Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ АКУШЕРКИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ У БЕРЕМЕННЫХ

Работа №177268

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы44
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ 8
1.1. Историческая справка 8
1.2. Этиология. Патогенез. Факторы риска 9
1.3. Клиническая картина и особенности диагностики ЦМВИ во
время беременности 12
1.4. Течение цитомегаловирусной инфекции у беременных 14
1.5. Современные медицинские технологии в лечении и
профилактике цитомегаловирусной инфекции у беременных 15
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКУШЕРКИ В ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ ПРИ
ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 20
2.1. Структура и штаты медицинского персонала отделения
патологии беременных №2 перинатального центра ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» 20
2.2. Анализ статистических данных заболевания
цитомегаловирусной инфекции у беременных отделения патологии беременных №2 перинатального центра ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя-Иоасафа» 23
2.3. Анализ информированности респондентов отделения патологии беременных №2 на тему И111111, в том числе и цитомегаловирусной
инфекции 24
2.4. Выводы Ошибка! Закладка не определена.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.. 40
ПРИЛОЖЕНИЕ 42

Наверное, в мире нет людей, которые не испытали на себе такое заболевание, как герпес. В народе его называют «простудой». Герпес, проявляясь на губах и лице, портит внешний вид и доставляет массу дискомфортных ощущений (зуд, жжение). Известно, что данный вирус при однократном попадании в человеческий организм остается в нем навсегда, давая о себе знать лишь в те моменты, когда происходит обессиливание иммунной системы.
В группу герпесвирусов входит род цитомегаловирусов. Ученые узнали о существовании цитомегаловируса в 1956 году. В настоящее время цитомегаловирусная инфекция (цитомегалия) очень распространена. На планете у многих людей можно выявить положительный результат на цитомегаловирус. Однако некоторые и не подозревают о наличии в организме инфекции — она абсолютно не выявляет себя, как и другие вирусы, которые относятся в семейство герпесвирусов. Все неприятные симптомы и последствия болезни ощущают на себе лишь те люди, у которых ослаблен иммунитет. Беременные являются одной из главных групп риска. Что же происходит после внедрения в организм человека цитомегаловируса? Название болезни «цитомегалия» в переводе обозначает «гигантская клетка». Из-за действия цитомегаловируса нормальные клетки человеческого организма увеличиваются. Микроорганизмы, попадая в них, разрушают клеточную структуру. Клетки наполняются жидкостью и разбухают.
Цитомегаловирус - это вирусное заболевание, представляющее собой разновидность герпетической инфекции.
Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов и способен вызвать поражение практически любых органов и тканей человека. Вирус содержит ДНК и достигает очень больших размеров. Цитомегаловирус один из самых широко распространённых вирусов на Земле.
Актуальность темы. В последние десять лет цитомегаловирусная инфекция набирает все большую актуальность в практической медицине. Цитомегаловирусная инфекция занимает одно из лидирующих по частоте встречаемости мест среди заболеваний, вызываемых герпесвирусами. Во всех странах мира отмечается возрастание ее распространенности, как у детей, так и у взрослых. Учитывая то, что в нынешней клинической медицине ЦМВИ завоевывает все большую значимость, Европейское бюро ВОЗ внесло ЦМВИ в список «новых и загадочных болезней, устанавливающих будущее инфекционной патологии».
В настоящее время установлено, что данная патология имеет большое значение в акушерской и гинекологической практике, а также в педиатрии.
Актуальна она и для акушеров - гинекологов в связи с значительной заболеваемостью беременных женщин и возможностью вертикальной передачи инфекции развивающемуся плоду с последующей воплощением в жизнь заболевания в виде различных патологий. Большое значение эта проблема имеет и в педиатрии.Это обусловлено тем, что ЦМВ имеет широкое распространение у детей в разном возрасте, в том числе и среди новорожденных, высокой степенью заболеваемости и смертности от нее детей в грудном возрасте, возможностью внутриутробного заражения, а также тем, что она представляет опасность развития тяжелого генерализованного инфекционного процесса и формирования хронической патологии. По тератогенной способности возбудителя ЦМВИ занимает второе место после краснухи. Принимая во внимание существенность проблемы, ВОЗ включила ЦМВИ в синдром внутриутробной инфекционной патологии, так называемый TORCH, в список которого вошли самые важные инфекции такие как: сифилис, токсоплазмоз, краснуха, ЦМВ и хламидиоз.
Резервуаром является человек. Инфицирование происходит воздушно- капельным путем, через половые секреты, мочу, кровь. К факторам риска можно отнести: возраст моложе 30 лет, значительное число половых партнеров, низкий социально-экономический уровень, инфекции, 5
передающиеся половым путем, работа в детских дошкольных учреждениях, невысокий уровень образованности.
Цель дипломной работы - определить роль акушерки в профилактике цитомегаловирусной инфекции у беременнных.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать литературные источники по заболеванию ЦМВИ;
2. Сбор теоретической информации и анализ данных;
3. Провести анализ статистических данных заболевания;
4. Разработка анкеты и проведение анкетирования пациентов на базе ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» для выяснения отношения беременных к своему здоровью и здоровью своего будущего ребенка;
5. Составление анализа полученных данных и разработка на их основании предложений по оптимизации роли акушерки в профилактике ЦМВИ у беременных;
6. Проведение обзора литературы по представленной проблеме.
База исследования: перинатальный центр №2 ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».
Объект исследования: образ жизни беременных
Предмет исследования: профессиональная деятельность акушерки в профилактике ЦМВ.
Методы исследования:
У научно - теоретический анализ медицинской литературы по данной теме.
У статистический метод.
У социологический метод (анкетирование)
Гипотеза. Предполагается, что формы, методы, санитарно-просветительские мероприятия, проводимые медицинскими работниками, позволят предупредить инфицирование женщин.
Теоретическая значимость: обоснованы теоретические аспекты профилактики ЦМВИ среди беременных и теоретически обоснованы разработанные нами предложения.
Практическая значимость: полученные в результате исследования данные позволят оценить информированность беременных о мерах профилактики ЦМВИ.
Время исследования: 2018-2019 гг.
Объем и структура выпускной квалификационной работы.
Структура дипломной работы обусловлена объектом, предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, предложения, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования выпускной квалификационной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Главным условием профилактики цитомегаловирусной инфекции у беременных является квалифицированная и систематизированная медицинская помощь. Все медицинские работники независимо от специальности должны быть осведомлены о возможном влиянии цитомегаловирусной инфекции на человеческий организм, о воздействии на иммунитет, ее клиническом и социальном значении, основных направлениях профилактики и лечения цитомегаловирусной инфекции. Но первыми профилактику ЦМВИ должны начинать акушеры-гинекологи, в первую очередь в женских консультациях. На первом месте системы профилактики инфекционных заболеваний, в том числе цитомегаловирусной инфекции, находится рациональное питание и здоровый образ жизни беременных. Для предотвращения внутриутробного инфицирования проводится обследование женщин с неблагоприятными исходами беременностей в анамнезе с целью возможного назначения иммунокорригирующих препаратов вне беременности. К профилактическим относятся меры, направленные на снижение риска парентерального заражения. Серонегативным женщинам, планирующим беременность, и беременным следует предоставить информацию о потенциальных путях инфицирования (половые контакты, контакты с детьми, выделяющими вирус), им необходимо воздержаться от поцелуев в губы детей младшего возраста. Активная вакцинация является оптимальным способом предотвращения первичной инфекции. В настоящее время разработаны и оценены в I и II фазах клинических испытаний 2 вакцины - аттенуированная живая НСМУвакцина Towne 125 и вакцина субъединичного гликопротеина В.


