Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие творческий способностей младших школьников на уроках технологии (Бурятский государственный университет)

Работа №177258

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

методика преподавания

Объем работы53
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МАОУ СОШ №49 г. Улан-Удэ.
Выборка: 16 младших школьников 4 «А» класса (возраст учащихся 6-7 лет ).
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ 6
1.1. Основы развития творческих способностей младших школьников 6
1.2. Уроки технологии как средство развития творческих способностей младших школьников 15
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ 24
2.1. Диагностика уровня развития творческих способностей младших школьников 24
2.2. Анализ результатов формирующего этапа экспериментальной работы по развитию творческих способностей младших школьников на уроках технологии 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 42

В современном образовательном процессе важное место занимает развитие творческих способностей у младших школьников. Творчество, как важный аспект личностного и интеллектуального роста, становится необходимым компонентом не только в учебной деятельности, но и в жизни каждого человека. В условиях стремительных изменений в обществе, науке и технологиях, способность к творческому мышлению и оригинальным решениям становится особенно актуальной. Образование должно не только передавать знания, но и формировать у детей умение мыслить критически, генерировать новые идеи и адаптироваться к быстро меняющимся условиям.
Проблема формирования способностей является одной из актуальных педагогических и психологических проблем, которая имеет большое и практическое, и теоретическое значение. Проблему творчества изучали многие ученые: Г.Г. Григорьева, Л.С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, В.С. Кузин и другие. Несмотря на достаточную изученность вопросов формирования творческих способностей в детском возрасте следует подчеркнуть, что малоизученным остаются вопросы формирования творческих способностей младших школьников на уроках технологии.
Уроки технологии представляют собой уникальную возможность для реализации творческого потенциала младших школьников. Они создают условия для практического применения знаний, позволяют детям экспериментировать, конструировать и создавать что-то новое. В процессе работы с материалами, инструментами и технологиями учащиеся не только развивают свои технические навыки, но и учатся мыслить нестандартно, находить оригинальные решения задач. Это, в свою очередь, способствует формированию уверенности в своих силах и повышению мотивации к обучению.
Проблема исследования: Каковы эффективные формы и методы развития творческих способностей младших школьников на уроках технологии.
Цель исследования – выявить эффективные формы и методы развития творческих способностей младших школьников на уроках технологии.
Объект исследования – процесс развития творческих способностей младших школьников.
Предмет исследования – процесс развития творческих способностей младших школьников на уроках технологии.
Гипотеза исследования: основывается на предположении о том, что творческие способности будет результативным средством развития творческих способностей младших школьников на уроках технологии, если выявлены и учтены такие их особенности, как:
– учет индивидуальных особенностей и уровня развития творческих способностей младших школьников при подборе и организации средств развивающей работы
– создание условий для проявления самостоятельности и инициативы в процессе творческой деятельности;
– использование разнообразных методов и приёмов, стимулирующих творческое мышление и воображение;
– обеспечение позитивной обратной связи и поддержки со стороны учителя и одноклассников.
Задачи исследования:
1) Дать анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме.
2) Определить потенциал уроков технологии в развитии творческих способностей младших школьников.
3) Диагностика уровня развития творческих способностей младших школьников.
4) Выявить формы и методы в развитии творческих способностей младших школьников.
Методы исследования: сравнительный, наблюдение, эксперимент, тест, количественная (статистическая) интерпретация результатов исследования.
Практическая значимость исследования: заключается в возможности использования полученных результатов в образовательной практике для развития творческих способностей младших школьников на уроках технологии. Рекомендации, разработанные на основе исследования, могут быть полезны учителям начальных классов и педагогам дополнительного образования.
База исследования: Экспериментальное исследование проблемы развития творческих способностей младших школьников на уроках технологии проходило на базе МАОУ СОШ №49 г. Улан-Удэ. В исследовании приняли участие младшие школьники 4 «А» класса в количестве 16 человек. Возраст учащихся 6-7 лет (11 мальчиков и 5 девочек).
Структура курсовой работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Творчество, как важный компонент личностного развития, включает в себя не только способность к созданию нового, но и умение адаптироваться, находить нестандартные решения в различных ситуациях. Развитие творческих способностей невозможно без создания соответствующей образовательной среды, которая будет стимулировать и поддерживать инициативу и самовыражение учащихся.
Развитие творческих способностей младших школьников на уроках технологии – это многогранный и сложный процесс, который требует от педагогов гибкости, креативности и постоянного совершенствования своих методов работы. Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и его творческий потенциал может проявляться по-разному. Задача учителя – создать такую образовательную среду, в которой каждый ученик сможет раскрыть свои способности, почувствовать себя уверенно и научиться находить радость в процессе творчества.
Организация учебного процесса требует внимания. Важно, чтобы уроки технологии были построены с учетом индивидуальных особенностей учеников, их интересов и склонностей. Применение дифференцированного подхода позволяет каждому ребенку работать в своем темпе и достигать успехов в соответствии с личными возможностями. Кроме того, создание ситуации успеха, когда учащиеся могут продемонстрировать свои достижения, значительно повышает их мотивацию и уверенность в собственных силах.
В ходе проведения констатирующего этапа исследования был выявлен уровень развития творческих способностей младших школьников. Оценка показателей осуществлялась на основе выделенных критериев. Уровни развития творческого мышления и творческих способностей младших школьников оценивались по результатам выполнения методики «Закончи рисунок» (сокращенная форма теста Е.П. Торренса) и методики «Придумай рассказ».
При составлении формирующего эксперимента нами были учтены все особенности детей и их возраста и на основе этого, разработана программа по «Декоративной композиции» на уроках технологии. Далее учащиеся осваивали данную программу. Полученные данные по итогу контрольного эксперимента показали, что в ходе изучения программы, учащиеся в итоговом занятии смогли применить раннее приобретенные знания и получили высокие баллы. Учитывая усваивание материала программы учащимися, а также рост творческой активности, можно сделать вывод, что данная программа «Декоративная композиция» эффективна и может использоваться на уроках технологии.
Сравнение данных констатирующего и итогового этапов исследования позволило оценить динамику развития творческих способностей учащихся младшего школьного возраста. Статистическая обработка данных позволила установить достоверно значимое улучшение показателей развития творческих способностей у учащихся (на уровне значимости р<0,01). Основываясь на полученных результатах, можно заключить, что разработанная и апробированная программа развития творческих способностей у младших школьников на уроках технологии является эффективной. Следовательно, цель исследования достигнута, задачи решены, гипотеза исследования подтверждена.



