Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КЛИЕНТА В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ

Работа №177245

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ
КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КЛИЕНТА В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ 6
1.1 .Классификация основных видов кредита и его роль в деятельности
коммерческого банка 6
1.2. Сущность и принципы способов кредитования клиента в
коммерческом банке 11
1.3. Методы и проблемы реализации оценки кредитоспособности
клиента в коммерческом банке 16
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ КЛИЕНТА В ПАО «СБЕРБАНК» 24
2.1. Организационно-экономическая характеристика ПАО «Сбербанк» 24
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности потенциального
заёмщика ПАО «МТС» 32
2.3. Оценка кредитоспособности юридического лица по методике ПАО
«Сбербанк» 42
2.4. Практические рекомендации развития системы оценки
кредитоспособности юридического лица в ПАО «Сбербанк» 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56

Актуальность темы выпускной работы обусловлена важной ролью кредитования своих клиентов в коммерческом банке, которое всегда связано с различными группами рисков, способных привести к непогашению ссуды в установленный срок. Для этого необходимо анализировать кредитоспособность каждого клиента, способствующее качественному изучению оценки заёмщика до решения вопроса о выдаче и условиях кредита, определение способности клиента вернуть заёмные средства на условиях заключённого кредитного договора.
Определение кредитоспособности клиента в коммерческом банке является одной из главных задач кредитной организации, от объективной оценки которой зависят гарантия выполнения заёмщиком своих кредитных обязательств, а в следствии и финансовая устойчивость самого банка. Данный анализ является сложным и многогранным процессом, что требует необходимости в изучении и преобразовании действующих методов в области оценки кредитоспособности для более быстрой и эффективной работы.
Степенью разработанности темы исследования послужили научные труды отечественных ученых-экономистов, посвященные проблемам развития системы оценки кредитоспособности, таких ученых как Ачкасова А.И., Быкова Н.Н., Горелая Н.В., Просалова В.С, Тавасиев А.М.
Целью исследования является оценка системы кредитоспособности клиента ПАО «Сбербанк» и предложения практических рекомендаций по её совершенствованию, а также представление направлений развития оценки кредитоспособности в РФ.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- рассмотрена классификация основных видов кредита и его роль в деятельности коммерческого банка;
- определены сущность и принципы современных способов кредитования клиента в коммерческом банке;
- представлены основные методы и проблемы реализации оценки кредитоспособности клиента в коммерческом банке;
- рассмотрена организационно-экономическая характеристика ПАО «Сбербанк» и проанализированы основные показатели данного банка;
- проведён анализ финансово-хозяйственной деятельности потенциального заёмщика ПАО «МТС»;
- дана оценку кредитоспособности юридического лица с помощью методики ПАО «Сбербанк»;
- предложены практические рекомендации развития системы оценки кредитоспособности юридического лица в ПАО «Сбербанк».
Предметом исследования выступает процесс системы оценки и реализации методов кредитоспособности клиента в коммерческом банке.
Объектом исследования являются экономические отношения между потенциальным заёмщиком и кредитной организацией ПАО «Сбербанк».
Теоретическую и методологическую основу составили учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы, теории и концепции, сформированные в трудах отечественных экономистов в области рассматриваемой темы, нормативно-правовые акты Центрального Банка РФ, научные статьи, данные ПАО «Сбербанк».
В работе применена совокупность научных методов, что дало возможность реализовать концептуальное единство исследования: метод научного обобщения, графический, экономико-статистический,
сравнительный метод, горизонтальный и вертикальный анализ.
В качестве информационной базы использовались финансовая отчетность ПАО «Сбербанк» и бухгалтерский баланс ПАО «МТС».
Практическая значимость состоит в том, что основные теоретические положения и выводы доведены до уровня конкретных предложений, которые могут использоваться для развития методов оценки кредитоспособности клиента в коммерческом банке.
Структура исследования состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении обосновывается актуальность темы, сформулированные цели и соответствующие ей задачи, указаны объект и предмет исследования, информационная база, отражены теоретическая и практическая значимость работы.
