Введение 3
Глава 1. Методические основы использование учебного диалога в процессе формирования коммуникативных навыков младших школьников в ходе реализации ФГОС НОО...
1.1. Коммуникативные навыки младших школьников
1.2. Характеристика понятия «учебный диалог». Типы учебного 8
диалога 12
1.3. Роль учебного диалога в формировании коммуникативных навыков младших школьников в ходе реализации ФГОС
НОО 16
Глава 2. Содержание работы по формированию коммуникатив¬ных навыков младшЗих школьников в ходе реализации ФГОС НОО (на материале учебного диалога) 23
2.1. Методический опыт использования учебного диалога на
уроках в начальной школе 23
2.2. Потенциал программы и учебников по русскому языку в
формировании коммуникативных навыков младших школьников на материале учебного диалога (УМК «Ритм) 31
2.3. Организация экспериментальной работы по проблеме
исследования 38
Заключение 57
Библиографический список 60
Приложение 64
С 2010 г. начальная школа перешла на новый Федеральный образова-тельный стандарт, который ставит перед учителем начальной школы разно-образные задачи, как в процессе обучения, так в и процессе воспитания. Важнейшая цель современного образования - обучение и воспитание всесто-роннее развитой личности, способной к творчеству. И поэтому репродуктив-ные методы, долгое время используемые в нашей школе, не отвечают совре-менным требованиям, так как они направлены на формирование пассивной, инертной личности.
В современных условиях на первый план выходит содержательная, коммуникативная доминанта в обучении: учить нужно тому, что прежде все¬го понадобится в практике речевого общения говорящего и пишущего. Фор-мирование, воспитание коммуникативной личности является главной целью языкового образования. Осознанная ориентация на коммуникативное, моти-вированное обучение требует другого построения начального языкового об-разования, когда главным становится совершенствование речевой культуры, формирование умения общаться и вести диалог.
Анализ педагогической и методической литературы показывает, что главной тенденцией современного образования является его коммуникатив¬ная направленность, предполагающая организацию учебного процесса с опо¬рой на формирование у обучающихся умений и навыков речевого общения. Обусловлено это тем, что в современном обществе хорошо развитая способ-ность к коммуникации служит одним из важнейших средств активной дея-тельности человека, главным показателем уровня его культуры, мышления, интеллекта. Умение грамотно выстраивать общение с собеседниками стано-вится решающим фактором полноценного развития ребенка, а также веду¬щим средством самореализации и успешного личностного роста современно¬го человека. А для учеников начальных классов грамотная речь служит, прежде всего, средством успешного обучения в школе. И поэтому в послед¬ние десятилетия заметно усилились тенденции развития речи учащихся. В процессе начального языкового образования изучаются сейчас такие поня¬тия, как «общение, диалог, монолог, письмо и чтение, текст, виды связи в тексте, адресат речи, жанры речи» и т.п.
В последнем Федеральном государственном образовательном стандар¬те начального общего образования выделены, кроме регулятивных и позна-вательных УУД, коммуникативные учебные действия, в с связи с чем совре-менное языковое образование характеризуется ярко выраженной коммуни-кативной направленностью.
Сформированность коммуникативных навыков сложна и многаспекта, и поэтому мы в совеем исследовании остановимся на одном аспекте данной проблемы - формировании коммуникативных навыков в области диалогиче-ской речи. Анализ лингвистической и методической литературы показывает, что проблема обучения диалогической речи представляет значительный тео-ретический и практический интерес по ряду причин:
- «наиболее употребительной формой социально-речевого общения яв-ляется диалог» (В.В. Виноградов);
- диалогическая речь является неподготовленной, и поэтому трудна для усвоения младшим школьникам;
- проблема обучения диалогической речи до настоящего времени не нашла серьезного теоретического и практического решения.
Проблема формирования у учащихся навыков ведения диалога рас-сматривается такими авторами, как Н.А. Песняева, М.П. Воронина, Е.Ю. Ти- пишкина, Е.А. Рябухина, С.П. Лавлинский, В. Абасов, С.Ю. Курганов, И.С Назмктдинова, Е.А. Кисти др. В связи с вышесказанным особую актуаль¬ность приобретает идея развития именно диалогической речи младших школьников, в процессе которой происходит обогащение словарного запаса учащихся, формированию речевых умений и навыков.
