Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СМЫСЛОВЫЕ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА В ТЕКСТАХ ОГЭ И ЕГЭ

Работа №177287

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы81
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты исследования текста на примере материалов ОГЭ и ЕГЭ
1.1.Текст как центральный феномен филологической науки 8
1.2.Текст как феномен культуры 16
1.3.Текст как дидактический материал и единица
обучения 24
Глава 2. Смысловое пространство духовно-нравственного восприятия текстов ОГЭ и ЕГЭ
2.1.Духовность как одна из доминантных мировоззренческих категорий
текстов 31
2.2.Концептосфера духовности и ее специфика 48
2.3.Смысловое развёртывание текстов ОГЭ и ЕГЭ, отражающих
нравственные доминанты 64
Заключение 76
Список использованной литературы 78


С каждым годом становится все меньше и меньше книг, содержащих в себе накопленные опытом народа нравственные ценности и ориентиры, и это не может не разочаровывать. Вероятно, именно поэтому, учебные материалы, в том числе и экзаменационные, направлены на формирование духовно-нравственного потенциала читателей, в данном случае школьников.
В текстах, используемых в качестве экзаменационных материалов на ОГЭ и ЕГЭ, духовно-нравственные основы приобретают особое значение и выполняют косвенно воспитательную функцию, ввиду того, что такие тексты отобраны неслучайно, каждый из них имеет дидактический и аксиологический характер.
Состояние современной гуманитарной науки на данный момент представляет переход от парадигмы системно-структурного языкознания к анторопоцентрическому, что обусловливает рост интереса к анализу лексических средств, номинирующих и репрезентирующих явления, связанные с человеком. В то же время большое развитие сегодня получило лингвокультурологическое направление лингвистики, ведущие постулаты которого утверждают, что язык - одна из основных форм самовыражения народа, язык национально специфичен и ассиметричен (Гак, 1998: 139 - 145). Культура, ее объективные элементы с позиции лингвокультурологических изысканий могут быть репрезентированы с помощью языковых единиц (слов, фразеологизмов, паремий, контекстов и т.д.). Культура реализуется в языке с помощью лингвокультурных концептов.
Концепт, являясь основной единицей лингвокультурологии, представляет собой вербализованный культурный смысл, это семантическая единица «языка» культуры, отличительным признаком которой, в первую очередь, является этнокультурная отмеченность. По мнению С.Г. Воркачева, именно внимание к языковой форме концепта и отражает его лингвокультурную сущность: «через свое «имя», совпадающее, как правило, с доминантой соответствующего синонимического ряда, лингвоконцепт включается в лексическую систему конкретного естественного языка, а его место в последней определяет контуры его «значимостной составляющей» (Воркачев, 2003: 64).
Настоящее исследование посвящено анализу особенностей формирования аксиологических лингвокультурных концептов,
репрезентирующих духовно-нравственный потенциал в текстах ОГЭ и ЕГЭ. В данном случае под духовно-нравственным потенциалом мы понимаем потенциал личности как основу духовно-нравственного воспитания, возникающий в процессе работы с экзаменационными текстами.
В диссертации верифицируется следующая гипотеза: смысловые репрезентации текстов ОГЭ и ЕГЭ обладают особым духовно-нравственным потенциалом, тем самым выполняют воспитательную функцию, формируя у учащихся основы духовности и нравственности. Специфика используемых в материалах экзаменов текстов заключается в том, что они в некоторой степени формируют мнение учащихся о тех или иных нравственных категориях, а также заставляют их мыслить.
Актуальность исследования заключается в необходимости комплексного исследования когнитивно-коннотативной природы и функционально-смыслового содержания семантики текстов, используемых в материалах экзамена по русскому языку в 9-11 классах, а также анализе их духовно-нравственного потенциала.
Используемые в художественных текстах материалов ОГЭ и ЕГЭ духовно-нравственные доминанты отражают не только специфическое мировидение автора, но также способствуют формированию духовнонравственного потенциала школьника. Исследование духовно-нравственных доминант в рамках лингвокультурологии способствует выявлению ментальных представлений и репрезентации их в концептосфере русского языка и художественных текстах.
