Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ОТОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

Работа №177262

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы53
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА
ПАЦИЕНТАМИ С БОЛЕЗНЯМИ УХА, ГОРЛА, НОСА В СТАЦИОНАРЕ.. 6
1.1. Понятие, этиология и классификация болезней уха, горла, носа.
Клиническая картина и методы диагностики 6
1.2. Лечение, профилактика и осложнения болезней уха, горла, носа ....12
1.3 Сестринский уход за пациентами в оториноларингологическом отделении стационара 17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В УХОДЕ ЗА ПАЦИЕНТАМИ С БОЛЕЗНЯМИ УХА, ГОРЛА, НОСА 25
2.1. Анализ статистических данных распространенности заболеваний уха, горла, носа в отоларингологическом отделении ОГБУЗ «Белгородская
областная клиническая больница Святителя Иоасафа» 25
2.2. Обработка и анализ результатов исследования 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 49


Болезни уха, горла, носа относятся к одним из самых распространенных не только у нас в стране, но и во всем мире. Ежегодно количество случаев заболеваний органов верхних дыхательных путей увеличивается на 5-7 %. Отоларингология занимает особое место среди других дисциплин. Это определяется не только количеством заболеваний, но опасностью развития тяжелых осложнений, угрожающих жизни больного. Неблагоприятное течение ЛОР-заболеваний (болезни уха, горла, носа) имеет большую социальную значимость, поскольку может привести к глухоте, хронической вестибулярной дисфункции, потере голоса и т. д. Общеизвестна необходимость оказания скорой медицинской помощи при травмах, инородных телах верхних дыхательных путей, носовых кровотечениях, стенозах гортани. [10, с. 37].
Все это определяет важность теоретических знаний анатомии, физиологии, этиологии и патогенеза, клинической картины ЛОР-заболеваний, а также практических навыков по лечению заболеваний и особенностями ухода не только для врача, но и для среднего медицинского персонала. Сестринский уход за пациентом, выходит здесь на первый план. Он состоит из организации и подготовки всех диагностических исследований, лечебных манипуляций, хирургических вмешательств и ухода за послеоперационными больными. [1, с. 17].
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в настоящее время различными заболеваниями ЛОР-органов (ухо, глотка, гортань, трахея, нос и околоносовые пазухи) страдают 15-20% населения. За последнее десятилетие распространенность болезней носа и околоносовых пазух выросла в 8 раз. В России насчитывается 12 млн. человек с различными нарушениями слуха. Правильно оказываемый сестринский уход за пациентом, помогает избежать серьезных осложнений основного заболевания, возвращает больному трудоспособность и ускоряет адаптацию к новым условиям существования, в случае серьезных поражений ЛОР-органов, приведших к инвалидизации.
Исходя из этого, была выбрана тема выпускной квалификационной работы: «Профессиональная деятельность медицинской сестры отоларингологи-ческого отделения».
Цель выпускной квалификационной работы: проанализировать и определить роль медицинской сестры в уходе за пациентами с заболеваниями ЛОР-органов в условиях стационара.
Для достижения данной цели исследования были поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ литературы и периодических изданий, изучить учебно-методическую литературу по теме выпускной квалификационной работы;
2. Провести анализ статистических данных по отоларингологическому отделению ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа»;
3. Провести анкетирование среди медицинских работников среднего звена отоларингологического отделения.
Для решения поставленных задач использовали объект исследования - медицинские сестры, работающие в отоларингологическом отделении ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».
Предмет исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры отоларингологического отделения ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».
Методы исследования:
- теоретический анализ медицинской литературы по данной теме;
- организационный: сравнительный, комплексный метод;
- социологический: анкетирование, интервьюирование;
- статистический - статическая обработка информационного массива.
Гипотеза. Предполагается, что правильно организованный уход медицинской сестрой положительно влияет на динамику выздоровление пациента с заболеваниями уха, горла, носа, помогает избегать серьезных осложнений и возвращает человека к обычным жизненным условиям.
Теоретическая значимость. Углубление знаний по сестринскому уходу за пациентами с заболеваниями уха, горла, носа.
Практическая значимость. Полученные в результате исследования данные позволят оценить профессиональную деятельность медицинской сестры, а также разработать предложения и рекомендации по уходу за больными.
Объем и структура выпускной квалификационной работы.
Структура дипломной работы обусловлена объектом, предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.
Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования выпускной квалификационной работы.
Количество страниц: 48
Количество таблиц: 3
Количество диаграмм: 19
Количество гистограмм: 3


