ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ
СТУДЕНТОВ 11
РАЗДЕЛ II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ
СТУДЕНТОВ СОВРЕМЕННОГО ВУЗА (НА
ПРИМЕРЕ НИУ «БЕЛГУ») 30
РАЗДЕЛ III. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ
СТУДЕНТОВ СОВРЕМЕННОГО ВУЗА 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 84
Актуальность темы выпускной квалификационной работы. Процесс хода преобразования с реформами высшего образовательного заведения, проходящий в нашем государстве, обоснован во-первых потребностью перехода к современному качественно проходящему профессиональному образовательному воспитанию, соответствующего моменту и многообещающим потребностям личности, общественного социума и государства. Среди множества функций высшей школы профессиональная социализация личности студента является одной из главных. За последние двадцать лет в системе российского образования произошли кардинальные изменения: отказ от планового выпуска и распределения студентов, ориентированного на потребности экономики, стихийное перераспределение выпускников в разных направлениях подготовки (ориентируясь на спрос со стороны абитуриентов и их членов семьи), появление массы частных вузов и обострение связанной с этим трудности стандартизации подготовки.
Становление системы высшего образования в постсоветское время протекало экстенсивно: появлялись новые направления подготовки, увеличивался прием в вузы и их многочисленные отделения, в том числе по контрактной форме обучения. В то же время уровень общего среднего образования (и, соответственно, уровень подготовки абитуриентов) оставлял желать лучшего.
Присоединение нашего государства к европейским процессам в сфере образования и подписание Болонской декларации, с одной стороны определяют перспективы развития российских вузов, с другой стороны создают ряд проблем, связанных с необходимостью реструктуризации деятельности заведений высшего образования и стремлением сохранить фундаментальный характер российского образования.
Параллельно с переменами в системе высшего образования, в нашем государстве трансформировалась экономическая система общества, в частности, область занятости. За последнее время появилось много направлений и специальностей, подготовка к которым системой высшего образования не была обеспечена 10-15 лет назад. В области занятости, мобильность и развитие смежных (и не только) специальностей приветствовались. Получение дополнительного образования (в том числе второго высшего образования) и непрерывная переквалификация стали неотъемлемой частью для профессионала XXI века.
В настоящее время возникает необходимость постоянного обучения и непрерывного совершенствования системы подготовки обученных сотрудников. Значительную роль в данном процессе занимают высшие учебные заведения, которые осуществляют реализует своевременное пополнение интеллигентского пласта и закладывают основу для личностного и профессионального становления молодого поколения, от рук которого зависит будущее общества. Основная цель высшей школы - воплощение на практике личностного и профессионального потенциала обучающегося. Сам процесс профессиональной социализации начинается ещё до поступления в высшее учебное заведение, когда абитуриенту необходимо решить, каким образом отождествить свои способности с будущей профессиональной деятельностью. Однако это противоречие низкого уровня подготовки выпускников высшей школы к дальнейшему профессиональному пути ставит первостепенный вопрос об уровне предоставляемого образования и осознанности индивидов выбора своего будущего направления подготовки.
Таким образом, вышеуказанная проблема является актуальной, как минимум, для трех субъектов образовательной системы: студентов, преподавателей вуза и работодателей.
Также следует отметить, что в этой среде стали еще более напряженными противоречия между преподавателями, студентами и работодателями по поводу содержания профессиональной социализации.Таким образом, оценка итогов профессиональной социализации несет в себе проблему для социальной практики и социологии.
При данных обстоятельствах, вуз, реагируя на вызовы времени, должен изменить видение подходов к подготовке специалиста, учитывая его различные варианты трудоустройства после выпуска из вуза, и полагаться на иные аспекты качества и эффективности профессиональной социализации.
Личность, окончившая обучение в вузе, обязана обладать сформировавшимися навыками саморегуляции, позитивными направлениями мотивации для осуществления профессиональной деятельности, быть готовой к развитию и улучшению своего личностного и профессионального движения, а при решении различного задач проявлять активность и мобильность.
