Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗГОТОВЛЕНИЕ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ НА ИМПЛАНТАТАХ

Работа №177226

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы42
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЗОР НА СТОМАТОЛОГИЧЕСКУЮ ИМПЛАНТОЛОГИЮ 6
1.1 Исторический обзор на стоматологическую имплантологию 6
1.2 Способы протезирования на имплантатах 10
1.3 Строение и классификация имплантатов 14
1.4 Типы крепления 17
1.5 Показания и противопоказания к изготовлению съемных протезов на
имплантатах, их преимущества и недостатки 24
ГЛАВА II. ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОТЕЗОВ НА ИМПЛАНТАТАХ.... 27
2.1. Лабораторные этапы изготовления полных съемных пластиночных
протезов на имплантатах 27
2.2. Основные ошибки в изготовлении полных съемных протезов на
имплантатах 29
2.3. Сравнительная характеристика мостовидного протеза на имплантатах
и полного съемного протеза на имплантатах 32
2.4. Рекомендации по уходу за протезами на имплантатах 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 41


В современном мире потеря зубов в следствии различных болезней и травм является серьезным дефектом здоровья человека. Будь то болезни периодонта, кариес или подвижность зубов - человек чувствует себя некомфортно. Функциональность зубов нарушается, жевать, а иногда даже откусывать пищу больно или неудобно, ко всему этому добавляется эстетическая сторона проблемы. Возможность улыбаться и разговаривать без лишнего дискомфорта - немаловажная часть успешной жизни человека, поэтому нужно посещать стоматолога, а не откладывать это на неопределенны срок. К огромному сожалению, болезнь зубов и десен не пройдет сама по себе, эту проблему нужно решать у специалиста. За все время существования стоматологии появилось огромное количество методов и технологий, позволяющих решить любую проблему дефектов зубного ряда, к тому же, они постоянно совершенствуются, появляются новые методы, растет научно¬техническая база знаний по данной специальности. Эти аспекты позволяют минимизировать или устранить некоторые недостатки в способах и методах лечения зубов [3, с. 42-44].
Из всего многообразия конструкций наибольшую популярность завоевывают протезы на имплантатах. Данная отрасль стоматологии имеет настолько обширную базу знаний, методов и технологии, что была выделена в отдельную, самостоятельную отрасль. Однако, не смотря на все это, как в русских, так и в зарубежных книгах мало рассказывается о таком виде лечения, как протезирование на имплантатах, что часто приводит к некачественному изготовлению работы, которая доставляет владельцу дискомфорт.
Актуальность данной темы вызвана следующими причинами: жевательная эффективность, комфорт и эстетичность. Обычные пластиночные протезы проигрывают в этих критериях, но даже такие, казалось бы, важные составляющие можно отодвинуть на второй план, а психологическую подготовленность невозможно удалить из списка решающих факторов при выборе конструкции. Именно поэтому пациенты ищут более удобную конструкцию, в этот момент и появляется протезирование на имплантатах. Способ фиксации таких протезов в большинстве случаев становится решающим фактором и в достаточной мере удовлетворяет желания пациентов.
В процессе изготовления съемных протезов на имплантатах больше всего меня интересует лабораторный этап и ошибки, происходящие на нем, а также преимущества данной конструкции перед менее дорогими аналогами.
Цель данной работы: изучить лабораторные этапы изготовления полного съемного протеза на имплантатах, выявить наиболее распространенные ошибки в изготовлении данной конструкции, разработать методы их устранения, изучить все преимущества и недостатки протеза на имплантатах, а также получить адекватную оценку данного вида протезирования.
Задачи:
1. Изучить историю появления данного вида протезирования.
2. Выделить преимущества и недостатки этого метода, а также показания к его применению.
3. Выбрать конструкцию, повторить все этапы изготовления и констатировать ошибки, сделанные мной.
4. Сравнить ошибки, сделанные мной и другим зубным техником.
В данной работе использованы следующие методы анализа, синтеза, анологии, сравнения.
Объект исследования - протезирование на имплантатах, предмет исследования - лабораторные этапы изготовления полных съемных протезов на имплантатах.
Экспериментальная база: ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №1»
Практическая значимость: данные, полученные в данной работе, могут быть использованы для устранения ошибок при последующем изготовлении конструкций на имплантатах, а также организации рабочего процесса.
Структура работы: данная работа включает 43 страницы печатного текста, а именно введение, главу с теоретическим материалом, главу о проведении исследования, заключение, список литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив историю появления стоматологической имплантации понятно, что ее появление уходит далеко в прошлое и благодаря инновациям этот вид протезирования развивается и имеет большую популярность среди пациентов. С каждым годом проблемы имплантологии решаются, и она становится все более безопасной для использования.
Стоматологическая имплантация - инновационный метод для лечения пациентов, который позволяет ликвидировать все возможные неудобства и значительно облегчить страдания пациентов, которые могут быть связаны с приемом пищи, эстетикой и речевой функцией, они позволяют реабилитировать пациентов после операций и вернуть в привычные для них условия жизни.
Успешный опыт имплантации показывает, что у данного вида протезирования много поклонников, как среди пациентов, потерявших один зуб, так и среди пациентов, утративших всю челюсть. Наибольшей популярностью пользуется одноэтапная имплантация, нежели двухэтапная, так как в первом случае посещение пациентом врача сводится к минимуму и занимает значительно меньше времени.
Однако изготовление таких конструкций не такое легкое, как кажется на первый взгляд. Выше были описаны возможные конструкции, способы крепления и методы изготовления, изучив которые можно прийти к следующим выводам:
На каждом из этапов изготовления конструкции на имплантатах врач и техник могут допустить серьезные ошибки, которые в последующем могут вызвать серьезные заболевания у пациента.
Именно поэтому мною были исследованы основные ошибки во время изготовления данного вида протезирования и результат показал, что в основном они происходят из-за неопытности техника или врача, излишней самоуверенности более опытных специалистов и посредственного отношения к пациенту и своей работе.
Как же можно устранить эти ошибки? При неуверенности в правильности своей деятельности:
1. Обратится к более опытному товарищу, и изучить литературу по данной теме.
2. Не поддаваться эйфории от первого успеха, а делать свою работу качественно, не забывая, что от этого зависит здоровье человека.
3. Адекватно оценивать свои возможности и возможности выбранного метода.
4. Постоянно пополнять свои знания. Прогресс не стоит на месте и с каждым годом появляется все больше и больше способов, методов, конструкций и возможностей, которые облегчают нам работу и являются более безопасными и удобными в использовании.
5. И в конце не забывать, что все это делается для человека и поэтому изготовить конструкцию нужно с индивидуальным подходом.
Вывод: в результате я получила адекватную оценку данного вида протезирования и не могу с уверенностью сказать, что имплантация подойдет не всем. Это несомненно очень удобный вид протезов, но противопоказания, длительность его изготовления и многие другие аспекты могут отпугнуть пациента. К тому же стоимость одного имплантата начинается от 30000 рублей, и протезироваться таким способом позволить себе может далеко не каждый.
На протяжении всей работы я изучала все возможные конструкции и в конечном итоге выбрала наиболее комфортабельную и подходящую. Ее использование сводит к минимуму плохую фиксацию, стабилизацию, нагрузка распределяется равномерно, атрофия альвеолярного гребня происходит крайне редко и эстетический вид протеза не вызывает претензий.



