ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В
ПРОФИЛАКТИКЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН 5
1.1. Понятие «Репродуктивное здоровье» 5
1.2. Факторы, положительно и отрицательно влияющие на здоровье 6
1.3. Профилактика нарушений репродуктивного здоровья 13
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РОЛИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ
РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ У ЖЕНЩИН 16
2.1. Структура и штат женской консультации отделения поликлиники №7
ОГБУЗ «Городская больница №2» 16
2.2. Социологическое исследование роли медицинской сестры в
профилактике репродуктивного здоровья у женщин 17
2.3. Анализ статических данных 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 41
Актуальность изучения роли медицинской сестры в профилактике нарушения репродуктивного здоровья основана на том, что перед человечеством остро стоит вопрос общего здоровья населения, а, следовательно, и рождаемости, увеличение его численности. Внимание ученых всего мира направленно на будущее, на будущее здорового поколения.
Репродуктивное здоровье подтверждено влиянию множеству различных факторов. Первостепенно на это накладывает свой отпечаток образ жизни и заинтересованность в поддержании и сохранении своего здоровья со стороны женщины, рождению здоровых и желанных детей.
Именно медицинская сестра имеет возможность просвещать женщин в вопросах профилактики нарушения репродуктивного здоровья. Она обладает достаточным объемом знаний, имеет богатую теоретическую и практическую подготовку для того, чтобы консультировать женщин по вопросам репродуктивного здоровья.
Медицинский работник среднего звена является связующей частью, его роль нельзя преуменьшать в становление репродуктивного здоровья. Поддержание и сохранение репродуктивного здоровья это одно из направлений его работы с населением.
Не смотря на важность роль младшего медицинского персонала в формировании репродуктивного здоровья не до конца изучена.
Объект: роль медицинской сестры профилактики нарушений
репродуктивного здоровья.
Предмет: профилактика нарушений репродуктивного здоровья.
Цель: Определить роль медицинской сестры в оказании консультативной помощи по вопросу профилактики нарушений репродуктивного здоровья женщин, на основании чего дать рекомендации, с целью улучшения репродуктивного здоровья.
Задачи:
1) изучить медицинскую и научно-медицинскую литературы по заданной теме;
2) выявить основные факторы, влияющие на репродуктивное здоровье;
3) исследование влияние факторов на формирование репродуктивного здоровья;
4) провести социологическое исследование и проанализировать статистические данные по вопросу репродуктивного здоровья;
5) разработать рекомендации по профилактике нарушений репродуктивного здоровья.
Гипотеза: Правильно организованная работа медицинской сестры
поможет повысить качество репродуктивного здоровья женщин и свести к минимуму осложнения.
Методы исследования:
1) научно-теоретический анализ медицинской литературы по
выбранной теме;
2) социологический: анкетирование.
3) статистический: статистическая обработка полученной информации.
Проблема репродуктивного здоровья была и остается одной из самой остро стоящей перед медицинскими работниками и обществом в целом, так как являясь совокупностью социального, физического и нравственного благополучия человека, тесно связана с уровнем рождаемости и смертности населения, и именно современная медицина должна стоять на страже сохранности репродуктивного здоровья.
Высокое значение получает в этом направлении деятельность медицинских работников, в частности медицинских работников среднего звена, медицинских сестер. Медицинские сестры, как наиболее приближенные к населению, могут предоставлять женщинам достоверную информацию по вопросу профилактики нарушения репродуктивного здоровья, так как сестринский персонал обладает высокой общеобразовательной и специальной подготовкой, имея достаточно обширную теоретическую и практическую базу, связанную с репродуктивным здоровьем.
В настоящее время среди населения наблюдается тенденция к низкой ответственности в отношении к качеству своего репродуктивного здоровья. На ряду с низкой ответственностью можно так же отметить влияние множества факторов как внешних, так и внутренних, о которых человек даже не подозревает в связи с низким качеством знаний о них.
Выявление факторов, оказывающие какое-либо влияние на репродуктивное здоровье, оказание помощи в их разрешении, такие и им подобные задачи, направленные на профилактику нарушений репродуктивного здоровья, стоят перед медсестрами, как специалистами теоретически и практически подготовленными. Наиболее важными предрасполагающими факторами при изучении репродуктивного здоровья женщины является информированность и осведомленность, открытый доступ к источникам достоверной информации и потребность самого человека к ее приобретению.
Анкетирование, изучение статистических данных, практические занятия, тестирование, консультирование, индивидуальные беседы лежат в основе практической и просветительной деятельности медицинского работника среднего звена в плане профилактики нарушения репродуктивного здоровья.