Различное развитие общества по социально-экономическому,
технологическому и информационному пути становится безусловной закономерностью. И на данной ступени его развития проблема профессиональной социализации студентов вуза приобретает решающее значение. Следовательно, данный процесс требует особого изучения, а также нуждается в разработке определенных рекомендаций по его совершенствованию.
Ключ к успешной профессиональной работе студентов в будущем, базовой частью профессиональной социализации, способствующей осваиванию ими различных благ и привилегий, является профессиональное образование на высшем уровне.
Вышеуказанные условия повышают актуальность социологического исследования проблемы профессиональной социализации современного вуза и ее эффективности.
Степень научной разработанности. Вопросы социализации и Специфика и конструкция процесса социализации были рассмотрены в трудах П. Бергера, Т. Лукмана, Р. Мертона, Дж. Мида, Т. Парсонса и др.
Социологическим и социально-психологическим вопросам образования посвящены труды А. Г. Здравомыслова, С. Н. Иконниковой, В. А. Ядова (диспозиционная теория социального поведения).
Развитие студенческой молодежи, ее поведение во взрослой жизни и связанные с ним трудности рассмотрены в трудах Ю. А. Зубок и В. И. Чупрова.
Вопросы социализации и влияния общества на данный процесс исследовались в работах П. Бергера, Р. Бейлза (теория социального действия и социальных систем), П. Блау (теория социального обмена), Дж. Дьюи, Ч. Кули, Т. Лукмана (социальное распределение знаний и конструирование реальности), Дж. Мида, Р. Мертона (социализация в нестабильном обществе, теория девиации), Ж. Пиаже (развитие познавательных навыков); Т. Парсонса, П. Сорокина, Г. Тарда, 3. Фрейда, Э. Фромма, Ю. Хабермаса («критическая теория социализации»), Э. Эриксона (развитие в течение всего жизненного цикла как ответ на кризисы).
Рассмотрением процесса социализации студентов в учебном заведении занимались следующие ученые: О. В. Василенко, Г. П. Иванова, И. В. Кагитина, Э. Ф. Шакирова и др.
Вопросы профессиональной ориентации изучены Е. А. Климовым.
Специфика профессиональной социализации исследовались М. Вебером, П. А. Сорокиным, Ю. Хабермасом и др.. Среди отечественных ученых эту проблему изучали С. Н. Макарова, Е. С Студеникина, В. А. Цвык
Проблема выпускной квалификационной работы определяется как противоречие между необходимостью изучения процесса профессиональной социализации личности в вузе и дефицитом методологических и методических обоснований оценки данного процесса.
Объектом выпускной квалификационной работы является процесс социализации.
Предметом выпускной квалификационной работы является профессиональная социализация студентов современного вуза.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение профессиональной социализации студентов в период их обучения в научноисследовательском университете.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучение теоретико-методологического обоснования проблемы профессиональной социализации студентов;
- проведение эмпирического исследования профессиональной социализации студентов современного вуза;
- разработка рекомендаций, направленных на совершенствование профессиональной социализации студентов современного вуза.
Теоретико-методологическую основу выпускной
квалификационной работы составляют общенаучные методы теоретического и эмпирического познания социальной сферы, а также научные концепции, теории отечественных и зарубежных исследователей: составляют системный подход как методология научного познания научных процессов (И. В. Блауберг, П. А. Сорокин, Ю. М. Плотинский, Э. Г. Юдин); компетентностный подход к проблемам профессионального образования (В. А. Болотов, И. А. Зимняя, В. В. Сериков, Т. В. Кузнецова, В. Д. Шадриков).
Теоретико-методологической основой исследования послужили структурно-функциональный и системно-процессуальный подходы, позволившие изучить профессиональную социализацию студенческой молодежи как социальный процесс, имеющий свою структуру, этапы, совокупность мотивов.
