Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (НА ПРИМЕРЕ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА«ВЫМПЕЛ»)

Работа №177312

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

прочее

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ВОЕННОПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ 8
1.1 Теоретическое обоснование проблемы военнопатриотического воспитания молодежи 8
1.2 Опыт решения проблемы военно-патриотического
воспитания молодежи 11
1.3 Анализ нормативно-правовой базы в области военнопатриотической работы с молодежью 15
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ
ЦЕНТРОВ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ 19
2.1 Проблемное исследование целевых групп 19
2.2 Паспорт проекта «Будем достойны!» 29
2.3 План управления проектом «Будем достойны!» 36
ГЛАВА III. ОПИСАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА «БУДЕМ ДОСТОЙНЫ!» И ОБОСНОВАНИЕ ЕГО
ЭФФЕКТИВНОСТИ 46
3.1 Показатели реализации проекта «Будем достойны!» и его
социальной эффективности 46
3.2 Описание мероприятий проекта «Будем достойны!» 48
3.3 Условия коммерциализации проекта «Будем достойны!» 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 64

Актуальность темы выпускной квалификационной работы. С вступлением в силу государственной Программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», началась важная работа по формированию единой системы патриотического воспитания молодежи. Основным условием, обеспечивающим формирование данной системы, является успешное военно-патриотическое воспитание молодежи.
Военно-патриотическое воспитание сегодня - это обширный и всеобъемлющий процесс. Государство стремится включить в него все возрастные категории детей и молодежи: реализуются совместные проекты между детскими дошкольными образовательными учреждениями и военнопатриотическими объединениями, создаются новые военно-патриотические клубы, реформируется структура и методика работы старых, с помощью проектов всероссийских конкурсов и профильных смен реализуется деятельность военно-патриотических центров. В систему военнопатриотического воспитания включены все виды образовательных учреждений, государственные и общественные организации. Массовую военно-патриотическую работу по воспитанию молодежи обеспечивает деятельность военно-патриотических центров, это обусловлено тем, что одной из основных форм их работы является организация и проведение оборонно-спортивных лагерей по всей стране, с охватом от 200 до 850 человек за смену. В связи с тем, что деятельность военно-патриотических центров способствует более широкому вовлечению молодежи в систему патриотического воспитания, необходимо оказывать им всестороннюю поддержку и способствовать популяризации их деятельности.
Степень научной разработанности темы. Вопросы военнопатриотического воспитания подрастающего поколения были актуальны во все времена. Начиная с советского периода, ученые гуманитарных
направлений начали работу по формированию теоретических и практических основ военно-патриотического воспитания, рассматривали специфические особенности сущности патриотизма, определяли условия формирования чувства патриотизма в человеческом сознании, взаимосвязь между патриотическим воспитанием и усвоением индивидом социальных установок. Данные аспекты отражены в научных работах А.А. Аронова, М.С. Джунусова, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского1. А.С. Макаренко в своих педагогических исследованиях рассматривает процесс
патриотического воспитания вкупе с главными гражданскими и личностными ценностями, а также изучает влияние социального воспитания в духе коллективизма на способность личности воспринимать цели и задачи Отечества выше своих собственных. Подход советских ученых к изучению патриотизма был обусловлен, в первую очередь, наличием идеологической системы, что накладывало существенный отпечаток на само восприятие и трактовку понятия «патриотическое воспитание».
Политическая и экономическая перестройка государства отразилась на социальной жизни населения. Произошла подмена и искажение общепринятых понятий, ценности коллективизма перестали быть в приоритете, на первое место вышел индивидуалистический подход. В связи с этим, возникла необходимость изучения влияния рыночных условий жизни на патриотическое воспитание, что и было отражено в научной работе Р.Г. Абдуллатипова .
В измененных условиях жизни государства закладывались основы актуальной методики и концепции изучения патриотического воспитания. Впервые ведущая роль в создании общей системы патриотической работы была выделена военно-патриотическому воспитанию молодежи, так как на тот момент существовала необходимость апробации созданных методик на большом количестве молодых людей, что было возможно лишь в рамках организации массовых оборонно-спортивных лагерей. Данный подход был описан в научных работах А.Н. Вырщикова, А.Г. Дмитрова, А.Я. Данилюка, С.И. Мешкова, С.Н. Петрова1.
Процесс военно-патриотического воспитания молодежи в рамках образовательных учреждений не теряет своей научно-исследовательской актуальности. В соответствии с новыми концепциями и методиками, в современных школах и вузах возрождается военно-патриотическая работа. И.А. Алехин, А.Н. Джалова, В.Е. Мусина в своих научных работах подробно анализируют и описывают военно-патриотическую работу по воспитанию молодежи в процессе обучения в образовательных учреждениях .
На сегодняшний день плодотворную работу по анализу современных подходов военно-патриотического воспитания молодежи, а также исследованию процесса создания единой системы патриотического воспитания граждан, ведет В.И. Лутовинов. Ему принадлежат более 300 исследований исторического аспекта патриотической работы, а также эффективности новых форм и методов реализации патриотического воспитания молодежи.
