Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ РЕГИОНА

Работа №177310

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы87
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ 8
1.1 Сущность и значение понятия рентабельности на предприятии
строительной отрасли 8
1.2 Рентабельность предприятия как критерий его экономической
безопасности 14
1.3 Экономико-правовые аспекты организации экономической
безопасности на предприятиях строительной индустрии 19
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИОшибка! Закладка не определена.26
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Г руппа компаний «Белгородстроймонтаж» 26
2.2 Оценка экономической безопасности ГК «Белгородстроймонтаж» по
критерию рентабельности 32
2.3 Анализ строительной отрасли в регионе 40
ГЛАВА 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В
СТРОИТЕЛЬНОЙ ИНДУСТРИИ 54
3.1 Разработка мероприятий направленных на улучшение показателей рентабельности и повышение экономической безопасности предприятия .... 54
3.2.Оценка состояния строительной отрасли в России 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ 78
ПРИЛОЖЕНИЕ 86


Актуальность темы исследования обусловлена тем, что оценка рентабельности выступает неотъемлемым критерием при проведении анализа функционирования работы компании, предприятия.
Анализ рентабельности производства дает возможность определить наибольшее число путей развития, он призван указать руководству компании на тенденции дальнейшего успешного развития, указывать на недочеты в хозяйственной деятельности, а также установить пути роста суммы прибыли, что, в итоге, дает возможность компании более успешно выполнять свою деятельность.
Для определения уровня рентабельности нужно из суммы полученной прибыли вычесть те средства, которые были заложены в товар, работу, изначально, и та сумма, которая останется покажет значение рентабельности.
Также данная тема работы на сегодняшний день является актуальной, так как в современных условиях важно увеличить эффективность производства, особенно компаниям, которые работают сами, из-за повышенного уровня конкуренции на рынке труда.
Степень научной разработанности. По проблематике экономической безопасности предприятий на сегодняшний день имеется немало публикаций и работ, но в тоже время по экономической безопасности предприятий строительной отрасли их не так много, данными исследованиями занимались такие ученые как: В.И. Авдийский, М.Б. Биржаков, И.А. Бланк, Л.С. Васильева, Н.А. Гермалович, С.И. Долгов, А.Н. Званковский, В. Ковалев, Н.В. Климова, С. Лыкнин, А.М. Магомедов, О.А. Малкова, В.Н. Парахина, Л.Н. Родионова.
Категория рентабельность и методика ее анализа находятся в центре внимания научных работ: И.В. Зенкина, Т. Иванкона, В. Краснов, М.Н. Крейника, Е.Ю. Кузьмина, А.Ф. Ноздрачев, Н.Н. Опарина, Г. Павлова, А.В. Петровский, Р.В. Руденко, В.К. Сенчагов, А.Е. Суглобов.
Исследованию вопросов развития теории и методологии анализа рентабельности в системе комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности посвящены работы отечественных ученых: И.А. Бланк, Л.С. Васильева, Н.А. Гермалович, Т. Иванкона, В. Краснов, М.Н. Крейника и др.
На сегодняшний день проблематика проведения оценки экономической безопасности страны, области, компании имеет большую значимость. Хотя, ученые как отечественные, так и зарубежные, с интересов изучают данное явления, в большей степени их работы нацелены на изучение национальной и региональной безопасности, и в меньшей посвящены аспектам экономической безопасности компании.
Цель исследования - провести оценку рентабельности предприятия как фактора его экономической безопасности, а также предложить рекомендации по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты, сущность и понятие рентабельности предприятия.
2. Провести организационно-экономический анализ ООО «Группа компаний «Белгородстроймонтаж».
3. Дать оценку экономической безопасности ООО «Группа компаний «Белгородстроймонтаж» по критерию ее рентабельности.
4. Предложить мероприятия, направленные на повышение
рентабельности производства ООО «Группа компаний
«Белгородстроймонтаж».
Объектом исследования является ООО «Группа компаний «Белгородстроймонтаж».
Предмет исследования - элементы оценки рентабельности как критерия экономической безопасности ООО «Группа компаний «Белгородстроймонтаж».
Теоретическая и методологическая основа исследования.
В работе использованы теоретические разработки, по данной теме исследования, представленные в публикациях следующих ученых: С.И. Долгов, А.Н. Званковский, В. Ковалев, Н.В. Климова, Е.Ю. Кузьмина, А.Ф. Ноздрачев, Н.Н. Опарина, Г. Павлова, А.В. Петровский.
Методологическую основу составили положения и результаты исследований, содержащиеся в современных и классических трудах отечественных и зарубежных ученых, изучающих проблему рентабельности и экономической безопасности предприятий.
В работе применялись следующие методы научного исследования:
1) методы организации исследования - метод срезов и сравнительный метод;
2) эмпирические методы - архивный метод (анализ документов);
3) методы обработки полученных данных - количественный и качественный анализ с применением методов математической статистики;
4) методы интерпретации полученных результатов - структурный метод.
Эмпирическая база исследования включает в себя: распоряжения Правительства Белгородской области; федеральные законы; законы Белгородской области; результаты контент-анализа нормативно-правовых документов.
Научная новизна исследования заключается в анализе рентабельности как критерии оценки экономической безопасности предприятия; предложены пути улучшения рентабельности для повышения экономической безопасности предприятия.
Теоретическая значимость исследования состоит во взгляде на рентабельность как на фактор экономической безопасности предприятия, что дает представление нового взгляда на вопрос, и расширяет подход к его изучению.
