ВВЕДЕНИЕ 3
1 Анализ предметной области и существующих подходов в сфере
предупреждения производственного травматизма 7
1.1 Проблемы, задачи понятия производственного травматизма 7
1.2 Существующие подходы для решения проблемы 17
1.3 Методы для решения задачи минимизации производственных травм ... 30
2 Разработка метода и модели автоматизированного тестирования
психологического состояния участников технологического процесса 43
2.1 Разработка метода автоматизированной оценки психологического состояния человека на основе продукционной модели представления знаний . 43
2.2 Выбор тестовых методик для реализации метода автоматизированной
оценки психологического состояния сотрудника 47
2.3 Моделирование процесса психологического тестирования участников
технологического процесса 49
3 Программная реализация автоматизированной системы психологического
тестирования участников технологического процесса для производственной группы компаний «ТехИнвестГарант» 54
3.1 Выбор инструментов для разработки автоматизированной системы 54
3.2 Разработка базы данных 56
3.3 Тестирование разработанной автоматизированной системы 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
ПРИЛОЖЕНИЕ А 72
Производственный травматизм как следствие несчастных случаев и аварий давно стал актуальной проблемой во всех странах мира. Как указывает, в своих трудах, кандидат технических наук Щекина Е.В.: «Каждый год от травм умирает более 3 млн. человек, что составляет почти 7 % от уровня общей смертности на планете. На сегодняшний день уровень производственный травматизма в России почти на порядок превышает его показатели в таких странах как Великобритания, Германия, Канада, Япония, а уровень смертельного травматизма на производстве в нашей стране в 2,5 раза выше, чем в США, в 7 раз - чем в Японии, в 8,7 раза чем в Англии» [1].
Существует множество способов борьбы с производственным травматизмом, один из которых проведение психологического тестирования работников для оценки их состояния и готовности к выполнению того или иного вида работ. Вопросом снижения травматизма занимается область психологии, называемая психология труда. На данный момент существует большое количество тестовых методик, которые способны оценить психологическую готовность работника к выполнению работ, однако их использование связано со следующими недостатками:
- проведение регулярных тестирований и обработка их результатов занимает большое количество времени и требует участия эксперта - психолога;
- различные методики оценивают состояние работника с различных сторон, целесообразно применять комплекс тестовых методик для лучшей оценки состояния работника.
Необходимостью создания автоматизированной системы оценки психологического состояния персонала производственной группы компаний «ТехИнвестГарант» послужила заинтересованность в снижении уровня производственных рисков на предприятии. Производственный риск - мероприятия либо их система, направленная на выявление факторов, которые в свою очередь могут нанести вред здоровью или нести в себе угрозу жизни человека на занимаемом им рабочем месте, возникающих в процессе производства, научно-исследовательских и конструкторских разработок (НИОКР), реализации и послереализационного обслуживания продукции (услуг).
Большинство сотрудников технологического процесса группы компаний «ТехИнвестГарант» занимают должности, такие как электросварщик, резчик металла на ножницах и прессах, наплавщик пластмасс, слесарь по сборке металлоконструкций, связанные с риском для здоровья и даже жизни. В ходе рабочей деятельности каждый сотрудник ежедневно в своей работе применяет электроинструмент с повышенным уровнем риска, такой как угловые шлифовальные машинки, установка плазменной резки, циркулярная пила, гильотина, гибочный пресс, листогибочная машина, ленточнопильные станки, сварочное оборудование, токарные и фрезерные станки.
Для достижения задач по обеспечению безопасности в процессе рабочей деятельности, а так же здоровья сотрудников, согласно ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования» рекомендуется использовать СУОТ, обеспечивающую в свою очередь управление рисками в области, связанной с трудовой деятельностью предприятия, отвечающей политике организации и стремительно совершенствующемуся на всех уровнях менеджменту управления, то есть работники в первую очередь обязаны следовать технологической дисциплине, требованиям по охране труда, технике безопасности и общепроизводственной санитарии.
В связи с этим становится актуальной задача разработки автоматизированной системы психологического тестирования участников технологического процесса, которая позволит экономить трудозатраты на обработку тестов и уменьшить участие эксперта - психолога в данном процесса, с одной стороны и возможностью проводить оценку психологического состояния сотрудников по нескольким тестовым методикам с другой.
Целью данной работы является совершенствование технологического процесса предприятия за счет снижения уровня производственного травматизма с помощью использования автоматизированной системы оценки психологического состояния сотрудника на основе продукционной модели представления знаний.
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:
- изучение существующих методик, используемых для определения психологического состояния сотрудника;
- разработка метода автоматизированной оценки психологического состояния сотрудника на основе продукционной модели;
- моделирование процесса психологического тестирования участников технологического процесса;
- разработка автоматизированный системы тестирования участников технологического процесса на основе определенной модели.
Объект исследования - процесс проведения персонализированного психологического тестирования сотрудников технологического процесса.
Предмет исследования - методы проведения персонализированного психологического тестирования, разработанные на основе продукционной модели.