В лингвометодических исследования отмечается, что за период о язы-кового образования у младших школьников не вырабатываются навыки диа-логической речи, что проявляется в том, что обучающиеся затрудняются в составлении диалогов на знакомые ситуации, у них не развиты коммуника-тивные навыки оформления диалогической речи. Осознавая особое место диалогической речи в формировании коммуникативных универсальных учебных действий, мы обратились к следующей теме исследования: «Ис-пользование учебного диалога в процессе формирования коммуникативных навыков младших школьников в ходе реализации ФГОС НОО». Считаем, что именно уроки русского языка благодаря своей специфике (изучение языка как средства общения) является основной базой для формирования навыков учебного диалога у младших школьников.
В процессе анализа лингвистической, психолингвистической, методи-ческой литературы было выявлено противоречие между необходимостью развития диалогической речи младших школьников и отсутствием методиче-ского обеспечения данного процесса (пособий, дидактического материала и т.п.).
Проблема исследования: каковы возможности уроков русского языка в совершенствовании диалогической речи младших школьников. Решение данной проблемы является целью настоящей работы.
Объект исследования: процесс формирования коммуникативных навыков младших школьников (на материале диалога).
Предметом исследования является содержание работы по формирова-нию коммуникативных навыков учащихся начальной школы (на материале диалога).
Гипотеза исследования: формирование коммуникативных навыков младших школьников на уроках русского языка будет проходить эффективно при соблюдении следующих условиях:
- используются разнообразные методы и приемы организации учебно¬го диалога;
- используются разные виды учебного диалога.
Исследование было направлено на решение следующих задач:
1. Охарактеризовать коммуникативные навыки младших школьников.
2. Дать характеристику понятия «учебный диалог» и описать типы учебного диалога.
3. Охарактеризовать роль учебного диалога в формировании коммуни-кативных навыков младших школьников в ходе реализации ФГОС НОО.
4. Проанализировать методический опыт использования учебного диалога на уроках в начальной школе.
5. Вывить потенциал программы и учебников по русскому языку в формировании коммуникативных навыков младших школьников на материале учебного диалога (УМК «Ритм).
6. Провести экспериментальную работу по проблеме исследования.
Методологической базой нашего исследования является теория о роли языка в жизни и развитии общества, в речевой коммуникации. При разработ¬ке методологических основ исследования мы опирались на труды таких уче¬ных, как М.Р. Львов, О.М. Казарцева, Е.С. Антонова, Н.А. Песняева, М.П. Воронина, Е.Ю. Типишкина, И.С Назмктдинова, Е.А. Кисть и др.
В ходе исследования нами были использованы следующие методы: изучение и анализ научной и методической литературы по проблеме иссле-дования; наблюдение за речью школьников, экспериментальный (констати-рующий и обучающий эксперименты).
Практическая значимость исследования заключается в том, что, был отобран дидактический материал, разработаны задания и упражнения, кото-рые можно использовать на уроках русского языка в начальной школе в про-цессе формирования коммуникативных навыков учащихся при обучении учебному диалогу.
Исследование проводилось на базе 4 класса МОУ «Общеобразователь-ная средняя школа» № 27 г. Белгорода.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из Введения, двух глав, Заключения, Библиографического списка и Приложе¬ния. Содержание работы изложено на 64 страницах.
Во Введении обоснована актуальность темы исследования, определены объект, предмет, цель, задачи, гипотеза и методы исследования.
В первой главе «Методические основы использование учебного диа¬лога в процессе формирования коммуникативных навыков младших школь¬ников в ходе реализации ФГОС НОО» проведен анализ лингвистической, психолого-педагогической и методической литературы, на основе которого представлено описание коммуникативных навыков учащихся, дана характе¬ристика понятия «учебный диалог» и описаны типы учебного диалога и оха¬рактеризована роль учебного диалога в формировании коммуникативных навыков младших школьников в ходе реализации ФГОС НОО.