Первая глава данной работы «Теоретические основы системы оценки кредитоспособности клиента в деятельности коммерческого банка» отражает основные виды кредита и его роль в деятельности коммерческого банка, выявлена сущность и принципы современных способов кредитования, а также описаны действующие методы и проблемы оценки реализации кредитоспособности клиента в коммерческом банке.
Во второй главе «Оценка кредитоспособности клиента в ПАО «Сбербанк» проведено исследование организационно-экономической характеристики ПАО «Сбербанк», основных экономических показателей, активов и пассивов кредитной организации, финансово-хозяйственной деятельности потенциального заёмщика ПАО «МТС», применена методика банка для оценки кредитоспособности юридического лица, выявлены практические рекомендации и пути совершенствования данной методики.
В заключении сформированы выводы по предложениям и результатам выполненного исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью выпускной квалификационной работы являлась оценка системы кредитоспособности клиента ПАО «Сбербанк» и предложения практических рекомендаций по её совершенствованию, а также представление направлений развития оценки кредитоспособности в РФ.
Оценка кредитоспособности заёмщика является важнейшим этапом кредитования юридических лиц. Как элемент системы кредитования оценка кредитоспособности включает в себя два ключевых момента: качественный финансовый анализ, который проводится на основе системы определённых показателей и качественный (нефинансовый) анализ.
Роль кредитования следует рассматривать как важную и необходимую функцию развития экономики, потому как кредитные организации помогают повысить экономический рост в стране. В настоящее время эффективность работы банков напрямую зависит от снижения рисков и от качества выполнения и предоставления банковских операций.
Современная экономика в большей мере опирается на кредитование, где кредит является неотъемлемым элементом экономического развития. Для всех участников общества кредитование играет различную роль и проявляется разными путями:
- перераспределением материальных ценностей;
- воздействием на непрерывность производства;
- участием в расширении той или иной деятельности;
- регулированием наличного и безналичного расчётов.
Поэтому роль кредита, исходя из сферы его применения не может быть стабильной и постоянно претерпевает изменения.
Российские банки при оценке кредитоспособности проводят собственный анализ и формируют заключения по поводу выдачи кредита, руководствуются факторами, влияющими на кредитоспособность клиента. Выбирая определённую методику, банки мало прибегают к требованиям технической документации своих клиентов, не обращаются к частным аудиторским заключениям. В отечественной практике слабо развиты внешние источники информации о деятельности заёмщиков. Необходимо разрабатывать и применять комплексный подход, привлекая законодательные органы России для решения данного вопроса.
При анализе организационно-экономической характеристики выяснилось, что ПАО «Сбербанк России» занимает лидирующие позиции на российском уровне, также улучшая международные рейтинги в мировом банковском сообществе. Проведённый анализ основных финансовых показателей, активов и пассивов позволяет сказать, что Сбербанк является устойчивой организацией, постоянно модернизирующейся и улучшающей с каждым годом свои показатели.
На примере ПАО «Сбербанк» детально рассмотрена коэффициентная методика для оценки кредитоспособности юридического лица, основанная на расчёте следующих коэффициентов:
1) абсолютной ликвидности;
2) быстрой ликвидности;
3) текущей ликвидности;
4) наличия собственных средств;
5) рентабельность продукции;
6) рентабельность деятельности предприятия.
Данная методика использовалась при оценке кредитоспособности потенциального заёмщика ПАО «МТС» с использованием данных финансовой отчётности (годовой бухгалтерский баланс, отчёт о финансовых результатах).
В начале проведена оценка ликвидности и рентабельности, платёжеспособности и основных финансовых показателей потенциального заёмщика. ПАО «МТС» при большинстве рассчитанных финансовых коэффициентов показало низкие нормативных значений, следовательно, за анализируемый период организация имеет низкую рыночную финансовую устойчивость. Отрицательная динамика почти всех полученных коэффициентов свидетельствует о снижении финансовой устойчивости.
