Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ РАЗЛИЧНЫХ СТИЛЕЙ ТЕХНИКИ ПРЫЖКА В ВЫСОТУ СПОСОБОМ «ФОСБЕРИ-ФЛОП»

Работа №177238

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы35
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Стили прыжка в высоту способом «фосбери-флоп» 6
Глава 2. Методы и организация исследования 16
2.1 Задачи исследования 16
2.2 Методы исследования 18
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 19
3.1 Сравнительный анализ «скоростного» и «силового» стилей 19
3.2 Результаты анализа биомеханических характеристик прыжка в высоту
«фосбери-флоп» участника эксперимента 24
Выводы 31
Список используемой литературы 32


Спортивная практика последних лет доказывает, что способ прыжка в высоту «фосбери-флоп» является наиболее эффективным. Однако исследований, рассматривающих различные стили прыжка, пока недостаточно.
Дискуссии вокруг сущности понятий «силовой стиль» и «скоростной стиль» прыжка ведутся достаточно активно. Природа этих дискуссий существенно различается: какой из способов является более эффективным, может ли один исключать другой и т.д. Эти дискуссии связаны с тем, что зачастую спортсмены делают акцент не на силовую или скоростную подготовку, а применяют эти средства вместе. Кроме того, при прыжках используется полный комплекс физических характеристик [1,2,41].
Сложности сравнительного анализа силового и скоростного стилей выполнения прыжков в высоту способом «фосбери-флоп» повлекли за собой появление различных спортивных стратегий. В большинстве своем приемы и методы изучения техники прыжков, применяемые тренерами и спортсменами, заимствованы в Европе. Оттуда же заимствованы и многие вопросы, связанные с пониманием нюансов техники. Так как прыжок в высоту построен на различных аспектах подготовки прыгунов, необходимо рассматривать все элементы подготовки прыгуна в комплексе [2].
Без анализа способов выполнения упражнения не обходится ни одно спортивное соревнование, ведь необходимо видеть и исправлять появляющиеся во время выступления ошибки. Становление техники прыжка в высоту - сложный и трудоемкий процесс, поскольку практически невозможно совместить два стиля его выполнения. Даже в том случае, когда происходит применение различных стилей, один все равно оказывается ведущим.
Вопросы осмысления техники прыжка в высоту поднимали и поднимают в своих исследованиях видные ученые и спортсмены - такие, как Загорулько Е.П., Габриелян К.Г., Стрижак А.П. и пр. Чаще всего прыжок в высоту способом «фосбери-флоп» рассматривают с точки зрения сущности самого понятия и сравнения его с другими способами [10,29].
Эффективность техники прыжка в высоту напрямую зависит от квалификации тренера. Именно от него зависит, насколько полно и точно будут учтены все физиологические особенности спортсмена и техники выполнения прыжка.
Определение особенностей техники «фосбери-флоп» на этапе становления спортивного мастерства, выявление структуры и механизмов отталкивания, разработка и использование в тренировке моделей прыжка является одной из актуальных проблем технической подготовки прыгунов в высоту с разбега.
Цель исследования: определить стиль техники прыжка в высоту квалифицированного прыгуна с помощью видео программы Kinovea.
Объект исследования: техника прыжка в высоту способом «фосбери- флоп» квалифицированного прыгуна в высоту (КМС Шабельников Виталий).
Предмет исследования: биомеханический анализ техники прыжка в высоту с помощью видео программы Kinovea.
Цель исследования позволила сформулировать следующие задачи:
1. Изучить биомеханические особенности техники прыжка в высоту «фосбери-флоп».
2. Провести сравнительный анализ «силового» и «скоростного» стилей прыжка в высоту.
3. Определить с помощью видео программы kinovea к какому стилю относится каждый из биомеханические показателей, а также стиль прыжка в высоту участника эксперимента.
4. Выявить эффективные параметры техники «скоростного» и «силового» стилей прыжка в высоту.
Гипотеза: определение с помощью программы Kinovea основных биомеханических характеристик техники прыжка участника эксперимента позволит нам, сравнить их с показателями высококвалифицированных спортсменов. По результатам сравнительного анализа мы сможем определить, к какому стилю прыжка в высоту способом «фосбери-флоп» «скоростному» или «силовому» относится исследуемый квалифицированный прыгун.
В ходе исследовании использовались следующие методы:
-анализ научно-методической литературы по проблеме исследования;
-автоэксперимент;
- регистрация техники выполнения (видео программы Kinovea);
- анализ данных;
- математико-статистические методы.
Практическая значимость исследования: в определении структуры отталкивания в прыжках в высоту способом «фосбери-флоп» квалифицированного спортсмена, механизмов отталкивания и критериев отдельных сторон техники. Методика видеосъемки с помощью программы kinovea может применяться в тренировочном процессе как квалифицированных, так и спортсменах массовых спортивных разрядов, что позволит улучшить процесс управления спортивной тренировкой.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Техника прыжка в высоту способом «фосбери-флоп» - это целый скоростно-силовой комплекс, рассчитанный на высокий уровень физической и технической подготовленности спортсменов. Результат в прыжках в высоту определяется умением спортсмена перевести высокую горизонтальную скорость, набранную прыгуном в разбеге, в вертикальную скорость вылета.
2. В технике любого прыгуна в высоту, использующего способ «фосбери-флоп», наблюдаются отдельные элементы, характеризующие как «скоростной», так и «силовой» стили прыжка, но степень их присутствия обусловлена характеристиками самого спортсмена. В процессе совершенствования техники прыжка акцент все равно смещается на один из способов. В этом случае второй способ играет чуть меньшую роль, но также очень важен.
3. Горизонтальная скорость постановки ноги у испытуемого составила 7,82 м/с, горизонтальная скорость отрыва 4,16 (м/с) эти показатели свидетельствуют о «скоростном» стиле. Потери при переводе горизонтальной скорости в вертикальную, у участника эксперимента равен 3,5 (м/с). Время отталкивания составляет 0,1488 с. и угол вылета составляет 49,8 (градусов). Данные показатели подтверждают «скоростной» стиль. Вертикальная скорость постановки толчковой ноги составляет -0,34 (м/с) у исследуемого спортсмена это единственный показатель, относящийся к «силовому» стилю.
4. «Скоростной» стиль прыжка в высоту представляется наиболее эффективным, потому что при его использовании спортсмен может не иметь высокого уровня силовой подготовленности, что, в свою очередь, дает возможность сократить время, отводящееся на силовую подготовку.
5. С помощью видео программы Kinovea, и анализа биомеханических характеристик прыжка в высоту у исследуемого спортсмена, был выявлен «скоростной» стиль прыжка, что подтверждает гипотезу нашего исследования.