Во второй главе «Содержание работы по формированию коммуника-тивных навыков младших школьников в ходе реализации ФГОС НОО (на ма-териале учебного диалога)» представлен обзор методической литературы по проблеме обучения диалогической речи, вывить потенциал программы и учебников по русскому языку в формировании коммуникативных навыков младших школьников на материале учебного диалога (УМК «Ритм), описявается проведенная экспериментальная работа.
В Заключении обобщены результаты исследования, изложены его ос-новные выводы, подтверждающие гипотезу.
Библиографический список включает 42 наименования.
В Приложении содержатся материалы опытно-экспериментальной ра-боты.
Актуальность развития коммуникативных навыков учащихся подтвер¬ждается требованиями Федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения, где в качестве основных результатов обучения и воспитания, наряду с личностными, регулятивными, познавательными, выделяются и коммуникативные.
В современном обществе востребована образованная личность, спо-собная творчески мыслить, чётко выражать своё мнение, отстаивать свою точку зрения. Основы развития такой личности закладываются в начальной школе. В соответствии с требованиями ФГОС НОО, выпускник начальной школы должен уметь организовать собственную учебную деятельность, т.е. уметь учиться. Такие цели образования предполагают использование особых методов организации учебной деятельности. Сегодня у детей необходимо развивать общеучебные навыки, среди которых выделяют и коммуникатив¬ные.
Сформированные коммуникативные навыки предполагают среди про¬чего готовность обучаемого получать в диалоге необходимую информацию, представлять и цивилизованно отстаивать свою точку зрения в диалоге и публичном выступлении на основе признания разнообразия позиций и ува¬жительного отношения к ценностям других людей.
Формирование коммуникативных навыков осуществляется в рамках диалогового общения между учителем и учащимися и между учащимися. В связи с чем в последнее время в педагогике и методике серьезное внимание уделяется диалогу, что объясняется потребностями и запросами современно¬го этапа модернизации российского образования. Проблема общения и диа¬лога между людьми имеет большую теоретическую и практическую значи¬мость в становлении индивидуально - личностного развития ребенка. Тем более что в современной школе придается большое значение личностно - ориентированному взаимодействию учителя с учеником.
Проблема применения диалога в учебном процессе является весьма ак¬туальной для современной начальной школы, так как диалогизация учебного процесса ориентируют учителя на решение следующих важных задач: фор¬мирование у обучаемых умений вести диалог, развивать их коммуникатив¬ные навыки и умение общаться. А именно данное умение в настоящее время считается двигателем человеческой жизни, без которого человек просто не может жить.
Проведенный нами анализ научной литературы по проблеме исследо¬вания показал, что методы, приемы и формы развития у обучаемых навыков учебного диалога являются предметом рассмотрения многих авторов. В ме¬тодике обучения младших школьников различные аспекты данной проблемы исследуются Н.А. Песняевой, М.П. Воронинной, Е.А. Рябухиной, Е.Ю. Ти- пишкиной, И.С Назмктдиновой, Е.А. Кисть и др. Анализ психолого¬педагогической, лингвистической и методической литературы показал, что учебный диалог - это сложное целое, диалогическое единство, которое тре¬бует от учителя серьезной подготовки при его проведении на уроках у начальной школе. Организация учебного диалога предполагает постановку решения определенных целей и задач, которые в свою очередь определяют специфику диалога.
Предпринятый в процессе исследования аспектный анализа программы и учебников «Русский язык» Т.Г. Рамзаевой показал, что учебники обладают значительным потенциалом в организации работы по обучению младших школьников диалогу. Несмотря на преимущественную направленность упражнений и заданий учебных пособий на развитие у учащихся устной и письменной речи монологического характера, текстовый и иллюстративный материал, с необходимыми дополнениями, может быть использован и с це¬лью совершенствования коммуникативных навыков на материале диалога.
