелания для улучшения работы данной больницы:
- оборудовать палаты кнопками вызова медицинского персонала;
- увеличить штат младшего медицинского персонала;
- провести косметический ремонт в некоторых отделениях, обновить некоторую мебель.
На основании результатов, полученных в ходе проделанной работы, были сделаны следующие выводы:
1. Медицинская сестра играет важную роль в обеспечение физического и психологического покоя больных. Она следит за строгим соблюдением правил внутреннего распорядка дня, создает тишину в отделении. Обеспечивает каждому пациенту необходимый режим рациональной физической нагрузки. Соблюдает основные правила медицинской этики.
2. Практически все опрошенные пациенты положительно оценивают деятельность медицинской сестры в обеспечении лечебно-охранительного режима, удовлетворены отношением медицинского персонала к ним. Это свидетельствует о профессионализме персонала терапевтического отделения и показывает обеспокоенность вопросами физического и психологического комфорта каждого пациента.
3. Все пациенты довольны, что в их отделении имеется оборудованное место для отдыха и для встречи с посетителями, что хорошо сказывается на настроении больных.
Успех лечебной деятельности во многом обеспечивается правилами внутреннего распорядка, установленными в данном отделении. Их строгое выполнение способствует созданию для пациентов физического и психического комфорта, устанавливает взаимопонимание между больными и медицинским персоналом.
1. Айламазян, Э.К., Неотложная помощь в: руководство для врачей / Э.
К. Айламазян и др. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 384
2. Айламазян, Э.К., Неотложная помщь : учебник / Айламазян Э. К. и др. - 9-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 704 с
3. Багненко, О.Ф., Организация работы стационарного отделения скорой медицинской помощи: метод. рек. / Багненко СФ. и др. - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2015. - 80 с
4. Двойников, С.И., Общепрофессиональные аспекты деятельности средних медицинских работников: учеб. пособие / под ред. С.И. Двойникова. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 432 с.
5. Двойников, С.И., Организация сестринской деятельности / под ред. С.И. Двойникова - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 528 с.
6. Кильдиярова, Р.Р., Детские болезни: учебник / под ред. Р. Р. Кильдияровой - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 832 с.
7. Кучма В.Р., Здоровый человек и его окружение: учебник / В. Р Кучма, О. В. Сивочалова - 4-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 544 с
8. Медик, В.А., Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / В. А. Медик, В. К. Юрьев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015 - 288 с.
9. Медик, В.А., Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / Медик В. А., Юрьев В. К. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 608 с.
10. Мельниченко, П.И., Гигиена / Мельниченко П. И., Архангельский В. И., Козлова Т А., Прохоров Н. И., Семеновых Г. К., Семеновых Л. Н - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 656 с.
11. Медик, В.А., Общественное здоровье и здравоохранение учебник / В.А. Медик, В.И. Лисицин. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 496 с.
12. Ослопов, В.Н., Общий уход за больными терапевтического профиля: учеб. пос. /Ослопов В. Н., Богоявленская О. В. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 464 с.
13. Запруднов, А.М., Общий уход за детьми: руководство к практическим занятиям и сестринской практике / Запруднов А.М., Григорьев К.И. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 512 с.
14. http: //studepedia. org/index.php?vol=1 &post=85260
15. http://www.medcectre.ru/lechebno-oxranitelnyj-rezhim-v-otdelenii
16. https://aupam.ru/pages/uhod/sprav med sest/page 08.htm