Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технологии мотивации учебной деятельности младшего школьника (Южный федеральный университет)

Работа №177295

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

методика преподавания

Объем работы38
Год сдачи2025
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Ростов-на-Дону «Лицей № 33 имени Ростовского полка народного ополчения».
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. МОТИВАЦИЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ 6
I.1. Психологические теории мотивации 6
I.2. Сущность и понятие мотива и мотивации 11
I.3. Мотивы учения младших школьников и их формирование 15
Вывод по главе I 23
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 24
II.1. Диагностическое исследование мотивации к учебной деятельности младшего школьника 24
II.2 Методические рекомендации по формированию мотивации к учебной деятельности 28
Вывод по главе II 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
Приложение 37

Актуальность исследования: Учителю, который стремится к изучению и формированию учебной деятельности детей школьного возраста с точки зрения психологии, необходимо определить стратегию и общий план работы.
Изучение мотивации с точки зрения психологии и процесс ее формирования – два аспекта одного и того же действия, направленного на воспитание мотивационной стороны личности школьника. Познание мотивационных процессов – это изучение реального уровня и возможных зон развития мотивации у класса и отдельных учеников.
В ходе изучения все полученные результаты структурируются и становятся платформой для планирования процесса формирования. Сущность формирования заключается в целенаправленности, педагог анализирует полученные результаты и сравнивает их с исходными, предшествующими формированию, и с теми планами, которые были запланированы.
Разработка системы мотивации сложный и кропотливый процесс, требующий углублённого плана изучения. Преподаватель должен учитывать глобальные закономерности развития и становления каждого ученика, как социально-развивающегося индивидуума, при этом создавая в классе сопутствующие условия, побуждающие учеников саморазвиваться без принуждения. С помощью психологических приемов и наблюдений в реальном времени учитель также может анализировать и корректировать пути формирования мотивации.
Анализ мотивационного учения должен нести объективный характер и одновременно осуществляется в дружелюбной и гуманной форме к личности ученика. Объективность мотивационной деятельности достигается не из оценочных шкал и субъективных мнений, а из фактов, получаемых с помощью профессиональных методических приемов и практик. Именно психологическое изучение ученика является основой при разработке структуры стимулирования.
Следующей немаловажной составляющей формирования и изучения мотивации является обеспечение уважительных отношений ученик-учитель. Благодаря контролю за психологическим развитием ребенка возможно вовремя реагировать и корректировать намечающиеся отклонения, при этом не надо сравнивать успехи одного ребёнка с другими детьми, нужно оценивать его по собственным достижениям [9].
При формировании мотивации учащихся преподавателю нужно подходить с оптимистическим утверждением, то есть определить оптимальную зону в которой ребенок может реализовывать себя и добиваться определенных достижений, чем в других областях. При этом мотивировать нужно не только лидирующих детей – отличников, но и трудновоспитуемых, отстающих учеников, выявляя познавательные, мотивационные сферы каждого школьника.
В современной теории психологии формировать мотивацию - значит обеспечить ученику благоприятные условия для развития его внутреннего потенциала путем организации стимулирующей атмосферы [11].
Актуальность темы обусловлена высокими требованиями современного общества к уровню образования и наблюдаемой тенденцией к снижению мотивации к учебе у детей младшего школьного возраста. Успешность обучения напрямую зависит от внутренней мотивации ребенка, которая играет ключевую роль в формировании его личности, самооценки и стремления к самосовершенствованию. Высокая учебная мотивация способствует развитию познавательной активности, самостоятельности и ответственности современных технологий мотивации учебной деятельности младших школьников является актуальной и важной задачей.
Проблема исследования: Как формировать мотивацию учебной деятельности младших школьников при помощи образовательных технологий?
Тема исследования: Технологии мотивации учебной деятельности младшего школьника
Объект исследования: Учебная деятельность младших школьников.
Предмет исследования: Технологии мотивации учебной деятельности младшего школьника
Цель исследования: Определить, какие образовательные технологии стимулируют интерес к учебе у младших школьников и способствуют формированию устойчивой учебной мотивации.
Гипотеза исследования: Формирование мотивации будет проходить эффективно при использовании системы мотивационных технологий
Задачи исследования:
• Изучить материалы по теме «Мотивация учения и ее формирование»;
• Разработать методику изучения мотивации учащихся;
• Провести исследование;
• Опираясь на знания и практический опыт, проанализировать и структурировать полученные результаты, сделать выводы.
Методы исследования: анализ и синтез отобранной литературы по теме исследования, диагностика, обработка результатов через педагогический эксперимент.
База исследования: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение города Ростов-на-Дону «Лицей № 33 имени Ростовского полка народного ополчения»