Мы убедились, что у младших школьников в течение урока появляется желание реализовать свои коммуникативные потребности. И это как раз и можно делать в диалоге, эффективность которого зависит от того, насколько учитель знает методику организации учебного диалога, знает особенности и типы учебных диалогов и, самое главное, может создать на уроке диалогиче¬скую обстановку. Анализ психолого-педагогических исследований, обзор ли¬тературы по данному вопросу и собственный опыт использования учебного диалога в учебном процессе позволили нам выявить и учесть его педагогиче¬ские возможности в развитии личности обучающегося, раскрыть методоло¬гические аспекты теории диалога как средства формирования коммуникатив¬ных навыков учащихся при работе по УМК «Ритм».
Проведенная экспериментальная работа показала, что, используя учеб¬ный диалог на уроках русского языка, учителю необходимо определить его тему, спрогнозировать результат, подготовиться к диалогу, наметить про¬должение диалога, в котором происходит общение детей. Учебный диалог всегда возникает на основе учебной речевой ситуации, и, следовательно, направлен на решение различных учебных задач. В основе учебного диалога находиться предмет обсуждения, который можно рассмотреть с разных точек зрения. И практические большинство тем, изучаемых на уроках русского языка, позволяют организовать тот или иной вид диалогического общения.
Однако во время учебного диалога не только происходит обмен ин-формацией, в процессе диалога регулируются межличностные отношения, формируется умение общаться и договариваться. В ходе диалогового обуче¬ния учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на ос¬нове анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. А именно это в современных усло¬виях является важным условий самореализации, социализации личности и востребованности в жизни. Таким образом, можно утверждать, что учебный диалог является не только эффективной формой обучения, но и оптимальным способом развития личности обучающихся и может активно применятся в сочетании с другими методами, средствами и формами организации обуче¬ния, воспитания и развития.
1. Абасов В. Диалог в учебном процессе / В. Абасов // Народное образо¬вание. - 1993. - № 9. - С. 34-39.
2. Абасов В. Диалог в учебном процессе / В. Абасов // Народное образо¬вание. - 1993. - № 10. - С. 56-61.
3. Антонова Е.С. Методика преподавания русского языка: коммуникатив¬но-деятельностный подход: учебное пособие / Е.С. Антонова. - М.: Кнорус, 2017. - 464 с.
4. Арушанова А.Г. Развитие диалогического общения: метод. пособие / А.Г. Арушанова. - М.: Мозаика-синтез, 2008. - 126 с.
5. Бахтин М.М. Проблемы диалогической речи / М.М. Бахтин // Собрание сочинений: В 7 т. - Т. 5. - М., 1996. - С. 201-211.
6. Белова С.В. Диалог - основа профессии учителя / С.В. Белова. - М.: Изд-во Академии повышения квалификации и переподготовки работ-ников образования, 2002. - 149 с.
7. Воронина М.П. Диалог на уроке в начальной школе / М.П. Воронина // Начальная школа. - 2004. - № 6. - С. 45-50.
8. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения / В.В. Давыдов. - М.: ИНТОР, 1996. - 544 с.
9. Клубович О.В. Формирование коммуникативных навыков в условиях нового ФГОС / О.В. Клубович // Начальная школа плюс До и После. - 2011. - № 10. - С. 1.-2.
10. Кулюкина Т.В. Как младшему школьнику овладеть учебным диалогом / Т.В. Кулюкина // Начальная школа плюс До и После. - 2013. - № 13. - С. 29-33.
11. Курганов С.Ю. Психологические проблемы учебного диалога / С.Ю. Курганов // Вопросы психологии. - 1988. - № 2. - С. 89-90.
12. Курганов С.Ю. Ребенок и взрослый в учебном диалоге / С.Ю. Курга¬нов. - М.: Просвещение, 1989. - 131 с.
13. Лавлинский С.П. Учебный диалог и проблемы литературного образо¬вания / С.П. Лавлинский // Литература в гуманитарных школах: сбор¬ник науч. тр. - М., 1992. - С. 67-72.
14. Ладыженская Т.А. Система работы по развитию связной речи учащих¬ся / Т.А. Ладыженская. - М.: Просвещение, 1995. - 231 с.
15. Лурия Л.Р. Язык и сознание / А.Р. Лурия. - Ростов н/Д.: Феникс, 1998. - 416 с... 42