Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТВОРЧЕСКАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ВЕДУЩЕГО В ЖАНРЕ ИНТЕРВЬЮ: В.ПОЗНЕР, Ю.ДУДЬ

Работа №177236

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы47
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. РОЛЬ И ИМИДЖ ТЕЛЕВЕДУЩЕГО В ЖАНРЕ ИНТЕРВЬЮ 7
1.1. Жанр интервью в современной журналистике 7
1.2 Коммуникативные средства как элемент имиджа ведущего 12
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 18
Глава II. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТВОРЧЕСКОЙ 20
ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ ВЕДУЩИХ НА ПРИМЕРЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.ПОЗНЕРА И Ю.ДУДЯ
2.1 Творческая индивидуальность В.Познера 20
2.2 Творческая индивидуальность Ю.Дудя 25
2.3. Сравнение коммуникативных средств в творчестве В.Познера и 29 Ю.Дудя
ВЫВОДЫ К ГЛАВЕ 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 43
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46

В современном обществе средства массовой информации занимают отдельное, значимое место. СМИ являются не только средством коммуникации и распространением информации, но и регулируют социальное взаимодействие.
Телешоу и интернет-шоу имеют свою специфику, обладают возможностью наладить интересную коммуникацию, где взаимодействует телеведущий и зритель. И, чтобы сделать это взаимодействие максимально эффективным, необходимо обратиться не только к журналистике, но и к социологии и психологии.
Популярность и востребованность аудиторией шоу во многом зависит от личности коммуникатора. Образ ведущего программы имеет большое значение для передачи информации зрителю.
Именно поэтому так важно обратить внимание на человеческие и профессиональные качества телеведущего, на его навыки общения, способность вызвать полное доверие и уважение у зрителей, а также привлечь внимание к определенным проблемам и определенным личностям.
Яркими представителями ведущих в жанре интервью на телевидении и в интернет-пространстве являются Владимир Познер и Юрий Дудь. Программа Юрия Дудя выходит на видеохостинге YouTube, Владимира Познера — на Первом канале.
Своей творческой деятельностью они показывают качественный, современный формат интервью. У каждого из них есть собственный набор невербальных и вербальных техник общения со зрителем — успешные практики, анализ которых важен для современной журналистики.
Телевидение и Интернет оказывают влияние на зрителей за счет программ, в которых проходят интервью с известными и успешными личностями. Большую популярность среди зрителей приобретают интервью, которые проходят на площадках «Познер» и «вДудь», где зритель может увидеть живые эмоции и неподдельную реакцию интервьюируемого.
Актуальность исследования обусловлена тем, что ключевой фигурой телевидения и Интернет-блогинга является ведущий с его техниками поведения в кадре, откуда возникает необходимость анализа специфики как этих площадок, так и невербальных и вербальных методов коммуникации, которыми владеют ведущие в Интернете и на телевидении.
С течением времени интервью из простого набора вопросов-ответов превратилось в эффективный инструмент формирования общественного мнения, конкурентоспособного продукта, который должен обладать новизной, оперативностью, оригинальностью и другими факторами.
Личность ведущего интервью представляет интерес с точки зрения исследования, так как человек, который обращается к миллионной аудитории с экрана, неизбежно отождествляется с лидером мнения, человеком, которому можно верить.
На ведущем лежит большая ответственность: его слушают и смотрят представители разных поколений. С помощью общения, правильно подобранных вопросов и особой тактики он может вывести на откровенный разговор, разрушить или восстановить репутацию другого человека. Ведущий оказывает мощное воздействие на сознание людей, на их взгляды, меняет отношение к жизни и смыслам.
Объектом настоящего исследования является личность ведущего в жанре интервью.
Предмет исследования — творческая деятельность и индивидуальность ведущих В. Познера и Ю. Дудя.
Целью работы является выявление особенностей творческой индивидуальности ведущих В. Познера и Ю. Дудя.
