ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Общие сведения Курской АЭС и региона исследования 5
1.1 Физико-географическое положение региона 7
1.2 Рельеф и климатическая характеристика региона исследования 8
1.3 Природные и водные ресурсы региона 9
ГЛАВА 2 Выбросы и обращения с отходами Курской АЭС 13
2.1 Выбросы химических веществ в атмосферу 13
2.2 Обращение с отходами производства и потребления 14
2.3 Обращение с радиоактивными отходами 16
ГЛАВА 3 Изучение экологического состояния водных экосистем региона АЭС 20
3.1 Методы исследования экологического состояния водных
экосистем 25
3.2 Сбросы в открытую гидрографическую сеть 29
ГЛАВА 4 Реализуемые экологические мероприятия и предложение по улучшению окружающей среды территории Курской АЭС 31
4.1 Реализация экологической политики 34
4.2 Система экологического менеджмента 36
4.3 Производственный экологический контроль и мониторинг 42
4.4 Доочистка стоков водоочистных сооружений от фосфатов... 48
4.4.1 Поля фильтрации. Сведения об объекте 50
4.4.2 Проектные решения проектируемых сооружений 55
4.5 Предложение по улучшению окружающей среды 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63
Одной из глобальных и важных проблем современного мира - является экологическая проблема. Она непосредственно связана с вопросами ресурсодефицитности, экологической безопасности и экологического кризиса. Примерно, с 1960-1970-х гг. изменения окружающей среды под воздействием человека стали всемирными. Произошло это, в тот момент немалым и резким приростом численности населения, а также 18-кратным увеличением объема мирового производства.
Энергия, которая вырабатывается атомными электростанциями - это одна из очень опасных видов энергии. В связи с этим объектом исследования диссертации является Курская атомная станция.
Курская атомная станция считается крупным промышленным предприятием с высокой степенью воздействия на окружающую природную среду. Поэтому предметом изучения в нашей работе стала экологическая обстановка в Курской области.
Тема исследования актуальна, потому что сегодня невозможно представить рост и развитие цивилизации без атомной энергии. Такое огромное энергетическое предприятие Курской области и всего Среднерусского Черноземья, как атомная станция, уже больше сорока лет обеспечивает энергопотребление нашего региона и Центра России [25]. Атомная энергия позволила вывести и сохранять на уровне современного развития один из главных экономических районов страны. Без такого вида производства электроэнергии нельзя представить перспективы региона. В Курской области промышленные предприятия расходуют 80 % энергии от атомной станции. Огромное число предприятий Курской области ежегодно заключают договоры с АЭС на обеспечение продукции, работ и услуг ценой в несколько миллиардов рублей.
Станция является постоянным участником социальных проектов в сфере культуры, образовательных программ, спортивных направлений, патриотического и ветеранского движения Курской области. Энергия атомной станции является твердой основой для будущего развития региона.
Недооценка факторов опасности может послужить причиной аварий с тяжелейшими последствиями, а ликвидация аварий на атомной станции имеет довольно долгосрочный временной период.
Немалые изменения в экологии случаются даже при безаварийной эксплуатации атомной станции [24]. Поэтому на всех этапах функционирования АЭС (проектирование, строительство, эксплуатация, консервация) должны быть предусмотрены превентивные экологические проблемы и указаны пути их минимизации.
Цель нашего исследования - определить главные факторы опасности при производстве атомной энергии и оценить степень их влияния на экологическую обстановку в регионе.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать Курскую АЭС и регион исследования.
2. Проанализировать выбросы и обращение с отходами Курской АЭС.
3. Изучить экологическое состояние водных экосистем региона АЭС.
4. Рассмотреть реализуемые экологические мероприятия и предложить пути улучшения окружающей среды территории Курской АЭС.
Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы. Основной текст диссертации составляет 73 страницы, иллюстрирован 10 рисунками и 2 таблицами. Список литературы включает 72 источника.
Уже 43 года Курская атомная станция работает стабильно, исправно и безопасно, усердно снабжая экономику дешевой и экологически чистой энергией. За всё это время она превосходно развивается и технически, и технологически, а также было проведено глобальное техническое усовершенствование блоков.