Научная новизна работы заключается в отсутствии исследований по изучению духовно-нравственного потенциала текстов ОГЭ и ЕГЭ в рамках школьного курса. Проведен семантический и контекстный анализ, в результате чего получены статистические данные по особенностям репрезентации духовно-нравственной лексики и частотности использования её в текстах экзаменационных материалов.
Объектом исследования являются тексты ОГЭ и ЕГЭ.
Предмет исследования - смысловые репрезентация духовнонравственного потенциала в текстах ОГЭ и ЕГЭ.
Цель исследования: изучение духовно-нравственной природы и потенциала текстов ОГЭ и ЕГЭ, рассмотрение их семантико-стилистических особенностей в тексте, а также духовно-нравственной концептосферы.
Цель исследования обусловила необходимость решения ряда задач:
•рассмотрение понятия текст с позиций современной филологической науки;
•изучение текста как феномена культуры;
•анализ дидактических функций текста;
•анализ текста с позиций коммуникативного подхода как единицы обучения;
•изучение смыслового пространства духовно-нравственного восприятия текстов ОГЭ и ЕГЭ;
•анализ духовности как доминантной мировоззренческой категории текста;
•изучение и моделирование концептосферы духовности и ее специфики на материале текстов ОГЭ и ЕГЭ;
•исследование и анализ смыслового развёртывания текстов эссе, отражающих нравственные доминанты.
Для решения выше указанных задач нами использовались следующие методы:
лингвистическое наблюдение и описание (включая отбор лексического материала и изложение его характеристик),
использование словарных дефиниций (для определения семантики исследуемых лексических единиц),
квантитативный анализ (для определения лексикографической закрепленности концептов, частотности использования лексем, их репрезентирующих),
контекстуальный анализ (для определения семантики концептов и понятий в ткани художественного текста эссе).
Теоретико-методологическую базу проведённого нами исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых в области лингвистики, лингвокультурологии, когнитологии, эмотиологии и психологии: Н.Ф. Алефиренко, Н.Д. Арутюнова, Г.Н. Бабич, А.П. Бабушкин, С.Г. Воркачев, В.И. Карасик, Н.А. Красавский, Е.С. Кубрякова, А.Н. Леонтьев, Д.С. Лихачев, З.Д. Попова, Ю.С. Степанов, И.А. Стернин, В.Н. Телия и др., материалы по теории поэтического текста Д.С. Лихачева, Ю.М. Лотмана, Н.С. Болотновой, исследования колоративной лексики писателя И.А. Поповой, С.В. Шкиль, а также работы по семантической и культурологической специфике.
В качестве практического материала исследования выступили тексты ОГЭ и ЕГЭ, используемые в качестве экзаменационных материалов в 9-11 классах, и концепты, представленные в них. Методом сплошной выборки из художественных текстов, предложенных участникам для подготовки к экзамену, мы анализировали единицы, несущие духовно-нравственную нагрузку и репрезентирующие ведущие лингвокультурные концепты, а также данные по ним, представленные в словарях. Путём многоаспектного анализа нами были выявлены когнитивно-коннотативные особенности таких концептов и их репрезентации в текстах ОГЭ и ЕГЭ.
Теоретическая значимость работы обусловлена тем, что собранный языковой материал и результаты его сравнительно-сопоставительного анализа формируют отсутствующую теоретико-методологическую базу исследований духовно-нравственного потенциала в текстах ОГЭ и ЕГЭ, способствуют выявлению лингвокультурологического содержания обозначений и особенностей их репрезентации в тексте.
Практическая ценность работы состоит в возможности использования ее основных выводов и аналитических статистических материалов в теоретических курсах по лингвокультурологии, теории текста, филологического анализа текста, а также при изучении педагогики, так как данные тексты, благодаря заложенному в них духовно-нравственному потенциалу, являются не только единицей обучения, но также единицей воспитания.
Достоверность научных положений и выводов обеспечивается общей теоретической базой исследования, применением широкого методического инструментария, объемом исследованного материала.