Задачи, поставленные в настоящей работе:
- проанализировать интервью как жанр современной журналистики;
- выявить влияние коммуникативных средств на имидж ведущего;
- выявить роль вербальной и невербальной коммуникации в работе ведущего;
- раскрыть значимость индивидуальности ведущего в жанре интервью;
- раскрыть творческую личность В.Познера;
- раскрыть творческую личность Ю.Дудя;
- провести сравнительный анализ ведущих на примере творческой деятельности В. Познера и Ю. Дудя.
Теоретическую основу исследования составили работы современных зарубежных и отечественных ученых в области теории журналистики, типологии СМИ, истории и практики телевидения, а так же научные работы, помогающие выявить основные тенденции развития и специфику жанра интервью — исследования Владимира Федоровича Олешко «Интервью как творчество», Луизы Григорьевны Свитич «Российский журналист и
журналистское образование», Сергея Александровича Муратова «Диалог: телевизионное общение в кадре и за кадром», Марии Михайловны Лукиной «Технология интервью», Натальи Борисовны Кирилловой «Медиакультура: от модерна к постмодерну», Татьяны Григорьевны Винокур «Говорящий и слушающий» и многие другие.
Методологическую базу исследования составляют такие методы, как метод теоретического обобщения, описательный метод, основанный на систематизации, обобщении и интерпретации данных в соответствии с характером эмпирического материала.
Эмпирической базой исследования послужили выпуски программ Владимира Познера «Познер» и Юрия Дудя «вДудь».
Структура работы. Выпускная квалификационная работа включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав, выводы по двум главам, заключение, список источников и библиографический список использованной литературы. Первая глава работы состоит из двух параграфов, в которых раскрывается жанр интервью в современной журналистики, личность ведущего и значимость его вербальной и невербальной коммуникации и влияние его коммуникативных средств на имидж. Вторая глава состоит из трех параграфов, в которой мы раскрываем творческие индивидуальности Владимира Познера и Юрия Дудя и проводим сравнительный анализ коммуникативных средств ведущих.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования были решены следующие задачи: в первом параграфе первой главы мы проанализировали интервью как жанр современной журналистики, и выявили, что на сегодняшний день в журналистике актуальны интервью, построенные на открытости и прозрачности, уважении к собеседнику и заинтересованности в беседе с ним. Интервьюируемый становится полноценным членом коммуникации, способным влиять на процесс проведения интервью, становится актуален партнерский стиль беседы. Интервью все чаще переходит в формат душевной беседы двух человек, а зритель, аудитория остается за кадром.
Во втором параграфе первой главы мы раскрыли значимость ведущего в жанре интервью. Ведущий — это не только лицо программы, но и ее содержание. От профессионализма ведущего, от умения преподнести себя и свое шоу, зависит успех программы. Ведущий задает ход беседы, подводит интервьюируемого к различным темам, удерживает разговор в нужном русле, подводит итоги и делает выводы.
Мы также выявили роль вербальной и невербальной коммуникации в работе ведущего и ее влияние на имидж ведущего. Вербальные и невербальные средства коммуникации становятся визитной карточкой ведущего, влияя на его имидж и на признание аудитории. В коммуникации ведущий использует слова, интонацию, тембр голоса, жесты, пластику и мимику. Существуют определенные зоны невербальной и невербальной коммуникации, регулируя которые, можно улучшить эффективность общения, повлиять на зрителей или собеседника.
Коммуникативные средства помогают создать имидж ведущего, его образ и набор черт и характеристик, которые будут видны его гостям и аудитории. Вербальная и невербальная коммуникация ведущего помогает ему достигать поставленных целей: проводить интервью, налаживать контакт с гостем и аудиторией, доносить необходимую информацию, а также поддерживать определенный имидж. Коммуникативные средства профессионального ведущего включают в себя фонетически верную, интонированную речь, выверенную мимику и особенный, индивидуальный язык жестов.
Во второй главе исследования мы раскрыли творческую индивидуальность Владимира Познера и творческую индивидуальность Юрия Дудя, а также провели сравнительный анализ ведущих.