Проблема исследования заключается в противоречии между необходимостью развития системы военно-патриотического воспитания молодежи и отсутствием эффективных способов популяризации деятельности военно-патриотических центров в молодежной среде.
Объектом исследования является военно-патриотическое воспитание молодежи.
Предмет исследования деятельность военно-патриотических центров в молодежной среде.
Цель исследования заключается в разработке проекта по популяризации деятельности военно-патриотических центров в молодежной среде.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретико-методологические основы исследования процесса военно-патриотического воспитания молодежи;
2. Проанализировать проблему популяризации деятельности военно-патриотических центров в молодежной среде и предложить ее проектное решение;
3. Описать мероприятия проекта «Будем достойны!» и его социальную эффективность.
Теоретико-методологическая основа исследования. Теоретическую основу исследования составляют:
1. Системный подход, позволяющий рассмотреть военнопатриотическое воспитание в контексте самостоятельного явления, имеющего индивидуальную базу внутренних и внешних взаимосвязей.
2. Структурно-функциональный подход, использованный с целью исследования основных этапов процесса военно-патриотического воспитания.
3. Социокультурный подход, позволивший исследовать феномен военно-патриотического воспитания молодежи как одного из основных составляющих жизни общества.
При проведении данного исследования нами были использованы следующие методы: анализ, обобщение, социальное проектирование, анкетный опрос.
Эмпирическая база исследования:
1. Результаты массового опроса молодежи, проведенного среди участников профильной смены военно-патриотических объединений «Служу Отечеству!». Первичная социологическая информация была собрана с помощью метода анкетирования. Выборочную совокупность составили 850 респондентов в возрасте от 12 до 18 лет.
2. Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность военнопатриотических объединений.
Научно-практическая значимость исследования. Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы в практической деятельности военно-патриотическим центром «Вымпел», а также другими субъектами системы военно-патриотического воспитания. В качестве основного практического результата работы можно выделить разработку проекта «Будем достойны!», направленного на взаимодействие общеобразовательных учреждений и военно-патриотических центров в вопросе популяризации деятельности военно-патриотических центров.
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Военно-патриотическое воспитание молодежи является на сегодняшний день одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики, и основой общего патриотического воспитания. В связи с этим государством оказывается всесторонняя поддержка и помощь в популяризации деятельности военно-патриотических центров в молодежной среде. Несмотря на то, что в систему военно-патриотического воспитания входят все виды образовательных учреждений, общественных организаций, военно-патриотических объединений и государственных органов, наблюдается недостаточность совместной деятельности по военнопатриотическому воспитанию молодежи между образовательными учреждениями и военно-патриотическими центрами.
Деятельность военно-патриотических центров обеспечивает массовый характер всему патриотическому воспитанию за счет реализации всероссийских конкурсов и лагерных смен. С целью дополнительного развития патриотического воспитания и привлечения большего количества молодежи, необходимо предоставить условия для развития популяризации в молодежной среде деятельности военно-патриотических центров.
В рамках изучения процесса популяризации деятельности военнопатриотических центров нами было проведено социологическое исследование среди участников Всероссийской профильной смены «Служу Отечеству!». Число респондентов составило 850 человек в возрасте от 12 до 18 лет. Анализируя полученную информацию, мы пришли к выводу, что на сегодняшний день образовательные учреждения слабо включены в деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В следствие этого среди курсантов военно-патриотических объединений наблюдается нехватка участников в возрасте от 10 до 12 лет.
Для изменения сложившейся ситуации необходимо дополнительное развитие совместной деятельности образовательных учреждений и военнопатриотических центров. Это обосновано тем, что для обеспечения сменяемости возрастных групп курсантов военно-патриотических центров необходима тщательная работа по привлечению в деятельность центра школьников в возрасте от 10 до 12 лет, что позволит сохранить баланс в возрастной структуре курсантов, и обеспечит непрерывную деятельность по военно-патриотическому воспитанию.
Исходя из этого, лучше всего достичь поставленной цели в рамках совместной работы образовательного учреждения и военно-патриотического центра «Вымпел» в рамках реализации проекта «Будем достойны!».
Таким образом, поставленные перед нами цели и задачи выпускной квалификационной работы выполнены. Изучены теоретикометодологические основы военно-патриотического воспитания молодежи, проанализирована проблема популяризации деятельности военнопатриотических центров. Основной ценностью проведенного нами исследования является создание проекта «Будем достойны!», реализация которого будет способствовать увеличению вовлеченности молодого поколения в процесс деятельности военно-патриотических центров.