Структура курсовой работы. Объем и структуру магистерской работы обусловили цели и задачи исследования. Работа состоит из введения, в котором определены цели и задачи, основной части, представленной двумя главами, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, изучение смысловых репрезентаций духовно-нравственного потенциала текстов ОГЭ и ЕГЭ представляется нам важной задачей в рамках школьного курса русского языка в 9 и 11 классе. Важность данной задачи объясняется тем, что изучение текстов ОГЭ и ЕГЭ в рамках подготовки к выпускнум и переводным экзаменам способствует не только реализации обучающей функции предмета «Русский язык», но также воспитательной. На примерах, предложенных в отрывках произведений известных писателей учащиеся формируют свое духовно-нравственное мировосприятие.
Используемые в художественных текстах материалов ОГЭ и ЕГЭ духовно-нравственные доминанты отражают не только специфическое мировидение автора, но также способствуют формированию духовнонравственного потенциала школьника. Исследование духовно-нравственных доминант в рамках лингвокультурологии способствует выявлению ментальных представлений и репрезентации их в концептосфере русского языка и художественных текстах.
В ходе анализа смысловых репрезентаций текстов ОГЭ и ЕГЭ мы подтвердили поставленную гипотезу: действительно, такие тексты обладают особым духовно-нравственным потенциалом и выполняют воспитательную функцию, формируя у учащихся основы духовности и нравственности. Специфика используемых в материалах экзаменов текстов заключается в том, что они в некоторой степени формируют мнение учащихся о тех или иных нравственных категориях, а также заставляют их мыслить.
Нами была изучена литература, связанная с анализом теоретических аспектов изучения текста. В результате были сделаны следующие выводы:
А) история изучения текста как феномена науки берет истоки еще в Древней Греции эпохи поздней античности.
Б) изучение текста в XIX века предполагало подход к нему как к сложному многомерному понятию, связанному с языком и культурой.
В) Лингвистика XX века изучает текст с позиций структурной
организации, а аткже уделяет внимание вопросам стилистики и прагматики;
Г) с современном языкознании текст изучается с позиций
антропоцентризма.
Именно антропоцентристское восприятие текста послужило основой нашей работы, так как, изучая духовно-нравственный потенциал текстов ОГЭ и ЕГЭ, мы обращаем особое внимание на влияние их на систему нравственных ценностей и духовной картины мира учащихся.
Духовно-нравственный потенциал текстов объясняется тем, что текст тесно связан с культурой, они обладают взаимной обусловленностью. Текст является уникальным феноменом культуры, и рассматривать его необходимо не только имманентно («текст в себе»), но в едином контексте Культура - Человек - Язык - Текст. С точки зрения методики такое рассмотрение текста способствует воспитанию и формированию целостного мировоззрения, а также приобщению к социальным и культурным ценностям народа и языка.
Рассмотрение культуры и текста в едином образовательном пространстве на уроках русского языка позволяет говорить о тексте как о дидактическом материале и единице обучения и воспитания.
Использование текста как дидактического материала предполагает разнообразие творческих заданий, формирующих языковую,
лингвистическую, и коммуникативную компетенцию учащихся, расширяет их представления о выразительных возможностях языка и текста, совершенствует практические навыки анализа текста.
Дидактический текст является универсальным материалом по изучению, систематизации и совершенствованию языковых и лингвокультурологических знаний, поскольку представляет «естественный идеал» языковой нормы;. А работа с текстами для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ способствует развитию духовно-нравственной сферы обучающихся и формированию их ценностных установок.
Что касается духовности, то в науке существуют два подхода к данному понятию: духовный и светский. В ходе анализа материалов для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ мы обратили внимание, что при изучении категории духовности в данном текстовом пространстве реализуется в большей степени именно светский подход, предполагающий понимание духовности как внутреннего мира человека в противовес физическому, материальному.
Концептосфера Духовности является тематической по принципу объединения и аксиологической по природе. Специфика концептосферы Духовности также заключается в ее культурной и ментальной обусловленности, так как будучи явлением нематериального порядка Духовность тесно связана с мышлением индивида и общества.
С позиций лингвокультурологии гиперконцепт Духовность включает в себя спектр концептов (Молитва, Святость, Вера, Добро, Истина, Гармония, Ответственность, Интеллект, Красота и др.), связанных аксиологической нематериальной природой.
Духовно-нравственный потенциал текстов ОГЭ и ЕГЭ заключается в реализации в текстах тех или иных духовных концептов.