Именно такая деятельность легла в основу наших рекомендаций. Они направлены на систематизирование работы медицинской сестры с целью профилактики нарушений репродуктивного здоровья женщины.
1. Работа с пациентами в плане формирования здорового образа жизни.
2. Работа с населением по информированию о негативном влиянии вредных привычек на репродуктивного здоровье.
3. Оказание помощи в выработке правил гигиены, как одного из аспекта индивидуального здоровья человека.
4. Оказание помощи женщинам в желании изменить свои вредные привычки и побудить к приобретению здоровых привычек.
5. Проведение работы, направленной на ознакомление с линией правильного поведения, отношения к своему здоровью. Знакомство с основными направлениями в жизни для сохранения своего здоровья.
6. Работа с женщинами по вопросам профилактики инфекций, передающихся половым путем.
Для реализации данных задач можно предложить использование следующего:
анкетирование; консультирования отдельных людей; тренинги, призывающие обучать населения по вопросам; просмотр обучающих видеофильмов; просветительские материалы, представленные в форме санитарных бюллетеней, буклетов и листовок;
регулярно приводящиеся семинары, лекции, дискуссионные беседы, конференции по изучаемой проблеме с приглашенными специалистами и врачами.
1. Аквион, Укрепление репродуктивного здоровья [Электронный
ресурс]// plan-baby.ru/ - Москва, 2018. - Режим доступа: https://plan-
baby.ru/statyi/ukreplenie-reproduktivnogo-zdorovya ;
2. Алексеев А. М. О демографической ситуации в России / Алексеев А. М./ Изд-во Московского независимого института международного права, 2016 - 8-9c.;
3. Анисимов Т. Р. Женское здоровье и контрацепция / Т. Р. Анисимов. - Москва : Современное сестринское дело, 2018. - 80 с.
4. Ассоциация Е.В.А [Электронный ресурс]// evanetwork.ru/ Москва -
Режим доступа: https://evanetwork.ru/wp-content/uploads/2015/06/Ohrana-
reproduktivnogo-zdorovya-zhenschiny.pdf
5. Багаева А. И. Береги здоровье смолоду! / А. И. Багаева // Сестринское дело. - 2018. - № 3. - С. 24.
6. Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ [Электронный ресурс]:
наиболее эффективные клинические методики в области сексуального и репродуктивного здоровья // who.int/ - 2015. - Режим доступа:
https://www.who.int/reproductivehealth/publications/ru/ ;
7. Борисова Л.П., Репродуктивное здоровье подростков как медико-социальная и психолого-педагогическая проблемы [Электронный ресурс]/ Л.П. Борисова // moluch.ru/ Педагогика высшей школы. - Москва, 2016. - Режим доступа: https://moluch.ru/th/3/archive/43/1457/ ;
8. Гуркин Ю. А., Гинекология подростков. Руководство для врачей
[Электронный ресурс]/ Ю. А. Гуркин // z-l.com.ua/. — 2015. - Режим доступа:
https://z-l.com.ua/ru/Gurkin/ ;
9. Джамалудинова А. Ф., Гонян М. М. Репродуктивное здоровье населения России [Электронный ресурс]// moluch.ru/ — 2017. — №14.2. — С. 10¬13. — Режим доступа: https://moluch.ru/archive/148/41893/
10. Киселева Е. Е., Социологические исследования социальной обусловленности репродуктивного здоровья современной женщины [Текст]// Молодой ученый/. — 2015. — № 16. — С. 382-384.;
11. Куценко Г.И., Новиков Ю.В. Книга о здоровом образе жизни [Текст] / Куценко Г.И./.- СПб, 2015.- 122с.;
12. Латохина Л., Андрус Т. Творим здоровье души и тела / Книга для родителей о здоровье детей [Текст] / Л. Латохина, Т. Андрус. - 3-е изд., доп. и перераб, - Москва, Астрель, 2015. - 336 с. ;
13. Медицинский информационное-аналитический центр [Электронный
ресурс]// miac.belzdrav.ru/ - Белгород, 2017. - Режим доступа:
http: //www.miac.belzdrav.ru/statistics/generalDocuments/
14. Назарова И.Б. Репродуктивное здоровье и планирование семьи: учебник для вузов [Текст] / И.Б. Назарова, И.Г. Шембелев. - 3-е изд., доп. и перераб, - Москва: Лань, 2016. - 280 с.;
15. Назарова С. К., Хасанова М. И., Абдупаттаева К. О., Миркаримова М. Б. Роль медицинских сестёр первичного звена при внедрении здорового образа жизни среди населения // Молодой ученый/. — 2015. — № 5. — С. 151¬153... 26