Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста

Работа №177303

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольная педагогика

Объем работы77
Год сдачи2025
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
Базой исследования являлось МБДОУ «Детский сад № 3» (п.г.т. Шаля, ул. Заводская, д. 1) Шалинского района Свердловской области.
Выборка: 20 детей дошкольного возраста 5-6 лет.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Теоретические основы формирования нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста 6
1.1 Формирование нравственных представлений в системе нравственного воспитания личности 6
1.2 Современные подходы к формированию нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста 16
1.3 Возможности беседы как метода формирования нравственных представлений у детей дошкольного возраста 24
Глава 2 Методические основы формирования нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста 39
2.1. Характеристика методик, исследующих формирование нравственных представлений детей дошкольного возраста 39
2.2. Изучения сформированности нравственных представлений детей старшего дошкольного возраста 46
2.3. Организация этической беседы с детьми старшего дошкольного возраста 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 73 Методика «Закончи историю» (Р. Р. Калинина) 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 75 Методика «Сюжетные картинки» (Г.А. Урунтаева, Ю. Афонькина) 75
ПРИЛОЖЕНИЕ 76 Методика «Каков ребенок во взаимоотношениях с окружающими людьми?» (Р.С. Немов) 76


Современный этап развития образования связан с усилением воспитательной функции образования, приоритетом базовых духовных национальных ценностей, актуализуремых различными социальными институтами (образованием, семьей, религией, политикой и др.).
Дошкольное образование, являясь первой ступенью образовательной системы должно создать условия для формирования основы нравственного сознания личности. В условиях глобализации, когда дети сталкиваются с разнообразием социальных норм и культур, важно, чтобы у них были четкие нравственные ориентиры, которые позволили им успешно взаимодействовать с окружающими.
Дошкольный возраст - важный этап становления морального облика ребенка, когда происходит его вхождение в мир социальных отношений, усвоение элементарных морально-нравственных требований, приучению к их выполнению. В дошкольном детстве дети получают первые представления о моральных нормах, социально одобряемых качествах личности человека и его поступков, первый опыт нравственных переживаний и чувств.
Большими возможностями в процессе формирования нравственных представлений дошкольников обладают методы формирования нравственного сознания: беседа, этический рассказ, объяснение и др. Об этом писали К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, В.А. Сухомлинский, Р.С. Буре, С.А. Козлова и др. Благодаря восприятию этической проблемы, анализу поступков человека с позиций морали, а также процессу непосредственному сопереживания , ребёнок познаёт мир социальных отношений не только умом, но и сердцем, выражает своё собственное отношение к добру и злу.
Цель исследования: разработка методического материала для проведения этических бесед со старшими дошкольниками
Объект исследования: нравственное воспитание детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: формирования нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста в процессе этической беседы
Задачи исследования:
1. дать содержательную характеристику понятиям нравственное воспитание, нравственные представления дошкольников;
2. выявить возможности метода этической беседы в процессе формирования нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста;
3. подобрать диагностические методики, направленные на изучение сформированности нравственных представлений у дошкольников;
4. провести исследование сформированности нравственных представлений у дошкольников;
5. определить актуальную тематику этических бесед и сделать методические разработки этических бесед с детьми старшего дошкольного возраста.
Методика исследования. На постановочном этапе исследования (ноябрь-декабрь 2021 г.) происходило осознание практических затруднений, обоснование проблемы и темы исследования, определение научного аппарата. На этапе исходной диагностики сбора информации (январь 2022– апрель 2022 г) осуществлялся поиск и изучение теории и истории вопроса, методической литературы, определялись критерии сформированности ценностных представлений у детей старшего дошкольного возраста. Использовались: теоретические методы: анализ, обобщение, прогнозирование, проектирование. На этапе опытно-поисковой работы (сентябрь 2022 - апрель 2023 г) была проведена диагностика уровня сформированности ценностных представлений детей у старшего дошкольного возраста. Базой исследования являлось МБДОУ «Детский сад № 3» (п.г.т. Шаля, ул. Заводская, д. 1) Шалинского района Свердловской области. Были определены возможности этической беседы в процессе формирования ценностных представлений у детей старшего дошкольного возраста. На данном этапе использовались: теоретические методы: анализ, сравнение, обобщение; эмпирические методы: опрос, беседа. На завершающем этапе исследования (сентябрь - декабрь 2024г) было осуществлено обобщение результатов исследования и их представление в форме выпускной квалификационной работы.
