РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ
КОМПЕТЕНЦИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ 12
РАЗДЕЛ II. ПРАКТИКА РАЗВИТИЯ КОМПЕТЕНЦИЙ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ В
АДМИНИСТРАЦИИ ШЕБЕКИНСКОГО
ГОРОДСКОГО ОКРУГА 33
РАЗДЕЛ III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАЗВИТИЯ
КОМПЕТЕНЦИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ
ШЕБЕКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 77
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Условием эффективных и рациональных преобразований в современном насыщенном информацией и технологиями мире выступает гражданское общество. Основным качеством власти в данном случае является способность к конструированию социального мира, отношений между людьми, расширению влияния определенных жизненных представлений. При этом главенствующим механизмом, обеспечивающим демократическое развитие коммуникаций государства с субъектами различного уровня и объема, является развитая система местного самоуправления. Важную роль в процессе функционирования органов местного самоуправления играют основные субъекты данной системы - муниципальные служащие. В соответствии с положениями современного законодательства, одним из основных принципов профессиональной муниципальной службы является принцип профессионализма и компетентности. Данный принцип заключается в оптимальном соответствие целей и удовлетворении потребностей как организации, так и самого служащего, что достигается в результате раскрытия его профессионального и личностного потенциала, что возможно в условиях поддержки профессиональной устойчивости муниципальных служащих, оптимальном планировании траектории профессионального развития и должностного роста, определении места сотрудника в организации. В данной ситуации изучение сложностей деятельности специалистов системы муниципального управления, детерминант и факторов их профессионального развития и личностного роста является актуальным в современных условиях.
В настоящее время, молодые специалисты в сфере муниципального управления испытывают значительные трудности при использовании знаний для решения конкретных задач и проблемных ситуаций.
Таким образом, актуальность исследования определяется следующими факторами:
- в системе муниципального управления наблюдается несоответствие содержания профессионального потенциала специфики современных трудовых взаимоотношений;
- наличие хаотических действий при планировании и формировании процессов определения, развития и применения профессиональных компетенций муниципальных служащих;
- периодическая идентификация такого явления в кадровых процессах, как субъективизм и протекционизм.
Степень научной разработанности проблемы. Различные аспекты управления кадровыми процессами муниципального управления в России раскрыты в работах следующих социологов: Ю.В. Астахов, Е.Ю. Бармина, О.Н. Богатырева, Н.Н. Богдан, Н.В. Внучкова, Е.А. Захарова, Е.Ю. Киреева, Е.А. Лазукова, О.Ю. Максимова, В.И. Патрушев, Д.И. Шаброва .
Вопросы изучения и развития компетентности в профессиональной сфере муниципальных служащих рассмотрены в исследованиях: В.П. Бабинцев, В.А. Барнаева, Н.А. Беспалова, В.В. Бондалетов, О.В. Гетманова, А.А. Гребенникова, Е.О. Дмитриева, С.В. Дудина, Б.В. Заливанский, В.М. Захаров, В.В. Масляков, А.В. Михайлова, Л.Н. Попова, Е.В. Самохвалова, М.И. Сычева, И.С. Суняйкина .
Характеристика и проблемы процессов управления развитием профессиональных компетенций на муниципальном уровне представлены в трудах ученых: Е.А. Войнова, Е.А. Галий, Г.А. Дудин, Б.В. Заливанский, Е.В. Иванова, А.Н. Крахмалов, Л.Г. Лебедева, Ю.И. Молотков, Д.Е. Немков, А.В. Овчинников, Дж. Равен, К.В. Турняк, М.А. Шакина .
Инновационные технологии и современные подходы повышения профессионализма и компетентности персонала изложены в трудах следующих ученых: Е.Б. Абросимова, А.А. Антонова, Л.И. Гончарова, В.М. Захаров, Л.В. Игнатова, А.А. Кизим, О.М. Рой, Л.В. Свиридова, А.А. Чередниченко .
Тем не менее, следует отметить, что вопросы особенностей развития компетенций специалистов на муниципальном уровне, удовлетворяющих современным условиям информационно-коммуникационного пространства, требуют дальнейшего изучения.