На сегодня Курская АЭС обладает энергетическими установками, имеющими современный, международно-признанный уровень безопасности и исправности, а также ресурс эксплуатации до 45-50 лет. Будущее станции связано с постепенным, но регулярным замещением действующих энергоблоков наиболее совершенными установками, установленные определенными стандартами.
Экологическая политика обеспечивает такой уровень безопасности атомной станции, при котором воздействие на окружающую среду, персонал и население на ближайшее будущее и в долгосрочном периоде обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций. Для достижения цели и реализации основных принципов Экологической политики Курская атомная станция приняла на себя обязательство внедрять и поддерживать лучшие методы экологического управления в соответствии с международными и национальными стандартами в области экологического менеджмента. Для Курской АЭС, обеспечивающей экологически безопасное производство электрической и тепловой энергии, совершенствование системы экологического менеджмента, и ее сертификация на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001 и национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007, является эффективным способом подтверждения своей приверженности идеям охраны окружающей среды, а также возможностью улучшить взаимодействие с заинтересованными сторонами и общественностью.
Отдел осуществляет такие задачи как: проверка соблюдения требований природоохранного законодательства, принцип рационального природопользования, нормативы качества окружающей среды и выполнение планов мероприятий в области охраны окружающей среды. Так как, Курская атомная станция является крупным водопотребителем, осуществляющим водохозяйственную деятельность при производстве электрической энергии. Водопользование осуществляется на основании «Решения о предоставлении водного объекта (р. Сейм) в пользование» и договора водопользования, заключенного между Курской АЭС и Администрацией Курской области в целях технического водоснабжения Курской АЭС и сброса сточных вод. Очистные сооружения являются одними из основных конструкций, которые очищают сточные воды, перед выходом их в любую реку. Соответственно, к таким конструкциям относятся и поля фильтрации, разновидность
водоочистного сооружения, на поверхности которых распределяют
различные сточные воды в целях их очистки. За 2017 год на поля фильтрации отведено 219,04 тыс.м3 сточных вод. Изучив и рассмотрев район санатория- профилактория «Орбита» и прилегающую к нему территорию, я сделала вывод о том, что на данный момент там образуется наиболее большее количество сточных вод. В связи с этим я и предлагаю реконструкцию таких очистных сооружений, как поля фильтрации на данную территорию.
Поля фильтрации позволят полностью отказаться от сброса сточных вод в реку Сейм, что приведет к минимальному негативному воздействию на окружающую среду. Атомная станция уделяет довольно большое внимание охране окружающей среды. Я думаю, что это очень важно, как для самого предприятия, так и для населения Курской области.
1. Бринчук М.М. Экологическое право (право окружающей среды): уч-к М.:Юрист, 1998 - 688 с.
2. Дерябин В.А. Общий экологический менеджмент. Курс лекций. Изд. УМЦ-УПИ. Ек., 2000 г.
3. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России, 1997-354 с.
4. Шимова О.С., Соколовский Н.К. Основы экологии и экономика природопользования: Учебник- Мн.: БГЭУ, 2001 - 368 с
5. Целищева М. Д., Оценка экологических проблем АЭС., 2008. - с.299 - 301
6. Ольсевич О.Я., Гудков А.А. Критика экологической критики. - М.: Мысль, 1990. - 213с.
7. Ядерная и термоядерная энергетика будущего/Под ред. Чуянова В.А. - М.: Энергоатомиздат, 1987. - 192с.
8. Ядерный след / Губарев В.С., Камиока И., Лаговский И.К. и др.; сост. Малкин Г. - М.: ИздАТ, 1992. - 256с.
9. Ефимова Н. Ядерная безопасность: у кого искать защиты? / "Экономика и время", №11 от 20 марта 1999.
10. Д. Никитин, Ю. Новиков "Окружающая среда и человек", 1986 г.
11. Ю.А. Израэль "Проблемы всестороннего анализа окружающей среды и принципы комплексного мониторинга" Ленинград, 1988 г.
12. В.В. Бадев, Ю.А. Егоров, С.В. Казаков "Охрана окружающей среды при эксплуатации АЭС", Москва, Энергоатомиздат, 1990 г.
13. Самойлов О.Б., Усынин Г.Б., Бахметьев А.М. Безопасность ядерных энергетических установок. М., 1989
14. Большая советская энциклопедия (в 30-ти томах) т.18
15. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология: Учебник. - М.: Изд-во ЮНИТИ... 72