Структура ВКР состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы, пяти приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе теоретического анализа научной и методической литературы мы опирались на следующее определение понятия «нравственные представления». Нравственные представления – это важные смысловые образования в структуре личности, являющиеся продуктом трансформации общественных ценностей в индивидуальные ориентиры, на основе которых личность осмысливает действительность и выстраивает конструктивные отношения с миром и собой. Нравственные представления занимают определяющее место в процессе формирования нравственного сознания личности в процессе нравственного воспитания. Нравственное воспитание – это постоянный процесс, начинающийся с момента рождения и продолжающийся в течение всей жизни, направленный на принятие правил и норм поведения.
Большими возможностями в процессе формирования нравственных представлений обладает метод этической беседы. В ходе анализа методической литературы мы определили требования к ее проведению:
• Этические обсуждения должны строиться вокруг проблемных ситуаций.
• Содержание беседы должно быть связано с реальным опытом детей.
• Тематика обсуждения должна соответствовать возрасту дошкольников.
• Необходимо рассматривать конкретные примеры и случаи.
• Беседа должна содержать ситуации, требующие выбора и содержащие противоречия.
• Обсуждение должно быть связано с дальнейшей деятельностью.
В ходе исследовательской работы мы определили критерии сформированности нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста. Таковыми являются:
• знания дошкольников о нравственных нормах;
• нравственные чувства и переживания, нравственные отношения, проявление эмоциональных реакций по поводу нравственных и безнравственных поступков,
• нравственные привычки и поступки, реальное выполнение нравственных норм (стремление к оказанию действенной помощи, способность к установлению межличностного взаимодействия в соответствии с нравственными нормами, положительная направленность в поведении).
Для проведения эмпирического исследования мы подобрали три диагностических методики: «Закончи историю» (Р.Р.Калинина), «Сюжетные картинки» (Г.А.Урунтаева, Ю.Афонькина) и «Каков ребенок во взаимоотношениях с окружающими людьми» (Р.С.Немов).
Базой исследования являлось МБДОУ «Детский сад № 3» (п.г.т. Шаля, ул. Заводская, д. 1) Шалинского района Свердловской области
Проанализировав результаты диагностики исследования, можно сделать вывод о том, что высокий уровень сформированности нравственных представлений имеют 4 ребенка (20% от выборки). Дети правильно называют нравственную норму, обосновывают свой выбор. Эмоциональные реакции адекватны, ярки, проявляются в мимике, активной жестикуляции и т.д.. Во взаимодействии дети проявляют доброту, внимательность к людям, общительность, вежливость, правдивость, щедрость, жизнерадостность, ответственность.
11 человек (55% от выборки) имеют средний уровень сформированности нравственных представлений. Эти дети называют нравственную норму, правильно оценивает поведение детей, но не мотивирует свою оценку. Эмоциональные реакции адекватны ситуации, но выражены слабо. Во взаимодействии дети не всегда проявляют положительные нравственные качества.
5 старших дошкольников (25% от выборки) показали низкий уровень сформированности нравственных представлений. Дети либо неправильно не оценивают поступки людей, либо не дают оценку вообще. Эмоциональные реакции неадекватные. Во взаимодействии дети не проявляют положительные нравственные качества.
В процессе нашей работы мы пришли к выводу, что эффективным инструментом для развития нравственного сознания у дошкольников являются этические беседы. В рамках исследования мы проанализировали потенциал таких бесед в формировании представлений о морали у детей. Результаты показали, что этические беседы способствуют формированию моральных суждений и оценок, стимулируют позитивное восприятие нравственных поступков персонажей литературных произведений, моральных аспектов окружающей среды и социальных норм. Эти беседы побуждают детей подражать положительным образцам поведения и соблюдать моральные принципы, тем самым влияя на формирование нравственных убеждений и мотивов, а также на закрепление желаемых моделей поведения. Это способствует развитию у детей определённой нравственной самостоятельности.