Проблема исследования заключается в противоречии между значимостью развития компетенций специалистов органов муниципальной службы и отсутствием современных механизмов развития кадрового потенциала муниципальной службы в комплексном подходе в рамках социологической науки и инновационных технологий современного менеджмента.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что следствием неэффективности используемых компетенций кадрового состава муниципальной службы является отсутствие инновационных методов, критериев и технологий повышения компетенций субъектов системы муниципального управления в условиях современного информационного общества, позволяющих муниципальным служащим осуществлять свою деятельность максимально профессионально и эффективно.
Объектом магистерского исследования является кадровый потенциал муниципальной службы.
Предмет исследования- механизмы развития компетенций кадрового потенциала муниципальной службы в Шебекинском городском округе.
Цель магистерской диссертации состоит в разработке механизмов развития компетенций муниципальных служащих в Шебекинском городском округе.
Для достижения поставленной цели в магистерской диссертации решены следующие задачи:
- исследовать теоретические аспекты развития компетенций в системе муниципальной службы;
- проанализировать практику развития компетенций в системе муниципальной службы Шебекинского городского округа;
- определить направления совершенствования развития компетенций муниципальных служащих Шебекинского городского округа.
Теоретическо-методологической основой исследования послужили следующие теории социологии управления:
- институциональное видение социальных процессов и явлений, позволяющее всестороннее изучение процессов развития профессиональной компетентности муниципального служащего как основная часть системы развития муниципального управления;
- структурный функционализм, в рамках которого изучаются и анализируются структура и функции профессионализма и компетентности субъекта муниципальной службы;
- деятельностный подход к профессиональной компетентности муниципального служащего, который позволяет исследовать процессы формирования и развития личностных, общих и специальных компетенций.
В целях решения поставленных задач в магистерской диссертации использованы следующие методы исследования: общенаучные (структурно-функциональный анализ, сравнение, систематизация, прогнозирование); эмпирические (анкетирование, экспертный опрос, математические и статистические методы анализа информации с использованием прикладных программ).
Эмпирическая база исследования включает:
- федеральные законодательные акты, нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации, регламентирующие организационные и правовые основы прохождения муниципальной службы ;
- материалы и документы администрации Шебекинского городского округа Белгородской области ;
- данные социологического исследования, проведенного при непосредственном участии автора в июне-сентябре 2018 года, в рамках которого были опрошены муниципальные служащие администрации Шебекинского городского округа Белгородской области (N=78).
Научная новизна исследования заключается в следующем:
- обосновано, что максимальный уровень эффективности
организации возможно достичь благодаря использованию технологии компетентностного подхода, которая раскрывает возможности муниципального управления с технологической стороны в условиях нарастающей динамики взаимоотношений, возможной
дисфункциональностью социальных явлений и процессов, а также «кросскоммуникативностью» информационного общества;
- разработана технология развития компетенций муниципальных служащих и повышения эффективности и качества их профессиональной деятельности на основе внедрения в управленческие и повседневные практики системы бережливого производства с инструментами «кайдзен», «канбан» и «5S» посредством принципов проектного управления.
Положения, выносимые на защиту.
1. Эффективность муниципального управления находится в прямой зависимости от рационально организованных механизмов функционирования и развития кадрового потенциала, как совокупности организационных, информационных, аналитических, технологических возможностей субъектов муниципальной службы. Компетенция муниципального служащего представляет собой совокупность потенциальных возможностей индивида, реализуемых в профессиональной деятельности в соответствии с должностными обязанностями, а также соотношение его социальных, профессиональных, функциональных и коммуникативных практик. Среди основных компетенций выделим: управленческие, административные, базовые профессиональные, специфические профессиональные, IT- компетенции. Структура технологии управления профессиональным развитием муниципальных служащих состоит из профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации.
2. Несмотря на то, что у муниципальных служащих, в результате исследования, отмечен высокий компетентностный потенциал, существуют проблемные ситуации, которые в целях повышения качества и эффективности и профессиональной деятельности муниципального служащего и муниципального образования в целом требуют решения: коммуникационные компетенции, недостаток креативности и инициативности муниципальных служащих, нуждаемость в повышении знаний в сфере современных ИКТ, саморазвитии и организация личного труда, управлении взаимоотношениями, информационно-аналитической работе, проектном управлении. Требует развития «внутренняя» мотивация муниципальных служащих, так как без личностных целей и мотивов субъекта невозможно получить необходимое качество деятельности.