1. Бер М. Устранение осложнений имплантологического лечения [Текст] / М. Бер. - Москва: издательский Дом «Азбука стоматолога», 2017. - 356с.
2. Вольвач С.И. Имплантология. Основные принципы командной работы и «обратного» планирования [Текст] / С.И. Вольвач. - Москва: издательство Newdent, 2015. - 124с.
3. Суров О. Н. Зубное протезирование на имплантатах [Текст] / О.Н. Суров. - Москва: издательство «Медицина», 2014. - 203с.
4. Иванов С.Ю. Стоматологическая имплантология [Текст] / С.Ю. Иванов, А.Ф. Бизяев, М.В. Ломакин. - Москва: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2016. - 96 с.
5. Иванов С.Ю. Гигиена полости рта при стоматологической имплантации [Текст] / С.Ю. Иванов, Э.М. Кузьмина, Э.А. Базикян. - Нижний Новгород: Изд-во НГМА, 2015. - 40 с.
6. Какачи К. Справочник по дентальной имплантологии [Текст] / К. Какачи, Й. Нейгебауэр, А. Шлегел. - Москва: МЕДпресс-информ, 2017. - 208 с
7. Руттен Л. Эстетика Имплантатов [Текст] /Л. Руттен, П. Руттен. - Москва: Информационное агентство «DENT», 2016. - 334 с.
8. Мушеев И.У. Практическая дентальная имплантология [Текст] / И.У. Мушеев, В.Н. Олесова, О.З. Фрамович. - Москва: Немчинская типография, 2015. - 66 с.
9. Мюльхойзер А. Съемные реставрации с опорой на имплантаты [Текст] / А. Мюльхойзер. - Москва: Паритет, 2016. - 130с.
10. Параскевич В.Л. Дентальная имплантология. Основы теории и практики [Текст] / В.Л. Параскевич. - Москва: "Медицинское информационное агентство", 2016. - 400 с.
11. Протезирование с опорой на имплантаты [Текст]. Руководство. Москва: Издательский дом «Азбука», 2015. - 93 с.
12. Суднев И. Зубная имплантация. Новый уровень протезирования [Текст] / И. Суднев, И. Михайлов, Е. Гольдштейн. - СПб: ООО «МЕСИ издательство», 2017. - 64 с.
13. Жусев А.И. Дентальная имплантация. Критерии успеха [Текст] / А. И. Жусев, Ю.А. Ремов . - СПБ: центр дентальной имплантации, 2014. - 223 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