В ходе исследования нами был проведен анализ текстов ОГЭ и ЕГЭ, представленных на сайте Федерального института педагогических измерений. Нами были проанализированы 204 текста, представленных на сайте на период сентябрь - ноябрь 2018 года (даты указаны в связи с изменением и пополнением контента на источнике). На основе проведенного исследования была составлена модель концептосферы Духовности на примере учебных текстов ОГЭ и ЕГЭ, а также проанализированы статистические данные по базовым концептам, среди который Доброта, Дружба, Ответственность.
В ходе лингвоквантитативного анализа текстов ОГЭ и ЕГЭ нами были получены следующие результаты и выводы:
•большинство текстов ОГЭ и ЕГЭ посвящены репрезентации
концептов Доброта (23 %) и Дружба (21 %), особенно это
прослеживается в материалах 9 класса.
•Высокой частотностью также отличается концепт Ответственность - 15 %.
•В меньшем объеме представлены концепты Истина, Доверие, Понимание, Счастье, Духовность.
•Меньше всего текстов посвящены вопросам Красоты и Веры, 3 и 4% соответственно.
Используемые в художественных текстах материалов ОГЭ и ЕГЭ духовно-нравственные доминанты отражают не только специфическое мировидение автора, но также способствуют формированию духовно - нравственного потенциала школьника. Исследование духовно-нравственных доминант в рамках лингвокультурологии способствует выявлению ментальных представлений и репрезентации их в концептосфере русского языка и художественных текстах.


1.Алефиренко Н.Ф. Проблемы когнитивной лингвистики / Н.Ф. Алефиренко, Н.Б. Корина. - Нитра: Университет им. Константина философа, 2011. - 215 с.
2.Алефиренко, Н. Ф. Лингвокультурная природа ментальности / Н. Ф. Алефиренко // Язык. Словесность. Культура. — 2011. — № 1. — С. 23
43.
3.Антонова Е.С. Методика преподавания русского языка: коммуникативно-деятельностный подход: учебное пособие / Е.С. Антонова. - М.: Кнорус, 2017. - 464 с.
4.Апресян Ю.Д. Лексическая семантика. Синонимические средства языка / Ю.Д. Апресян. - М.: Наука., 1994. - 368 с.
5.Арутюнов Л. Проблемы исследования национальных форм
художественного сознания /Л. Арутюнов // Национальное и интернациональное в советской литературе. - М.: Советская
литература, 1971. - С. 144 -157.
6.Бабайцева В.В. Комплексный анализ текста / В.В. Бабайцева, Л.Д. Бернарская // Русская словесность. - 1997. - № 3. - С. 57-61.
7.Бабушкин А. П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка/А. П. Бабушкин. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1996.
8.Бакулина Г.А. Выполнение текстовых упражнений по русскому языку средствами субъективизации / Г.А. Бакулина // Начальная школа. - 2004. - №12. - С. 19-25.
9.Балли Ш. Французская стилистика / Ш. Балли. - М.: Эдиториал УРСС, 2001. - 392 с.
10.Бахтин М.М. Проблема текста в лингвистике, философии и других гуманитарных науках / М.М. Бахтин // Эстетика словесного творчества. - М., 1979. - С. 281- 307.
11.Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества /М.М. Бахтин. - М., 1979.
12.Бокачев, С. И. Духовность: личностный аспект в социальном контексте современности : автореф. дис. ... канд. филос. наук / С. И. Бокачев. - Ставрополь, 2006. - 28 с.
13.Болотнова Н.С. Основы текстоведения в школе: пособие для учителя / Н.С. Болотнова. - Томск: Изд-во ЦНТИ, 2000. - 121 с.
14.Болотнова Н.С. Текстовая деятельность на уроках русской словесности / Н.С. Болотнова // Диалог с текстом: проблемы обучения смысловой интерпретации: материалы V регионального научнопрактического семинара. - Томск, 2002. - С. 119-125.
15.Ботвинова, А. В. Духовность и гуманизм в открытом обществе (социально-философский анализ) : дис. ... д-ра филос. наук / А. В. Ботвинова. - М., 2004. - 320 с. ... 57



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