Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКА ПИСЬМА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №177224

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы43
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ
НАВЫКА ПИСЬМА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
1.1. Характеристика навыка письма младших школьников 7
1.2. Особенности формирования навыка письма у младших школьников с
общим недоразвитием речи 13
1.3. Анализ современных подходов в логопедической работе по
формированию навыка письма у младших школьников с общим недоразвитием речи 21
ГЛАВА II ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ И СОДЕРЖАНИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКА
ПИСЬМА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ
РЕЧИ
2.1. Исследование уровня сформированности функционального базиса
письма у младших школьников с общим недоразвитием речи 29
2.2. Направления и содержание логопедической работы по формированию
навыка письма у младших школьников с общим недоразвитием речи 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ 49


Для того чтобы ребенок был успешен в современной школе у младших школьников еще в период дошкольного возраста должны сформироваться определенные предпосылки для обучения, так называемая «база», то есть определенный уровень сформированности высших психических функций, эмоционально-волевой и двигательной сфер, на основе которых будут формироваться новые навыки в процессе обучения.
А.В. Запорожец указывал, что готовность детей к школе невозможно свести к определению у детей единичных качеств и умений. Она предполагает собой единую концепцию взаимосвязанных свойств личности ребенка.
Согласно сведениям специализированных исследований Института возрастной физиологии, от 40 до 60 % учащихся начальной школы имеют не проходящие проблемы при изучении грамоты и формировании навыка письма. Представленная статистика считается значительной и вызывает опасения, потому что среди множества видов учебной деятельности только пришедшего дошкольника в школу, освоение им навыка письма считается более трудным, значимым и необходимым условием для дальнейшего успешного обучения.
Согласно взгляду таких экспертов, как М.М. Безруких, Е.Н. Соколова, Л.Я. Желтовская, С.О. Филиппова и многих других, в формировании навыков письма главная роль принадлежит показателям развития ребенка: умственного, речевого, моторного, кроме того интегративных умений: зрительно-моторных, сенсомоторных и слухо-моторных.
В исследованиях Н.А. Агарковой, О.Б. Иншаковой, Р.Д. Тригер, Н.С. Пантиной, освещающих трудности подготовки детей к школе, навык овладения письмом обозначается как «графомоторный навык», «элементарный графический навык», «базовые графические умения и навыки», «базисные графические движения», «графические умения», «двигательный навык письма».
Наравне с отмеченными выше интегративными умениями одним из весомых элементов готовности ребенка к письму, по мнению С.П. Ефимовой, считается наличие у него развитых функциональных возможностей кистей и пальцев рук, а также базисных графических умений и способностей.
В трудах Н.М. Барской, А.К. Аксеновой, Е.Н. Моргачевой, Р.И. Лалаевой, И.Н. Садовниковой, Э.В. Якубовской подчеркивается, что дети с общим недоразвитием речи испытывают большие сложности при овладении навыками письма, что существенно затрудняет первоначальный период их обучения в школе.
Трудность изучения механизма письма и его важность в ходе обучения в общеобразовательном учреждении для детей с общим недоразвитием речи обуславливает актуальность нашего исследования.
С самого начала освоения грамоты предметом осмысления для первоклассника обязана стать не только процедура звукового анализа слов, четкой дифференциации артикуляции сходных по звучанию фонем, сохранения в памяти визуальных образов букв, но и усвоение буквенных знакографем, а также способов их воссоздании на бумаге.
Проблемой исследования является совершенствование
логопедической работы по формированию навыка письма у младших школьников с общим недоразвитием речи.
Цель исследования: определить направления логопедической работы по формированию навыка письма у младших школьников с общим недоразвитием речи.
Объект исследования: функциональный базис письма у младших школьников с общим недоразвитием речи.
Предмет исследования: особенности формирования навыка письма у младших школьников с общим недоразвитием речи.
Гипотеза исследования: исследование основывается на
предположении, что для успешного формирования навыка письма у младших школьников с общим недоразвитием речи, следует уделять внимание формированию графомоторного навыка, развитию фонематического восприятия, зрительной памяти у данной категории детей.
Задачи исследования:
1. Теоретически обосновать необходимость совершенствования логопедической работы по формированию навыка письма у младших школьников с общим недоразвитием речи.
2. Выявить уровень сформированности функционального базиса письма у младших школьников с общим недоразвитием речи.
3. Определить направления логопедической работы по формированию навыка письма у младших школьников с общим недоразвитием речи.
Теоретико-методологическая база исследования: в своей работе мы опирались на теорию развития высших психических функций Л.С. Выготского; исследования принципа системного подхода к диагностике и коррекции нарушений речевого онтогенеза Р.Е. Левиной, Л.Ф. Спировой, Р.И. Лалаевой; исследования по психофизиологии письма А.Р. Лурия, Б.Г. Ананьева, Е.В. Гурьянова; исследования развития произвольных движений А.В. Запорожца; положения теории развивающего обучения
первоначальному письму Н.Г. Агарковой.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ специальной литературы по теме
исследования;
2. Эмпирические: констатирующий эксперимент;
3. Метод количественного и качественного анализа результатов исследования.
База исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение (МБОУ) «Центр образования № 15 «Луч» г. Белгорода. В
6 исследовании принимали участие 10 детей, имеющие общее недоразвитие речи, III уровень речевого развития.
Структура работы: выпускная квалификационная работа включает в себя введение, 2 главы, заключение, список использованной литературы, приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Становление графо-моторных навыков у младших школьников занимает особое место, так как играет важную роль при обучении навыку письма.
Различия составляющих в функциональном базисе письма относительны, так как они связаны друг с другом и взаимодействуют между собой, формирование и развитие одних компонентов не может происходить без других. Два основных компонента, которые выделяют в функциональном базисе письма это речевые функции и неречевые, в том числе графомоторные навыки. Нарушение или несформированность неречевых компонентов может оказать влияние на формирования навыка письма при обучении младших школьников с ОНР.
Предпосылки к становлению функционального базиса письма в онтогенезе считаются сформированными у детей к 6-7 годам, однако это не говорит, о том что они совершенны. Далее формирование функционального базиса происходит постепенно на протяжении первого класса на фоне обучения младших школьников навыку письма.
Младшие школьники с общим недоразвитием речи представляют собой разнородную группу в плане сформированности функционального базиса письма, а именно его неречевых компонентов. Его недостаточное развитие может быть от сложного нарушения или приближаться к норме. Отмечаются следующие особенности функционального базиса письма у младших школьников с ОНР:
- сильный нажим на карандаш;
- неправильный захват карандаша;
- быстрой усталость детей при выполнении статической позы (при рисовании);
- повышенная истощаемость мышц кисти руки;
- сложности при проведении прямых линий, линий по диагонали, нарушение конфигураций линий, линии рисуются прерывистыми штрихами, с разрывами;
- при переносе заявленного образца не соблюдения его размера;
- некорректное представление расположения предмета в пространстве;
- повтор одного из звеньев графической программы.
Таким образом, коррекционно-развивающее обучение должно основываться на проведении тщательной всесторонней диагностики, цель которой выявить все особенности развития функционального базиса письма у младших школьников с ОНР, его структуру и индивидуальные его проявления у каждого ребенка. В научно-методической литературе отмечается значимость и необходимость обследования функционального базиса письма у младших школьников с ОНР и включения его в систему коррекционно-развивающего воздействия.
В своем экспериментальном исследовании мы выделили основные направления коррекционно-развивающей работы учителя-логопеда по развитию функционального базиса письма и овладению навыками письма. Предложенные игры и упражнения, можно рассматривать как единую коррекционно-развивающую программу работы, которая направлена на развитие двигательной сферы, увеличения двигательных возможностей кистей и пальцев рук, зрительно-моторной координации, пространственной ориентировки, слухо-моторной координации, базовых графических умений и навыков.