Далее при оценке кредитоспособности по методике ПАО «Сбербанк» потенциальному заёмщику присвоен второй класс в период 2016 - 2018 гг., это значит ПАО «Мобильные ТелеСистемы» подлежит кредитованию, требующему взвешенного подхода. При втором классе кредитоспособности ПАО «Сбербанк» применяет дополнительные качественные показатели при оценке, даже при рассмотрении небольшой суммы кредита. Коэффициенты 2016 г. и 2017 г. в следствии проведённых расчётов оказались идентичными (S = 2,25), не смотря на разницу в балансе, в 2018 г. сумма баллов снижается (S = 1,8), что говорит о положительной тенденции.
Существующая методика оценки кредитоспособности клиента ПАО «Сбербанк» является эффективной, но для совокупного результата анализа этого становится недостаточно. Стоит предложить следующие методы совершенствования:
- применение ССП (система сбалансированных показателей);
- уменьшение балльных значений для коэффициентов ликвидности, внедрение дополнительных показателей рентабельности;
- внесение методики оценки риска возникновения банкротства;
- внедрение блока оценки внешних рисков;
- проверка контрагентов банка на благонадёжность;
- внедрение системы «ERAR Credit Administration», разработанной международной компанией «ERAR Technology.



1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 2 декабря 1990 № 395-1 в ред. от 13 июля 2015 г. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/popular/bank/46_1 .htmlp138, свободный.
2. О кредитных историях Федеральный закон [Электронный ресурс]:
федер. закон от 30.12.2004 № 218-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51043/, свободный.
3. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности. [Электронный ресурс]: положение ЦБ РФ от 28.06.2017 г. № 590-П // Справочная правовая система «КонсультантПлюс» - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_220089/, свободный.
4. Регламент предоставления кредитов юридическим лицам Сбербанком России и его филиалами от 8 декабря 1997 г. № 285-р (утв. Комитетом Сбербанка РФ по предоставлению кредитов и инвестиций) (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] / Справочная правовая система «Гарант» - Режим доступа: https://base.garant.ru/580527/, свободный.
5. О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы Указание Банка России от 15.04.2015 № 3624-У [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Гарант» - Режим доступа: https://base.garant.ru/71057396/, свободный.
6. Аудиторское заключение о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Публичного акционерного общества ««Сбербанк России» России» за 2018 год - М.: «Сбербанк России», 2019. - 109 с.
7. Архипова, А.В. Оценка кредитоспособности заемщика: понятия, методы, источники [Текст] / А.В. Архипова // Экономика и социум. - 2015. - № 1 (14). - С. 265-271.
8. Ачкасов, А.И. Активные операции коммерческих банков [Текст]: учебное пособие / А.И. Ачкасов, А.П. Носко. - М.: Консалт-Банкир, 2015. - 58 с.
9. Бариленко, В.И. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебное пособие / В.И. Бариленко, Л.К. Плотникова, С.Ю. Кузнецов. - 5-е изд., сокр. и перераб. - М.: «КНОРУС», 2014 - 209 с.
10. Бондаренко С.В., Сравнительный анализ методик оценки кредитоспособности заемщика [Текст] / С.В. Бондаренко // Финансы и кредит. - 2016. - № 24. - С. 47-51.
11. Быкова, Н.Н. Основные методы анализа кредитоспособности заёмщика [Текст] / Н.Н. Быкова // Гуманитарные научные исследования. - 2017. - № 2. - С. 75-89.
12. Вешкин, Ю.Г. Экономический анализ деятельности
коммерческого банка [Текст]: учебное пособие / Ю.Г. Вешкин. - М.: Магистр, 2011. - 352 с.
13. Виленский, С.А. Оценка кредитных рисков. Теория и практика [Текст]: учебное пособие / С.А. Виленский. - М.: Финансы, 2016. - 275 с.
14. Вишневская, О.Р. Методы и модели оценки кредитоспособности заемщика [Текст]: учебное пособие / О.Р. Вишневская. - СПб.: Невский проспект, 2015. - 368 с.
15. Гамза, В.А. Безопасность банковской деятельности [Текст]: учебное пособие / В.А. Гамза, И.Б. Ткачук, И.М. Жилкин. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 513 с... 52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