Мы определили актуальную тематику этических бесед и сделали методические разработки этических бесед с детьми старшего дошкольного возраста:
• Занятие «Доброта вокруг нас», целью которого было с помощью этических бесед сформировать у старших дошкольников представление о доброте и научить их проявлять доброжелательность в общении с окружающими;
• Занятие «Вежливость - это красиво!», направленное на формирование у детей вежливого и уважительного отношения к окружающим;
• Занятие «Если друг не смеется, ты включи ему солнце, ты включи ему звезды. Это просто!», позволяющему детям разрешить моральную дилемму между тем, чтобы быть «хорошим» в глаза взрослых и проявлением дружеского сочувствия и помощи другому.



1. Алябьева Е. А. Нравственно-этические беседы и игры с дошкольниками / Е. А. Алябьева. – М.: ТЦ Сфера, 2003. – 128 с.
2. Я. А. Коменский, Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци. Педагогическое наследие. М.: Педагогика, 1989 г., 416 стр.
3. Безносова О. А., Дроздова Н. В. Исследование структурно-содержательных особенностей нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста: гендерный аспект // Евразийский Союз Ученых. – 2020. – №. 7-7 (76). – С. 39-43.
4. Безносова О. А., Дроздова Н. В. К вопросу о содержательных характеристиках нравственных представлений детей старшего дошкольного возраста // Личность. Профессия. Карьера. – 2020. – С. 197-201.
5. Безносова О. А., Дроздова Н. В. Содержательные особенности нравственных представлений детей старшего дошкольного возраста //Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, исследования. – 2019. – С. 3-8.
6. Буре Р. С. Социально-нравственное воспитание дошкольников: методическое пособие / Р. С. Буре. – М.: Мозаика Синтез, 2011. – 63 с.
7. Бысюк А. С., Басова Н. С. Формирование нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста посредством мультипликационных фильмов в процессе воспитательной работы // Инновации в образовании. – 2021. – С. 52-60.
8. Виноградова А. М. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников / А. М. Виноградова // Дошкольное воспитание. – 2004. № 4. – С. 33–35.
9. Володина В. Н. Современные подходы к нравственному воспитанию ребенка-дошкольника. Современное образование: актуальные вопросы, достижения, инновации / В. Н. Володина, Т. И. Ланцова. – Пенза: Наука и просвещение, 2018. – 274 с.
10. Гадаборшева З. И., Берсанова З. С. Особенности формирования нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста // Философия образования и проблемные пространства детства. – 2022. – С. 137-147.
11. Гогицаева О. У., Гуриева С. Д., Кочисов В. К. Нравственное развитие дошкольников // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени КЛ Хетагурова. – 2019. – №. 3. – С. 91-100.
12. Голоколос В. А., Ткач Е. Н. Исследование нравственных представлений детей старшего дошкольного возраста // Экология человеческих отношений как проблема практической психологии в современном обществе. – 2018. – С. 131-136.
13. Гребенникова Е. В., Шелехов И. Л., Шелкунова А. Ф. Социально-психологические особенности детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи // Научно-педагогическое обозрение. Pedagogical Review. – 2018. – №. 4 (22). – С. 18-26.
14. Детство: программа развития и воспитания детей в детском саду / В. И. Логинова, Т. И. Бабаева, Н. А. Ноткина и др. – М.: Детство-Пресс, 2016. – 243 с.
15. Дроздова Н. В., Безносова О. А. К проблеме диагностики нравственных представлений в дошкольном возрасте // Проблемы современного педагогического образования. – 2020. – №. 69-4. – С. 312-315.
16. Дружные ребята: Воспитание гуманных чувств и отношений у дошкольников: Пособие для воспитателей ДОУ и родителей / Р. С. Буре, М. В. Воробьева, В. Н. Давидович и др. – М.: Просвещение, 2015. – 290 с.
17. Захарова В. С. Взаимосвязь искусств как средство формирования нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста // ББК. – 2023. – С. 256.
18. Князева Л. П. Этические беседы в детском саду / Л. П. Князева. – Пермь, 2000. – 196 с.
19. Козлова С. А. Нравственное воспитание детей в современном мире / С. А. Козлова // Дошкольное воспитание. – 2015. – № 9 – С.32-35.
