Введение 3
Глава 1. Теоретические основания разработки скульптурной керамической композиции «Русский терем» 8
1.1. Историческое значение русского терема 8
1.2. Символическая значимость и семиотика терема в русской
культуре 20
1.3. Анализ скульптурной керамики в предметах декоративноприкладного искусства 32
Глава 2. Технологический процесс разработки скульптурной керамической композиции «Русский терем» 45
2.1. Обоснование этапов создания скульптурной керамической
композиции 45
2.2. Описание процесса создания скульптурной керамической
композиции «Русский терем» 50
Заключение 73
Список литературы 79
Приложения А Материалы теоретического исследования 83
Приложения Б Материалы практического исследования 91
Выпускная квалификационная работа посвящена созданию скульптурной керамической композиции под названием «Русский терем».
Выбор данной темы обусловлен значимостью русских традиций и культурного наследия, которые тесно связаны с архитектурой. Русский терем является воплощением уникальности и красоты русской архитектуры, привлекающей внимание как местных жителей, так и туристов из разных уголков мира.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы, посвященной разработке скульптурной керамической композиции «Русский терем», обосновывается несколькими факторами. Во-первых, русская архитектура и культура имеют огромное историческое и культурное значение, привлекая внимание и интерес множества людей со всего мира. Русский терем, как символ русской архитектуры, является уникальным примером наследия, которое необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Во- вторых, скульптурная керамика является одним из самых выразительных и популярных видов современного художественного творчества. Керамические композиции привлекают внимание своей детализацией, текстурой и эстетической привлекательностью. Таким образом, разработка скульптурной керамической композиции «Русский терем» позволит сочетать историческое значение объекта исследования с современными художественными техниками и материалами. В-третьих, данная работа имеет практическую значимость для развития области скульптурной керамики. Разработка композиции «Русский терем» позволит внести новый взгляд на использование керамики в создании трехмерных моделей архитектурных объектов и символов.
Таким образом, выбранная тема выпускной квалификационной работы о разработке скульптурной керамической композиции «Русский терем» является актуальной, так как сочетает в себе историческое значение русской архитектуры, современные техники скульптуры и интерес к развитию художественной керамики.
Объектом исследования является традиционное русское теремное зодчество.
Предметом исследования является керамический терем - стилизованная модель исторического здания.
В ходе исследования и создания керамической композиции используются различные современные технологии и методы, такие как лепка, глазурование, роспись и даже применение специальных эффектов.
При создании скульптурной керамической композиции исследуются и учитываются различные аспекты, такие как архитектурная структура здания, детали внешнего оформления, декоративные элементы. Это позволяет выразить особенности исходного объекта и придать композиции уникальный и неповторимый образ.
Особое внимание уделяется правильному подбору материалов и использованию разнообразных текстур, которые помогают создать эффект реалистичности и осязаемости в создаваемом произведении. Также значительное значение имеет выбор цветовой гаммы для сохранения характерных черт и атмосферы керамического терема.
В процессе работы над созданием скульптурной керамической композиции исследуется не только изобразительная и эстетическая сторона, но и суть и значение исследуемого объекта. Керамический терем является символом русской культуры и истории, поэтому важно передать его особенности и ощущения через создаваемое произведение.
Цель работы заключается в исследовании и воплощении в трехмерной форме визуального представления одного из символов русской архитектуры.
...
В данной работе рассматривалось создание скульптурной керамической композиции «Русский терем» и ее значение в русской культуре. Как историческое исследование, первая задача работы была направлена на изучение символического значения и семиотики терема в русской культуре, а также выявление особенностей его восприятия и интерпретации.
В ходе рассмотрения данной задачи, мы выявили следующее: роль и история русских теремов превосходят их функцию жилых зданий. Они являются символами власти и богатства, служа резиденциями для правителей, знати и духовенства. Уникальная архитектура теремов делает их неповторимыми. Здания украшены деревянной резьбой и другими элементами декора. Терема имеют также социальное значение в русском обществе. Несмотря на утрату традиции строительства этих зданий со временем, исследователи продолжают проявлять интерес к ним, а также воссоздают их в исторических парках.
Второй задачей работы было изучение исторического значения русского терема. На основе различных источников и архивных материалов был проведен анализ его развития и изменений с течением времени. Это позволило установить связь между символическим и историческим значением терема.
