Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ

Работа №177322

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы изучения формирования психологической готовности детей старшего дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевой игры 7
1.1.Феномен психологической готовности у старших дошкольников в
психологической литературе 7
1.2.Сюжетно-ролевая игра как ведущий вид деятельности детей
старшего дошкольного возраста 13
1.3.Влияние сюжетно-ролевой игры на формирование
психологической готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе 22
ГЛАВА 2. Экспериментальное исследование влияния сюжетноролевой игры на формирование психологической готовности к школе детей старшего дошкольного возраста 29
2.1.Организация и методы исследования 29
2.2.Анализ особенностей психологической готовности к школьному
обучению у старших дошкольников 31
2.3.Психолого-педагогическая программа формирования
психологической готовности к школе детей старшего дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевой игры 40
2.4.Анализ и интерпретация результатов формирования
психологической готовности к школе у старших дошкольников посредством сюжетно-ролевой игры 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50




Проблема готовности ребенка к школьному обучению в настоящее время является достаточно актуальной. Главным новообразованием ребенка на этапе завершения дошкольного детства является его готовность перейти к систематическому школьному обучению. Опыт отечественной и зарубежной психологической науки доказывает, что успешность ребенка на начальной ступени школьного образования напрямую зависит от его подготовленности к школе.
Многие ученые (М.М.Безруких, Л.А.Венгер, Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, С.П.Ефимова, Е.Е.Кравцова, Т.Д.Марцинковская, В.В.Рубцов, Г.А. Цукерман, Д.Б. Эльконин и др.) сходятся во мнении, что синонимом понятия готовности ребенка к обучению в школе можно считать психологическую зрелось дошкольника, которую необходимо формировать на протяжении всех этапов проживания ребенком дошкольного детства. Кроме того, в научной литературе встречается такое понятие, как «школьная зрелость», а именно, достигнутый уровень морфологического, функционального, интеллектуального развития, который дает возможность ребенку успешно справляться с нагрузками, адаптироваться к новым условиям и требованиям, предъявляемым на начальной ступени школьного образования.
Проблема готовности дошкольников к школьному обучению в настоящее время достаточно актуальна, так как к моменту поступления в школу, большинство будущих первоклассников не готовы психологически. Родители (законные представители) ошибочно считают, что для успешного обучения достаточно научить детей письму, счету и чтению. Кроме того, современные дети часто кроме детского сада посещают разнообразное количество секций, вследствие чего, у них практически не остается времени на свободную игровую деятельность, следовательно, происходит процесс вытеснения, ухода на второстепенный план ведущей деятельности дошкольника - игровой. Именно игра, в частности, сюжетно-ролевая, дает основу для зоны ближайшего развития детей старшего дошкольного возраста и формированию у них необходимых новообразований, без которых не происходит полноценного психического развития личности, а соответственно и должной подготовки к школьному обучению.
Проблема психологической готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе находит свое отражение в трудах отечественных психологов (Л.И. Божович, Л.А. Венгер, Г.М. Гуткиной, И.В. Дубровиной, В.С. Мухиной, К.Н. Поливановой, Н.Г. Стародубовой и др.), а также зарубежных авторов(Я. Йирасека, А.П. Керн, Д.П. Озубела, С. Штребела, Д.Е. Эванса).
Актуальность исследования проблемы формирования
психологической готовности детей старшего дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевой игры определяется, с одной стороны, ведущим значением самой игры для развития личности дошкольников, а с другой - повышенным, активно растущим вниманием к понятию психологической готовности к школе современных детей.
Проблема исследования: какова возможность формирования
психологической готовности детей старшего дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевой игры?
Цель работы: изучить эффективность формирования психологической готовности к школе детей старшего дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевой игры.
Объект исследования - психологическая готовность к школьному обучению детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - формирование психологической готовности детей старшего дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевой игры.
Гипотеза исследования: средством развития психологической готовности к школе является сюжетно-ролевая игра, а именно: в ходе сюжетно-ролевой игры формируются такие компоненты психологической готовности, как интеллектуальная готовность, а также, эмоциональноволевая и мотивационная. Реализация программы развития сюжетно-ролевой игры существенно повышает уровень психологической готовности к школьному обучению старших дошкольников.
В соответствии с целью, гипотезой и предметом в нашей работе решались следующие задачи:
1.Проанализировать разработанность проблемы формирования психологической готовности детей старшего дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевой игры.