3. Развитием компетенций субъектов системы муниципального управления является алгоритм формирования и внедрения «бережливого производства», предложенный к реализации в рамках проектной деятельности. Технология «бережливого производства» позволяет развивать компетенции сотрудников любого уровня, выполнять большой объем работы, не используя при этом дополнительные ресурсы, снижать затраты на оказание муниципальных услуг, повышать удовлетворенность и доверие граждан, существенно сокращать время, затрачиваемое на оказание услуг и на другие виды внутренних работ, обеспечивать управленца средствами для фундаментального переосмысления профессиональной деятельности. Использование подхода предполагает использование минимальных средств для внедрения и использования, а также не зависит от дорогостоящих ИТ- решений.
Научно-практическая значимость. Теоретические выводы и практические результаты магистерского исследования могут способствовать решению проблемных аспектов сфере муниципального управления, в частности развития компетенций муниципальных служащих. Использование результатов научной работы может способствовать росту профессионализма муниципальных служащих и эффективности функционирования субъектов системы местного самоуправления.
Апробация результатов исследования. По теме диссертации опубликовано 2 работы .
Структура магистерской диссертации представлена введением, тремя разделами, заключением, списком источников и литературы, приложениями.
К технологии управления профессиональным развитием персонала муниципальной службы относятся: профессиональная подготовка,
переподготовка, повышение квалификации, стажировка. Белгородские ученые предлагают в качестве развития профессионализма муниципальных служащих и их компетенций социально-технологическую модель управления персоналом, которая отражает последовательность принятия кадровых решений в системе муниципальной службы и ориентирована на формирование профессионально компетентных муниципальных служащих, а также технологии формирования социально-технологической культуры, которая рассматривается как способ повышения результативности системы государственного управления посредством применения принципов социально-технологического подхода.
В настоящее время на территории Шебекинского городского округа реализуется Муниципальная программа «Развитие образования Шебекинского района на 2014-2020 гг.» в которую входит подпрограмма «Профессиональное развитие муниципальной службы муниципального района «Шебекинский район и город Шебекино» Белгородской области». Итоговая оценка реализации муниципальной программы «Развитие образования Шебекинского района на 2014-2020 гг.» за 2017 год составляет 9,5 баллов. Данная программа реализуется эффективно.
В рамках повышения уровня квалификации, профессиональной компетентности и раскрытия потенциала сотрудников ежегодно разрабатывается и реализуется План обучения, а также уделяется большое внимание повышению квалификации сотрудников, при этом используются современные методы обучения, не требующих значительных затрат - внутриорганизационное обучение. Система мотивации представлена через формирование системы материального и нематериального стимулирования муниципальных служащих с учетом их профессиональной деятельности.
В рамках социологического исследования выявлено, что развитие компетенций - это условие для качественного исполнения своих обязанностей. При этом большинство опрошенных готово к решению задач более сложного уровня и желают в первую очередь пройти такие формы повышения знаний и навыков, как профессиональная подготовка с присвоением дополнительной квалификации, краткосрочные целевые семинары и подготовка без отрыва от основной работы.
Несмотря на то, что у муниципальных служащих в результате исследования отмечен высокий компетентностный потенциал, существуют проблемные ситуации, которые в целях повышения эффективности деятельности отдельного субъекта системы муниципального управления и муниципального образования в целом требуют решения: коммуникационные компетенции; недостаток креативности и инициативности; повышение знаний в сфере современных ИКТ, саморазвитии и организация личного труда управлении взаимоотношениями, информационно-аналитической работе.
В целях развития компетенций муниципальных служащих предложен ряд практических рекомендаций по внедрению технологий бережливого производства в деятельность администрации Шебекинского городского округа, в рамках которого решаются недостатки компетентностного подхода, кадровых процессов, кадрового потенциала, выявленных в результате практики органа муниципальной власти в данных сферах.
«Бережливое производство» развивает компетенции сотрудников любого уровня, позволяет выполнять больше работы, не привлекая дополнительных трудовых ресурсов, снижает стоимость предоставления муниципальных услуг, повышает удовлетворенность и доверие граждан, существенно сокращает время, затрачиваемое на оказание услуги, и другие виды внутренних работ, обеспечивает средствами для фундаментального переосмысления принципов профессиональной деятельности. Данный подход требует привлечения меньших средств для внедрения и дальнейшего использования, а также не зависит от дорогостоящих ИТ-решений.
Среди основных результатов реализации предлагаемых мероприятий можно выделить: технологии бережливого производства обучена целевая группа; создан Центр бережливого производства; в повседневные практики муниципальных служащих внедрены основные инструменты Lean- технологии: «канбан», «кайдзен», «5S»;B корпоративную культуру
муниципальных служащих внедрены компетенции бережливого производства.