В работе использовались принципы системного и структурнофункционального подходов. В выпускной квалификационной работе был использован метод анкетирования, фокус-группы, экспертного интервью.
Для сбора и анализа эмпирического материала использованы конкретно-социологические методы: анкетирование, вторичный анализ данных социологических исследований, материалов статистики, анализ документальных источников.
Эмпирическая база исследования включает:
1. Результаты аналитического исследования на тему «Мониторинг рынка труда выпускников московских вузов на основе анализа базы данных резюме». Исследование проведено рекрутинговой компанией «Агентство контакт» по заказу независимого рейтингового агентства «РейтОР». Число участников опроса - 2460 респондентов. Июнь, 2006 г.;
2. Результаты экспертного опроса на тему: «Удовлетворенность работодателей образованием выпускников вузов»». Исследование проведено рекрутинговой компанией «Агентство контакт» по заказу независимого рейтингового агентства «РейтОР». Число участников опроса - 720 респондентов. Июнь, 2006 г.;
3. Результаты социологического опроса работодателей на тему: «Конкурентоспособность выпускников вузов города Новороссийска на рынке труда». Число участников процесса - 38 респондентов. Июль, 2006 г.;
4. Результаты опроса «Чего не хватает выпускникам вуза для эффективной профессиональной деятельности» по методу фокус-групп. Исследование проведено автором в г. Новороссийске. Число участников опроса - 118 респондентов. Июль 2006 г.
5. Результаты опроса «Имидж вуза глазами студентов и сотрудников Новороссийского филиала Академии маркетинга и социальноинформационных технологий». Исследование проводилось Центром маркетинговых и социальных исследований Новороссийского филиала Академии ИМСИТ г. Новороссийска в 2006 г. Число участников опроса - 1100 респондентов.
6. Результаты авторского социологического исследования на тему: «Профессиональная социализация студентов современного вуза (НИУ «БелГУ»). Использовались следующие методы:
- анкетный опрос (выборочная совокупность - студенты НИУ «БелГУ», количество респондентов - 600 чел.),
- экспертное интервью (количество респондентов - 10 чел.),
- фокус-группа (количество респондентов - 20 чел.)...
В результате проведенного исследования был подтверждён факт того, что на формирование профессиональных качеств студента и развитие его как личности, неоспоримое влияние оказывает система высшего профессионального образования. Современное общество диктует свои требования: для того, чтобы занять достойное положение в обществе и приносить ему пользу, необходимо не только владеть компетенциями в профессиональном плане, но и быть способным перестраиваться и включаться в быстро изменяющийся процесс производства. В ходе исследования существующих факторов выбора специальности, выявленные факторы были разделены нами на личные, внешние и смешанные мотивы, благодаря чему стало возможным описание разносторонность процесса выбора профессии студентами в период поиска ВУЗа и определения направления подготовки, а также сравнить мотивы студентов разных курсов и специальностей.
Результаты, полученные нами после проведенного исследования, свидетельствуют о следующем: более удовлетворенными ходом
образовательного процесса по выбранному направлению подготовки, являются студенты, которые руководствовались личными мотивами при выборе специальности.
Личные мотивы студентов можно разделить на познавательные, престижные и творческие. Также стоит отметить, что главнейшей функцией ВУЗа является обеспечение и поддержание оптимального уровня для формирования и повышения уровня удовлетворенности, определяемой осознанием сделанного выбора направления подготовки, которое, в свою очередь, оказывает влияние на оценку самими студентами реальных шансов на последующее трудоустройство.
Стоит также упомянуть о том, что результатом анализа научных материалов по проблемам взаимодействия ВУЗов и трудовой сферы, стало то, что насущным вопросом для студентов является процесс организации и прохождение учебных и производственных практик. Между тем, среди студентов, которые удовлетворены своей специальностью и ходом обучения, в меру существующих возможностей, ставят перед собой задачу трудоустройства ещё во время обучения, причем желаемая работа должна быть как можно более приближена к получаемой профессии, это обусловлено желанием студента ускорить и облегчить построение карьеры после окончания ВУЗа, а также получением практических навыков в период обучения. Этим подтверждается то, что не только образовательный процесс в ВУЗе оказывает влияние на формирование практических навыков, но и профессиональная деятельность в студенческий период оказывает положительное влияние на обучение в высшей школе.
