Введение 3
Глава 1 Природный условия района исследования 4
1.1 Физико-географическая характеристика района исследования 4
1.2 Гидрометеорологическая изученность района исследования 6
1.3 Климатическая характеристика района исследования 8
1.4 Характеристика гидрологического режима водных объектов суши 21
1.5 Общая характеристика водного объекта 26
Глава 2 Расчет максимальных расходов и высших уровней воды
при наличии данных гидрометрических наблюдений 27
2.1 Предварительный анализ исходных данных 29
2.2 Проверка однородности 32
2.3 Оценка значимости линейного тренда 33
2.4 Расчет числовых характеристик и их погрешностей 35
2.5 Расчет максимальных расходов воды при наличии данных
наблюдений 38
2.6 Расчет высшего уровня воды при наличии данных наблюдений 40
Глава 3 Построение кривых зависимости расходов от уровней воды при отсутствии режимных наблюдений 43
3.1 Построение кривых зависимости расходов от уровней воды с
использованием данных СП 33-101-2003 44
3.2 Построение кривых зависимости расходов от уровней воды с
использованием данных гидрологических работ на расчетном створе реки 52
Заключение 60
Использованные документы и материалы 64
Приложение А Космоснимок исследуемого участка долины реки Черная 65
При проектировании капитальных объектов строительства вблизи или пересекающих постоянные водотоки необходим ряд гидрометеорологической информации, включающий в себя климатические характеристики района проектирования, гидрологический режим, максимальные расходы и уровни воды, морфометрические показатели, а также деформационные процессы.
Расчетные высшие уровни воды водотоков при отсутствии режимных наблюдений определяются по кривым зависимости расходов от уровней волы Q = f(H) в соответствии с требованиями СП 33-101-2003 «Определение основных расчетных гидрологических характеристик» по формуле:
Q = (ш/п) h0’66 I0’5, (1)
где го - площадь поперечного сечения русла или поймы при заданной отметке уровня Н, м2; принимается по занивелированному поперечному профилю участка долины;
n - коэффициент шероховатости, с/м0,33;
h - средняя глубина в русле или на пойме, м, принимается позанивелированному поперечному профилю участка долины;
I - уклон водной поверхности, принимается продольному профилю реки.
Для поведения анализа и проверки результатов определения расчетных высших уровней воды при отсутствии режимных наблюдений, определенных по кривым зависимости расходов от уровней воды в соответствии с требованиями СП 33-101-2003 «Определение основных расчетных гидрологических характеристик», произведен расчет аналогичных характеристик при наличии данных гидрометрических наблюдений в одном и том же створе.
Выпускная квалификационная работа выполнена для реки Черная в створе гидрологического поста «ж.д. станция Сагра».
Длина реки Черная в расчётном створе 22,4 км, площадь бассейна 220 км2. Средневзвешенный уклон реки 6,90 %о.
Река Черная принадлежит к равнинному типу рек, для которых характерно смешанное питание с преобладанием снегового. В годовом ходе уровней выражены весеннее половодье, летне-осенняя межень, почти ежегодно нарушаемая дождевыми паводками, короткий осенне-зимний период с несколько повышенной водностью и зимняя межень, изредка прерываемая подъемами уровня во время оттепелей.
На гидрологическом посту река Черная - ж.д. станция Сагра наибольший в году максимальный расход воды наблюдается в период весеннего половодья.
В ходе работы был выполнен перечень заданий, связанный с расчетами гидрометеорологических характеристик реки Черная в поселке Сагра городского округа Верхняя Пышма.
Представленные гидрологические и метеорологические характеристики участка исследования:
- природные условия района, представленные в главе 2, а именно: физикогеографическая характеристика района исследования, гидрометеорологическая изученность, климатическая характеристика, общая характеристика водного объекта и гидрологический режим;
- расчет максимальных расходов и высшие уровни воды на реке Черная в расчетном створе при наличии данных наблюдений, представлен в главе 2;
- расчетные максимальные уровни воды различной вероятности превышения на реке Черная в расчетном створе при отсутствии данных наблюдений с учетом рекомендаций СП 33-101-2003 и с учетом данных полевых гидрометеорологических работ представлен в главе 3.
На гидрологическом посту река Черная - ж.д. станция Сагра для высшего уровня воды гипотеза об однородности ряда не опровергается (ряды однородны), а для максимальных расходов воды гипотеза об однородности ряда не опровергается по критерию Стъюдента, но опровергается по критерию Фишера.
Согласно выполненному анализу для всех рассматриваемых рядов данных (максимальные расходы воды и высшего уровня воды) гипотеза об отсутствии значимого тренда не опровергается - тренд не значим.
Для гидрологического поста на реке Черная - ж.д. станция Сагра на основании выполненного анализа эмпирических данных произведен расчет ординат аналитических кривых обеспеченностей для максимальных расходов воды весеннего половодья и высшего уровня воды. В качестве аналитической кривой использована кривая обеспеченностей Крицкого-Менкеля.
На клетчатках вероятностей построены эмпирические и аналитические кривые обеспеченности и приведены на рисунках 11, 12.
Высший уровень воды на реке Черная в расчетном створе «ж.д. станция Сагра» посчитан тремя способами:
- расчет максимальных уровней воды при наличии данных гидрометрических наблюдений (Нот) с построением эмпирической и аналитической кривых;
- расчет высшие уровни воды (Нсп), определенные по кривым зависимости расходов от уровней воды с использованием данных СП 33-101-2003;
- расчет высшие уровни воды (Ноле), определенные по кривым зависимости расходов от уровней воды с использованием данных полевых работ.
...
Использованные документы и материалы
1. СП 131.13330.2020 Строительная климатология. Госстрой России, ГУП ЦПП, М., 2020 г.
2. СП 33-101-2003 Определение основных расчетных гидрологических характеристик. Госстрой России, ФГУП ЦПП, М., 2004 г.
3. Пособие по определению расчетных гидрологических характеристик ГГИ Гидрометеоиздат Л., 1984 г.
4. Научно прикладной справочник Климат России, ФГБУ «ВНИИГМИ- МЦ», 2018 г.