1. Агафонова, Л.В. Особенности структура взаимосвязи показателей специальной физической подготовленности прыгунов в высоту с различными стилями прыжка [текст] // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2013. - с.7-12;
2. Агафонова, Л.В. Повышение результативности прыгунов в высоту на основе рационального соотношения силового, реактивно-махового и скоростного компонентов прыжка [текст] // Ученые записки. - 2009. - с.3-7;
3. Аракелян Е.Е., Мирзоев О.М. Совершенствование технического мастерства легкоатлетов различной квалификации : Сб. науч. тр. каф. теории и методики легкой атлетики [текст] подготовлен по итогам НИР за 1999 г.; РГАФК. М., 2000. 120 с.
4. Боген, М.М. Обучение двигательным действиям. [текст] - М.: Физкультура и спорт, 2001. - 352с.;
5. Биомеханика [Текст]: Пособие для лабораторных работ / ред. В.М. Коршиков., А.А. Померанцев - Липецк, 2016. - 20-40 с.
6. Бухтоярова, Л.В., Шершунова, В.Н., Арсланова, Т.Л. Развитие прыжковой выносливости у баскетболистов, занимающихся в сборных командах ВУЗов. [текст] - Казань, 2015. - 54с.;
7. Введение в теорию тренировки. Официальное руководство ИААФ по обучению легкой атлетике (2-е изд.) / П. Дж. Л. Томпсон (издание на рус. яз. подготовлено Московским Региональным центром развития легкой атлетики, пер. с англ. А. Гнетовой, ред. В. Балахничев, В. Зеличенок). - М.: Человек, 2013.- 192 с.
8. Вестник спортивной науки [теория и методика спорта высших достижений] - 2015. - № 6
9. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. [текст] - М.: Физкультура и спорт, 1977. - 215с.;
10. Габриелян К.Г., Ермолаев Б.В. 500 тестов по дисциплине «Физическая культура». [текст] - М.: Физкультура и Спорт, 2013. - 122 с.
11. Германов, Г. [текст] вопросу о многолетней подготовке юных прыгунов — вопрос подготовки спортивных резервов. - Омск, 2001. - 112с.;
12. Гойхман, П. Прыжок в высоту [текст]// Легкая атлетика. - 2007. - с.22-25;
13. Губарев, А.В., Максимова, С.Ю. Скоростная подготовка прыгунов в длину на этапе углубленной специализации [текст]// Наука и спорт: современные тенденции. - 2016. - с.20-24;
14. Гугуа, И.Г. Тренировка в спринте [Текст] - М.: Терра-Спорт, 2001. - 86с.;
15. Евсеев Ю.И. Физическая культура: [текст] Учеб. пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. - 384 с... 41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