1. Абобакирова, О.Н. Особенности наглядно-образного мышления у детей с общим недоразвитием речи [Текст] / О.Н. Абобакирова // Молодой ученый. - 2016. - №4. - С. 734-736.
2. Аманатова, М.М. Обзор нарушений чтения и письма у учащихся
общеобразовательных школ [Текст] / М.М. Аманатова // Ранняя диагностика, профилактика и коррекция нарушений письма и чтения: Материалы II международной конференции Российской ассоциации дислексии. - М.:
МСГИ, 2006. - С.10-13
3. Аристова, Т.А. Использование фонематического принципа при обучении грамотному письму [Текст] / Т.А. Аристова // Начальная школа. -
2007. - №1. - С. 64-66
4. Безруких, М.М. Обучение первоначальному письму [Текст]: методическое пособие к прописям / М.М. Безруких. - М.: Просвещение, 2002. - 64 с.
5. Вавилова, А.В. Развитие мелкой моторики как средство улучшения речи [Текст] / А.В. Вавилова // Молодой ученый. - 2014. - №5. - С. 495-497.
6. Воробьева, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи [Текст]: методическое пособие / В.К. Воробьева. - М.: Астрель, 2007. - 158 с.
7. Глухов, В.П. Исследование особенностей связной речи старших дошкольников с задержкой психического развития и общим недоразвитием речи [Текст] / В.П. Глухов, М.Н. Смирнова // Логопедия. - 2005. - № 3. - С.13-24
8. Голубева, Г.Г. Коррекция нарушений фонетической стороны речи у дошкольников [Текст]: методическое пособие / Г.Г. Голубева. - СПб.: Союз, 2000. - 200 с.
9. Горбатова, Е.В. Готовим руку к письму [Текст]: учебнометодический комплекс для логопедов / Е.В. Горбатова. - М.: Белый ветер, 2005. - 36 с.
10. Дубровинская, Н.В. Психофизиология ребенка:
Психофизиологические основы детской валеологии [Текст]: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Н.В. Дубровинская, Д.А. Фарбер, М.М. Безруких. - М.: ВЛАДОС, 2000.-144 с.
11. Дурова, Н.В. Фонематика. Как научить детей слышать и правильно произносить звуки [Текст]: методическое пособие / Н.В. Дурова. - М.: Мозаика-Синтез, 2000. - 112 с.
12. Дьякова, Н.И. Диагностика и коррекция фонематического восприятия у дошкольников [Текст]: методическое пособие / Н.И. Дьякова. - М.: Сфера, 2010. - 64 с.
13. Ерастова, Н.В. Психофизиологические основы процесса письма младшего школьного возраста [Текст] / Н.В. Ерастова // Молодой ученый. - 2016. - №19. - С. 347-350.
14. Зегебарт, Г.М. Волшебные обводилки. Формирование графомоторных навыков [Текст]: методическое пособие / ЗГ.М. Зегебарт, О.С. Ильичева. - М.: Генезис, 2010. - 32 с.
15. Земляченко, М.В. Профилактика нарушений чтения и письма у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи [Текст] / М.В. Земляченко, Т.В. Кутергина // Проблемы и перспективы развития образования: материалы II Международная научная конференция - Пермь: Меркурий, 2012. - С. 113-115....43



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