Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАБОТА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РЕЧЕВЫХ ОШИБОК ПРИ ИЗУЧЕНИИ МОРФЕМИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Работа №177266

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы45
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Теоретические аспекты работы по предупреждению речевых ошибок при изучении морфемики 8
1.1. Лингвистические сведения по морфемике в курсе русского
языка для начальной школы 8
1.2.Типология речевых ошибок 15
Глава II. Методика работы по предупреждению речевых ошибок при изучении морфемики в начальной школе 22
2.1.Программы и учебники для начальной школы как средство 22 предупреждения речевых ошибок при изучении морфемики
2.2.Организация экспериментальной работы по предупреждению рече
вых ошибок при изучении морфемики в начальной школе 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 39


Одной из задач современной начальной школы является задача развития речи учащихся и культуры речевого поведения. Как указывает Н.В. Юдина, в XXI веке «на повестку дня в педагогической науке выходят новые концептуальные ориентиры, однако ряд позиции остается незыблемым, это в первую очередь касается образования и воспитания личности сквозь призму культуры» (Юдина, 2010, 212).
Главной составляющей гуманитарного образования, по мнению многих авторов, является речевая культура. Именно в настоящее время должно быть уделено особое внимание языку и речи, так как «именно в них и только через них человек существует как личность. Языковой критерий характеристики образовательной среды предполагает: - умение передавать смысл описываемого явления в языковой форме; - понимание особенностей профессионального языка; -способность пользоваться разными жанрами и стилями речи; - владение навыками гармоничного речевого общения» (Козырев, 2007, 22).
В ФГОС НОО в качестве предметных результатов (образовательной области «Филология») заявлено: «3) сформированность позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека; 4) овладение первоначальными представлениями о нормах русского и родного литературного языка (орфоэпических, лексических, грамматических) и правилах речевого этикета» (ФГОС НОО, 2010,10).
Особое место среди литературных норм занимают словообразовательные нормы, то есть правила употребления и образования производных слов в русском языке.
Причем «многие из нарушений словообразовательной нормы постепенно, с приобретением лингвистических знаний, с овладением рядом речевых умений и навыков, могут исчезнуть сами, но над искоренением немалого количества других неправильностей необходимо вести целенаправленную работу, привлекая соответствующий материал для наблюдения над тонкостями, а иногда и объективными трудностями нашего языка» (В.А. Чибухашвили).
Раздел «морфемика и словообразование», который в большинстве программ для начальной школы назван «Состав слова», занимает важное место в школьном курсе русского языка. В настоящее время проблема изучения понятий морфемики затрагивается в работах лингвистов, методистов, учителей-практиков. В оценке значения темы «Состав слова» для учащихся начальных классов взгляды современных ученых совпадают: признается поистине огромное значение изучения этой темы для развития мышления учащихся, для сознательного формирования правописных навыков. В результате этого в настоящее время в методике обучения русскому языку младших школьников сложилась определенная система изучения понятий морфемики.
Задачи изучения этого раздела, последовательность изучения понятий морфемики в начальной школе рассматривается в статье Е.Г. Шашковой (1979). Проблеме изучения в начальной школе понятий морфемики посвящены работы М.В. Пановой (1979), Е.Г. Мережко (2003), Н.В. Лукиных (2005) и др. Однако анализ лингвометодической литературы показал, что практически отсутствуют работы, в которых изучение состава слова связывается с работой по культуре речи и формирование морфемных понятий соединятся с работой по устранению речевых словообразовательных ошибок.
Изучение методической литературы выявило формальный подход к морфемному разбору у детей. Этот факт свидетельствует о том, что при изучении морфемики не уделяется должного внимания содержательной стороне слов и их частей. Последнее обстоятельство является необходимым условием успешного формирования речевой культуры учащихся. Все вышесказанное свидетельствует об актуальности темы исследования.
В процессе анализа лингвистической и методической литературы было выявлено объективно существующее противоречие между необходимостью организации работы, направленной на предупреждение речевых ошибок при изучении морфемики, и слабо разработанной в методической литературе данной темы.
Проблема исследования: каковы методические условия, способствующие предупреждению речевых ошибок младших школьников при изучении морфемики младшими школьниками.
Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Объект исследования - процесс изучения морфемики в начальной школе. Предмет исследования - методические условия, способствующие предупреждению речевых ошибок при изучении морфемной и словообразовательной структуры слова.
Гипотеза исследования. Мы исходим из предположения о том, что работа по предупреждению речевых ошибок учащихся начальной школы при изучении морфемики будет эффективной если:
-первоначально определяется имеющийся уровень речевой культуры и морфемных умений учащихся к началу изучения темы «Состав слова»;
-на основе диагностики разрабатываются упражнения, направленные на предупреждение в речи учащихся ошибочных образований;
-используются задания для обогащения речи младших школьников вариантами производных слов.
Задачи исследования:
•изучить методическую и лингвистическую литературу с целью выявления степени изученности проблемы исследования;
•проанализировать характер работы по морфемике в действующих учебниках, программах по русскому языку для начальной школы;
•подобрать дидактический материал, разработать упражнения, направленные на предупреждение речевых ошибок, связанных с нарушением словообразовательных норм русского языка;
•экспериментальным путем доказать справедливость выдвинутой гипотезы.
Методы исследования: теоретический анализ лингвистической и методической литературы; педагогическое наблюдение; метод статистической обработки данных; тестирование; констатирующий и формирующий этапы эксперимента.
Базой исследования является 2 класс МОУ «Белянская СОШ Шебе- кинского района».
Исследование осуществлялось в несколько этапов.
Первый этап - изучение литературы по теме исследования, наблюдение за педагогическим процессом на урока русского языка в начальной школе, отбор дидактического материала.
Второй этап - проведение констатирующего эксперимента и анализ его результатов, организация и проведение формирующего эксперимента, использование отобранного дидактического материала.
Третий этап - анализ и обобщение результатов исследования, интерпретация и описание результатов исследования. Оформление выпускной квалификационной работы.
Выпускная квалификационная работа имеет следующую структуру: введение, две главы, заключение, библиографический список и приложение.
Во Введении обоснована актуальность темы исследования, определены объект, предмет, цель, задачи, гипотеза, методология и методы.
В первой главе «Теоретические аспекты работы по предупреждению речевых ошибок при изучении морфемики» дана характеристика лингвистических сведений по морфемике, изучаемых в курсе русского языка для начальной школы, сформулированы основные предпосылки организации работы по предупреждению речевых ошибок при изучении морфемики и описаны типы речевых ошибок.
Во второй главе «Методика работы по предупреждению речевых ошибок при изучении морфемики в начальной школе» рассматриваются возможности программ и учебников для начальной школы по предупреждению речевых ошибок при изучении морфемики, представлен обзор методической литературы по теме исследования, описано содержание экспериментальной работы по предупреждению речевых ошибок при изучении морфемики в начальной школе.
В Заключении обобщены результаты исследования, изложены его основные выводы, подтверждающие гипотезу.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В основном процесс усвоения грамматических значений детьми проходит нормально: они усваивают саму идею о наличии в родном языке грамматических значений и овладевают ими в меру педагогического таланта воспитателей, представляющих образцы грамматических форм. Однако в случае, если ребенок не направлен вовремя на путь понимания (интуитивного) грамматических форм в речи, он не будет делать ошибок, но и не будет усваивать грамматические нормы - он чаще всего будет просто молчать.
Грамматические ошибки в речи детей условно можно разделить на 3 группы: словообразовательные, собственно морфологические или ошибки в словоизменении и образовании форм слов; синтаксические.
Дети изменяют слова в речи обычно по продуктивному типу склонения или спряжения. Продуктивный тип они усваивают, как правило, позже, и, если им в этом своевременно не помочь, ошибки в словоизменении «доживают» до школы, когда исправлять их гораздо труднее.
К непродуктивным типам словоизменения относятся, как известно, небольшие группы слов, такие, как глаголы есть, ехать, расти (каждый из них составляет особую группу спряжения), разносклоняемые существительные типа имя (насчитывают всего 10 слов) и др., но эти слова весьма часто встречаются в речи, поэтому ошибочное изменение их всегда заметно.