В результате исследования было выявлено более качественное восприятие материала, преподаваемого в вузе, студентами, которые работают по специальности в период обучения. Это обусловлено том, что вся получаемая информация в ходе обучения и в процессе трудовой деятельности составляет некую совокупность и систему теоретических и практических знаний и навыков, которые способствуют формированию более фундаментального представления о специальности и дает возможность укреплению профессиональных знаний, имеющих подкрепление на практике.
О высоком уровне сотрудничества и социального партнёрства в образовательном учреждении может свидетельствовать активное участие работодателя в научном и образовательном процессе и передача студентам знаний в той или иной отрасли, отвечающих современным требованиям.
Повышению профессиональной подготовки студентов высшей школы способствует устойчивый во времени контакт между образовательной и трудовой средой. Это положительно влияет на повышение востребованности студентов и соответствия их знаний нынешней социальной реальности.
1. Абрамов, Р. Н. Профессиональный комплекс в социальной структуре общества (по работам Т. Парсонса) [Текст] / Р. Н. Абрамов // Социологические исследования. - 2005. - № 1. - С. 54-67.
2. Алдашева, А. А. Профессиональная компетентность: понятие и структура [Текст] / А. А. Алдашева // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. - 2012. - № 4. - С. 120-126.
3. Александрова, Т. Л. Методологические проблемы социологии профессий [Текст] / Т. Л. Александрова // Социологические исследования. - 2000. - № 8. - С. 11-17.
4. Андросова, Ю. В. Степень сформированности системы ценностей как структурной части мировоззрения у первокурсников вуза [Текст] / Ю. В Андросова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2015. - № 1. - С. 42-45.
5. Белая, А. В. Профессия как социологическая категория: основные подходы к определению [Текст] / А. В. Белая // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Серия Социальные науки. - 2009. - № 2. - С. 7-13.
6. Бергер, П. Социальное конструирование реальности [Текст] / П. Бергер, Т. Лукман. - М. : Наука, 1995. - 324 с.
7. Василенко, О. В. Социализация студенческой молодежи в образовательном процессе [Текст] / О. В. Василенко. - Чебоксары, 2003. - 21 с.
8. Вебер, М. Избранные произведения [Текст] / М. Вебер. - М. : Прогресс, 1990. - 560 с.
9. Вебер, М. Хозяйство и общество: очерки понимающей
социологии [Текст] / М. Вебер. - М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2016. - 444 с.
10. Гиддингс, Ф. Г. Основания социологии: Анализ явлений ассоциации и социальной организации [Текст] / Ф. Г. Гиддингс. - М. : Наука, 2012. - 621 с.
11. Гиддингс, Ф. Г. Теория социализации [Текст] / Ф. Г. Гиддингс. - СПб. : Питер, 2000. - 450 с.
12. Динмухаметова, Д. Ф. Система подготовки специалистов в условиях рынка образовательных услуг [Текст] /Д. Ф. Динмухаметова // Социология образования. - 2009. -№ 9. - С. 3-10.
13. Добреньков, В. И., Кравченко, А. И. Методология и методика социологического исследования [Текст] / В. И. Добреньков, А. И. Кравченко. - М. : Инфра-М, 2009. - 269 с.
14. Дюркгейм, Э. Метод социологии [Текст] / Э. Дюркгейм. - СПб. : Наука, 2006. - 468 с.
15. Дюркгейм, Э. О разделении общественного труда. Метод социологии [Текст] / Э. Дюркгейм. - М. : Наука, 1991. - 675 с....50