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Профессиональная деятельность медицинской сестры в уходе за пациентами с болезнями уха, горла, носа в условиях стационара имеет большое значение, так как только квалифицированная помощь способствует быстрому выздоровлению, снижению риска возможных осложнений, имеющих социальный аспект, улучшению качества жизни пациента.
Для решения поставленных целей и задач работы была разработана концепция исследования роли медицинской сестры по вопросам ухода за пациентами с болезнями уха, горла и носа в условиях стационара, которая включает в себя четыре этапа:
- на первом этапе осуществилось систематизация теоретических аспектов исследования, касающихся отоларингологических заболеваний и анализ статистических данных;
- на втором этапе проводилась работа по составлению анкет и непо-средственное проведение социологического опроса медицинских сестер отоларингологического отделения;
- на третьем этапе обрабатывались, анализировались и обобщались результаты исследования;
- на четвертом этапе сформулированы выводы по проведенной работе и составлены предложения для родственников и медицинских сестер, принимающих участие в уходе.
В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:
Отоларингология является полноправной частью медицинского дела и занимается диагностированием и лечением множества болезней уха, горла и носа, имеющих так же психологический и социальный аспект. ЛОР-болезни, кроме физических неудобств приводят к временной или постоянной нетру-доспособности (социальный аспект), а при развитии осложнений или переходе в хроническую стадию приводят к психологическому дискомфорту человека, например, при снижении слуха. Так же существуют состояния, например: ларингоспазм, эпиглоттит (нарушение проходимости дыхательных путей за счет воспалительного процесса в надгортаннике), инородные тела, вызвавшие непроходимость дыхательных путей) напрямую угрожающие не только здоровью, но и жизни пациента и требующие срочной медицинской помощи. Похвально, что все медицинские сестры, работающие в ЛОР-отделении ОГБУЗ «Областная клиническая больница Святителя Иоасафа» готовы оказать нужную помощь, как ассистируя врачу, так и, при необходимости, самостоятельно.
Проведенная работа позволила составить обобщенный портрет меди-цинской сестры. Это женщина, средний возраст которой - 30-45 лет, имеющая среднее специальное образование, квалификационную категорию вторую и стаж работы которой составляет 10-15 лет. Медицинские сестры отоларинго-логического отделения сумели организовать хорошие условия труда на рабочем месте и хороший психологически климат в коллективе, для большинства из них мотивацией к работе является желание оказывать помощь людям.
Это говорит о том, что ничего не мешает оказывать высокую профессиональную помощь пациентам, находящимся на лечении в стационаре. Медицинская сестра вносит немалый вклад в восстановление пациентов. Ее профессионализм, личная организованность, психологическая поддержка пациентов и практическое осуществление своих проявляется в оказании квалифицированной помощи.
Наше анкетирование выявило, что медицинские сестры должным образом относятся к своей работе. Они всегда выполняют диагностические и лечебные назначения врача, ведут динамическое наблюдение больных в палате, владеют навыками исследования слуха шепотной и разговорной речи, методикой введения лекарственных средств в околоносовые пазухи методом перемещения, проводят лечебно-просветительную и профилактическую работу.
Большинство медсестер отоларингологического отделения заинтере-сованы в повышении своей квалификации, все медсестры повышают свою квалификацию в установленном порядке, согласно графика отделения, а также присутствуя на различных семинарах и читая журнал «Медицинская сестра"
На основании проведенного исследования нами разработаны предло-жения для медицинских сестер, принимающих участие в уходе за пациентами с болезнями уха, горла, носа:
1. Разрабатывать информационные и обучающие материалы (памятки, санбюллетени, презентации, видеоматериалы) по профилактике заболеваний уха, горла, носа;
2. Проводить беседы об осложнениях отоларингологических заболеваний, особенно в период простуд, об особенностях питания при лечении антибиотиками, об уходе и дальнейшей реабилитации;
3. Уделять больше внимания контролю за состоянием пациента;
4. Овладевать знаниями по психологии общения с больными;
5. Добросовестнее относится к труду;
6. Полнее использовать полученные при повышении квалификации знания для ухода за больными;
7. Непрерывно повышать профессиональный уровень медицинских сестер по вопросам ухода, профилактики;
8. Интересоваться новостями медицины, знакомиться с новинками по уходу за больными.
Нами были разработаны рекомендации для самого больного и его родственников по профилактике заболеваний уха, горла, носа, вызванных вирусной или бактериальной инфекцией. Они представлены в приложении № 2. Рекомендации включают в себя: рациональную организацию труда и отдыха, осознанный выбор здорового образа жизни с целью недопущения снижения иммунного ответа организма на внешние раздражители. Советы по питанию и лечебной физкультуре, организация жизненного пространства. Профилактику и лечение осложнений, таких как гаймориты, фронтиты, тугоухость, вызванная хроническим гнойным средним отитом и др. Надеемся, что наши рекомендации помогут избежать как возникновения ЛОР-заболеваний, так и скорейшего излечения, без осложнений.