Юрий Дудь ведет популярную авторскую программу на видеохостинге YouTube, Владимир Познер — ведущий одноименной передачи на первом федеральном канале России. Работая в одном жанре — жанре интервью, ведущие используют разные техники вербальной и невербальной коммуникации.
Юрий Дудь является ярким представителем «эмоциональной журналистики», отражающей взгляды молодого, современного поколения. Главная цель Юрия Дудя — затронуть острые, горячие темы, добиться откровенности и искренности от гостя. Формата «домашних посиделок», располагающего к разговору Юрий достигает с помощью тщательно продуманного образа, неформальной обстановки и приближенности к гостю. Юрий Дудь использует нецензурную лексику и сленг, выбирает раскрепощенные позы, всячески сокращает дистанцию с гостем и общается с ним как с хорошим знакомым.
В отличие от Юрия Дудя, Владимир Познер затрагивает серьезные темы, настраивая гостя на определенную, просветительскую атмосферу: Познер вовлекает гостей в интеллектуальные дискуссии, выводит на откровенные разговоры или создает провокационное шоу. При этом, Владимир Познер меняется в зависимости от цели интервью — он может выступать в роли сопереживающего собеседника, интеллектуала или занимать сторону оппозиции.
Несмотря на то, что использование ведущими коммуникативных средств отличается друг от друга, они по-разному общаются с собеседниками
43 и зрителями, Владимир Познер и Юрий Дудь являются примерами, образцами успешного журналиста, который нашел свой стиль, профессионально его развивает, совершенствует, талантливо использует свои умения и выводит российскую журналистику на новый уровень, который можно сравнить с мировым.



1. Адамянц Т.М. Звезды зажигают телезрители [Текст] / Т. М. Адамянц // Журналист. — 2014. — № 1. — С. 58-60.
2. Багиров Э.Г. Жанр интервью. [Текст] / Э. Г. Багиров — М. : Изд- во Московского университета. — 2018. — 258 с.
3. Винокур Т.Г. Говорящий и слушающий: Варианты речевого поведения [Текст] / Т.Г. Винокур. — М. : Наука, 2017. — 172 с.
4. Демченков С.А. Видео-блоги как разновидность новых медиа: проблемы типологии [Текст] / С. А. Демченков. — СПб., 2019. — 344 с.
5. Дзялошинский И. Российский журналист в посттоталитарную эпоху [Электронный ресурс] / И. Дзялошинский — URL: http://www.inguk.ru/p-bib-russ-jorn.html (дата обращения: 21.05.2019).
6. Дмитриев Л. Искусство информации [Текст] / Л. Дмитриев — М.: Искусство, 2016. — 148 с.
7. Кириллова Н.Б. Медиакультура: от модерна к постмодерну [Текст] / Н. Б. Кириллова — М.: Академический Проект, 2015. — 448 с.
8. Красноярова О. Время авторского интервью / О. Красноярова // Журналист. — 2017. — № 5. — С. 25-27.
9. Лазарева Э.В. Речь журналиста на телевидении [Текст] / Э.В. Лазарева. — Екатерин-бург: Изд-во Уральского университета, 2013. — 260 с.
10. Лукина М.М. Технология интервью [Текст] / М.М. Лукина —М: Аспект Пресс, 2008. — 192с.
11. Муратов С.А. Диалог: телевизионное общение в кадре и за кадром [Текст] / С. А. Муратов. — М. : Искусство. — 2017. — 250 с.
12. Олешко В.Ф. Интервью как творчество [Текст] / В. Ф. Олешко. — М. : РИП — холдинг, 2016. — 315 с.
13. Прохоров Е.П. Введение в теорию журналистики. [Текст] / Е.П. Прохоров — М. : АспектПресс, 2018 — 346 с.
14. Свитич Л.Г. Российский журналист и журналистское образование. Социологическое исследование [Текст] / Л.Г. Свитич, А.А. Ширяева. — М. : Изд-во МГУ. — 2016. — 280 с.
15. Шостак М.И. Журналист на интервью: практическое пособие [Текст] / М. И. Шостак. — М. : АспектПресс, 2018. — 340 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