20. Колокольцева М. А. Технологии социально-нравственного воспитания дошкольников / М. А. Колокольцева. – М., 2019. – 130 c.
21. Кочисов В. К. Формирование нравственных представлений у старших дошкольников // Вестник Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова. – 2018. – №. 4. – С. 57-60.
22. Коротаева Е. В. Социально-нравственное развитие детей старшего дошкольного возраста // Мир детства и образование. – 2020. – С. 25-29.
23. Кудряшова Ю. А., Самофал Р. А. Теоретическое обоснование проблемы формирования нравственно-этических представлений у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР // Актуальные проблемы коррекционной педагогики и специальной психологии. – 2019. – С. 115-120.
24. Куликовская И. Э. Современные подходы к духовно-нравственному воспитанию ребенка-дошкольника / И. Э. Куликовская // Современные научные исследования. – 2011. – № 2. – С. 15-17.
25. Ломоносова Н. В. Формирование у старших дошкольников нравственных представлений о мире средствами базовых национальных ценностей // Майкоп: Адыгейский государственный университет. – 2021. - С. 33.
26. Манжуло О. Ю. Половозрастные особенности нравственных представлений у старших дошкольников //Санкт-Петербургский образовательный вестник. – 2018. – №. 4-5 (20-21). – С. 98-102.
27. Марьенко И. С. Основы процесса нравственного воспитания дошкольников / И. С. Марьенко. – М.: Просвещение, 2000. – 189 с.
28. Мулько И. Ф. Социально-нравственное воспитание дошкольников 5-7 лет / И. Ф. Мулько. – М.: Академия, 2014. – 200 с.
29. Немов Р. С. Психология. Книга 1: Основы общей психологии / Р. С. Немов. – М.: Владос, 2004. – 148 с.
30. Нечаева В. Г. Нравственное воспитание дошкольника / В. Г. Нечаева. –М.: Педагогика, 2014. – 192 с.
31. Нравственно-этические беседы и игры с дошкольниками / под ред. Е. А. Аршавского. – М., 2013. – 160 с.
32. Петрова В. И. Этические беседы с детьми 4-7 лет / В. И. Петрова, Т. Д. Стульник. – М.: Издательство Мозаика-Синтез, 2015. – 73 с.
33. Посаженникова Е. А., Романова Т. В. Формирование нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями интеллекта. – 2022. – С. 67.
34. Практикум по диагностике нравственной воспитанности дошкольников и школьников / Сост. Н. П. Шитякова, И. В. Гильгенберг. – Челябинск: Изд-во ЧГПУ, 2001. – 79 с.
35. Рахимов А. З. Роль нравственного воспитания в формировании личности / А. З. Рахимов. – СПб., 2008. – 169 с.
36. Рютина И. М. Формирование нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста на материале сказок народов мира: дис. – 2019. – С. 56.
37. Свадковский, Иван Фомич // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Свадков-ский,_Иван_Фомич (дата обращения: 08.04.2025).
38. Смирнова Е. О. Моральное и нравственное развитие дошкольников /
Е. О. Смирнова //Дошкольное воспитание. – 2015. – № 4. – С. 27-31.
39. Спербер О. И., Сухиташвили Л. С., Целковая Ю. М. Теоретические основы формирования нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста в процессе художественно-эстетического развития // Kant. – 2019. – №. 3 (32). – С. 128-133.
40. Терехова О. Е. Сущность, содержание и механизм формирования нравственных чувств старших дошкольников // GOLDEN BRAIN. – 2023. – Т. 1. – №. 17. – С. 107-112.
41. Шинкарёва Н. А., Рожкова Е. Ю. Педагогические условия и особенности развития нравственных качеств детей старшего дошкольного возраста // Педагогический имидж. – 2019. – №. 1 (42). – С. 5-18.
42. Шохина, Т. Е. Формирование нравственных представлений детей младшего дошкольного возраста средствами художественной литературы [Текст] / Т.Е. Шохина // Молодой ученый. - 2016. - №23. - С. 540-544.
43. Яновская М. Г. Нравственное воспитание и эмоциональная сфера личности / М. Г. Яновская. – СПб., 2003. – 413 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