1. Ананьева, С. В., Болезни уха, горла, носа. Учебное пособие [Текст]: / С. В. Ананьева. - Ростов-н/Дону: Феникс, 2015, - 412 с.
2. Авторский коллектив: Андрушко Л. В., Бурда Г. А., Гегель И. К.,, Прокофьева О. Е., Лапшина Л. Б., Пассик Л. С., Савинова Д. А., Беляева О. В., Петрова С. В., Чернецова С. В., Маркова В. Д.; под общей редакцией д. м. н., профессора Чижа, А. Г. Манипуляции в сестринском деле: учеб. пособие [Текст]: / Андрушко [и др. ]; под ред. А. Г. Чижа. - Ростов-н/Дону: Феникс,
2018. - 351 с.
3. Вазьмитина, А.В. Сестринский уход в хирургии [Текст]: / А.В. Вазьмитина, А.Б. Кабарухина - Ростов-н/Дону: Феникс, 2017, - 35 с.
4. Джафек, Б. У., Марроу Б. У. Секреты оториноларингологии [Текст]: /Изд. 2-е, исправл. И дополн. - Пер. с англ. - М.: Издательский дом БИНОМ.
2019. - 624 с., ил.
5. Клименко, Ксения. УХОГОРЛОНОС: как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых [Текст]: / Ксения Клименко. - Москва: Издательство «Э», 2017. - 160 с.
6.. Кулешова, Л. И. Основы сестринского дела: курс лекций, сестринские технологии: учебник [Текст]: / Л. И. Кулешова,Е. В. Пустоветова; под ред. В. В. Морозова. - Изд. 3-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2018. - 716 с.: ил.
7. Лычев, В. Г., Карманов, В. К., Савельев В. М. Тактика медицинской сестры при неотложных состояниях и заболеваниях: учеб. пособие [Текст]: / В. Г. Лычев. - М.: Инфра-М. 2018. - 352 с.
8. Нартайлаков, М.А. Общая хирургия [Текст]: / М.А. Нартайлаков - Ростов-на-Дону: Феникс, 2017, - 98 с.
9. Овчинников Ю. М., Болезни уха горла и носа: учеб. Для студ. Учреждений сред. Проф. Образования [Текст]: / Ю. М. Овчинников, С. В. Морозова. - 5-е изд., стер. - Москва: Издательский центр «Академия», 2013, - 208 с.
10. Пальчун, В. Т., Лучихин, Л. А., Магомедов, М. М., Оториноларинголо-гия. Учебник [Текст]: / В. Т. Пальчун. - М.: ГЭОТАР- Медиа, - 2016, - 584 с.
11. Петрова, Н.Г., Попов, В. А., Филенко, А. Б. Основы профи-лактической деятельности [Текст]: / Петрова [и др. ]; под ред. А. А. Боровикова
- Ростов-н/Дону: Феникс, 2018. - 286 с.
12. Ремизов, И. В. Основы реаниматологии для медицинских сестер: учебник [Текст]: / И. В. Ремизов. - Ростов н/Д: Феникс, 2018. - 318 с.: ил.
13. Сахатарова, О. В. Диагностика в оториноларингологии и офтальмологии: МДК. 01.01. Пропедевтика клинических дисциплин: учеб. пособие [Текст]: / О. В. Сахатарова, Н. П. Левченко; под редакцией Б. В. Кабарухина. - Ростов-н/Дону: Феникс, 2015, - 206 с.
14. Сергеев М. М., Зинкин А. Н., Сестринское дело в оториноларингологии: Учебно-методическое пособие. [Текст]: / М. М. Сергеев.
- СПб.: Издательство «Лань», 2016. - 168 с.,:ил
15. Сильверман, Дж., Кёрц, С., Дрейпер, Дж. Навыки общения с пациентами. [Текст]:/ Дж. Сильверман; пер. с англ. - М.: ГРАНАТ, 2018. - 304 с... 20


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