1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология [Текст]: М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2002, -736с.
2. Белоусова Я.Д., Николаенко А.Ю., Савченко Е.А.
ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ [Текст] // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст.
по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(60). URL: https: //sibac.info/archive/nature/2(60).pdf
3. Киселев О.И., Виноградская Г. Р., Стукова М.А., Руденко В.И.
Герпесвирусные инфекции [Текст]: лекарственные препараты и ПЦР- мониторинг терапии //
4. Лечащий врач № 4/2018; Номера страниц в выпуске: 90-95
5. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология [Текст]: Учебник для студентов медицинских вузов [Текст] / под ред. А.А. Воробьева. -2е изд., испр. и доп.- М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2008, -704с.
6. Маянский А.Н. Микробиология для врачей [Текст]: Нижний Новгород, 1999.-- С. 392
7. Поздеев О.К Медицинская микробиология: учебное пособие [Текст] / под ред. акад. РАМН В. И. Покровского. 4-е изд. испр.- М.: ГЭОТ АР-МЕДИА, 2006 - 768С
8. Цинзерлинг А.В. 1993; Туки Пат А., Пекхем Катрин С., 2000; Рахманова
А.Г., Кирпичникова Г.И., Неверов В.А., Ремезов А.П. 2003.
9. http://www.google.Com/amp/s/amp.ivrach.ru/2002/11/4529792/
10. https: //medi. ru/info/2034
11. https: //medic. studio/meditsinskaya-parazitologiya-kniga/tsitomegalovirusnaya- infektsiya [Текст] -44020.html
12. Rawlinson W. D., Boppana S. B., Fowler K. B., Kimberlin D. W. et al. [Текст] Congenital cytomegalovirus infection in pregnancy and the neonate: consensus recommendations for prevention, diagnosis, and therapy [Текст] // Lancet Infect Dis. 2017. http://dx.doi.org/10.1016/S1473-3099 (17)30143-3.
13. Marsico С., Kimberlin D. W. Congenital Cytomegalovirus infection: advances and challenges in diagnosis, prevention and treatment [Текст] // Italian Journal of Pediatrics. 2017, 43: 38.
14. http: //umedp .ru/articles/tsitomegalovirusnaya_infektsiya_i_beremennost_pregra vidarnaya_podgotovka_i_terapiya.html



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