Практическая значимость исследования состоит в том, что результаты проведенного исследования могут быть использованы руководителями предприятий строительной индустрии, в целях повышения уровня экономической безопасности компании и получению большей прибыли.
Апробация результатов исследования. В рамках темы работы были опубликованы научные статьи, в которых рассматривались вопросы взаимосвязи рентабельности и экономической безопасности предприятий строительной индустрии.
Структура работы. Работа включает в себя: оглавление, три главы, заключение, список используемой литературы, приложение, имеет рисунки, таблицы, формулы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Финансовое состояние предприятия - это оценка его конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), применения финансовых ресурсов и капитала, соблюдение обязательств перед государством и иными предприятиями. Увеличение прибыли создает финансовую базу для выполнения расширенного воспроизводства компании и удовлетворения социальных и материальных потребностей учредителей и сотрудников.
Основное предназначение прибыли на сегодняшний день считается - отражение эффективности производственно-сбытовой деятельности
компании. Это обусловлено тем, что в уровне прибыли должно находить отражение соответствие индивидуальных расходов компании, связанных с производством и реализацией своей продукции и выступающих в форме себестоимости, общественно важных затрат, косвенным выражением которых должна выступить цена товара.
Так как в условиях рыночной экономики любая компания по итогу своего функционирования получает денежный эквивалент, и каждое производство представляет собой процесс производственного потребления предметов и средств труда, а также живого труда. А так как база экономического развития компании - прибыль и рентабельность, то этим понятиям в работе уделяется много внимания.
Как экономический показатель прибыль показывает совокупность отношений субъектов хозяйствования, которые принимают участие в формировании и распределении национального дохода. Рентабельность показывает прибыльность, доходность, финансовый итог функционирования компании.
Рентабельность объемно показывает уровень эффективности применения материальных, трудовых, а также денежных ресурсов и богатств природы. Коэффициент рентабельности определяется как
отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, из которых она складывается. Может определяться как в прибыли на единицу потраченных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица.
Факторы, которые воздействуют на рентабельность строительного производства, различны. Один меняется под воздействие деятельности определенных коллективов, другой зависит от организации производства, эффективности применения производственных ресурсов, введения достижений научно-технического прогресса.
На сегодняшний день проблематика проведения оценки экономической безопасности страны, области, компании имеет большую значимость. Хотя, ученые как отечественные, так и зарубежные, с интересов изучают данное явления, в большей степени их работы нацелены изучению национальной и региональной безопасности, и в меньшей посвящены аспекта экономической безопасности компании.
Вторая глава работы непосредственно раскрывает особенности формирования прибыли и рентабельность ООО «Группа компаний «Белгородстроймонтаж». Данное предприятие осуществляет весь спектр производства строительных работ от выбора площадки под объект недвижимости, создания проекта, получения всей необходимой разрешительной документации, осуществления строительства, до сдачи и дальнейшей эксплуатации.
Во второй главе нами была проведена оценка экономической безопасности компании по критерию ее рентабельности, которая дала нам понять, что компания не чувствует себя экономически безопасно и стабильно на рынке услуг, так как рентабельность собственных средств в течение 2017 г. выросла с 121,8 до 452,9%, т.е. 3,7 раза, а в 2018 г. упала до 44,7% - это более чем в 10 раз. Рентабельность перманентного капитала и его динамика значительно отличаются от рентабельности собственных средств ввиду наличия долгосрочных заемных средств. Данный показатель показывает положительные тенденции, увеличившись в течении 2017 г. по сравнению с 2016 г. почти в 4 раза (на 22,9%) , в 2018 г. увеличившись с 30,7 до 37,04%, т.е. 6,34% (в 1,2 раза). Общая рентабельность вложений в 2016 г. возросла с 3,3% в 2017 г. до 12,3%, в 2018 году снизилась до 9,7%.
На основании этого в третьей главе нами был предложен механизм повышения уровня рентабельности компании, а также предложены меры по совершенствованию экономической безопасности компании. Но помимо данных мер можно еще можно предложить пути повышения рентабельности:
• Рост объемов производства и продаж продукции;
• Уменьшение затрат компании;
• Увеличение цен на продукцию;
• Увеличение цены на услугу;
• Составление экономически-выгодной ассортиментной политики (рост производства более рентабельной продукции приведет к увеличению прибыли и наоборот, т.е. перераспределение долей продукции в общем объеме выпуска продукции);
• Применение более дешевых видов сырья;
• Применение более дешевых видов материалов;
• Применение более дешевых видов комплектующих;
• Применение в производстве наиболее малостоящих материальных
ресурсов, что приведет к уменьшению расходов и увеличению прибыли;
• Применение ресурсосберегающих технологий;
• Применение малоотходных технологий;
• Применение безотходных технологий;
• Применение в производство технологий более высокой
производительности
• Применение в производстве технологий более экономичных;
• Снижение размера накладных затрат
• Снижение размера управленческих расходов;
• Оптимизация размера имущественного комплекса предприятия за
счет продажи имущества, сдачи в аренду, списания, безвозмездной передачи и т.д.



1. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29 дек.
2004 г. № 190-ФЗ [Текст] // Собрании законодательства Российской
Федерации. - 2005. - № 1, ч. I.
2. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Текст]: федер. закон от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ // Собрании законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 40. - ст. 3822.
3. О регулировании градостроительной деятельности в Белгородской
области [Текст]: закон Белгородской области от 10 июля 2007 г. № 133 // Сборник нормативных правовых актов Белгородской области. - 2007. -
№ 107, ч. I.
4. Авдийский, В. И. Теневая экономика и экономическая безопасность государства [Текст] : учебное пособие / В. И. Авдийский. - М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2017. - 496 с.
5. Арбатов, А. А. Экономическая безопасность России [Текст] /
A. А. Арбатов. - М.: БИНОМ. ЛЗ, 2019. - 815 с.
6. Биржаков, М. Б. Экономическая безопасность туристской отрасли [Текст] / М. Б. Биржаков. - СПб.: Герда, 2017. - 464 с.
7. Богомолов, В. А. Экономическая безопасность [Текст] /
B. А. Богомолов. - М.: Юнити-Дана, 2016. - 295 с.
8. Бланк, И. А. Управление финансовыми ресурсами [Текст] / И. А. Бланк. - М.: Омега-Л, 2017. - 768 с.
9. Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : учеб. пособие / Т.Б. Бердникова. - М.: Инфра-М, 2018. - 215 с.
10. Васильева, Л. C. Финансовый анализ [Текст] : учебник / Л. C. Васильева. - М.: КНОССРТ, 2017. - 544 с.
11. Виханский, О. С. Экономическая безопасность [Текст] / О. С. Виханский. - М.: Изд-во МГУ, 2015. - 327 с.
12. Виханский, О. С. Экономист [Текст] : учеб. методическое пособие / О. С. Виханский. - М.: Наука, 2017. - 177 с.
13. Гайфутдинова О. С. Инновационная конкурентоспособность как
фактор укрепления национальной экономической безопасности [Текст] / О. С. Гайфутдинова // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2018.
- № 19. - С. 8-12.
14. Гермалович, Н. А. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / Н. А. Гермалович. - М: Финансы и статистика, 2018. - 346 с.
15. Гиляровская, Л. Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст] / Л. Т. Гиляровская. - М.: ТК Велби, Проспект, 2018. - 360 с....87



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