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Учебная деятельность детей побуждается не одним определенным мотивом, а целым комплексом различных мотивов, которые объединяясь дополняют друг друга в определенном соотношении.
Формирование учебной мотивации – это продолжительный процесс, требующий четкого понимания целей и задач как со стороны педагога, так и других участников образовательного процесса.
Начиная школьную жизнь, ребенок обладает внутренним желанием учиться, причем делать это качественно, получая хорошие оценки. Среди всего многообразия существующих социальных мотивов основополагающим является мотив получения одобрения от родителей, больше знать. Получая знания, школьник получает отличные оценки, которые являются базой для формирования эмоционального благополучия. Когда процесс обучения у ребенка протекает благополучно, он получает одобрение со стороны учителей и родителей, становиться примером для окружающих. Несмотря на то, что долгосрочная цель поступления в ВУЗ не может напрямую воздействовать на учебную мотивацию, социальные мотивы остаются для учащихся достаточно важными для их личностного развития.
Результаты работы подтвердили, что проблема формирования устойчивой учебной мотивации у младших школьников остается актуальной и требует комплексного подхода. Было установлено, что на мотивацию оказывают влияние как внутренние (познавательные потребности, интерес к учебе, самооценка), так и внешние факторы (методы обучения, стиль общения учителя, взаимоотношения в классе).
Важно отметить, что существуют рекомендации, которые помогут педагогам формировать положительную мотивацию к учебной деятельности у детей. Например, осознанность действий учителя или развитие внутренней мотивации. Именно эти примеры повысят удовлетворённость детей в образовании в рамках нахождения в начальной школе.
Исследование учебной мотивации младших школьников имеет большую практическую ценность для образования, так как помогает найти эффективные методы стимулирования обучения и повышения успеваемости. Результаты показали, что понимание психологических особенностей и использование соответствующих технологий способствуют успешному формированию мотивации к учебе.
Углубленное изучение данной темы в будущем может привести к более полному пониманию мотивационных механизмов и оптимизации образовательной деятельности.
В данном исследовании были изучены мотивы обучения учеников начальной школы, а также особенность их динамики. Было определено, что изменение лидирующих мотивов от внешних к внутренним в процессе обучения в начальной школе, сопровождаемые повышением мотивационного уровня. У большинства школьников преобладающим является внутренний мотив, что свидетельствует о создании семьей и детским садом необходимой базы для обучения ребенка в школе.



1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 1968.
2. Битянова М.Р. Адаптация ребенка в школе: диагностика, коррекция, педагогическая поддержка. - М., 2002. - 328с
3. Дурова А.И. Современные технологии в учебном процессе// Начальная школа. – 2005. – №12. – С.49 – 51
4. Киричук, Е.И. Формирование интереса к учению у младших школьников [Текст] / Е.И. Киричук // В сб.: Обучение и развитие младших школьников / Под ред. Г.С. Костюка. – М., - 2011 – 371 с.
5. Лукьянова Н. А. Формирование мотивации учебной деятельности / Н. А. Лукьянова //Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество. – 2021. – С. 22-25.
6. Маркова А.К. Орлов А.Б., Л.М. Фридман. Мотивация учения и ее воспитание у школьников. - М., 2006. - 112с
7. Микляева А.В. Румянцева П.В. Школьная тревожность. Диагностика, профилактика, коррекция. – СПб., «Речь», 2010. – 248с
8. Матюхина, М.В. Мотивация учения младших школьников [Текст] / М.В. Матюхина. - М., 2013 – 204 с.
9. Немов Р. С., Канищева А. С. Формирование мотивации достижения успехов в учебной деятельности школьников / Р. С. Немов, А. С. Канищева //Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2021. – Т. 27. – №. 1. – С. 97-107.
10. Савенков А. И., Серебренникова Ю. А. Базовые теоретические подходы к изучению учебной мотивации младших школьников в условиях дистанционного обучения / А. И. Савенков, Ю. А. Серебренникова //Известия института педагогики и психологии образования. – 2021. – №. 3. – С. 60-67.
11. Современные образовательные технологии, способствующие развитию мотивации учащихся [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nsportal.ru/user/882888/page/sovremennye-obrazovatelnye-tehnologii-sposobstvuyushchie-razvitiyu-motivatsii (Дата обращения 26.04.2025)
12. Формы и методы повышения учебной мотивации у учащихся в современных условиях [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2013/08/21/formy-i-metody-povysheniya-uchebnoy-motivatsii-u-uchashchikhsya (Дата обращения 26.04.2025)
13. Якиманская И. С. Предмет и методы современной педагогической психологии // Вопросы психологии. -2006.-№ 6.-С. 3-12.
14. Якобсон П.М. Эмоциональная жизнь школьника. - М., 2006. - 268с


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