Проблемам типологии речевых ошибок, их диагностики, методов и приемов исправления и предупреждения посвящены работы Ф.П. Сергеева, В.И. Капинос, Т.А. Ладыженской, С.Н. Цейтлин, В.А. Чибухашвили и др. Знание типологии речевых ошибок позволит учителю методически грамотно организовать работу по формированию речевой культуры младших школьников и создать на уроке условия, направленные на предупреждение различных речевых ошибок, в том числе и словообразовательных.
Речевые ошибки, связанные с неправильным употреблением производных слов, являются одними из самых распространенных.
В работе над этой категорией ошибок следует использовать задания и упражнения, рекомендуемые современными исследователями, в которых дана система заданий, позволяющих искоренять эту ошибку, редактивровать текст, работать с деформированным текстом, корректуру текста осуществлять.
В процессе экспериментальной работы была разработана система упражнений для учащихся начальной школы, направленная на предупреждение речевых ошибок при изучении морфемики, подобран богатый и разнообразный дидактический материал.
Работа над значимыми частями слова велась по двум направлениям: 1) предупреждение появления в речи учащихся ошибочных образований слов и помощь в их преодолении; 2) обогащение речи детей возможными вариантами производных слов, формирование умения сознательного использования слова того или иного морфемного состава в конкретных коммуникативных условиях. Нами были подобраны специальные задания и упражнения, а также подобраны дополнительные задания к упражнениям учебника, которые были направлены на предупреждение речевых словообразовательных ошибок.
В ходе экспериментальной работы нашла подтверждение гипотеза исследования. Проведенное исследование показало, что специальная работа по предупреждению речевых ошибок способствует формированию норм словоупотребления, развивает языковое чутье, помогает учащимся освоить словообразовательные нормы родного языка.



1.Архипова Е.В. Теория принципов речевого развития учащихся и обучение культуре речи / Е.В. Архипова // Русская словесность. - 2004 - № 4. - С. 50-55.
2.Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов / О.С. Ахманова. - М.: Едиториал УРСС, 2004. - 576 с.
3.Белкина Ю.А. Лингводидактические упражнения игрового характера при изучении раздела «словообразование» (типология и методика работы) /Ю.А. Белкина // Языковое образование в современном обществе-2012 /Сб. научных статей по итогам международной научно-практической конференции - Санкт-Петербург. 14-15ноября 2012 г. - СПб.,: САГА, 2012. - С. 143-147.
4.Введенская, Л.А. Культура речи /Л.А. Введенская. - Ростов-на-Дону, 2002. - 211 с.
5.Винокур, Г. О. Заметки по русскому словообразованию /Г.О. Винокур //История советского языкознания. Некоторые аспекты общей теории языка. Хрестоматия /сост. Ф. М. Березин. - М.: Высшая школа, 1981. С. 293-301.
6.Винокур Г.О. Культура языка / Г.О. Винокур. - М., 1967. - 164 с.
7.Выготский Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский // Избранные психологические исследования. - М.: Просвещение, 1966. - с. 56- 71.
8.Гвоздев А.Н. От первого слова до первого класса / А.Н. Гвоздев. - Саратов, 1981. - 324 с.
9.Головин Б.Н. Основы культуры речи: учебное пособие / Б.Н. Головин. - М.: Просвещение, 1988. - 278 с.
10.Горбачевич К.С. Нормы современного русского литературного языка /К.С. Горбачевич. - М.: Просвещение, 1989. - 208 с.
11.Гудова В.А. Ортологическая направленность уроков изучения морфемики в начальной школе /В.А. Гудова //Ребенок в языковом и образовательном пространстве: сборник материалов Всероссийской web -конференции с международным участием - Елец, ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, 2017. С. 45 - 47.
12.Земская, Е.А. Словообразование как деятельность: учебное пособие / Е.А. Земская. - М.: Владос, 1993. - 220 с.
13.Земская, Е.А. Современный русский язык. Словообразование: учебное пособие / Е.А. Земская. - М.: Наука-Флинта, 2005. - 328 с.
14.Казарцева, О.М. Культура речевого общения: теория и практика обучения: учебное пособие / О.М. Казарцева. - М.: Наука-Флинтаа, 1999. - 496 с.
15.Капинос В.И. Развитие речи учащихся: теория и практика обучения / В.И. Капинос, Н.Н. Сергеева, М.С. Соловейчик. - М.: Народное образование, 1994.
-196 с. ... 74



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