Проведенное исследование позволяет сформировать ряд рекомендаций в адрес администрации Шебекинского городского округа:
- разработать и утвердить положение о применении технологии «бережливого производства»;
- разработать и утвердить методические рекомендации по использованию инструментов технологии «бережливого производства» в профессионалов деятельности муниципальных служащих;
- внедрить в практику муниципальных служащих программу профессионального развития на основе технологии бережливого производства;
- создать систему мотивации муниципальных служащих к использованию технологии «бережливого производства».
1. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 06 октября 2003 № 131-ФЗ //Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф».Разд. «Законодательство».
2. О муниципальной службе в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 02 марта 2007 г. № 25-ФЗ // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Информ. банк. «Версия Проф».Разд. «Законодательство».
3. Об утверждении государственной программы Белгородской области «Развитие кадровой политики Белгородской области на 2014-2020 годы [Электронный ресурс] : Постановление Правительства Белгородской области от 30 декабря 2013 г. № 530-пп // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Регион. законодательство». Информ. банк «Регион. вып. Белгородская область».
4. Абросимова, Е.Б. Принципы и инструменты бережливого
производства и влияние вовлеченности персонала на их внедрение [Текст] / Е.Б. Абросимова, Л.В. Свиридова // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально¬
экономические науки. - 2016. - № 4. - С. 288-298.
5. Андрюнина, А.А. Особенности управления карьерой муниципальных служащих [Текст] / А.А. Андрюнина // В сборнике: Актуальные проблемы государственного и муниципального управления современной России Сборник статей международной научно-практической конференции к 85-летию МГОУ. Отв. ред.: А.В. Солодилов, сост.: М.А. Новикова. 2016. - Москва: Изд-во: МГОУ, 2016. - С. 9-12.
6. Антонова, И.И. Развитие системы управления персоналом в условиях внедрения методологии бережливого производства [Текст] / И.И. Антонова, Г.Ч. Ахмадеева // Балтийский гуманитарный журнал. - 2014. - № 2. - С. 51-53.
7. Антонова, А.А. Анализ отечественной и зарубежной практики применения концепции «бережливое производство» [Текст] / А.А. Антонова // Сборник научных статей по итогам Международной научно-практической конференции. Под редакцией И.Е. Бельских - 2015. - С. 3-9.
8. Астахов, Ю.В. Муниципальная кадровая политика: теория, методология, технология [Текст] : монография / Ю.В. Астахов, В.И. Патрушев.
- Белгород : Белгородская обл. тип., 2014. - 339 с.
9. Бабинцев, В.П. Социальные технологии в управлении региональным развитием [Текст] / В.П. Бабинцев // Проблемы теории и практики управления. - 2012. - № 2. - С. 19-27.
10. Бабинцев, В.П. Формирование и развитие профессиональной
компетентности менеджеров: социально-технологический аспект
[Электронный ресурсе] / П.В. Бабинцев, М.И. Сычева // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 3. - Режим доступа:
https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6018
11. Бакланов, П.А. Диагностика профессиональной квалификации персонала (инструментально-символический подход) [Текст] / П.А. Бакланов // Управление персоналом и интеллектуальными ресурсами в России. - 2013.
- № 3 (6). - С. 85-96.
12. Беспалова, Н.А. Актуальные вопросы развития профессиональной компетентности государственных и муниципальных служащих РФ в современных условиях [Текст] / Н.А. Беспалова // Лидерство и менеджмент. - 2017. - Том 4. - № 2. - С. 67-76.
13. Беспарточный, Б.Д. Пути повышения эффективности управления персоналом государственной и муниципальной службы [Текст] / Б.Д. Беспарточный, И.Н. Медведев // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия Экономика. Социология. Менеджмент.
- 2016. - № 1 (18). - С. 176-182.
14. Богатырева, О.Н. Кадровые технологии в системе управления персоналом [Текст] / О.Н. Богатырева, Е.Ю. Бармина. СПб. - 2013. - 46 с.
15. Богатырева, И.В. Формы и методы оценки профессиональной
деятельности муниципальных служащих: современные тенденции и
перспективы совершенствования [Текст] / И.В. Богатырева // Власть. - 2016. - № 3. - С. 40-44... 74