В ходе рассмотрения этой задачи мы ознакомились с символическим значением и семиотикой русского терема в архитектуре и культуре России. Обсудили историческое значение и социокультурный контекст терема, архитектурные особенности, украшения и его роль в формировании идентичности русского народа. Рассмотрели мифологическую и религиозную символику терема, его отражение в литературе и искусстве. Описали структуру и убранство теремов, декор внутренних пространств, связи между различными теремами и изменения символического значения со временем. Провели исследования древнего русского зодчества и указали на то, что терема стали объектами исторического и культурного наследия России.
Третья задача была направлена на анализ использования скульптурной керамики в предметах декоративно-прикладного искусства. Изучение предметов, в том числе скульптурной керамики, позволило выявить особенности ее применения, технику работы и вклад в общую композицию.
В рамках задачи, мы рассмотрели архитектурный стиль «русский терем» и его значимость в русской культуре. Исследовали историю стиля, его особенности и воздействие на русское наследие. Описали характерные элементы терема, такие как его украшения, внутреннее убранство и разнообразные помещения. Обсудили применение стиля в различных типах зданий и его текущую популярность. Особое внимание уделили терему как символу национального архитектурного стиля и культурного наследия России. Также рассмотрели основные характеристики терема, такие как использование древесины, уникальная форма и изогнутая крыша, декоративные элементы. Было исследовано сочетание русской народной архитектуры с элементами готики и барокко. Исследованы аспекты скульптурной керамики, ее уникальность, возможности использования в интерьере и эстетический вклад в архитектуру. Обсуждены современное использование архитектурной керамики, разнообразие цветов и обработки поверхности, экологичность и преимущества ее применения в современной архитектуре.
Четвертой задачей работы было обоснование этапов создания скульптурно-керамической композиции «Русский терем». После анализа предыдущих этапов и рассмотрения различных методов работы были определены основные этапы процесса творческой работы и их последовательность.
При решении этой задачи, мы определили последовательность этапов действия. На этапе историко-культурного анализа проведено обширное исследование истории и архитектуры русских теремов, а также выявлены ключевые черты и символика, отражающие национальный стиль и дух русского терема. Проведено исследование техник работы с керамикой и выбора материалов, определены методы создания и отображения деталей и текстур архитектуры терема. На этапе концептуального проектирования определены основные идеи и замыслы композиции, выбраны формы, материалы, цветовая гамма и стилевые решения. На этапе технического проектирования определены технологические особенности и разработан детальный план работы. Учтен выбор инструментов, методы обработки и выбор подходящих материалов.
...
1. Андреева Л.Н., Антонян А.С., Барабанова Т.И. Реставрация музейной керамики. Издательство: М.: ВХРНЦ им. И.Э. Грабаря, 1999 г. -144 с.
2. Андреева Н.П. «Керамическая скульптура и народное творчество» - Москва: Издательский центр «Росмен», 2009. - 108 с.
3. Балашова М.В. Символ, симптом, знак. (Эволюция трактовок и интерпретаций). Проблемы перевода. - 2010. - № 1 (13). - С. 33-39.
4. Барт Р Структуральный анализ рассказа. Барт Р Избранные работы: Семиотика. Поэтика. - М.: Прогресс, 1989. - С. 274-295.
5. Белов А. В. Котлованные печи: Строение, сооружение, история. - Москва: Наука, 2005. - С. 112-128.
6. Богословская И.М. «Чудеса из керамики: руководство по созданию
скульптурных композиций» - Санкт-Петербург: Издательство
«Академический проект», 2014. - 302 с.
7. Вайсман А.Д. Лекции по семиотике истории: символические системы и социальные структуры. - М.: Языки славянской культуры, 2000. - 336 с.
8. Глазунов И. В. Культура русского деревянного строительства. - Санкт- Петербург: Знание, 2007. - С. 87-104.
9. Горбунова И.А. «Мастер-класс: создание скульптур из керамики» - Москва: Издательский дом «Феникс», 2015. - С. 33-48.
10. Горелик М. В. Русский терем и его интерьер. Москва: Издательство «Наука», 2006. - 320 с.
11. Зенина Т.В. Основы композиции на плоскости: сборник учебнометодических материалов. - СПб.: РГГМУ, 2021. - 38 с.
12. Иванова Г. П. Русская народная керамика. - Москва: Алиса, 2012. - С. 78-94.
13. Иванова Т.В. «Роль русского терема в культурной истории России» - Санкт-Петербург: Издательство «Невский проспект», 2018. - С. 56-178.
14. Иванов В.В. Проблемы символа и символизма. Иванов В.В. Избранные труды по филологии и истории культуры. - М.: ЛКИ, 1997. - С. 2748.
15. Иомдина Л. С. Семиотика текста и проблемы прошлого - М.: Языки русской культуры, 2005. - 480 с.
... всего 45 источнрков