1. Алексеева С. М. Развитие творческих способностей младших школьников средствами декоративно-прикладного искусства // Материалы III Международной научной конференции. – Самара: ООО «Научно-технический центр», 2021. – С. 12-18.
2. Ахтямова Г.С. Развитие творческих способностей младших школьников // Развитие общественных наук российскими студентами. – 2021. – №6. – С. 1-2.
3. Байгильдина З.Ф. Творческий потенциал личности // Вестник Башкирского университета. – 2022. – №3. – С. 693-695.
4. Богоявленская Д.Б. О предмете и методе исследования творческих способностей // Психологический журнал. – 2020. – №5. – С. 49-58.
5. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л.С. Выготский. – СПб.: СОЮЗ, 2018. – 93 с.
6. Гетманская Е.В. Личность: креативные характеристики // Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Педагогика и психология. – 2020. – №1. – С 15-20.
7. Гончарова Я.Ю. Особенности исследования и развития творческих способностей у детей младшего школьного возраста // IN SITU. – 2022. – №4. – С. 19-23.
8. Зырянова А.С. Воображение и творческие способности детей в младшем школьном возрасте // Молодой ученый. – 2020. – №8 (88). – С. 850-852.
9. Казакова Г. И. Развитие творческих способностей младших школьников в образовательной деятельности // Инновационная наука. – 2022. – №3. – С. 1-2.
10. Казарова О.А., Паршина Ю.Г. Условия развития творческих способностей младших школьников // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2021. – №23. – С. 244-250.
11. Карпова Л.Г. Проблема творческих способностей личности в психологии // Омский научный вестник. – 2022. – №3. – С. 142-145.
12. Карпова Л.Г. Психологические механизмы развития творческих способностей младших школьников // Сибирский педагогический журнал. – 2021. – №3. – С. 135-140.
13. Карпова Л.Г. Развитие творческих способностей младших школьников // ОНВ. – 2020. – №2 (136). – С. 137-140.
14. Козиненко А.Н. Развитие творческих способностей младших школьников // Педагогический вестник. – 2020. – №14. – С. 60-63.
15. Кондратьева Н.В. Развитие творческих способностей младших школьников // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. – 2020. – №3-4 (50). – С. 1-9.
16. Коровина Т.В. Развитие творческих способностей младших школьников // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. – 2024. – №6. – С. 62-64.
17. Крилевец М.П. Методы и приемы развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся начальных классов: методическое пособие. – Полтава: ПОИППО, 2019. – 92 с.
18. Кучина, Т.И. Развитие творческих способностей младших школьников // Современные тенденции развития системы образования: материалы научной конференции. – Чебоксары, 2022. – С. 81-83.
19. Лук А.Н. Психология творчества. – Москва: Политиздат, 2019. – 144 с.
20. Малеванова Е.В. Развитие творческих способностей младших школьников // Кронос: психология и педагогика. – 2020. – №2 (22). – С. 23-30.
21. Мельникова М.Л., Ягодинцева Т.Ю. Развитие творческих способностей младших школьников в процессе образования // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – №11-1. – С. 137-140.
22. Мусатова М.А., Кленикова С. А., Талалаева Е.А. Развитие творческих способностей младших школьников на уроках технологии // Московский педагогический журнал. – 2022. – №1. – С. 65-72.
23. Никитин Б.П. Возникновение и развитие творческих способностей // Советская школа. – 2024. – №4. – С. 20-22.
24. Пастухова О.О., Фаизова Л.Х. Развитие творческих способностей младших школьников в процессе обучения смешанным техникам на уроках изобразительного искусства и технологии // Занкиевские чтения: интеграция науки и практики в современном образовательном пространстве: традиции и инновации. – 2024. – №1. – С. 30-36.
25. Попелюшко Р.П. Психические особенности развития творческих способностей у детей младшего школьного возраста // Поддержка одаренности – развитие креативности: материалы международного конгресса (г. Витебск, 22-27 сентября 2023 г.): в 2 т. – Витебск: ВГУ имени П.М. Машерова, 2023. – С. 80-84.
26. Савина А.А. Особенности проявления и развития творческих способностей детей младшего школьного возраста // Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. – 2022. – №2. – С. 115-118.
27. Съедина И.Н. Развитие творческих способностей младших школьников // Символ науки. – 2020. – №6. – С. 126-129.
28. Трубачева М.В. Развитие творческих способностей младших школьников // Евразийский научный журнал. – 2021. – №6. – С. 432-434.
29. Трубачева М.В. Этапы развития творческих способностей младшего школьника // Евразийский научный журнал. – 2021. – №6. – С. 443-446.
30. Чернышева Е.И., Нахабенко Н.В. Развитие художественно-творческих способностей у младших школьников на уроках технологии // ПНиО. – 2024. – №4 (10). – С. 92-95.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