Научная новизна исследования заключается в разработке метода автоматизированной оценки психологического состояния сотрудника управляемого технологического процесса на основе продукционной модели по набору тестов, то есть, по окончанию прохождения группы тестов, программное приложение не только определит уровень возможных существующих эмоциональных проблем сотрудника, но и на основе уже заложенного в программу базиса набора правил с возможностью дальнейшего их дополнения покажет, насколько сотрудник соответствует занимаемой им должности.
Практическая значимость результатов выпускной квалификационной работы состоит в возможности использования разрабатываемой автоматизированной системы психологического тестирования участников технологического процесса для усовершенствования рабочих процессов предприятия за счет снижения уровня производственного травматизма.
Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Работа изложена на 86 страницах машинописного текста, включая 13 рисунков, 9 таблиц, список литературных источников из 44 наименований и одного приложения.
В результате выполнения работы были получены следующие основные результаты:
- проведен анализ существующих методов проведения психологического тестирования с использованием современных информационных технологий и средств автоматизации.
- разработан метод и реализующий его алгоритм автоматизированной оценки психологического тестирования на основе продукционной модели знаний позволяющий на основе знаний эксперта-психолога автоматизировано получать оценку психологического состояния человека по нескольким тестовым методикам
- разработана модель процесса психологического тестирования участников технологического процесса на основе разработанного метода, данная модель позволяет использовать разработанный метод на конкретных предприятиях.
- проведено проектирование и реализация автоматизированной системы психологического тестирования участников технологического процесса реализующей разработанную модель и позволяющий проводить тестирование сотрудников конкретных предприятий.
Заинтересованность производственной группой компаний «ТехИнвестГарант» в снижении уровня производственных рисков на предприятии достигнута, путем создания автоматизированной системы оценки психологического состояния персонала.
В ходе разработки и дальнейшего внедрения автоматизированной системы психологического тестирования участников технологического процесса прослеживалась экономия трудозатрат на обработку тестов и уменьшение прямого участия эксперта - психолога в данном процессе, с одной стороны и возможностью проводить оценку психологического состояния сотрудников по нескольким тестовым методикам с другой.
Достигнута цель данной работы, а именно совершенствование технологического процесса предприятия за счет снижения уровня производственного травматизма при помощи использования автоматизированной системы оценки психологического состояния сотрудника на основе продукционной модели представления знаний.
Анализ решения поставленных задач по полученным результатам исследования позволяет утверждать, что цель достигнута.
1. Маклаков, А.Г. Общая психология: учебник [Текст]/
А.Г. Маклаков .-СПб.: Питер, 2О12.-583с.
2. Шаповаленко, И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология): учебник[Текст] / И.В. Шаповаленко. - М.: Гардарики, 2015. -349с.
3. Дикая, Л.Г. Социальная психология труда: Теория и практика. Т.
2 / Л.Г. Дикая, А.Л. Журавлев. - М.: Институт психологии РАИ, 2010. - 442 с.
4. Дикая, Л.Г. Социальная психология труда: Теория и практика. Т. 1 / Л.Г. Дикая, А.Л. Журавлев. - М.: Институт психологии РАИ, 2010. - 488 с.
5. Душков, Б. А. Психология труда, профессиональной, информационной и организационной деятельности 4.1 / Б. А. Душков, Б. А. Смирнов. - М.: Академический проект, 2005. - 848 с.
6. Душков, Б.А. Психология труда, профессиональной, информационной и организационной деятельности 4.2 / Б.А. Душков. - М.: Академический проект, 2005. - 848 с.
7. Златин, П.А. Социология и психология труда / П.А. Златин, М.М. Крекова, В.В. Соколянский. - М.: МГИУ, 2007. - 224 с.
8. Златин, П.А. Социология и психология труда 4.1 / П.А. Златин. - М.: МГИУ, 2008. - 426 с.
9. Златин, П.А. Социология и психология труда 4.2 / П.А. Златин. - М.: МГИУ, 2008. - 239 с.
10. Кирхлер, Э. Дизайн работ в организациях: Психология труда и организационная психология. Т.3, / Э. Кирхлер, Э. Хельцл. - М.: Гуманитарный центр, 2010. - 204 с.
11. Кирхлер, Э. Принятие решений в организациях: Психология труда и организационная психология. Т.4, / Э. Кирхлер, А. Шротт. - М.: Гуманитарный центр, 2009. - 176 с.
12. Маркова, E.B. Психология труда: Учебник для бакалавров / А.В. Карпов, Е.В. Конева, Е.В. Маркова; Под ред. А.В. Карпов. - М.: Юрайт, 2012. - 350 с.
13. Меркулова, О. С. ВПС: Психология труда. Конспект лекций / О. С. Меркулова. - М.: Приор, 2004. - 80 с.
14. Меркулова, О.С. ВПС: Психология труда. Конспект лекций. / О.С. Меркулова. - М.: Приор, 2006. - 80 с.
15. Носкова, О.Г. Психология труда: Учебное пособие для студентов учреждений высшего проф. образования / О.Г. Носкова; Под ред. Е.А. Климов. - М.: ИЦ Академия, 2011. - 384 с....44