1. Федеральный закон «О воинской обязанности и воинской
службе» №53-ФЗ от 28 марта 1998 года с изменениями от 18 марта 2019 года [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/ - Систем.
требования: IBM PC, Internet Explorer.
2. Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» №98-ФЗ от 28 июня 1995 года с изменениями от 28 декабря 2016 года [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7041/ - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
3. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ
от 12 января 1996 года с изменениями от 1 января 2019 года [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8824/ - Систем.
требования: IBM PC, Internet Explorer.
4. Указ президента «О мерах государственной поддержки
общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи». [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_120216/ - Систем.
требования: IBM PC, Internet Explorer.
5. Постановление Правительства Российской Федерации «Вопросы межведомственной комиссии по подготовке граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотическом воспитании» №194-П от 30 марта 2010 года (ред. от 02 июля 2014 года) [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99004/ - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
6. Постановление Правительства Российской Федерации «О военнопатриотических молодежных и детских объединениях» №551-П от 24 июля 2000 года (ред. от 24 декабря 2014 года) [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_27946/ - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
7. Постановление Правительства Российской Федерации «О
государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» №1493-П от 30 декабря 2015 года [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_192149/ - Систем.
требования: IBM PC, Internet Explorer.
8. О поддержке молодежи в Белгородской области: Закон Белгородской области от 3 октября 2013 года №223 (с изменениями на 7 июня 2018 года) [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://docs.cntd.ru/document/469023887 - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
9. Развитие кадровой политики Белгородской области на 2014 -2020 годы: Ппостановление Правительства Белгородской области от 30 декабря 2013 г. №530-ПП [Электронный ресурс] // Режим доступа к изд.: http://docs.cntd.ru/document/469027857 - Систем. требования: IBM PC, Internet Explorer.
10. Абдуллатипов, Р.Г. Феномен патриотизма в условиях рынка [Текст] / Р.Г. Абдуллатипов. - М.: Знание, 2013. - 234 с.
11. Аронов, А.А. Воспитывать патриотов: Книга для учителя [Текст] / А.А. Аронов. - М.: Просвещение, 1989. - 365 с.
12. Алехин, И.А. Патриотическое воспитание студенческой молодежи в истории России [Текст] / И.А. Алехин // Мир образования- образование в мире. - 2012. - №3. - С. 22-31.
13. Адаева, Н.В. К пониманию сущности патриотизма и патриотического воспитания учащейся молодежи [Текст] / Н.В. Адаева // Человек и образование. - 2012. - №1. - С. 43-51.
14. Ардашева, Л.В. Формирование системы духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания подрастающего поколения на основе традиций и ценностей отечественной и мировой культуры [Текст] / Л.В. Ардашева // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. - 2012. - №5. - С. 12-23.
15. Алпацкий, И.И. Культуроохранные технологии социальнокультурной деятельности в системе патриотического воспитания молодежи: дис. ... д-ра пед. наук: 15.07.2004 [Текст] / И.И. Альпацкий. - Тамбов: Б.и.,
2004. - 375 с....69



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