2.Изучить особенности психологической готовности к школьному обучению у старших дошкольников.
3.Разработать и реализовать развивающую программу по формированию психологической готовности детей старшего дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевой игры.
4.Оценить эффективность программы формирования
психологической готовности детей старшего дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевой игры.
Теоретическо-методологическую основу исследования составили положения отечественной и зарубежной возрастной психологии о понятии психологической готовности к школьному обучению в старшем дошкольном возрасте (Л.И Божович, Л.А. Венгера, М.Р. Гинсбурга, Г.М. Гуткиной, И.В. Дубровиной, Е.Э.Кочуровой, М.И.Кузнецовой, В.С. Мухиной, Т.А. Нежновой, К.Н. Поливановой, Е.О. Смирновой, Д.Б. Эльконина), а также, понимание игры как ведущего вида деятельности в развитии и формировании целостной личности ребенка (Б. Г. Ананьев, К. Бюлер, Л.С. Выготский, К. Гросс, А.Н. Леонтьев, А. С. Макаренко, Д.Б. Эльконин и т.д.).
Практическая значимость исследования. Разработанная программа по формированию психологической готовности к школьному обучению старших дошкольников посредством сюжетно-ролевой игры может быть использована в деятельности педагогов, психологов дошкольных образовательных организаций, а также родителями в воспитании своих детей.
Методы исследования:
-организационный (теоретический анализ психолого-педагогической, методической и специальной литературы по проблематике исследования);
-эмпирические (диагностические методики, формирующий эксперимент);
-методы количественной (с помощью пакета статистических программ SPSS) и качественной обработки данных.
Диагностический инструментарий:
-методика диагностики интеллектуальной готовности ребенка к школе (определение школьной зрелости по тесту Керна-Йирасека);
-методика «Отношение ребенка к обучению в школе» Л.И. Божович;
-методика изучения волевого компонента «Педагогическая диагностика готовности первоклассников к обучению в школе Е.Э. Кочуровой, М.И. Кузнецовой».
Исследование проводилось на базе МБДОУ детский сад № 41 г. Белгорода. В исследовании приняли участие 30 воспитанника в возрасте 6-7 лет.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения. Работа содержит 9 рисунков, 1 таблицу. Количество страниц -56.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате нашей работы был проведен теоретический анализ психологической литературы посвященной проблеме психологической готовности и сюжетно-ролевой игры в старшем дошкольном возрасте.
Нами было установлено, что четкого определения понятия психологической готовности в настоящее время не существует, а также структурных компонентов входящих в данный термин.
Проанализировав различные взгляды как отечественных, так и зарубежных психологов нами было установлено, что характерной особенностью понимания психологической готовности к школьному обучению в отечественной психологии является положение о развитии данного феномена в условиях игровой деятельности, а именно в сюжетно - ролевой игре. Кроме того, на основании теоретического анализа психологической литературы нами были выделены три компонента готовности: интеллектуальный, волевой и мотивационный. В то же время в психологической литературе встречаются данные, говорящие о снижении развивающей роли игровой деятельности для современных дошкольников, что влечет за собой изменения, касающиеся психологической готовности к обучению в школе.
В результате реализации констатирующего этапа исследования из общей выборки испытуемых были отобраны две группы: контрольная и экспериментальная. Так же нами было установлено, что большинство детей в нашем исследовании обнаруживают высокий уровень развития интеллектуального компонента, преобладание среднего уровня - волевого и мотивационного компонентов.
В ходе формирующего этапа эксперимента нами была реализована и проведена развивающая программа, направленная на развитие психологической готовности к школьному обучению старших дошкольников посредствам сюжетно-ролевой игры.
Контрольный этап эксперимента подтвердил эффективность проведенных нами занятий, показав, что в условиях сюжетно-ролевой игры происходит развитие всех компонентов психологической готовности к школьному обучению. Установлено, что в ходе игровой деятельности современных старших дошкольников происходит развитие
интеллектуальной сферы, произвольности поведения, формирование внутренней мотивации и позиции школьника, что в свою очередь дает почву для успешной адаптации ребенка на этапе начального общего образования. Данные показатели значительно увеличиваются в экспериментальной группе, в то время как в контрольной группе значительные изменения по всем трем компонентам не наблюдаются. Подтверждают эффективность результатов увеличение количества дошкольников в экспериментальной группе имеющих высокий уровень развития интеллектуального, волевого и мотивационного компонентов психологической готовности.
Предложенная программа положительно влияет на формирование психологической готовности детей старшего дошкольного возраста.
Таким образом, задачи, поставленные в начале эксперимента, нами решены, цель исследования достигнута, гипотеза нашего исследования нашла свое подтверждение.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